Как сделать перегной для огорода. Все о перегное – составе, использовании, приготовлении

Способность перегноя полностью заменить минеральные подкормки известна давно. Однако, не все знают о его разновидностях и особенностях внесения в почву. Используя это удобрение, можно в течение 5 лет значительно увеличить плодородие почвы, создав на своем участке слой качественного чернозема и улучшив структуру грунта.

Самый простой способ приготовить качественное удобрение – использовать траву, листовой опад или другие растительные остатки. Считается, что компостирование зеленой массы – самый быстрый способ получить перегной, способный заметно увеличить рыхлость почвы.

По питательной ценности наиболее качественным считается удобрение, изготовленное с использованием помета птиц или сельскохозяйственных животных. Разберемся подробнее в тонкостях приготовления и использования разных видов перегноя.

Что такое перегной

Перегной – это однородная масса, схожая с почвой, образовавшаяся в результате разложения таких веществ, как навоз, различных остатков растительного или животного происхождения. В некоторых случаях компост из растений или листьев также называют перегноем, однако, в последнее время его не принято так именовать, поскольку под этим термином чаще всего подразумевают зрелый разложившийся навоз.

Созревший и пригодный к использованию перегной обладает такими свойствами:

  • сыпучестью;
  • однородностью;
  • рыхлостью;
  • приятным запахом “весенней” почвы, отсутствием аммиачного запаха;
  • небольшой удельной плотностью (в одном ведре поместится не около 6 кг перегноя).

Агрономическое значение этого продукта разложения трудно переоценить, потому что именно благодаря ему обеспечиваются такие свойства почвы:

  • питательная ценность для растений;
  • способность хорошо поглощать воду;
  • пористость.

Частицы перегноя обладают упругостью, что обеспечивает наличие воздушного пространства между ними. Это важное свойство обеспечивает полноценное дыхание корням и прекрасную способность пропускать влагу, что создает идеальные условия для растений и улучшает состав как глинистой, так и песчаной почвы.

Ценными составляющими перегноя являются такие органические соединения как фульвокислоты, а также гуминовые кислоты. Первые способствуют преобразованию минералов в доступную для усвоения растениями форму, а вторые увеличивают плодородие почвы и содержат большие количества углеродистых соединений.

Мульчирование почвы перегноем стимулирует размножение полезных микроорганизмов и дождевых червей. Кроме этого, эта мера позволяет защитить растения от заморозков и перегрева: под такой мульчей прогрев и охлаждение происходит намного медленнее.

Такое свойство создает защиту корневой системы от возвратных заморозков, а при жаре позволяет предотвратить ожог корневой шейки. Питательные вещества из мульчи постепенно поступают к корням растения при поливе или с дождями.

Мульчирование поверхности грядок перегноем позволяет не только доставить к корням растений питательные вещества, но и стимулирует рост полезных бактерий. Ещё одно важное преимущество – способность препятствовать образованию корки на поверхности и препятствование “заплыванию” почвы при избыточном увлажнении.

Что такое гумус и компост

Часто можно столкнуться с тем, что огородники путают такие понятия как компост и гумус. Чтобы избегать разночтений следует сразу определиться с терминами.

Гумус состоит из комплекса соединений органического происхождения, образованного в результате деятельности червей, грибков и микроорганизмов, обитающих в почве. Образованные вещества обладают исключительной питательной ценностью и способностью растворять различные минералы и приводить их в усвояемое для растений состояние.

Гумус образуется в результате сложных превращений и биохимических реакций в почве. В качестве исходных продуктов выступают опавшие листья, трава, остатки от растений и жизнедеятельности животных. Образование гумуса происходит в поверхностном слое почвы. То есть создание гумуса – это естественный процесс, протекающий в почве, не зависимо от вмешательства человека.

Компост – это масса разложившихся остатков преимущественно растительного происхождения. Этот процесс происходит при искусственно созданных условиях, поскольку огородники сооружают кучу или ящик, в который складывают не только сорняки и ботву культурных растений, но и пищевые отходы, кроме мяса и рыбы, а также бумагу.

Существует мнение, что чем больше ингредиентов входит в состав кучи, тем качественнее получится компост и богаче будет его состав. Для ускорения процессов разложения могут использоваться ЭМ-препараты, а куча накрывается рубероидом или полиэтиленом черного цвета.

Помет птиц

Концентрация азотистых соединений в кроличьем или курином помете в разы больше, чем в коровьем навозе. К преимуществам такого удобрения можно отнести отсутствие необходимости смешивать с другими компонентами (например, растительными).

