Как пошить из ткани кондитерский мешок. Кондитерский мешок своими руками из полиэтилена, бумаги, ткани

Кондитерский мешок - это незаменимый помощник любой хозяюшки, которая любит печь печенье, пирожные и тортики, украшая их узорами из кремов. Он представляет собой узкий мешок конической формы, в который и вставляются насадки для украшения. Конечно, его можно купить в магазине, но проще и интересней сделать его самой. Тем более, это не так сложно. Есть три способа изготовления: из бумаги и пакета и ткани. На нашем мастер-классе мы покажем вам все способы.

Подробнее вы можете посмотреть на видео: Вам понадобятся полиэтиленовый пакет, бумага и ножницы. И, конечно, желание творить!
Можно использовать любые полиэтиленовые емкости, например, пакет из-под молока или кетчупа, офисный файл и т.д.

  1. Для начала вам необходимо выбрать ткань. Посмотрите, чтобы она хорошо стиралась и не линяла. Лучше всего отдать предпочтение тику.
  2. Из материи вырежьте треугольник. Сшейте его в конус. Нижний уголок отрежьте.
  3. Теперь вам нужно вшить насадку и подогнуть швы. Только не выворачивайте работу, иначе крем может забиться в швы.
Вот и готова наша несложная работа. Помните, что после каждого применения мешок необходимо стирать и затем хорошенько сушить. Кондитерские мешочки из бумаги и пакета обычно используются недолгое время, но их легко можно сделать заново. Многие задаются вопросом: как же сделать украшения кремом? Что ж, давайте разберемся. Для начала вам нужно надеть насадку на сделанный мешочек. Наполните ее кремом до середины и закройте. Делать узоры следует левой рукой, а правой держать мешочек и легким движением надавливать на него. На сладостях можно нарисовать любой рисунок, но особой популярностью пользуются звездочки и точки. Чтобы сделать точки, воспользуйтесь круглой насадкой. Выдавите точку и прекратите давление на мешочек, подняв его вертикально. Точно также нужно работать со звездами. При волнении рука может дрожать, тем самым рисунки получаются смазанными. Чтобы этого не происходило, просто подставьте левую руку, как опору. Чтобы нанести мелкие узоры и надписи, насадку держите близко к торту. Вот и все секреты. Остается пожелать хозяюшкам вкусной выпечки и творческого полета фантазии.

Кондитерский мешок – это неподменный ассистент хоть какой хозяюшки, которая любит печь печенье, пирожные и торты, украшая их узорами из кремов. Он представляет собой узенький мешок конической формы, в который и вставляются насадки для декорации. Естественно, его можно приобрести в магазине, но проще и интересней сделать его самой. Тем паче, это не так трудно. Есть три метода производства: из бумаги и пакета и ткани. На нашем мастер-классе мы покажем вам все методы.

Как сделать кондитерский мешок своими руками из бумаги


Подробнее вы сможете поглядеть на видео:

Как сделать кондитерский мешок из полиэтиленового пакета


Вам пригодятся полиэтиленовый пакет, бумага и ножницы. И, естественно, желание творить!




Можно использовать любые полиэтиленовые емкости, к примеру, пакет из-под молока либо кетчупа, офисный файл и т.д.

Кондитерский мешок из ткани

  1. Для начала вам нужно избрать ткань. Поглядите, чтоб она отлично стиралась и не линяла. Идеальнее всего дать предпочтение тику.
  2. Из материи вырежьте треугольник. Сшейте его в конус. Нижний уголок отрежьте.
  3. Сейчас вам необходимо вшить насадку и подогнуть швы. Только не выкручивайте работу, по другому крем может забиться в швы.

Вот и готова наша легкая работа. Помните, что после каждого внедрения мешок нужно стирать и потом хорошо сушить. Кондитерские мешочки из бумаги и пакета обычно употребляются недолгое время, но их просто можно сделать поновой.

Многие задаются вопросом: как сделать декорации кремом? Что ж, давайте разберемся.

