Как выглядит любисток растение. Любисток

Любисток лекарственный народное средство от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. Лечебные свойства корня, листьев, травы лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Levisticum officinale.

Английское название: Lovage.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель, зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Аптечное наименование: корень любистока — Levistici radix, трава любистока — Levistici herba.

Используемые части любистока: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.

Фото растения Любисток лекарственный.

Ботаническое описание: любисток лекарственный - крупное многолетнее травянистое растение с толстым коричневатым мясистым корневищем с длинными корнями и прямым бороздчатым полым стеблем до 1,5-2 м высоты, ветвистым в верхней части. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, перисторассеченные, широкотреугольные, нижние - на длинных черешках, стеблевые - мелкие, на коротких черешках. Цветки любистока светло-желтые, собраны в верхушечные зонтики на концах ветвей и стебля. Плоды - эллиптические, сжатые со спинки, распадаются на два желто-бурых полуплодика. Цветет любисток в июне - июле, плодоносит в августе.

Любисток лекарственный

Ареал обитания: родина любистока — Южная Европа. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья. Иногда любисток встречается в одичавшем виде.

Сбор и заготовка: при выращивании любистока лекарственного в первый год с него берут всего несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года корневища любистока выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Лекарственное сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды любистока лекарственного собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть любистока берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Определять любисток тщательно, чтобы не спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Имеются данные, что корни любистока лекарственного ядовиты до фазы цветения.

Химический состав: во всех частях любистока содержится эфирное масло, в состав которого входят D -α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1-2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Фото листьев любистока лекарственного

Любисток лекарственный — полезные свойства и применение

Любисток лекарственный действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень любистока лишь очень редко используется сам по себе. Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей. Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев — то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества.

Любисток лекарственный в народной медицине

Любисток лекарственный благодаря своим целебным свойствам нашёл себе в народной медицине пристанище. Любисток чрезвычайно высоко и издревле используется от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. При необходимости берут немного (на кончике ножа) измельченного в порошок корня любистока и принимают, запивая несколькими глотками воды, или же пьют любистоковый чай из сушеного корня.

  • Рецепт травяного чая из корня любистока: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

Название «любисток» постоянно наводит на мысль, что это растение может обладать повышающим потенцию действием. И действительно, в средние века пытались готовить из него любовный напиток, но без успеха. По-видимому, это название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а то в свою очередь — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии — родины этого растения).