Большинство огородников используют помет для приготовления разведения, чтобы подкормить культурные растения. Его разводят в соотношении 1/10 с водой и настаивают в течение суток, а потом полученную жидкость вновь разводят в 5 раз, после чего поливают посадки.

Разведение помета птиц, кроликов или овец необходимо по причине большого количества азота, содержащегося в них. Как вариант, очищая курятник или кроличьи клетки можно помещать отходы на компостную кучу наравне с растительными остатками, что значительно обогатит состав компоста.

Как правильно готовить перегной

Приготовить самому перегной довольно просто. Главное условие – наличие под рукой всех составляющих для начала создания качественного удобрения. За основу чаще всего берут коровий навоз. Рассмотрим последовательность действий в этом случае:

Навоз раскладывают на поверхность земли не утрамбовывая. Должна получиться не уплотненная куча.

В последующие 5 дней не следует ворошить навоз и что-либо предпринимать, поскольку в этот период происходит гибель вредных насекомых и семян сорняков по причине разогрева навоза до температуры в 60 градусов.

На шестой день кучу утрамбовывают и накрывают, чтобы остановить доступ кислорода и прекратить так называемое горение, поскольку оно служит причиной уменьшения содержания калия и азотистых соединений.

Поверх укрытия набрасывают небольшой слой земли (не менее 15 см) для сохранения свойств перегноя после зимовки. По весне пленку полагается снять.

Срок полного созревания перегноя составляет от 18 до 24 месяцев. Важно в этот период не допустить промывания массы потоками воды от атмосферных осадков и обеспечить умеренное проветривание куче. Для этого в ящиках проделать отверстия для вентиляции, а полиэтилене – небольшие дырочки.

Небольшое поступление влаги не критично и никак не повлияет на качество конечного продукта. Признаком готового к использованию перегноя является его уменьшение в объеме в 3 или 4 раза, по сравнению со свежей кучей.

Чтобы ускорить созревание массы можно периодически перемешивать ее при помощи вил, стараясь подхватить глубокие слои. Важную роль играет и место расположения компостной кучи. Желательно размещать ее в месте, недоступном для северных ветров. Использование бактериальных препаратов, ускоряющих разложение органики также сократить процесс образования качественного и ценного удобрения..

При отсутствии навоза и наличии большого количества листьев или травы можно приготовить растительный перегной. Осенью, во время обильного листопада собирают березовые, кленовые, рябиновые и другие листья. Далее действия происходят в следующем порядке:

Листья складывают в ящик или мешок из полиэтилена с отверстиями для циркуляции воздуха.

Массу уплотняют и добавляют воду, чтобы ускорить созревание перегноя.

Добавляют скошенные сорняки, прочие огородные отходы и сидераты (при их наличии).

Полезно добавить раствор почвенных микроорганизмов или просто навоз.

Емкость закрывается пленкой.

Для улучшения циркуляции воздуха массу следует периодически перемешивать.

Скорость созревания такого перегноя составляет от полугода до года. Созревшее удобрение напоминает огородную землю по внешнему виду и запаху. Стоит отметить особую эффективность именно растительного перегноя в структурировании грунта, поскольку помимо своих физико-механических свойств такой перегной особенно привлекает дождевых червей, которые также заметно улучшают аэрацию почвы.

Как вносить перегной в почву

Использовать созревший перегной необходимо в соответствии с потребностями каждой огородной, садовой или же комнатной культуры. Если под такие культуры как перцы или томаты вносят увеличенное количество удобрений, то они могут начать “жировать”, то есть порадовать обилием зеленой массы вместо плодов, то же касается и некоторых комнатных растений.

Хорошо применять перегной в количестве от 2 до 4 ведер на кв. м. Удобрение почвы для разнообразных культур можно проводить в разные времена года: как весной, так и осенью. В этом случае уместно просто разбрасывать имеющееся удобрение равномерно по всему участку и затем проводить вспашку земли.

В качестве удобрения для комнатных растений можно добавлять до 30% перегноя к почве, в которую будет посажено растение. Это количество увеличивается до 50% при приготовлении субстрата для рассады овощных культур и цветов.

Некоторые огородники успешно практикуют внесение горсти перегноя в лунку, в которую планируется посадить рассаду.

Заключение

Перегной как из навоза сельскохозяйственных животных, так и с применением растительных остатков чрезвычайно полезен для плодородия почвы и воздействует на нее комплексно. Такое удобрение не только структурирует землю, но и улучшает ее биохимический состав, увеличивает количество полезных микроорганизмов и червей, что неминуемо положительно отражается на плодородии каждой садовой и огородной культуры.