Для начала вам необходимо надеть насадку на изготовленный мешочек. Наполните ее кремом до середины и закройте.
Делать узоры следует левой рукою, а правой держать мешочек и легким движением надавливать на него.
На сладостях можно нарисовать хоть какой набросок, но особенной популярностью пользуются звездочки и точки. Чтоб сделать точки, воспользуйтесь круглой насадкой. Выжмите точку и закончите давление на мешочек, подняв его вертикально. Точно также необходимо работать со звездами. При волнении рука может дрожать, тем картинки получаются смазанными. Чтоб этого не происходило, просто подставьте левую руку, как опору. Чтоб нанести маленькие узоры и надписи, насадку держите близко к тортику.

Вот и все секреты. Остается пожелать хозяюшкам смачной выпечки и творческого полета фантазии.

Кондитерский мешок всегда был и остается основным инструментом кондитера. Кондитерские мешки используются для отсадки печенья, украшения тортов, наполнения заварных пирожных, эклеров, и тому подобные операции. Но если раньше у нас в распоряжении было всего несколько основных насадок для реализации идей, то сейчас нам доступно гораздо больше возможностей, благодаря многообразию насадок, представленных на рынке профессионального кондитерского инвентаря. В этой статье, на примере профессионального набора насадок от компании Wilton, вы познакомитесь с этим многообразием.

Насадки для декора в виде лепестка. С помощью этих насадок можно создать реалистичные украшения в виде лепестков цветов, драпировок, рюш, ламбрекенов, и бантов.

Насадки для декора в виде листьев.
Благодаря этим насадкам можно создавать очень реалистичные разнообразные листья. К тому же они идеально подходят для оформления границ (краев) тортов.

Насадки «закрытая звезда».
Эти насадки предназначены для создания украшений с глубоким рифлением. С их помощью вы сможете украсить свое кондитерское изделие звездами, ракушками, рифленым бордюром и т.п.

Насадки «открытая звезда».
С их помощью можно создать декоративные элементы с мелким рифлением. Насадки 6В и 8В используются также для выпечки, т.е. при работе с тестом.

Насадки для украшений в виде плетения корзины. Насадки 44 и 45 создают исключительно гладкие полосы, остальная часть насадок из этой серии способна создать как гладкие, так и рифленые полоски.

Насадки для создания цветов. С их помощью можно создать украшения в виде целых цветочков. Мелкие цветы - насадки 106-225; средние - 131-194; и крупные цветы - 2C-1G, которые так же идеально подходят для выпечки печенья.

Насадки с с круглым отверстием используются для создания надписей, точек, шариков, бус, кружев, и т.п.

Насадки для гофрирования, и создания специальных эффектов.

Насадки для создания специальных эффектов. Рождественских елок, сердечек, веревочек, кружочки-подсвечники.

Насадки с несколькими отверстиями. Каждая насадка имеет несколько стандартных отверстий, для того чтобы сэкономить ваше время и быстрее украсить ваше изделие. Так же с их помощью можно получить пушистую поверхность,

Эти насадки разработаны специально для людей, которые пользуются левой рукой, как основной. Насадки 106 и 107 предназначены для создания цветков с помощью закручивания при выдавливании материала. 59O - для фиалок, 97 для викторианских роз, и 116 - для крупных роз. С помощью этих насадок левши могут достичь прекрасных результатов.

Такое разнообразие насадок позволяет создать огромное количество разнообразных украшений, но не обязательно иметь их все, чтобы достичь гармонии и красоты. Достаточно проявить фантазию, не бояться экспериментировать и никогда не останавливаться на достигнутом. Творческое развитие не должно прекращаться!

Выпекая пирог или торт, мы думаем о том, как же его лучше украсить. Можно просто полить его глазурью, а можно украсить расписными цветами, узорами и лепестками. Для создания замысловатых узоров из крема или пасты вам потребуется кондитерский мешок.

Но что же делать, если такого мешка нет под руками, а украсить пирожные кремом или сделать розеточки из теста для печенья нужно в сию минуту. Не отчаивайтесь, можно сделать кондитерский мешок своими руками из подручных материалов.

