Как сделать яблочный уксус в домашних условиях для лечения. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про . Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.


  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.



Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.


Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях . Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать , лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты , сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления , обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания , рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать в домашних условиях довольно просто. При этом домашний точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Польза яблочного уксуса известна давно. Он помогает отрастить пышную блестящую шевелюру, является прекрасным помощником в борьбе с целлюлитом, растяжками и акне. Этот настой используют в комплексе с терапией для похудения, процедурами по восстановлению функций ЖКТ. Даже с варикозом этот яблочный продукт прекрасно справляется.

И все бы хорошо, только вот в магазине купить качественный уксус из яблок практически не представляется возможным. Производители грешат тем, что делают настой из остатков садовых фруктов, использую сердцевины, кожуру и прочий неликвид. Но так уж повелось, что эти части яблок не обладают никакими полезными свойствами. А если к тому же сдобрить отходы консервантами и красителями, тогда на выходе получаем смесь, которая может еще и навредить. Не стоит покупать то, что не работает априори.

В условиях вечной нехватки времени людям проще купить уже готовое и думать «авось пронесет», нежели своими силами работать над созданием сырья. Но согласитесь, что лучше потратить время и подготовить оцет самому, чем потом решать проблемы, которые может вызвать некачественный магазинный товар.

А дома вы наверняка приготовите яблочный уксус, используя только лучшие ингредиенты, а значит, продукт послужит вам верой и правдой и покажет себя верным соратником на пути к вашей цели.


Состав продукта

Как показывает практика, не все понимают, что же из себя представляет уксус. На самом деле это самое обычное забродившее вино. Только вино киснет под плотной крышкой, а уксусу для полного преображения нужен воздух. Однако и в том, и в другом случае основой заготовки становится именно фруктовый сок.

Если говорить про химический состав, то домашний укус представляет собой более 50 соединений и содержит порядка 15 аминокислот, необходимых человеку. То есть в вашем арсенале появится средство, превосходящее огромное количество БАДов, которые предлагает нам аптечная сеть. Но если оцет обойдется вам за копейки, то добавка из аптеки существенно ударит по кошельку.

Резюмируем. Фруктовый сидр содержит:

  • пектин – сложный углевод, который необходим для выработки организмом энергии;
  • витамины А, В, С и Е;
  • натуральные кислоты – яблочная, лимонная;
  • микроэлементы – сера, калий, кальций, железо, магний и другие.



Способы приготовления

Для того чтобы продукт получился высокого качества, нужно использовать добротное сырье. Неважно, какого цвета будут выбранные вами яблоки, главное, чтобы они были зрелыми и сочными.

На заметку! Чем спелее яблоки, тем меньше сахара нужно будет добавлять в настой для процесса приготовления. Поэтому, если видите перезрелые фрукты, смело берите их.

Кроме яблок, в рецепте есть еще вода и мед. Если мед вызывает у вас отвращение, замените его на сахар.

Некоторые для усиления брожения в емкость с будущим уксусом кладут кусочек ржаного хлеба, вернее, его горбушку или дрожжи.

Давайте разберем пошагово, как же приготовить самому натуральный уксус из яблок в домашних условиях.


Классический рецепт

Соблюдайте простые шаги, чтобы получить качественный продукт. Мы описали их очень подробно, чтобы вы могли избежать ошибок.

  • Шаг 1. Ни в коем случае не мойте яблоки! Да-да, они, как и виноград для вина, должны сохранить на кожице естественный слой грибков, необходимых для брожения. Просто оторвите черенки и вырежьте подгнившие места, если они имеются.
  • Шаг 2. Измельчить фрукты можно любым удобным способом. Их можно нарезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку или превратить в кашицу при помощи блендера. Бывалые отмечают, что лучший яблочный уксус получается из сырья, переработанного в кухонном комбайне: не слишком жидкое, не слишком крупное, а именно такое, как надо.
  • Шаг 3. По пропорциям. Хороший уксус получается, если на один килограмм яблок взять литр воды. Сахар, как вы понимаете, следует добавлять по вкусу.

Смешивайте продукты в глубокой посуде из дерева, стекла или глины. Но также можно взять эмалированную чашу. Изделия из пластика, железа и алюминия не подойдут. Старайтесь, чтобы емкость была заполнена не до краев, потому что во время брожения настой поднимется.