Перегной или гумус – это эффективное органическое удобрение, содержащее микроэлементы долговременного действия. Перегной оказывает общеукрепляющее действие на землю и создает благоприятную среду для растений. Однако не многие садоводы знают, что это такое. Рассмотрим более подробно, что такое перегной, его состав, а также чем он отличается от компоста.

Перегной – это полезное органическое удобрение, которое образуется в результате полного разложения навоза. Чтобы превратиться в гумус , навоз птиц или травоядных животных должен пролежать не меньше двух лет. У него отсутствует неприятный запах, а выглядит он как черная субстанция, имеющая примесь растений и пахнущая свежей землей.

Перегной совершенно безвреден. Благодаря ему почва обогащается всеми необходимыми микроэлементами и минералами, в результате чего можно получить богатый урожай фруктов и овощей на своем участке. В нем содержатся полезные для растений гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в соде, аммиаке, щелочах, пирофосфате натрия и не растворяются в воде. Кроме того, в гумусе содержатся такие вещества, как фульвокислоты, обладающие сильнокислой реакцией и способных растворяться в воде. Еще одна группа веществ, гумины, не растворяются ни в чем.

Польза

В таком удобрении содержатся питательные вещества в большом количестве. Он хорошо впитывает влагу и помогает удерживать ее. При этом частицы перегноя остаются такими же упругими, а между ними возникают воздушные зазоры, необходимые для дыхания корней. Удобрение помогает облагораживать почву: в песчаной он способствует удержанию воды и питательных веществ в зоне корней, а тяжелую глинистую делает рыхлой, питательной, воздушной.

Если гумус используют в качестве мульчи, то в верхнем слое почвы создаются благоприятные условия. На нем не возникают корки с капиллярами, которые, словно губка, вытягивают из грунта влагу. Под мульчей начинают заселяться полезные бактерии и дождевые черви, повышая эффективность работы корней. Почва под перегноем остывает гораздо медленнее и также медленно нагревается, то есть температура меняется довольно плавно. Это позволяет выживать теплолюбивым растениям: с наступлением осени они успевают подготовиться к зимовке, а весной не просыпаются раньше времени и поэтому не попадают под удар заморозков.

В сильную жару поверхность почвы, замульчированная перегноем, не обжигает корневую шейку у растений. А ведь именно через поврежденное место могут проникать возбудители вертициллеза перца, клематисов, садовой земляники и других культур. Находящиеся в мульче из гумуса питательные вещества начинают постепенно проникать к корням растений с дождями и поливом, в результате чего за один прием грядки удобряются и увлажняются .

Кроме того, перегной является незаменимым удобрением при выращивании комнатных растений и рассады. Гумус как часть субстрата (перегной-сырец) приносит большую пользу:

  • пеларгонии;
  • гибискусу;
  • бегонии;
  • баклажанам;
  • огурцам и другим тыквенным культурам.

Разновидности перегноя

Существует три основных вида гумуса, использование которых дает максимальный результат в результате подкормки почвы на садовом участке:

  • из навоза;
  • из птичьего помета;
  • листовой перегной.

После созревания перегной из навоза представляет собой замечательную подкормку для растений, богатой всеми необходимыми микроэлементами. Почву рекомендуется удобрять таким гумусом 2 раза в год во время перекапывания огорода. Осенью в почву можно распределить и недозревший перегной. К сезону посадок он должен разложиться, в результате чего саженцы получат все необходимые элементы для своего роста и развития.

Листовой перегной – самое безопасное и распространенное удобрение, которые используют огородники, но в нем не содержатся питательные вещества. Такую подкормку применяют, чтобы улучшить состав грунта. Она не способна навредить растениям и удобрять ею можно в любом количестве, но опасаясь передозировки. А готовится листовой перегной очень просто .

Как приготовить перегной?

Из навоза

На садоводческих рынках любой дачник может приобрести готовый перегной, продающийся в мешках, но стоит он довольно дорого. Гораздо выгоднее купить навоз на ферме и самостоятельно приготовить гумус. Для этого навоз нужно выложить в компостный ящик или в кучу, где он будет созревать. Если используют ящик, то сверху его накрывают щитами, рубероидом или темной пленкой, а через боковины он должен проветриваться.

Ничего страшного , если укрытие будет слегка пропускать воду, главное, чтобы дожди не смогли промыть массу насквозь. Зреет навоз в течение 1,5 – 2 лет. Определить, что перегной созрел, можно, когда его объем полностью стал сыпучим и приобрел однородный темный цвет, а его количество уменьшилось в 3 – 4 раза по отношению к исходному.