Кондитерский мешок своими руками из пластиковой бутылки и целлофанового кулька

Для того, что бы сделать резные узоры из крема нужно, что бы масса выдавливалась из мешка с резным наконечником. Он должен быть твердым и выдерживать любое оказанное на него давление, иначе узор не получится. Для этих целей и используется пластиковая бутылка.

Вам потребуются следующие материалы: пластиковая бутылка, маленький чистый полиэтиленовый пакетик, маркер, ножницы и канцелярский нож.


Этап 1

Отмерьте от верхушки бутылки 4-5 см. и поставьте метку. Сделайте несколько меток и соедините их одной линией. Далее отрежьте горлышко по намеченной полосе при помощи ножниц. Для работы вам потребуется только горлышко бутылки, поэтому остальную ее часть можно выкинуть в ведро для мусора.

Этап 2

Открутите пробку и выньте из нее внутреннюю силиконовую прослойку, которая есть в каждой крышке.

Этап 3

Проделайте в крышке отверстие диаметром приблизительно 0,5-0,7 мм.

Этап 4

На силиконовой прослойке, которую вы достали из крышки маркером по центру нарисуйте узор, который бы вам хотелось получить. При помощи канцелярского ножа вырежьте узор по контуру. Не сдерживайте свои фантазии, ведь от того, какой сделаете вырез, такой и будет получаться узор.

Этап 5

Вставьте силиконовую прослойку обратно в крышку. Еще раз тщательно вымойте горлышко и пробку бутылки от пластиковой стружки и пыли.

Этап 6

Срежьте один угол пакета на 2 см., оденьте его на резьбу и закрутите крышку так, что бы пакет подкрепился между крышкой и резьбой горлышка бутылки. Если вы плохо зафиксируете пакет, то бутылка не будет держаться и работать с таким мешком не получится.

Есть и другой вариант, как еще можно скрепить пакет и горлышко бутылки. Вставьте в него пакет. Пропустите срезанный угол пакета в горлышко, просунув со стороны обрезанной части и достаньте из горлышка. Заверните края пакета на резьбу и закрутите крышку.


Другими словами, на срезанный угол пакета будет одето горлышко бутылки, а края срезанного угла пакета вывернуты и фиксированы закрученной крышкой. Так, у вас получился кондитерский мешок своими руками. Крем для торта или тесто для печенья укладывается в пакете, а выдавливаться оно будет через крышку, приобретая форму того узора, который вы придумали и вырезали.

Можете сделать несколько сменных крышек с разным узором внутри. Пакет, в котором находится масса, одноразовый и выбрасывается сразу после использования. Для следующего раза потребуется новый кулек.

По такому же методу можно использовать бутылку с вытянутой крышкой для удобства питья.


Ее можно использовать как разновидность узора, одевая на то же горлышко, если совпадает резьба.

Так же отверстие в крышке бутылки можно делать шире до 1,5 см в диаметре, при этом узор на силиконовой прослойке можно сделать крупнее и сложнее.

Кондитерский мешок своими руками из бумаги


Для этого вида кондитерского мешка вам потребуется лист крепкой непромокаемой бумаги и ножницы. Прекрасно подойдет лист пергамента для выпечки.

Этап 1

Сделайте из листа ровный квадрат и сложите пополам наискосок или с угла на угол.

Этап 2

Положите получившийся треугольник так, что бы он смотрел прямым углом вверх, а свернутой частью к вам. Два острых угла располагаются по бокам.

Этап 3

Теперь сверните его воронкой. На изображении ниже показано, как правильно нужно сворачивать.


Этап 4

Верхние края могут мешаться в работе с кондитерскими изделиями, поэтому их подгибают или срезают.

После того, как наполните пакет содержимым, края (если вы их не срезали) можно будет завернуть вовнутрь или скрутить спиралью. Во втором варианте выдавливать содержимое пакета будет гораздо удобнее.

Этап 5

Срежьте свернутый угол наискосок или придайте ему красивый узор в виде звездочки или волны.

Кондитерский мешок своими руками готов. Он одноразовый, поэтому по окончании работы выбрасывается в мусорный ящик.

Такой сделанный из бумаги мешок отлично подойдет в работе с нежной консистенцией крема или пасты. Для плотного теста следует использовать кондитерский мешок, сделанный из более твердого материала.

Кондитерский мешок своими руками из целлофанового пакета


Для того, что бы сделать такой мешок потребуется плотный целлофановый пакет. По плотности вполне подойдет целлофан, из которого сделан рукав для выпечки продуктов в духовом шкафу или файл для документов.

Вариант 1

Целлофановое полотно сворачивается воронкой, как и в предыдущем варианте кондитерского мешка из бумаги. Острый угол срезается в виде узора или полукруглого отверстия.

Вариант 2

Так же можно использовать его пакетом, в который кладется крем, а потом сворачивается воронкой. В этом случае получившийся острый угол аккуратно срезается ножницами, через который содержимое будет выдавливаться на подготовленную поверхность.

Кондитерский мешок своими руками из фрагмента использованной алюминиевой банки


В качестве материалов для этого вида кондитерского мешка потребуются: использованная алюминиевая банка из-под напитка, крепкий целлофановый пакет и скотч.

Этап 1

Вымойте алюминиевую банку от остатков напитка и пыли и разрежьте по частям. Отрежьте от нее верхнюю и нижнюю части, оставив середину в виде кольца из стенок банки. Разрежьте кольцо вдоль. Таким образом, у вас получился металлический лист из тонкого алюминия.


Этап 2

Сверните металлический лист воронкой и закрепите наружный край скотчем.

Этап 3

Вырежьте узкий край воронки зубчиками в форме звездочки или другого узора по желанию.


Этап 4

Ножницами отрежьте угол целлофанового пакета. Относительно угла, вырез не должен подниматься выше, чем на 2 см.

Этап 5

Вставьте металлическую насадку в пакет так, что бы она зафиксировалась и не вытаскивалась через это отверстие.

Кондитерский мешок своими руками из фрагмента алюминиевой банки готов. Можете заполнять его тестом или кремом и приступать к работе.

Очень удобно уметь правильно сделать корнет своими руками, особенно если нет готового кондитерского мешка под рукой. Я очень подробно описала этот процесс и показала на фото, как можно потратить меньше минуты,чтобы получить два готовых корнета. Поэтому, если вам нужно украшать десерт или торт и не знаете чем заменить кондитерский мешок, то, воспользовавшись моим пошагово изложенным фото-материалом, вы сможете сделать корнет своими руками легко и просто.

Для работы нам понадобится:

  • пищевая бумага в рулоне;
  • острый нож с длинным лезвием.

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях

Берем бумагу за верхний левый угол и складываем его под углом 90°. По сгибу отрезаем сложенный треугольник.


Оставшуюся половинку также складываем и отрезаем по сгибу.


Вот такие два треугольника у нас получились.

Чтобы корнет получился большим или меньшим объемом, вы должны подбирать соответственно размер бумаги. Чем шире бумага, тем больше корнет у вас получится. У меня бумага шириной 28 см. Для удобства дальнейшего объяснения я обозначила углы цифрами: 1, 2, 3.


Я перевернула бумажный треугольник так, чтобы цифры оказались наружу, но бумага просвечивается и их хорошо видно. Держим бумагу за угол 2, при этом угол 1 находится слева от вас. Берем угол 3 и соединяем его с углом 2, как показано на фото и не отпускаем, фиксируем его левой рукой. Обратите внимание на кончик будущего корнета. Он должен получаться острым, если вы его сложили правильно.


Теперь берем угол 1, заворачиваем в него корнет и соединяем угол 1 с углом 2, но уже не изнутри, как угол 3, а снаружи.


Вот такой собранный корнет у меня получается: все углы соединены и острый кончик.

А вот так выглядит кондитерский мешок сделанный своими руками с другой стороны.

Теперь, фиксируем все три угла, соединенные вверху. Здесь спешить не стоит, аккуратно загните два раза верхушку углов и зафиксируйте загибы.


Вот и все. Корнеты готовы. Нам осталось заполнить их нужным содержимым и обрезать кончик нужного размера.

Вот так быстро, легко и просто можно сделать кондитерский мешок в домашних условиях.