  • Шаг 4. Смесь из яблок, воды и подсластителя необходимо накрыть чистой тканью, чтобы при этом не перекрыть полный доступ кислорода, и поставить в теплое темное место на две недели. Следите за температурой! Она должна быть не ниже +28 градусов. Иначе процессы брожения будут слабыми. Каждый день перемешивайте заготовку деревянной ложкой или лопаточкой. Лучше, если вы будете это делать утром и вечером.
  • Шаг 5. По прошествии указанного времени необходимо процедить наш сидр. Делать это удобнее всего через дуршлаг, если изначально вы использовали кусочки фруктов. Если у вас была яблочная кашица, тогда отделить мезгу от жидкости можно только при помощи марлевого полотна. Не мните заготовку, просто аккуратно прижимайте ее руками, дав тем самым жидкости спокойно стечь.

В идеале настой на этом этапе должен пройти очистку несколькими марлевыми мешочками. Даже если вы поначалу использовали дуршлаг, то во второй раз вам необходимо прогнать сок через сетчатую ткань.


  • Шаг 6. Далее очищенный настой снова сластим, переливаем в чистую тару и накрываем полотенцем. В таком состоянии наш будущий уксус должен простоять еще около полутора месяцев, иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Продукт будет считаться готовым, когда напиток перестанет бродить и приобретет характерную прозрачность.


Рецепт на основе яблочного сока

Самый простой способ изготовления оцета в домашних условиях из всех существующих.

Ингредиенты те же, что и в традиционном варианте: вода, сахар или мед. Но вместо яблок используется уже яблочный сок. По пропорциям: сок следует лишь слегка разбавить водой, где-то 1: 4.

А также следует добавить продукт, который простимулирует процессы брожения. Это может быть корка черного хлеба или брикет дрожжей (10 г), а также сусло от сделанного ранее уксуса или его непроцеженная масса с осадком.

Шаги приготовления уксуса те же: брожение, очищение от осадка, подготовка к хранению.


Яблочный уксус на дрожжах

Дрожжи в этом рецепте значительно упрощают процесс изготовления яблочного сидра дома. Секрет в том, что брожение с использованием этого продукта – процесс неизбежный. К тому же дрожжи сами по себе очень полезны, а это значит, что настой на выходе будет высокого качества.

Подготовьте, как и в предыдущих рецептах, килограмм яблок, около литра воды, примерно стакан сахара и живые дрожжи. Хватит 10 грамм. Яблоки измельчите, переложите в тару и залейте горячей водой. После 10 дней брожения, всыпьте сахар, положите дрожжи, укутайте тару полотенцем и отправьте доходить в теплое место еще на полтора месяца. По прошествии этого срока избавьте уксус от осадка и разлейте по бутылочкам для хранения.



Рецепт уксуса из яблочных отходов

В начале статьи мы говорили о том, что уксус из кожицы и сердцевин обладает низкой полезностью. Но бережливые хозяйки стремятся, чтобы домашнее производство было безотходным. И если из яблок вы сделали сок, то из отходов можно изготовить уксус. Часть витаминов и микроэлементов он все равно сохранит в себе и в любом случае будет качественнее магазинного продукта.

По пропорциям все так же: на килограмм яблочных очисток один литр воды, сахар по вкусу и треть чайной ложки дрожжей.

Советуем кожицу и сердцевинки пропустить через мясорубку, после чего их можно заливать водой. Через полторы недели в процеженный полуфабрикат добавить сахар и дрожжи, оставить на месяц – два для завершения приготовления.

В момент насыщения настоя сахаром и дрожжами можно добавить цедру от лимона или апельсина. Приятный вкус и дополнительную полезность этот шаг вам гарантирует.

Рецепт уксуса с медом

Этим руководством пользуются редко, так как медово-яблочный сидр сложнее приготовить. Но в то же время этот напиток является самым полезным из всех. Медики советуют именно этот рецепт.

Выбирайте качественные яблоки. Чем слаще они будут, тем лучше. Вам потребуется килограмм измельченных мытых фруктов, которые необходимо залить теплой кипяченой водой. В смесь добавьте около 100 грамм меда, корочку черного хлеба и немного дрожжей на кончике чайной ложки. Тару с настоем нужно тщательно утеплить и поставить в темное место дней на 10. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.