Чтобы перегной созрел как можно быстрее, навоз следует держать в укромном месте, которое не будет продуваться северными ветрами. В этом случае он долго не будет промерзать, а бактерии продолжат работать даже зимой. В теплую погоду перегной следует раз в месяц ворошить вилами, стараясь поддевать его поглубже, перед этим слегка увлажнив. Можно использовать ЭМ-препараты (Сияние-3, Байкал и другие), которые применяют для созревания компостов.

Из птичьего помета

Существует несколько способов, как приготовить жидкое удобрение из куриного помета:

  • Необходимо свежий помет развести в следующей пропорции: одна часть навоза на 15 частей воды. Во время брожения выделяется довольно неприятный запах, поэтому посуду, где проходит процесс брожения, нужно прикрыть. Как только раствор потемнеет, его следует развести водой еще раз. Если состав получается слишком концентрированным, то растения способны получить ожоги.
  • Одну часть помета следует смешать с одной частью воды в ведре и накрывают его крышкой или пленкой. Ставят его в теплое место, периодически помешивая. Раствор должен бродить несколько дней. Перед использованием его нужно развести водой: на ведро воды используют литр жидкости. Такой раствор применяют для полива деревьев и некоторых цветов. Если нужно полить огородные культуры, то концентрация раствора должна быть еще меньше.
  • Необходимо насыпать в бочку часть сухого или свежего куриного навоза и разбавляют его 4 частями воды. Затем хорошенько размешивают, прикрывают емкость и ставят на несколько дней в теплое место. Настаивать следует несколько дней, а в это время в бочке происходит процесс брожения. Перед применением 0,5 л жижи разводят в ведре воды. Следует избегать приготовления раствора сильной концентрации. Если он приготовлен правильно, то по цвету должен напоминать слабый чай.

Листовой перегной

Чтобы приготовить листовой перегной , нужно собрать осенние листья и положить их в компостную кучу. Для этого также можно использовать ящики или мешки. К листьям многие дачники добавляют навоз или раствор специальных бактерий, ускоряющих процесс разложения. Затем листву нужно увлажнить и накрыть пленкой. Время от времени листья необходимо ворошить и перемешивать. Зреет такой перегной 6 – 12 месяцев. Созревший гумус напоминает свежую рыхлую почву без неприятного запаха. Нужно иметь в виду, что для приготовления листового перегноя не применяют дубовые листья.

Это удобрение полезно практически всем комнатным, огородным и садовым культурам. Исключение составляют только некоторые декоративные культуры, для которых необходима обедненная почва (орхидеи, пустынные кактусы, растения для альпийских горок).

Весной гумус вносят в почву под перекопку, а осенью – после того, как будет собран урожай и очищен участок. Осенью на подготовленные грядки следует внести перегной (ведро на 1 м2), два стакана золы, 2 ст. л. фосфорно-калийных удобрений и 1 – 2 ст. л. суперфосфата. Чтобы выяснить весеннюю норму, нужно исходить из потребностей культуры. Под посадку садовой земляники , цветов, роз, овощей вносят гумус по 2 – 4 ведра на 1 м2.

Перегной, который выступает как компонент плодородного грунта для выращивания рассады, следует применять вместе с компостом, огородной землей, торфом. Для рассады цветов и овощей вводят гумус в питательный субстрат примерно ½ от общего объема.

Под некоторые однолетники (космею, агератум, настурцию) вносить следует умеренную дозу удобрения, так как такие растения при избытке органики начинают «жировать», то есть происходит наращивание листьев в ущерб цветению.

Перегной под клубнику нужно вносить осенью после сбора урожая. Слой удобрения сверху желательно замульчировать опилками или соломой. Гумус кладут слоем толщиной в 5 см, при этом растения не должны соприкасаться с перегноем, так как могут загнить.

Под урожайные культуры, имеющих растянутый срок плодоношения (кабачки, тыквы, огурцы) гумус заделывают во время весенней перекопки почвы на глубину 15 см. Под малину его закладывают с весны как мульчу не заделывая. Для многих комнатных растений перегной используют в качестве добавки к питательному грунту.

Чем отличается компост от перегноя? Содержание и пропорции питательных веществ и в том, и в другом удобрении практически одинаково. Но отличается компост от перегноя тем, что он не структурирует почву и не оказывает на ее плодородие длительного положительного воздействия. Кроме того, питательные вещества из почвы, удобренной компостом, не так активно поступают в растения. Еще один важный момент – при удобрении перегноем опасность заражения растений практически равна нулю, так как создающаяся в зреющей массе перегноя анаэробная среда уничтожает зародыши вредителей и сорняков.