Фото травы любистока лекарственного

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение любистоком
  1. Аденома предстательной железы (простатит). 4 ст.л. измельченного сухого корня залить 1 литр сырой воды, выдержать ночь в духовке, утром довести до кипения и снять с огня, настоять 20 минут, процедить. Выпить в течение дня в 5 приемов при задержке мочеотделения.
  2. Алкоголизм . Рецепт 1 . Для снятия тяги к алкоголю свежие листья любистока класть в первое блюдо за 5 минут до окончания варки.
    Рецепт 2 . Выпить 200 мл водки, настоянной в течение 8-10 дней на одном измельченном корне любистка лекарственного (1-4 грамма) и 2-х протертых лавровых листка. Через 30 минут после приема начнется рвота.
  3. Анемия . Чайную ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день, глотками.
  4. Анемия от кровотечения . Чайную ложку листьев залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема кипятком. Пить во время лечения по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  5. Анурия . 4 ст.л. измельченных корней любистка залить 1 л сырой воды, настоять 20 мин. на водяной бане. Процедить, долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в 5 приемов при задержке мочи.
  6. Атеросклероз . 30-40 г корня любистока лекарственного залить 1 л сырой воды, напаривать в духовке целую ночь, а утром кипятить 5-7 мин, после чего оставить париться 20 мин, процедить и отжать остаток. Выпить за день в 5 приемов.
  7. Аритмия мерцательная . 1 ст.л. измельченных корней залить 400 мл кипятка, накрыть и настоять в течение 6 часов, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 10 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 20 мин. до еды при болях в сердце и одышке.
  8. Аритмия сердца . 30-40 грамм корней любистока лекарственного запарить в термосе на 8 часов 1 литром кипятка. Процедить и выпить весь литр настоя в течение дня.
  9. Атония кишечника . 3 ст.л. сухих измельченных корней залить литром холодной воды, напарить в духовке в течение ночи, утром нагревать на кипящей водяной бане 5 мин., настоять 20 мин., процедить. Выпить в течение дня, разбив на 5 порций.
  10. Болезненные месячные (месячные, которые сопровождаются болями внизу живота). 4 ст.л. измельченных сухих корней залить 1л кипяченой воды, выдержать ночь в духовке, утром довести до кипения. Снять с огня и настоять 30 минут. Выпить отвар в течение дня за 5 приемов.
  11. Болезни сердца и легких . 40 г корней любистока залить 1 л воды, Настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Боли в сердце . 40 г сушеных корней любистока лекарственного залить 1 л воды, кипятить 7 минут, настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня за 4 приема.
  13. Бронхит . Растереть в порошок корень любистока. Принимать на кончике столового ножа 3 раза в день.
  14. Веснушки . Протирать пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель ватным тампоном, увлажненным в настое корней любистка.
  15. Витилиго (народное лечение). 5-6 г сухих корней любистока лекарственного в термосе залить 250 мл кипятка. Процедить и пить охлажденным по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.
  16. Гастрит острый . 1 ч.л. любистка лекарственного залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить натощак утром и на ночь по 100 мл.
  17. Гельминтозы (глисты). Чайную ложку семян залить 100мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 1 ст.л. 3 раза в день.
  18. Гипоменорея (скудные месячные). 2 ст.л. измельченного сухого корня растения залить 600мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1ст.л. до еды.
  19. Головные боли . Прикладывать ко лбу помятые свежие листья растения при головных долях различного происхождения.
  20. Дефекты сердца . 15-20 грамм сушеного корня залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 мин. до еды.
  21. Диатез мочекислый . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченного корня залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 4 раза в день.
    Рецепт 2 . Порошок из корней – принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день до еды.
  22. Инфаркт миокарда . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченного корня любистока залить 400мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 20 минут до еды при болях в области сердца при одышке.
    Рецепт 2 . 4ст.л. измельченного сухого корня залить литром кипяченой воды, закрыть крышкой и выдержать целую ночь в духовке, утром довести до кипения, снять с огня, настоять 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить отвар в течение дня в 5 приемов.
  23. Колит острый . 3 ст.л. сухих измельченных корней залить 1л холодной воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения и снять с огня, настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  24. Миокардит . 1 ст.л. измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 2 минуты до еды при болях в области сердца.
  25. Одышка . 40 г корней любистока лекарственного залить 1 л воды, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Выпить настой в течение дня за 4-5 приемов.
  26. Ожирение . Чайную ложку листьев залить 100 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня, настоять 10 мину. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  27. Отделение плаценты (последа) . 3 столовых ложки корней любистока залить 2 стаканами кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.
  28. Отеки под глазами . Залить 2 столовые ложки измельченного корня любистка 3 стаканами воды, нагреть на слабом огне до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  29. Перикардит . Рецепт 1 . 15-20 грамм сушеных корней любистка залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . 4 ст.л. измельченного сухого корня лекарственного растения залить 1 л кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Выпить отвар в течение дня в 5 приемов.
  30. Пиелонефрит острый . Рецепт 1 . 4 ст.л. измельченного сухого корня залить 1 л кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в 5 приемов при сильных отеках ног.
    Рецепт 2 . 30-40 грамм измельченного корня любистока лекарственного залить 1л кипяченой воды, парить ночь в духовке, утром нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин. После этого парить еще 20 мин., процедить, отжать и выпить в течение дня в 5 приемов при болезни почек с водянкой.
  31. Пиелонефрит хронический . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченного корня залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день.
    Рецепт 2 . Принимать порошок из корней – по 1/2 ч.л. 3 раза в день до еды.
  32. Пищевые токсикоинфекции (острые кишечные инфекции). 30-40 грамм корней залить 1л кипяченой воды, выдержать ночь в духовке, утром нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин. Настоять 20 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в 5 приемов.
  33. Почечнокаменная болезнь . 4 ст.л. измельченных сухих корней любистка залить литром кипяченой воды, держать ночь в духовке, довести до кипения, снять с огня, настоять 30 минут. Процедить. Выпить отвар в течение дня за 5 приемов при задержке мочеиспускания.
  34. Проктит (воспаление прямой кишки). 30-40 грамм корней лекарственного растения залить 1л кипяченой воды, держать ночь в духовке, утром нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин., настоять 20 мин. Процедить, отжать остаток. Выпить в течение дня в 5 приемов как кровоочистительное средство.
  35. Рак . 1 ч.л. любистка залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить и долить до первоначального объема. Пить охлажденным до комнатной температуры утром и вечером по 100 мл.
  36. Сердечная астма . Принимать по 2 грамма порошка измельченного корня любистка. Курс лечения 20 дней.
  37. Сердечно-сосудистые заболевания . 40 г сухих корней любистока залить 1 л воды, кипятить 8 минут, настаивать 20-30 минут, процедить, отжать. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
  38. Средство от выпадения волос (облысения) . Втирать в кожу кашицу из корней или листьев любистока.
  39. Стенокардия (грудная жаба) . 50 г сушеных корней любистока залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Каждый день готовить новый настой.
  40. Цистит острый . 4 ст.л. измельченного сухого корня любистка лекарственного залить 1л кипяченой воды, выдержать ночь в духовке, утром довести до кипения и снять с огня, настоять 30 мин., процедить. Выпить отвар в течение дня в 5 приемов.
  41. Энтерит, энтероколит острый . 3 ст.л. сухого измельченного корня залить 1л кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 7 мин. Настоять 20 минут. Процедить и выпить в течение дня за 5 раз.
  42. Эрозия шейки матки . 2 ст.л. почек нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. в 200 мл кипяченой воды, профильтровать через ватно-марлевый фильтр. 1ст.л. порошка молодых дочерних клубней любистка растворить в 200 мл охлажденного кипятка. Добавить отвар почек и держать на огне 1-2 мин., чтобы отвар еще раз прокипел и образовалась клейкая слизь. Полученным раствором делать аппликации на шейку матки. Курс лечения – 10-15 процедур.
  43. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 8 ст.л. смеси порошков из корней любистка, и корней 2-х летнего (4:1:3) залить 500мл водки и 100 грамм меда, настоять в теплом месте 9 дней, процедить и пить по 2 ст.л. утром и вечером.

Побочные действия. В терапевтических дозах и при применении в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Беременным женщинам применять любисток лекарственный противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Противопоказания . Заболевания почек, беременность.

Описание «приворотной» травы. Химический состав и полезные свойства корня любистока. Противопоказания для употребления продукта. Рецепты с корневищем и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Корень любистока - это подземная часть многолетнего травянистого растения из семейства Зонтичных, которая вызревает при таких условиях, как тень и достаточная влажность. На вид травяной куст напоминает сельдерей, высота его может достигать 2-2,5 м. Мощная корневая система представлена крупным корнем веретенообразной формы с белой или желтоватой мякотью и множественными тонкими ответвлениями. Листья блестящие, зубчатые, похожие по форме на зелень петрушки или кинзы, только крупнее. Цветки мелкие, и цвет их может быть от светло-желтого до коричневато-оранжевого. Время цветения - с июня почти до конца августа. Запах у растения характерный, острый, пряный. Пахнут листья, стебель при надломе, корень при повреждении боковых побегов. Растет в умеренном и теплом климате на территории США, в Украине, на Ближнем востоке от Афганистана до Ирана. Корень используется в пищу, как и у сельдерея, близкого родственника. Народные названия многолетней травы: либистик, зоренька, зоря, любим-трава, приворот-трава… Все наименования так или иначе связаны с любовью.

Состав и калорийность корня любистока


Блюда из корня растения смело можно вводить в диетическое меню.

Калорийность корня любистока - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3,7 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 7,6 г.
В составе корня любистока:
  1. Фурокумарины, бергаптен и псорален, усиливающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, устраняющие спазмы сосудов и блокирующие малигнизацию органических тканей.
  2. Камедь снижает уровень холестерина в крови и блокирует аппетит.
  3. Лецитин, выполняющий транспортную функцию, ускоряющий поступление в органы и органические системы кислорода и питательных веществ и обеспечивающий регенерационные способности организма.
  4. Крахмал - полисахарид, выполняющий энергетическую функцию.
Состав крахмала, который содержится в корне любистока - это минеральные вещества (натрий, калий, фосфор и кальций) и витамин РР. Эти нутриенты играют огромную роль в организме: поддерживают водно-электролитный баланс, отвечают за мышечные сокращения и прочность костной ткани. Витамин РР нормализует гормональную выработку и стимулирует воспроизводство красных кровяных телец, эритроцитов.

Кислоты в корневище растения:

  • Яблочная - стимулирует работу кишечника, участвует в процессе дыхания и выработке коллагена;
  • Ангеликовая - антигипоксическое действие, предупреждает развитие кислородной недостаточности на клеточном уровне;
  • Уксусная - расщепляет углеводы и жиры, поступающие с пищей, предупреждает формирование жировой клетчатки;
  • Лимонная - выводит из печени токсины, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов;
  • Изовалериановая - нормализует микрофлору кишечника;
  • Бензойная - оказывает противомикробное и противогрибковое действие, обладает выраженными антисептическими свойствами.
Дубильные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, стимулируют усвоение питательных веществ.

Мякоть корня любистока содержит небольшое количество витамина С, холин, сесквитерпены-ароматизаторы и карвакрол, вещество с выраженным антибактериальным действием.

Полезные свойства корня любистока


Корневище выкапывают у двухлетних растений. Если заготовкой заниматься в первый год, можно отравиться. В молодом корне высокое содержание алкалоидов. Целебные свойства подземной части растения подтверждены официальными научными исследованиями.

Польза корня любистока:

  1. Выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки;
  2. Растворяет соли, откладывающиеся в суставах, и конкременты в почках и почечных лоханках;
  3. Уменьшает выраженность симптомов при артрите;
  4. Снижает уровень сахара в крови;
  5. Оказывает успокаивающее и седативное действие;
  6. Предупреждает развитие аллергических реакций, купирует выработку гистамина;
  7. Оказывает послабляющее действие, повышает скорость перистальтики;
  8. Нормализует обменные процессы, уменьшает выработку кишечных газов;
  9. Помогает справиться с мигренями, улучшает функцию памяти;
  10. Устраняет предменструальные боли, восстанавливает месячный цикл;
  11. Ускоряет кровообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления в репродуктивных органах.
Использование продукта в диете помогает справиться с чувством голода, которое доставляет худеющим значительный дискомфорт. Блюда с корнем блокируют аппетит, не снижая выработку ферментов, притупляют чувствительность вкусовых рецепторов.

Вред и противопоказания к употреблению корня любистока


Не всем можно пополнять витаминно-минеральный запас или худеть с полезным продуктом.

К употреблению корня любистока противопоказания такие:

  • Острая стадия геморроя и острые воспалительные процессы толстого кишечника;
  • Заболевания почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
  • Менструальный цикл, если во время месячных выделяется много крови, при регулярных межменструальных кровотечениях;
  • При язве желудка в стадии обострения;
  • Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
  • Индивидуальная непереносимость.
Не рекомендовано употреблять продукт в корень любистока детям до подросткового возраста.

Не стоит худеть с помощью этого продукта в течение 2 месяцев после родов, можно спровоцировать сокращение матки и послеродовое кровотечение.

Рецепты блюд с корнем любистока


Корни любистока в кулинарии используют в свежем виде и в форме порошка. Засушенные корневища добавляют в качестве ингредиента в соусы и горячие блюда. Корни перед употреблением моют, удаляют молодые побеги, очищают от тонкой кожицы.

Рецепты с корнем любистока:

  1. Печеная свинина . Хороший кусок корейки промывают, удаляют все пленки. Непосредственно в куске проделывают 2 не сквозных надреза, типа кармана. В них в дальнейшем будет закладываться начинка. Для начинки используют кусочки корневища любистока, свиное сало, чеснок, присаливают, перчат. Соли и перца добавляют чуть больше, чем «по вкусу», так как дополнительно мясо в дальнейшем не перчат и не солят. Начинка должна впитаться в кусок при выпекании. Закладывают начинку в карманы и перетягивают кусок суровой вощеной ниткой, чтобы сок не вытек из них. Мясо оборачивают фольгой, обильно поливая белым вином, еще раз туго перевязывают и выкладывают на противень. Выпекают приблизительно 1 час при температуре 180°С. Готовое мясо нарезают порциями. Нитки и начинку перед подачей следует удалить.
  2. Салат диетический . Ингредиенты: апельсины, немного лука-порея, отварное куриное филе, помидоры, сливки, корень любистока. Из апельсинов удаляют семена и пленки, нарезают ровными кусочками, остальные ингредиенты тоже нарезают кусочками, корень натирают на терке. Все смешивают, добиваясь идеального сочетания, поливают 2-3 ложками сока лимона или лайма. Присаливают по вкусу, заправляют йогуртом. Более сытный вариант салата - добавляют отварные шампиньоны.
  3. Салат средиземноморский . Смешивают тертый корень, зеленые яблоки и толченые грецкие орехи. Заправка - оливковое масло, лимонной сок и немного паприки.
  4. Соленые огурцы по-одесски . Около 3 кг небольших огурцов заливают холодной проточной водой, дают хорошенько пропитаться жидкостью, а затем откидывают на дуршлаг, чтобы все стекло. Ставят кипятить рассол: на 1 л воды - 2 столовые ложки крупной соли. В глубокую эмалированную емкость сначала кладут зубчики очищенного чеснока от 2 головок, а затем слоями огурцы, перекладывая тертым корнем и мелко нарезанными веточками пряной травы. Если хочется получить более привычный вкус, то добавляют укроп, 2 пучка, но в классическом рецепте его не используют. Также не нужен перец. Заливают содержимое кастрюли кипящим рассолом, закрывают крышкой и устанавливают гнет. Огурцы «дойдут» через 48 часов. Из кастрюли их вынимать не нужно, с емкости снимают гнет и все убирают в холодильник.
  5. Витаминный салат . На крупной терке натирают корень свежего любистока, кольраби и морковь. Лук и зеленый салат шинкуют как можно мельче, зеленые яблоки, персики или абрикосы нарезают соломкой. Добавляют нарезанные крупными дольками груши из компота. Все ингредиенты салата смешивают, заливают сиропом, добавляют сметану и соль. Пропорции ингредиентов приблизительно следующие: в равных количествах, примерно по 200 г, моркови, кольраби, фруктов из компота и нежирной сметаны, по 2 столовых ложки нарезки лука, зеленого салата и тертого корня, 250 г зеленых яблок. Сахара - столовая ложка. Если получилось слишком сладко, можно заправить лимонным соком.
  6. Цукаты из корней . Чистые корни проваривают в течение 10 минут. Огонь поддерживают маленьким, чтобы не переварить. О готовности можно судить по цвету мякоти, она должна посветлеть, стать белой. Разрезают поперек, чтобы получились кругляшки, оставляют на дуршлаге, чтобы чуть подсохли. Варят сахарный сироп. Пропорции сиропа: 1 часть воды и 4 части сахара. Корни опускают осторожно в кипящий сироп, чтобы не деформировались, и оставляют вариться. Когда они будут готовы, то станут выглядеть, как стеклянные - мякоть станет почти прозрачной. Расстилают на противне лист пергамента, раскладывают корни по одному, посыпают сахарной пудрой. Если планируется хранение, лист убирают в прохладное место, чтобы цукаты подсохли. Правда, редко кто дожидается окончания процесса, слишком интересный вкус у «конфет».
С корнем можно экспериментировать бесконечно. По вкусу он сочетается с жирным мясом - свининой или бараниной, с квашеной капустой. Интересный вкус приобретают десерты, если в них добавить немного порошка корневища. Главное - не переборщить с «ингредиентом». Рекомендованная доза - 2 столовые ложки на 0,5 кг основного компонента.


Жители какой страны впервые заинтересовались растением, неизвестно. Целители Древнего Востока давно использовали корень в медицинских целях. В Иране растение высаживают на плантациях в пищевых и медицинских целях, а в Украине оно больше встречается как сорняк и считается приворотной травой. Корень как афродизиак применяли еще арабы-бедуины.

Если жители восточных стран добавляли корень в пищу для повышения либидо и репродуктивной функции, жители Украины и южной части России приписывали продукту омолаживающее действие. Женщины заваривали напитки, чтобы остановить появление морщин, умывались целебным настоем, мыли в нем голову.

Чтобы обратить на себя внимание молодого человека, молодые девушки натирали кожу между грудей и за ушами соком корня или травы, как духами. А для обеспечения счастливой семейной жизни в подол подвенечного платья зашивали частичку растения.

Считалось, что стоит положить кусочек корневища под подушку, и никаких проблем у молодоженов не возникнет.

В деревнях ценили корень любистока за еще одно важное свойство - напиток из него отбивал тягу к спиртному. Правда, научно это свойство не подтверждено - слишком много компонентов входило в состав противоалкогольного «зелья».

Заготовка растения происходит в несколько этапов. В первый год снимают только верхние молодые листья. На второй год, от пробуждения до окончания цветения, - листья, семена и соцветия. А осенью, после окончания цветения, уже выкапывают корень. Чем старше растение, тем больше в нем накапливается полезных веществ.

Российские врачи уделяют растению мало внимания, а вот за границей оно признано официально и упоминается в фармакопеях.

Смотрите видео о корне любистока:


Люди издавна считали, что болезни тела начинаются с внутреннего настроя, как сейчас говорят, болезни от нервов. Чай с любистоком успокаивает и избавляет от дурных мыслей. Может быть, это эффект плацебо, но по популярности в Украине любисток не уступает боярышнику и аптечной ромашке.

Лечение травами практикуется уже очень давно. Фитотерапия в тандеме с медикаментозным лечением дает ощутимые результаты. В первую очередь, это связано с тем, что в растениях содержатся чистые высокоактивные компоненты.

Любисток – что это за растение?

Любисток имеет другие названия: зимний сельдерей, дудочник, зоря, любим. Все они имеют народное происхождение. Любисток – трава, высотой 1,5-2 м, из семейства Зонтичных. Корневая система очень мощная и мясистая. Стебли толстые, но пустые внутри. Любисток – это многолетний цветок.

Соцветия в виде зонтика с мелкими цветочками. Цветение зависит от погодных условий, начинается в июне-июле и сопровождается густым пряным ароматом. В целом любисток выглядит как сильно разросшаяся петрушка. Родиной считаются Афганистан и Иран. Но в странах с более суровым климатом любисток прижился очень быстро, так как обладает высоким уровнем адаптации. Садоводы очень ценят любисток лекарственный за его декоративный вид, целебные свойства и способность обогащать блюда особым вкусом и ароматом. На приусадебном участке любисток выращивают чаще всего из-за его ароматной зелени, которую можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушеном.

Любисток

Сорта

Описание сортов любистка, включенных в Госреестр

Название Срок до первой срезки, дней Характеристики
Лидер 25 – 30 Высота до 2 м;
Урожайность – 2 кг;
Морозостойкий
Удалец 25 – 30 Высота – 1 м;
Урожайность – 2-2,5 кг;
Сильно ароматизированный
Дон Жуан 15 – 20 Высота – 2 м;
Урожайность – 6 кг;
Раннеспелый
Амур 22 – 25 Высота – 0,6 м;
Урожайность – 2,5 кг;
Низкая морозостойкость
Преображенский Семко 30 – 35 Высота – до 2 м;
Урожайность – 10 кг;
Не требовательный к уходу, морозостойкий
Геракл 20 – 22 Высота – 1 м;
Урожайность – 5 кг;
Морозостойкий

Свойства культуры

Лечебные

Эфирное масло любистка содержит большое количество терпеновых углеводородов, что позволяет эффективно лечить заболевания мочеполовой системы.

Эфирное масло любистка

Корень любистока является основой для большого количества отваров и настоек, обладающих широким спектром действия:

  • Снятие отеков;
  • Лечение желудочно-кишечного тракта;
  • Расслабляющее и тонизирующее действие;
  • Снижение аллергических реакций без признаков сонливости;
  • Лечение дыхательных путей;
  • Противогрибковое действие;
  • Улучшение качества кожи – снятие излишней сухости, отбеливающий эффект, избавление от дерматита и псориаза;
  • Лечение волос и кожи головы;
  • Лечение репродуктивной системы у женщин и снятие болевого синдрома во время критических дней;
  • Лечение и стимулирование репродуктивной функции у мужчин,
  • Снятие приступов ревматизма и подагры при помощи корешкового отвара.