Через полторы недели процедите будущий уксус. В сок снова добавьте меда, ориентируясь по своему вкусу. Примерное количество добавки около 50-100 грамм.


Снова накройте емкость полотенцем и отправьте на ферментацию в темное место. Там уксус должен доходить около двух месяцев. Если жидкость стала прозрачной, у вас получился качественный, насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Разлейте его по бутылкам и применяйте в хозяйстве.

Если не можете жить без сладкого, тогда советуем вам по утрам после еды выпивать чайную ложку уксуса, разбавленного водой. Это позволит вашему калиево-натриевому балансу прийти в норму, что существенно снизит желание съесть шоколадку. Изменения в пищевых предпочтениях вы увидите уже через пару-тройку дней.


Рецепт уксуса с укропом

Приготовить такой настой просто, если у вас под рукой уже имеется уксусная кислота и зелень с грядки.

Укропчик, лучше целый пучок, перетрите с сахаром. Важно, чтобы выделился сок. Полученную смесь залейте полулитром уксуса и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. После этого раствор процедите.

Настой, приготовленный по такому рецепту, чаще всего применяют в кулинарии: добавляют в соусы.



Рецепт уксуса на ягодах

В качестве сырья можно использовать малину, вишню или облепиху. Пропорции следующие: на килограмм ягод литр яблочного уксуса, 2-4 столовых ложки сахара. Ягоды перетрите с сахаром – он должен полностью растворится. После чего залейте уксусом и закройте крышкой.

Через два дня уксус на ягодах нужно процедить, после чего отправить на хранение в кухонный шкаф.


Частые проблемы

Даже несмотря на четкое следование рецепту, уксус может не получиться. Понять это можно по ранней остановке брожения, кислому или даже неприятному запаху, мутному цвету.

Разберем самые распространенные ошибки.

  • Выбрали в качестве сырья молодые яблоки. Бактерии, которые вызывают брожение, питаются спиртом. Сладкие плоды содержат приблизительно 12% сахара, что дает 7% алкоголь. Молодые яблоки, как правило, кислы, а значит, содержание сахара в них может быть недостаточно для полноценного брожения. Некоторые решают эту проблему путем введения в настой сахара, кусочков черного хлеба, дрожжей или даже красного вина. Вы же можете выбрать любой из этих вариантов.
  • Перекрыли доступ к кислороду. Вы могли перестараться с утеплением. А без кислорода настой киснет, и близок скорее к вину, чем к уксусу. Исправить эту ошибку просто – убрать в сторону полотенце, которым накрыта тара.


  • Добавили сахар после того, как жидкость была отдана из яблочного сусла и начался второй этап брожения. Иногда хозяйки пробуют настоянный сок и решают, что он очень кислый. Решение добавить сахарку в корне неправильно. Помните, что уксус не вино, добавлять в процессе брожения сахар запрещено. Можно попробовать добавить ускорителей скисания: черный хлеб или дрожжи. Некоторые идут на крайние меры – заражают сусло уксуснокислыми бактериями, которые переносят мухи-дрозофилы. Если вы оставите на столе кусочек яблока, через день-два он покроется этими самыми насекомыми. Способ очень эффективен, но на него еще нужно решиться.


  • Переставляли тару с места на место. После того как настой процедили и оставили бродить, посуду нельзя трогать, даже просто сдвигать с места. Могут остановиться все процессы окисления. Если это произошло, вам важно возобновить работу бактерий, добавив дрожжей или корочку серого хлеба.
  • Поставили емкость в недостаточно теплое место. Помните, что оптимальная температура для скисания сока – не ниже +27 градусов. Поэтому лучше всего помещать посуду с настоем поближе к отопительным приборам или плите. Последние три проблемы легко устранимы, если у вас есть уксусная матка. Речь о грибе-пленке, который может образоваться в емкости с яблоками и водой, когда вы будете готовить уксус. Гриб осторожно поместите в баночку, залейте яблочным соком или сидром. С его помощью в последующем вы поставите на поток изготовление оцета из яблок. Матка способствует быстрому запуску процессов брожения и может использоваться многократно до самой свой «смерти». «Летальный исход» диагностируется, если гриб потемнел и опустился на дно.
  • Плохо процедили настой. Если напиток никак не приобретает характерный прозрачный цвет, беспокоиться не стоит. Уксус уже обладает всеми полезными свойствами, просто вы его плохо процедили. Пропустите его через несколько марлевых слоев. И проблема будет решена.