Таким образом, перегной – это удобрение , который используется многими огородниками в качестве подкормки различных растений, так как в нем содержится огромное количество питательных веществ. Обычно вносят его в почву для стимулирования роста и развития растений. Его можно приобрести, а можно сделать и самостоятельно. Применение этого удобрения оправдано на любых видах почв.

Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.

Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.

Перегной – что это такое

Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.

Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.

Из чего состоит перегной

Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.


Основой перегноя могут быть органические остатки растительного происхождения, или жизнедеятельности рогатого скота. К примеру, наиболее популярные «рецепты» основываются на травах, навозе и листьях.

Как сделать перегной своими руками

Рассмотрим, как можно самому приготовить перегной на основе наиболее доступных компонентов.

Из травы

Трава быстро поедается микробами и так же быстро разлагается. Поэтому, ее можно считать основой перегноя. Так, если ее будет слишком мало, то перегной будет образовываться слишком долго.

Если «переборщить» с травой, то компостная куча будет слишком скользкой, от нее будет исходить неприятный запах аммиака. Поэтому, важно знать определенные пропорции для каждого вида травы.

Кроме травы можно добавлять в перегной и другие растительные отходы: гущу от кофе, помет животных, пищевые остатки. То есть, в результате должен получиться сбалансированный перегной.


Чтобы получить максимально питательный перегной из травы, необходимо добавить в него такие вещества, как:

  • Траву, сено и солому;
  • Кору дерева и опилки;
  • Корни любых растений;
  • Листья и ветки деревьев;
  • Помет птиц;
  • Овощи и фрукты.

Трава – основа для перегноя, но одну ее использовать нельзя. Также важно следить, чтобы в составе перегноя не было:

  • Химикатов;
  • Животной пищи;
  • Фекалий собак или людей;
  • Веществ, которые не могут сами разлагаться;
  • Сорняков;
  • Больных растений.

Как приготовить такой перегной в мешке

Нам подойдут обычные сетчатые мешки от картофеля или муки. В каждый мешок необходимо засыпать остатки вышеперечисленных компонентов в примерно равных количествах.

Засыпаются они слоями, затем тщательно утрамбовываются. Затем все вещества необходимо полить водой и завязать мешки. Но, делать это можно только в том случае, если большая часть сырья сухая.

Из навоза

Стоит применять только перепревший навоз. В нем практически нет аммиака, и он не будет наносить вред корням растений. Более того, он не содержит вредных бактерий и вирусов.

Методов переработки навоза и создания из него перегноя огромное количество. Наиболее распространенные из них – компостирование, добавление различных гуматов, настаивание.


Как приготовить максимально быстро:

  • Подготовить органические вещества: пищевые отходы, навоз (любой), торф, ботву растений, солому;
  • Все грубые элементы тщательно измельчить;
  • Для ускорения гниения можно добавить птичий помет или ЭМ-препараты (продаются в сельскохозяйственных магазинах);
  • Уложить в компостную яму все ингредиенты слоями;
  • Спустя неделю перемешать кучу и полить ее ЭМ-раствором;
  • Подождать месяц до полной готовности перегноя.

Лиственный перегной

Делается из влажных листьев, которые нужно утрамбовать. Далее строятся специальные конструкции для их хранения. Они могут быть как металлическими или деревянными, так и полиэтиленовыми.

Процесс занимает несколько лет, и точный срок настаивания такого перегноя будет зависеть от условий его хранения, влажности, температуры, добавления дополнительных элементов.

Правила использования перегноя

Если используется перегной животного происхождения, то нужно помнить о следующих правилах:

  • Укладывать навоз нужно слоями не более 35 см., если планируется его использование весной;
  • Слоя в 50 и больше см. укладывают тогда, когда подкормку планируется применять осенью;
  • Грядки должны покрываться не только навозом, но еще и грунтом, слоем в 40 см;
  • Если перегной используется для мульчирования, то он должен иметь темный оттенок и быть рыхлым.


Правила хранения

Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.

Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.

Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.


Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной ” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..

Определение и термины:

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Агрономические свойства перегноя

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.

Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза , клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и , требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как приготовить перегной

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.

Как правильно использовать перегной

Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для « », пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.

Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ .
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → ), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. ). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Способ приготовления навозного перегноя


Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

Этап приготовления Продолжительность этапа Инструкция
Разогрев и стерилизация 5 дней · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

Полуразложение 12-18 месяцев · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;

· набросать сверху слой торфа (см. → ) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

Полное разложение В зависимости от вида навоза · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;

· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Способ приготовления травяного и листового перегноя


Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.


При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Экспертное мнение об использовании перегноя

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Степан Ковалик, агроном.

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

Способы применения перегноя на огороде


По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Актуальные вопросы о приготовлении перегноя


Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?

Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → ). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → ).