Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Морская капуста незаменима для организма
Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.
В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом.
Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.
Ламинария морская капуста описание
Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.
Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.
Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.
В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.
Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.
Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.
Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.
Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.
Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.
Чем полезна морская капуста?
Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода, соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.
Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.
Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.
Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение
Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.
Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:
Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.
При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.
Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:
морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.
В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.
Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:
- индивидуальная непереносимость
- туберкулез легких
- фурункулез, угревая сыпь
- нефриты и нефрозы
- геморрагический диатез
- крапивница
а также при таких заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрит, энтерит, колит
- болезни печени и желчевыводящих путей.
Морская капуста при беременности также противопоказана.
Предлагаю посмотреть интересное видео:
Морская капуста — кладезь полезных витаминов
Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.
В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.
Будьте всегда здоровы и красивы!
Ламинария, больше известная широкому кругу потребителей как морская капуста, полезная , съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.
Что входит в состав морской капусты?
- полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
- все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
- природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
- стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
- органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
- пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
- белки и самые полезные для организма аминокислоты.
- полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.
Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:
- заболевания щитовидной железы
- профилактика онкологии
- способствует очищению организма
- авитаминоз
- анемия
- ожирение
- запоры
- улучшает обмен веществ
- иммуностимулирующее действие
- антисклеротическое действие
- снижает плохой холестерин
- снижает тромбообразование
- улучшает память
- помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
- повышает либидо
Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.
Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.
Рецепт приготовления настоя из сухой ламинарии
Возьмите 1 чайную ложку сухой ламинарии и разведите в половине стакана горячей воды. Для успокоения нервов и в качестве мягкого слабительного выпивайте на ночь.
Водоросль помогает улучшить деятельность сосудов и сердца, поддерживает в нужном состоянии кровяное давление, увеличивает число гемоглобина и эритроцитов в крови.
Полезные свойства морской капусты
используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.
Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.
Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.
Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других : для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.
Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.
Кому нельзя употреблять морскую капусту?
Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.
Как употреблять морскую капусту
В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.
Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.
Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.
Как морская капуста помогает похудеть?
Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.
Чувство голода можно притупить, если выпить настой из морской капусты (см. выше рецепт приготовления).
Вы можете готовить из нее полезные салаты, два рецепта которых я хочу предложить вашему вниманию.
Классический рецепт салата с морской капустой
- сухую капусту замочите в горячей воде на 15 минут. Рекомендую вам в виду отсутствия свежей морской капусты, готовить ее самим, т.е. замачивать сухую. Поскольку как уже говорилось выше, в консервах и пресервах содержатся не полезные для здоровья химические добавки.
- сварите 1 яйцо, очистите от скорлупы и порубите.
- салатный (синий или его еще называют фиолетовый) репчатый лук нарежьте кольцами.
- все ингредиенты смешайте, посолите и поперчите по вкусу и заправьте растительным или оливковым маслом.
Такой салат вы можете регулярно кушать, оставаться сытыми и получать при этом минимальное количество калорий. Что будет способствовать похудению.
Салат из ламинарии с яблоками и огурцами
Яблоки и огурцы помойте и нарежьте соломкой, соедините с предварительно замоченной и порезанной морской капустой, посолите по вкусу и заправьте салат сметаной пониженной жирности.
Кушая эти салаты перед завтраком или обедом, вы быстро достигнете чувства насыщения, а значит, не переедите за столом. Так постепенно у вас начнется снижаться вес, организм пополнится необходимыми витаминами, что благоприятно отразится не только на фигуре, но и на самочувствии. Поэтому морская капуста для похудения идеальна.
Ламинария в косметологии
Ламинария может быть ценным питательным компонентом в косметических средствах. Такие крема и маски помогают в избавлении от морщин и в очищении кожи.
Омолаживающая маска из морской водоросли
Маска для лица с ламинарией хорошо питает и увлажняет кожу, что актуально для увядающей кожи. Кроме того, маска на основе морской водоросли нежно и бережно очищает кожу, убирает излишний блеск, сужает поры, снимает воспаления. Для ее приготовления залейте небольшим количеством воды 1 столовую ложку с горкой измельченной сухой ламинарии (или в виде порошка) и оставьте набухать на 15-30 минут. Затем водоросли отожмите от излишней влаги, добавьте в них 1 столовую ложку сока алоэ (из мясистых нижних листьев цветка, предварительно выдержанных 2 недели в холодильнике) и 1 чайную ложку жидкого меда. Полученную смесь нанесите на 15-20 минут на чистую кожу лица и затем умойтесь теплой водой. Полезно провести курс таких масок для лица, делая их через день.
Обертывания с ламинарией для уменьшения веса и целлюлита
Ламинарию успешно используют для снижения веса и для борьбы с целлюлитом – проводят обертывания проблемных зон. Как провести дома уже писала , а сегодня еще два рецепта не менее эффективных и приятных обертываний с ламинарией.
Содержащиеся в морских водорослях микроэлементы активизируют обменные процессы, улучшают состояние кожи, выводит шлаки и токсины, расщепляет подкожный жир и тем самым моделирует фигуру. Когда на проблемные зоны наносится масса из водорослей и сверху тело обертывается пленкой, то начинается разогрев кожи, в нее начинают активно проникать действующие вещества и йод, что способствует улучшению кровообращения, выводу токсинов и расщеплению жировой ткани, в результате убирается «апельсиновая корка»
У обёртываний водорослями есть противопоказания: индивидуальная непереносимость йода, острые кожные и инфекционные заболевания, высокое давление, расстройство функций щитовидной железы.
Если у вас нет противопоказаний к обертыванию водорослями, то приступим,
Перед обертыванием хорошо выпить стакан свежевыжатого сока или чистой воды. Лучше всего проводить обертывания после бани, когда кожа наиболее всего подготовлена для данной процедуры. Но если у вас нет такой возможности, то можно принять душ и сначала очистить кожу скрабом из морской водоросли.
Скраб из морской водоросли
Сухую ламинарию смешайте с молотым кофе (или кофейной гущей, оставшейся от выпитого кофе) и морской солью в равных количествах. Разбавьте получившуюся смесь растительным маслом так, чтобы масло впиталось и не плавало, можете добавить несколько разогревающих эфирных капель масла корицы или чуть-чуть сухой корицы.
Нанесите скраб на проблемные зоны, уделяя внимание животу, бедрам, ягодицами круговыми массирующими движениями и затем смойте теплой водой. Теперь, когда кожа очищена и хорошо подготовлена, можно переходить к самому обертыванию. Предлагаю вам два рецепта антицеллюлитных обертываний с морской водорослью.
1 рецепт антицеллюлитного обертывания с ламинарией и глиной
4 столовые ложки измельченной ламинарии залейте небольшим количеством горячей воды (70 градусов) спустя 10 минут, добавьте 4 столовые ложки голубой глины (продается в аптеках) так, чтобы получилась консистенция густой сметаны, добавьте 10 капель эфирного любого масла на выбор (розмарин, можжевельник, апельсин, грейпфрут). Все как следует перемешайте и нанесите толстым ровным слоем на тело, укутайте полиэтиленом и лягте под одеяло на полчаса.
2 рецепт антицеллюлитного обертывания с ламинарией и яичным желтком
Замочите 4 столовые ложки ламинарии в горячей воде, когда раствор станет теплым, добавьте 1 сырой желток, 10 капель любого эфирного масла, которое вам нравится, 20 капель камфорного масла. Нанесите полученную смесь равномерно на проблемные зоны и оберните их в полиэтилен. Укутайтесь и отдохните полчаса.
Необходимо провести целый курс таких обертываний, чтобы получить ощутимый результат, проводя их через 2-3 дня на протяжении 1,5 месяца.
Морская капуста, она же ламинария – это уникальный продукт, подаренный нам морскими глубинами, она оказывает положительное действие на организм человека. Используйте полезные свойства морской капусты для красоты и здоровья своего тела.
Морская капуста, или, как ее еще называют, морской женьшень, ламинария – ценный источник полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для роста и успешного развития.
По сути, морская капуста – это водоросли, которые адаптировались к любым неблагоприятным условиям окружающей среды: свободно переносят крепкие морозы, находясь длительное время при очень низких температурах, приближенных к абсолютному нулю (до минус 238⁰C).
Морская капуста не теряет своей жизнеспособности в источниках гейзеров, в которых температура иногда достигает до +90-95⁰C).
Применение морской капусты
В настоящее время морская капуста применяется в сельском хозяйстве (птицеводстве, растениеводстве, животноводстве), текстильной и парфюмерной промышленности, и, конечно же – в .
Полезные водоросли являются распространенными национальными блюдами во многих странах приморского Востока: нашего Дальнего Востока, Японии, Китая, островов Полинезии.₂
В последние годы морскую капусту полюбило население многих регионов России.
Польза морской капусты
Исследования ученых многих стран доказали, что морская капуста, используемая в лечебных целях, является богатой химической лабораторией с содержанием разнообразных полезных веществ, которые очень важны для жизнедеятельности живых организмов.
В состав растения входят различные витамины из группы B (то есть B₁, B₂, B₆, B₁₂), C, D, K, F, PP и фолиевая кислота.