Как хранить?

Прежде чем использовать уксус по своему прямому назначению, его нужно правильно упаковать для хранения.

Первое, что нужно сделать, – избавиться от осадка. Вы его увидите на дне посуды, в которой бродил оцет. Вы можете попытаться аккуратно перелить раствор в бутылку. Но, скорее всего, осадок все равно попадет в чистый продукт.

Поэтому используйте резиновую трубку для откачки чистого настоя. Для этого один конец трубки опустите в тару, не касаясь осадка. Вдохните глубоко воздух из второго конца и быстро опустите его в чистую бутылку. Нужно, чтобы тара для хранения располагалась ниже первой. Вам останется только следить, чтобы трубочка не коснулась осадка и не выскочила.


Не расстраивайтесь, если вы сделали все, как мы советуем, но при этом уксус все равно не стал прозрачным. Просто повторите очистку через несколько дней снова – с первого раза редко удается добиться идеального результата.

Готовый продукт можно усилить лекарственными травами. Для этого на процессе розлива по тарам добавьте в некоторые из них веточки и листочки нужных растений. Через месяц оцет будет обладать всеми теми свойствами, которые заложены в траве.

Общий срок годности нашего яблочного помощника составляет 3 года. При правильном хранении это число увеличится еще на год.

О том, как похудеть на яблочном уксусе, смотрите в следующем видео.

Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.

Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты - тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий - выбор за вами.

Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса - лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).

В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками - это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:




В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.




Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой. Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.


Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.





Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).




Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые - уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.


А вот дальше начинается самое настоящее волшебство - яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка - зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще - такая медузоподобная субстанция.


Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно - это признак готовности домашнего яблочного уксуса. Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка - это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет... Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.



Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.

Яблочный уксус стал настолько популярным, что практически во всех магазинах можно встретить несколько разных видов этого продукта. Всего несколько десятилетий назад ситуация была иной, желающие использовать этот весьма многофункциональный продукт, вынуждены были готовить его самостоятельно.

И сегодня многие предпочитают использовать домашний яблочный уксус, так как он мягче и содержит массу полезных веществ.

Из яблочного сока

Яблочный уксус можно сделать из яблочного сока. Делается это в 2 этапа, вначале готовят яблочный сок. Берут около 5 кг яблок, моют и разрезают на 4 части, при помощи соковыжималки получают сок и наливают в стеклянную или керамическую емкость, можно добавить чуть-чуть холодного кипятка. В другую емкость налить 100 мл теплого кипятка, добавить ¼ часть чайной ложки дрожжей и 10 г сахара и когда дрожжи заработают и опара увеличится в объеме, перелить все в емкость с соком. Туда можно дополнительно бросить кусок ржаного хлеба для усиления брожения.

На горлышко закрепить медицинскую резиновую перчатку (без присыпки, иначе вся присыпка потом окажется в растворе!), оставить в теплом месте на месяц. Выделяющийся газ постепенно заполнит перчатку. Через месяц перелить жидкость из стеклянной емкости в широкий неглубокий сосуд, так чтобы 1/3 сосуда оставалась пустой. На данном этапе для завершения образования уксуса нужен доступ воздуха, сосуд надо накрыть марлей или льняной тканью. Процесс идет при температуре от 25-29 градусов. Через 1,5-2 месяца яблочный уксус будет готов, узнать об этом можно по изменению запаха. Готовый уксус отцедить от осадка, перелить в бутылки и закрыть.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Из сока

Напитки, приготовленные из фруктовых соков при помощи ферментации без доступа воздуха, могут быть использованы как сырье для уксуса. Из фруктовых сидров при помощи брожения теперь уже при доступе воздуха, можно сделать высококачественный пищевой уксус.

Из яблок

Рецепт позволяет готовить уксус, как с сахаром, так и с медом. Яблоки вымыть, срезать гнилые и червивые участки, измельчить при помощи терки вместе с сердцевиной. Можно употреблять кожуру или жмых, не нужные при изготовлении сидра, варенья или компота. Эту кашицу положить в емкость, подходящую для соответствующего количества яблок, добавить остуженной кипяченой воды в следующем соотношении к яблочной массе: на 0,4 кг яблок 0,5 л воды. Прибавить 3 столовые ложки меда или 0,5 стакана сахара на каждый использованный литр воды, 10 г пекарских дрожжей и 20 г сухого ржаного хлеба.

