Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства. Правдивая история жвачки в ссср (когда в ссср появилсь жевательная резинка)

Жева́тельная рези́нка (разг. «жвачка») - вообще это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается (внося свой вклад в загрязнение окружающей среды).

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки.

В современном обществе возрос интерес к применению жевательных резинок, как средств, обладающих дезодорирующими свойствами и лечебно-профилактической эффективностью. В связи с этим за последние 15-20 лет в таких странах, как США, Великобритания, Дания, Германия , Япония, Франция увеличился выпуск медицинских жевательных резинок, содержащих биологически активные добавки: реминерализующие компоненты, витамины, ферменты, отбеливатели, поверхностно-активные вещества, экстракты лекарственных растений.

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия), датируется пятитысячелетней давностью (период неолита).

Учёные утверждают, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни . В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт - сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая, похожая на жевательную резинку масса.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру .

1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».

1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки.

Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др.


1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка (в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки) отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки. Продажи поднимаются до 100 тысяч штук в год. Появляется первая жевательная резинка со вкусом лакрицы, имеющая своё название - Black Jack.

1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса» продаётся по 5 центов за штуку (доллар за коробку). Многим аптекарям Адамс раздаёт первые партии бесплатно при условии, что они выставят образцы в своих витринах.

1879 год. Джон Колган, аптекарь из Луисвилля (США), вместо заказанных ста фунтов каучука по ошибке поставщика получает 1500 фунтов (более 680 кг). Чтобы переработать партию вещества, он основывает компанию по производству жевательной резинки Colgan‘s Taffy Tolu Chewing Gum.

1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от англ. barn - зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан», смешав каучук с кукурузным сиропом и добавив перечную мяту.

Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley.

Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me!

1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти», которая приобретает необычайную популярность в Америке. Компания Adams Tutti-Frutti устанавливает первые в истории автоматы по продаже жевательных резинок на железнодорожных станциях Нью-Йорка .

1891 год. На рынок выходит новый игрок - компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса. Уильям Ригли, производитель мыла, замечает, что американцы предпочитают не его основной продукт, а жевательные резинки Lotta и Vassar, которые предлагались «в довесок». Находчивый предприниматель быстро переориентирует производство.

1893 год. На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.

1898 год. Доктор Эдвард Биман добавляет в жевательную резинку порошок пепсина и продаёт её как препарат, помогающий пищеварению.

В результате слияния компаний Adams Gum (Т. Адамс мл.), Yucatan Gum (У. Уайт), Beeman‘s Gum (Э. Биман), Kiss-Me Gum (Дж. Примпи) и S. T. Britten (С. Бриттен) появляется компания American Chicle.

1900-е годы. Предприниматель Генри Флиер начинает поставлять на рынок жевательной резинки весь каучук со своих плантаций.

1906 год. Фрэнк Флиер, брат Генри Флиера, выпускает жевательную резинку Blibber-Blabber, которая получается слишком липкой и не находит популярности у потребителей.

1910 год. Компания Wrigley строит первый завод за пределами штатов, в Канаде.

1911 год. С помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвращает аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя.

1914 год. Компания Wrigley выпускает торговую марку Wrigley Doublemint.

Компания American Chicle выкупает завод по переработке каучука.

1916 год. Компания American Chicle поглощает компанию Ф. Каннинга Dentyn.

1920-е годы. В Америке вводится сухой закон. Во многих подпольных барах посетителям продают жевательную резинку специального сорта «двойная мята».

1923 год. Акции компании Wrigley появились на Западной фондовой бирже.

1927 год. На рынок выходят марки Dulce и P.K. Обе просуществовали вплоть до 1975 года.

В этом же году на рынке появляется компания Dandy.

Построена фабрика Wrigley в Англии.

Зарегистрирована компания Kent Gida A.S., которая начала свою деятельность лишь с 1960 года.

1928 год. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

Из интервью Уолтера Димера в 1996 году:

В этом же году основана компания Thomas Brothers Candy Company, особенностью которой стало необычное месторасположение: на старой фабрике ядов в городе Мемфис (Теннесси).

1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

Профессор Колумбийского университета Холлингворт публикует научную работу «Психодинамика жевания», в которой доказывает, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паёк (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).

1933 год. Вкладыши для жевательной резинки выпускаются на плотном картоне.

1937 год. Основана компания Dubble Bubble.

1938 год. Основана компания The Topps Company Inc.

Канадской компанией Hamilton Chewing Gum Ltd выпускается жевательная резинка с серией вкладышей со звёздами Голливуда.

1939 год. Решением Комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию пищевых продуктов. Производители освобождались от необходимости подписывать на упаковке все ингредиенты.

Wrigley открывает фабрику в Новой Зеландии.

1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат.

Компания Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами - виноградным и яблочным.

7 января 1948 года в Иллинойсе (США) дантистом Бруно Петрулисом основана компания Amurol Confections Company.

В этом же году открывается компания Lotte Company.

На рынке появляется жевательная резинка Super Bubble.

1950-е годы. В связи с широкой пропагандой сахарных заменителей на рынке появилась первая жевательная резинка «без сахара». Её продвижение строилось на безвредности для зубов и полости рта.

При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды у людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода.

Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.


Кто из нас не знает этих детских слов? Те, кто не знают, наверняка знакомы с двумя блондинками во рту, которые иногда там появляются… И уж точно все помнят кота из мультика про попугая и его незабываемое: «Это ж буббл-гум!» Кто же создатель знаменитого «буббл-гума»?

Окаменевшая жвачка

Жвачка иногда заменяет нам зубную щетку с пастой. Жвачка помогает скрыть запах. Жвачка может стать мощным орудием мелкой мести.… Как много всего может сделать для нас жвачка! С такой длинной историей, как у жвачки, это и немудрено: ее прототипу 5000 (!) лет. Изучали археологи древние поселения Финляндии, и нашли кусочек смолы, затвердевший под натиском времени. Думали-думали, что это такое, и вдруг увидели отпечатки человеческих зубов. Эврика! Да это же жвачка!

На самом деле, конечно, это трудно назвать жвачкой. Древние греки и народы Ближнего Востока жевали смолу мастикового дерева, чтобы очистить зубы. Индейцы племени майя для этого использовали каучук. Можно сказать, что наши предки находили жвачке лишь практическое применение.

Первая жвачка появилась в продаже в 1848 году. Англичанин Джон Кертис начал продавать порционные кусочки смолы, обернутые бумагой (правда, в смолу был добавлен пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но это не спасало смолу от порчи – лучи солнца, жара или холод навсегда отнимали у жвачки ее товарный вид.
21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал каучуковую жвачку. Помимо каучука, эта жвачка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов. Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим именем.

Адамс – значит первый

Томасу Адамсу обязаны мы настоящей резиновой жвачкой. Томас Адамс принес в наш мир то, что мы понимаем и представляем как жвачку. Существует две версии ее появления: одни говорят, что генерал Антонио Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподилового дерева – чикле, и продал Адамсу какую-то часть этого натурального каучука. Адамс сначала хотел пустить чикле на резиновые изделия, игрушки, обувь, но там смола оказалась непригодной. Продажа парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на блестящую мысль. Он пожевал чикле, оценил свои ощущения (ему понравилось) и вместе со своим старшим сыном Томом решил продавать чикле как жвачку. Другая версия гласит о том, что Адамс за небольшую сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не нашел. Тогда Адамс решил поставить опыт: сварил кусочек каучука и разделил его на порции. Результат: хотя резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой жвачки «Adams New York № 1» были хорошими.

«Black Jack» - так называлась первая жвачка со вкусом. Появилась она в 1884 году стараниями того же Адамса. Помимо лакричного вкуса, жвачке придали форму карандашика. «Black Jack», однако, имел и недостатки, и одним из них была нестойкость вкуса. Проблему решил сахар и кукурузный сироп. В 1970-ых «Black Jack» сняли с производства, но в 1986 году этот сорт снова появился на прилавках.

Появилась жвачка «Adams New York № 2», отличавшаяся от первой только большей упаковкой. А название первой фруктовой жвачки (хотя появилась она еще в позапрошлом веке) знакомо нам не понаслышке – «Tutti Frutti». Между прочим, «Tutti Frutti» была первой жвачкой, которую стали продавать через автоматы в нью-йоркском метро.

Сын хозяина фабрики по производству мыла Уильям Ригли усовершенствовал техническую сторону процесса и стал выпускать небезызвестную сегодня «Wrigley`s Spearmint». Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти сорта по сей день находятся на вершине продаж. Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарная пудра, мята, фруктовые добавки. А еще Ригли сделал жвачку такой, какой мы привыкли ее видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.

Близится эра новых шаров… и вкладышей

Жевательная резинка того времени не была такой упругой, не растягивалась, имела один цвет – белый, и не надувалась. Удовольствия от ее жевания, должно быть, было немного. Над проблемой надувания работал Фрэнк Флиер, имевший свою компанию «Fleer Companу». Флиер начал использовать синтетические вещества, и это помогло приблизить эру жевательных резиновых шаров. Любимая нами синтетика позволила надувать пузыри, а жвачка, способная на это, получила название «Blibber-Blubber». 1906 год – год рождения резиновых пузырей…

Резиновые пузыри оказались коварны. Их липкость была настолько высокой, что отодрать резинку с лица или губ было очень затруднительно, поэтому «Blibber-Blubber» особенного успеха у покупателей не имела.

Проблема излишней липкости была решена через 15 лет неким Уолтером Даймером, причем совершенно случайно. Бухгалтер «Fleer Corporation» развлекался смешиванием разных ингредиентов в домашней лаборатории, результаты своих трудов клал в рот и пробовал жевать. И вот однажды – та-ра-ра-рам! – получил жевательную резинку, которая не прилипала, не портилась на воздухе и надувалась. Надувающуюся разновидность жвачки назвали «баббл гам» (bubble gum). Теперь основные проблемы были решены, дело оставалось за малым – придать новый вкус и цвет.

Ароматизаторы перечной мяты, корицы, ванили решили первую задачу. А цвет, как и появление жвачки, определился волей случая: на фабрике был в наличии только розовый пищевой краситель…

Стоит ли говорить, что возможность надувания «беспроблемных» пузырей вызвала ажиотаж у покупателей. Однако новая продукция потребовала от покупателей и новых умений – умений надувать пузыри. Тогда этим вопросом занялся сам Уолтер Даймер, уже ставший вице-президентом компании. Он предложил учить продавцов, чтобы продавцы учили покупателей.

Мало кто знает, но вкладыши в жевательной резинке сначала продавались с… сигаретами. Но вот наступили 1930-ые, и Уильям Ригли (честь ему и хвала!) придумал новый маркетинговый ход: изображения бейсболистов и героев комиксов «перекочевали» в упаковку жвачки. Тираж картинок был небольшим, поэтому за ними стали охотиться появившиеся коллекционеры. Бум такого собирательства пришелся на 1980-90-ые годы.

Жуем в подполье

Интересно, что распространению мятной жвачки в Америке способствовало правительство, а точнее - введенный им в 1920-ых годах «сухой закон». Даже бутлегеры продавали своим клиентам жевательную резинку, чтобы те, если не дай бог задержат полицейские, не могли дать последним основания для ареста или наказания.

1980-ые годы ознаменовались ликованием стоматологов: в жвачку перестали добавлять разрушающий сахар, используя вместо него заменитель. Вообще дантисты с самого начала повального жевания выдвигали самые разные идеи относительно вреда резинки. Среди самых забавных можно выделить мифы о том, что жвачка может склеить челюсти, склеить внутренние органы (!) и ее невозможно очистить с помощью зубной щетки с брекетов и скобок, поэтому несчастным, имеющим во рту такую конструкцию, жевать категорически запрещается.

В Сингапуре жвачка 12 лет находилась под государственным запретом, который ввел премьер-министр Го Чок Тонг, объяснив эту меру заботой о чистоте городов. Наказанием за подпольное распространение жвачки в лучшем случае был большой штраф, в худшем – тюремное заключение до двух лет. Даже сейчас в этой стране можно купить только антиникотиновую жвачку.

Жевательная резинка, жвачка, жевачка, жуйка и т.д.. Почти каждый третий подросток на улице идет и жует жвачку! Вы не замечали? Мы сейчас не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а поговорим о том как же все-таки появилась жевательная резинка и кто ее придумал...

Жвачка, вернее прообраз современной жвачки, использовалась нашими предками очень давно. Это подтвердили археологи своими находками. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов от пищи. Также прообразом современной жевательной резинки можно считать пчелиный воск. Его также жевали для очистки зубов.

Еще племена Майа использовали жевательную резинку. Они жевали каучук (загусший сок гевеи). А индейцы, жившие возле хвойных лесов, жевали смолу этих деревьев, предварительно пропарив ее на костре.

Предки людей, жившие на территории современной Сибири, жевали смолу лиственницы. Ее называли сибирской смолкой . Она использовалась не только для очистки зубов, а и для лечения десен.

А теперь давайте переместимся на территорию Индии и Юго-восточной Азии. Там в качестве жевательной резинки использовали (и используют кое-где и сейчас) смесь листьев перечного бетеля, извести и семян арековой пальмы. Эта смесь прекрасно дезинфицирует ротовую полость.

В Европе "жевательный бум" начался, когда завезли из Индии жевательный табак в XVI веке. Но пока еще жевательную резинку никто не поставил на "коммерческие рельсы". Жевательный табак массово жевали и в Европе и Америке около 3-х сот лет, пока не нашли ему альтернативу.

Самое первое предприятие по производству жвачки появилось в США в городе Бангор. После этого началось стремительное развитее производств для массового производства жевательных резинок. Спрос на жвачку стал стремительно расти.

Хронология коммерческого внедрения жевательной резинки (жвачки)

1848 г . Запускается массовое производство жевательной резинки Джоном Кертисом. Он выпаривал смолу в котле, а потом добавлял разные ароматизаторы. Готовая смесь остывала в формах и получалась жевательная резинка. Эти жвачки имели разные названия: "Сливки с сахаром", "Белая гора", "Лакринчик Лулу".

1850-1860 г . Кертис вместе с братом расширяет свое производство. Жвачка продается в виде кубиков завернутых в бумагу и продается за пол цента или по центу за пару. Для расширения производства они строят завод (Curtis Chewing Gum Company) в Портленде. Для работы по выпуску жвачек они нанимают около 200-от рабочих. На те времена это довольно большая фабрика.

Но братьям не судилось развернуться. Их жевательная резинка не имела привлекательного вида и в ней даже попадались сосновые иголки. Все это не могло не сказаться на спросе на жвачку. А когда началась гражданская война, братьям пришлось закрыть фабрику.

05-06-1869 г . Выдан первый патент на жевательную резинку. Его получил дантист из штата Огайо.

1870-е годы . Томас Адамс открывает фабрику, на которой производит жвачку. Ему удалось поднять выпуск жевательной резинки до 100 000 штук в год. Довольно неплохой показатель на те времена.

1879 г . В США аптекарь Джон Колган получил от поставщика по ошибке очень много каучука (около 700 кГ). Это в 15 раз больше чем он заказывал. Не получив возможности на возврат материала он открывает фабрику по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Джон Колган начал экспериментировать с вкусовыми качествами жевательной резинки. Он начинает добавлять ароматизаторы и сахар к резиновой массе.

1888 г . Томас Адамс на своем производстве начинает выпускать жвачку с фруктовым вкусом "Tutti-Frutti". Эта жевательная резинка стала очень популярной на территории США.

1891 г . Появляется компания Wrigley, вернее она переориентирует свое производство на выпуск жевательной резинки (раньше она выпускала мыло). И благодаря своей настойчивости и предприимчивости она опережает фабрику Томаса Адамса.

1893 г . Появляется жвачка Spearmint со вкусом мяты. Ее начинают выпускать на производстве Wrigley. Также появляется жевательная резинка с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

1898 г . К жевательной резинке начинают добавлять порошок пепсина. Эта идея принадлежит доктору Эдварду Биману. Он преподносит такую жевательную резинку как средство улучшающее процесс пищеварения.

1910 г . Фабрика Wrigley запустила первую фабрику по производству жевательной резинки в Канаде. Это первая фабрика за пределами США.

1915 г . Запущена первая фабрика Wrigley на территории Австралии.

1927 г . Запущено производство жевательной резинки Wrigley в Англии.

1928 г . Переломный год в развитии качества жевательной резинки. В этом году бухгалтер Уолтер Димер создает формульную зависимость компонентов жевательной резинки. Она у него получилась настолько идеальной, что используется без особых изменений и сегодня. Это: 20% — каучук, 60% — сахар или его заменитель, 19% — кукурузный сироп, 1% — ароматизатор. Из жевательной резинки с таким составом (как, оказалось) очень легко надувать пузыри. Благодаря этому свойству она получила название Dubble Bubble.

1930-е годы . Уже начались маркетинговые ходы для улучшения продаж жевательной резинки. Уильям Ригли предложил вкладывать в обвертку жевательной резинки фотографии (вкладыши) бейсбольных знаменитостей и героев популярных комиксов. Суть этого метода заключалась в том, что фотографии этих героев были очень редкими и эти фантики стали предметами коллекционирования.

1937 г . Это год основания компании Dubble Bubble по выпуску жевательных резинок.

1944 г . Появляется торговая марка Orbit основанная Wrigley. Эта марка вначале выпускала жевательные резинки исключительно для американских солдат.

1950-е годы . На рынке широко пропагандируются заменители сахара. В связи с этим трендом появляется первая жевательная резинка, не содержащая в своем составе сахара.

1954 г . Организован первый конкурс по телевиденью по надуванию жевательной резинки. Организовала это шоу компания Dubble Bubble.

1962 г . В книгу рекордов Гиннесса занесена самая пожилая особа жевавшая жевательную резинку. Это была Мэри Фрэнсис Стабс, которой на то время было 106 лет!

1965 г . Жвачка впервые попадает в космос, и американские астронавты проверяют ее работоспособность в условиях невесомости.

1970-е годы . Появляется первая советская жевательная резинка. Ее начинают выпускать в Ереване, а чуть позже открывается производство жвачки в Эстонии. И только перед самой олимпиадой 80 года жевательная резинка начинает выпускаться на московской фабрике "Рот Фронт". Как видите, названия новинок в Советском Союзе всегда были довольно "резкими"...

1974 г . На упаковках жвачек впервые возникает штрих-код.

1983 г . Для производства жевательной резинки начинают использовать аспарт ам , а также ацесульфам .

1992-1996 годы . В странах бывшего Советского Союза, в связи со сложностями экономики, закрываются все производства жевательной резинки. Но спрос на жвачку остается высоким, и рынок заполняется жевательными резинками импортного производства. После развала Союза, как показывает практика, странам СНГ очень тяжело "вытеснять" импортную продукцию из своего рынка. Народ соскучился по импортным товарам, купить которые раньше было практически невозможно. Даже не смотря на то, что эти товары не всегда были лучшими. Яркий пример тому китайский "ширпотреб" за копейки...

1999 г . Начинается выпуск жвачки в виде шариков. Их выпускает компания Dubble Bubble.

Очень часто производители жевательных резинок вкладывают в упаковку фантики или так называемые вкладыши. Они становятся предметом коллекционирования многих подростков. Я сам когда-то собирал вкладыши от жвачек "Turbo". Там были вкладыши с изображениями новых автомобилей и концепт каров. Некоторые производители жевательных резинок предлагали собрать коллекцию фантиков 20-30 штук и получить подарок. Но как всегда не хватало одного редкого фантика, за которым все охотились. Благодаря этому азарту значительно вырастали объемы продаж жевательных резинок.

23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, - не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс - житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.


Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack , как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, в ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

Люблите ли вы пожевать или считаете, что ничего, кроме вреда, эта затея не приносит, уверен, вам будет любопытно узнать, откуда взялся это необычный продукт. А дело было так

Жевательная резинка родом из Мексики. Она появилась в США благодаря изобретателю Томасу Адамсу (Thomas Adams) в 1866 году, и не имела ничего общего с тем, какой мы знаем её сегодня. Тогда это был небольшой коричневый шарик чикла (натурального каучука).

Чикл получают из млечного сока саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota). Это белое молочко (латекс), которое выделяется из разрезанной коры дерева. Пока оно выделяется из дерева, чикл накапливает кусочки коры и грязи, приобретая коричневатый цвет «натуральной жвачки».

Натуральная жевательная резинка вошла в привычку у тех, кто мог её получить. К 1890 году натуральный латекс уже импортировали в США в больших количествах, чтобы производить кондитерскую (сладкую) жевательную резинку.

Как только натуральная жевательная резинка попала в руки Томаса Адамса, он сразу же приступил к работе, пытаясь выяснить, для чего она может пригодиться. После нескольких проведённых экспериментов он решил, что она пригодна только для жевания.

Вложив 35 долларов, Адамс выварил чикл до тех пор, пока тот не стал мягким, как тесто. Затем он раскатал жвачку на длинные полоски и разрезал их на квадратные кусочки. Жевательную резинку охлаждали и упаковывали. В то время в неё не добавлялись никакие вкусы. Это был продукт исключительно для того, чтобы челюсть всегда была занята жеванием.

Чтобы привить американцам привычку жевать жевательную резинку, Адамс отправлял её в кондитерские магазины, где они раздавались бесплатно покупателям конфет. Детям продукт понравился сразу, и они стали докучать владельцам магазинов, чтобы получить ещё больше жвачки на следующий же день.

Хотя натуральная жевательная резинка Томаса Адамса и так шла очень хорошо, он видел возможность для создания ещё большего рынка для неё. В 1871 году он начал делать жевательную резинку со вкусом.

Первым вкусом, который он использовал, был лакричник, и жевательную резинку назвали «Чёрный Джек» («Black Jack»). Позже он стал добавлять в свою жвачку фруктовый вкус, а затем его компания стала устанавливать первые автоматы по продаже жевательной резинки.

Ничто не могло остановить Адамса. Он смог взять натуральный продукт из Мексики и превратить его в главную сладость. Она пришлась по вкусу всей стране и свела с ума всех родителей и учителей. К концу 1800-х на рынке появились и другие производители жевательной резинки со своими собственными вкусами. Их реклама попала в газеты, и индустрия жевательной резинки просто обезумела.

Не только дети, но и женщины взяли в привычку жевать жвачку в огромных количествах. В глазах некоторых претенциозных мужчин женщины, жевавшие жвачку, были эквивалентом человека, жующего табак. В высшем обществе эта привычка считалась неприличной.

В 1902 году один человек заявил: «Если этим женщинам нужно жевать, пусть они отправляются в подполье». К 1903 году даже начали идти разговоры об организации общества против жевания жвачки.

Люди были настолько разгневаны, что бедные женщины жевали жвачку, что делали всё возможное, чтобы их унизить. По крайней мере, жевать жвачку, особенно в общественных местах, считалось «ниже достоинства всех благовоспитанных женщин».

В 1891 году Уильям Ригли-младший занимался продажей главных хозяйственных продуктов. Он стал раздавать бесплатные пластинки жевательной резинки каждый раз, когда продавал пищевую соду. Обратив внимание на огромную популярность жевательной резинки, он решил сменить бизнес и заняться её производством.

Компания Wrigley выпустила целый ряд жевательных резинок с разными вкусами, в том числе «Sweet Sixteen Orange» и свою знаковую мятную жвачку («Wrigley Spearmint»). Его ближайшей целью было положить конец стереотипу о том, что жевательная резинка предназначена для детей и женщин. Мужчины также должны были иметь возможность наслаждаться этой привычкой.

Ригли был дальновидным. В 1916 году он дал служащим своей фабрики льготы и права рабочих, что было неслыханным для того времени, особенно для работников фабрики. К 1924 году его служащие получили право на выходные дни. В отличие от работников других работодателей, его служащие не должны были работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.

Пока США медленно привыкали к идее, что такая причуда, как жевательная резинка, никуда не денется, американцы начали распространять «эпидемию» жевательной резинки по другим странам.

Некоторые люди в других странах приняли эту причуду просто ради удовольствия от процесса жевания. Как написал один австралийский репортёр в 1928 году, «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки кроме тех, что она не нравится ворчунам. Ворчунам неприятно видеть человеческие челюсти, которые двигаются ради удовольствия».

Тем временем в Англии возникли волнения против политики, запрещавшей сотрудникам полиции жевать жвачку. Герцогиня Сазерледская (Duchess of Sutherland) присоединилась к волнениям, обращаясь с вопросом: «Почему, скажите на милость, нашим полицейским запрещено жевать жвачку?»

Оказалось, что некоторые английские высшие слои общества восстали против американизации своей страны и таким образом пытались дистанцироваться от американской моды на жевательную резинку.