Поскольку витамин B₁ тонизирует клетки тканей и регулирует обмен углеводов, очень важно его применение при заболеваниях органов пищеварительной системы, неврологических, эндокринных болезнях и др.
Морская капуста в природе занимает одно из призовых мест по количеству витамина C, уступая лишь зелёному луку, цитрусовым фруктам и . Присутствие этого витамина в пище человека помогает ему бороться с многими инфекционными заболеваниями.
Витамин D обеспечивает нормальный рост костей, профилактику рахита у детей. Фолиевая кислота и витамин PP улучшают кровообращение, работу , восстанавливают .
Кроме прочего, в морской капусте содержится колоссальное количество полезных микроэлементов, таких как кобальт, калий, натрий, молибден, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и др.
Эти и другие вещества необходимы организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы у больных и , при заболеваниях опорно-двигательной системы ( , , ).
Более того, при болезнях кроветворной системы (малокровие, анемия), эндокринной системы ( , ) и др.
Морская капуста по содержанию полезных микроэлементов занимает лидирующее первое место среди всех растений в природе. К примеру, бора в ней больше в 4-5 раз, чем в свекле и картофеле.
Являясь морским продуктом, ламинария имеет колоссальный запас йода. В одном килограмме морской капусты найдено столько йода, сколько растворено его в ста литрах морской воды!
Вот почему препараты, в состав которых входит морская капуста, применяются как для лечения, так и профилактики заболеваний щитовидной железы. В аптеках всегда можно приобрести высушенную ламинарию.
Кроме этого, из нее производят такие медицинские препараты, как альгинаты и энтеросорбенты . Пищевая промышленность представила потребителю морскую капусту в обычных консервах.
Полезные рецепты с морской капустой
Салат из морской капусты с сельдереем
Ингредиенты: 2 корешка сельдерея, 2 столовые ложки консервированной морской капусты (или салата с морской капустой), 150 г яблок (два средних плода), 2 отварных куриных яйца (лучше 4 перепелиных), сваренных вкрутую.
Заправка : 30 мл любого растительного масла, 20 мл сока лимона, 2-3 г поваренной соли, 1 ч. л. .
Приготовление: промыть тщательно все овощи, высушить, почистить и перетереть на крупной терке, измельчить вареные яйца, смешать в чаше, заправить смесью лимонного сока и растительного масла; добавить мед и соль по вкусу. Можете приправить зеленью петрушки.
Салат из морской капусты со свекольной ботвой
Ингредиенты: 100-120 г морской консервированной капусты, 80-100 г свежей свекольной ботвы, 15-20 г лука зеленого, пучок зелени петрушки; 30 мл растительного масла, по 15 кинзы и , 20 мл лимонного сока.
Приготовление: промыть ботву молодой свеклы, нарезать ее соломкой, ошпарить кипятком в дуршлаге, пусть стечет вся вода; измельчить зелень и лук, смешать все ингредиенты вместе с морской капустой, заправить смесью растительного масла и сока лимона.
Закуска из морской капусты и свежих огурцов
Ингредиенты: 200 г морской консервированной капусты, 3-4 свежих огурца средних размеров, соль по вкусу, по 15 г сельдерея, лука и петрушки; столовая ложка натурального меда, 2 зубчика , 20 мл лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: промыть огурцы, порезать их кубиками, смешать с морской капустой; посыпать зеленью измельченной, заправить лимонным соком и растительным маслом. Добавить соль и мед по вкусу, измельченный чеснок.
«Внимание! Можно употреблять с профилактической целью (если нет противопоказаний) порошок сухой ламинарии, добавляя ее в различные блюда дважды в сутки по ⅓ чайной ложки»
Рецепты народной медицины с морской капустой
Для больных с повышенной функцией щитовидной железы
Пить в теплом виде по 100-150 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Курс лечения – от 6 до 8 недель, через тридцатидневный перерыв, повторить лечение. Ежегодно следует проводить 3-4 таких курса с лечебной целью, а с профилактической – два курса в год по два месяца (в октябре-ноября) и весной (в марте-апреле).
Для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью
Состав: по 10 г сухого порошка ламинария, травы сушеницы топяной, пустырника и мелиссы лекарственной; 20 г плодов земляники лесной; по 15 г плодов рябины черноплодной и боярышника кроваво-красного.
Приготовление: прокипятить на слабом огне столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, настаивать 45-60 минут, профильтровать. Принимать 3 или 4 раза в день в теплом виде по 50-70 мл отвара после еды через 30-40 минут. Курс – 4-6 недель, в год проводить 2-3 лечебных курса.
Будьте здоровы, храни вас Бог!