Емкость с этой смесью хранят открытой, обеспечивая доступ воздуха, в помещении с температурой 26-29 градусов тепла без доступа света, но ее необходимо прикрыть марлей, так как запах привлекает насекомых. Емкость должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Первый этап длится 10 дней, за это время ежедневно надо смесь перемешивать. По истечении 10 дней эту массу переложить в полотняный мешок и выжать. Полученный сок перелить в широкую емкость. На этой стадии можно еще раз добавить 1-2 столовые ложки меда или сахарного песка и размешать до полного растворения.

Затем емкость закрыть марлей и поставить ее в теплое место. Когда жидкость перестает бродить и станет прозрачной, процесс можно считать завершенным. В зависимости от условий, вторая стадия продолжается 1,5-2 месяца. Затем получившийся уксус перелить в стеклянные бутыли, запечатать и хранить.

Приготовление без дрожжей

Для этого рецепта необходимо взять спелые яблоки. Яблоки надо помыть, нарезать кусочками, положить в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Для сладких сортов берут соотношение 50г сахара на 1 кг яблок, для кислых яблок – в 2 раза больше сахара. Затем надо залить их горячей (около 70 градусов) водой, чтобы вода полностью покрывала яблоки и уровень ее был на 3-4 см выше уровня яблок. Положить емкость в теплое место на 2 недели. Каждый день массу необходимо 2 раза перемешивать.

Через 14 дней перелить жидкую часть в стеклянные емкости, не доливая до края горлышка 7-10 см, так как при брожении уровень жидкости будет подниматься. Оставить на 2 недели, готовый уксус осторожно перелить в чистые бутыли, закупорить и хранить.

Быстрый способ приготовления уксуса с медом

Способ позволяет приготовить уксус быстро. Для этого используют сладкие спелые яблоки, их надо помыть, нарезать кусочками и размельчить блендером. Померить объем полученной яблочной массы. На пять литров полученной массы, добавить по одному литру воды и меда. Выложить яблочную массу, мед и воду в большую стеклянную или эмалированную емкость и размешать. Накрыть марлей и оставить на 20-22 дня, время от времени перемешивая.

Отзывы

Все рецепты интересные, мне приходилось готовить уксус и из сока, и из яблок. Лично мне больше понравился второй способ, да и пользы думаю больше. Как еще можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Могу порекомендовать еще один любопытный рецепт яблочного уксуса без сахара и без меда.

Для приготовления уксуса по этому рецепту, лучше взять сладкие спелые яблоки. Из 1 кг яблок получится 0,5 л уксуса. Яблоки нарезать, удалить подпорченные части, оставить некоторое время на воздухе, чтобы они потемнели, затем при помощи соковыжималки приготовить сок. Перелить его в стеклянную банку, надеть на горлышко перчатку. Этот процесс идет от 1 недели до 1,5 месяца. Когда перчатка раздуется, надо сок перелить в широкую стеклянную или эмалированную посуду.

Сливать сок надо вместе с пленкой на ее поверхности, в которой находятся природные грибки, которые есть на всех фруктах и ягодах, они нам нужны. В этот раз надо выбрать широкую стеклянную или эмалированную посуду, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение с воздухом. Посуда должна быть заполнена не до конца, так как жидкость будет бурлить. Посуду надо накрыть только марлей, чтобы мушки и пыль не засоряли раствор. Когда жидкость перестанет бурлить, уксус готов. Разлить его в чистые бутыли, закрыть. Хранить, как и любой уксус, в прохладном и темном месте.

Форум

Альбина У яблочного уксуса много хороших свойств – он помогает худеть, полезен для кожи, там витаминов много и калия. А как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Туна Яблочный уксус готовила по Джарвису, а использовала при варикозе. Мне помогло.
Алла Как вы использовали уксус, слышала, он для сердца полезен. Как его принимать?
Mагда Добавить мед и уксус по ложечке в воду и пить до еды. А чем отличается домашний уксус от магазинного?
Aлла Магазинный крепче, там 9% уксуса, да и других полезных веществ там нет.
Магда А у домашнего сколько процентов?
Aлла Там только 4-5% уксуса, остальное - витамины, пектины, все очень полезное!