На заметку! Научные исследования и многолетняя практика применения доказали, что любисток полезен, чем он завоевал доверие у многих врачей. Лечебные свойства любистока получили широкое применение в медицине для избавления от алкоголизма, лечения психических заболеваний и куриной слепоты, улучшения работы иммунной системы.

Среди всех применений травы любисток есть и древний рецепт полоскания рта против рака горла. Для этого нужно сделать отвар из листьев и семян и разбавить 1 ч.л. средства на 250 мл чистой воды. На один прием требуется 1 ст.л. раствора. Периодичность приема – 3 раза в день.

Отвар из листьев

Несмотря на то, что применение корня и других частей любистока не требует специального назначения, стоит с осторожностью употреблять настои и лекарства, так как у этого растения немало противопоказаний:

  • Аллергические реакции и непереносимость компонентов, так как у растения есть очень активные компоненты в составе;
  • Беременность и лактационный период;
  • Повышенное давление и обильная менструация. Это связано с тем, что любисток значительно ускоряет кровоток;
  • Применение разрешено при достижении 12-летнего возраста;
  • Активное воздействие на кожу повышает чувствительность к УФ-излучению, поэтому возможны ожоги и фотостарение;
  • Острые фазы болезни почек.

Важно! Чтобы избежать проблем, нужно четко придерживаться дозировок, которые устанавливаются врачом индивидуально для каждого человека.

Кулинария

Любисток можно использовать как приправу к мясу, соусам и супам. Добавление корня в момент приготовления усиливает вкус и аромат пищи. Рубленая свежая зелень при добавлении в овощной салат повышает усвоение еды в организме и улучшает вкус блюда.

Любисток также применяют в кулинарии

Важно знать! Чрезмерное употребление негативно сказывается на общем состоянии и может вызвать несварение. Высушенные листья или корешок используются для ароматизации алкоголя. Запрещено использовать корни, выкопанные до цветения, так как они содержат много ядовитых веществ.

О вредителях

Выращивание любистока не вызывает много хлопот. Он может одинаково хорошо расти и в северных регионах, и на юге. К почвам высоких требований это растение тоже не предъявляет. При правильно организованном поливе можно гарантированно получить здоровое крепкое растение.

Проблемы могут вызывать болезни и вредители:

  1. Белая пятнистость. Она же может называться септориозом. Проявляется в виде черных точек, окруженных желтым пятном. Грибок разрастается постепенно, в результате листья высыхают и отваливаются, массовое поражение приводит к гибели всего куста. Повышенная влажность провоцирует развитие этой болезни, поэтому профилактической мерой является регулирование полива с целью исключения залива грунта. Применение химических средств категорически запрещено, так как все части растения используются в пищу. Допускается только опрыскивание слабым йодным раствором. Чаще всего при этом заболевании растение приходится полностью уничтожить. Если растение еще маленькое, то его можно спасти. Куст нужно выкопать и тщательно промыть корни, а почву нужно обеззаразить. Еще лучше посадить растение в другом месте, где почва более сухая;
  2. Морковная муха. Личинки этого насекомого выгрызают корневую систему. Корни становятся фиолетовыми, а листья – желтыми и сухими. Для борьбы с этим вредителем можно приготовить раствор молотого перца с водой (1 ст. л. на 10 л) и обильно опрыскать грядку (10 л на 10 м 2);
  3. Тля и улитки пожирают семена и листья. Растение начинает усыхать и покрывается липким налетом. Мыльный раствор – эффективное средство в борьбе с этими вредителями. Также справиться с ними можно при помощи золы, которую нужно разложить толстым слоем по всей грядке. Сверху нужно насыпать гранулы удобрений, содержащих фосфор.

Любисток – это такое ценное растение, что, несомненно, стоит обратить на него внимание. Он не требует много времени на уход, поэтому с выращиванием справится даже новичок. Это прекрасный продукт питания и лекарственное средство от многих недугов.

Видео

Растение довольно легко культивируется в условиях сада или огорода, а потому часто встречается в районах, несвойственных для его естественного распространения.

Где растет

Любисток – выходец из Ирана и Афганистана. Широко распространен на Юге Европейского континента. Выращивается в Америке, России, на других континентах, как специя. В некоторых странах растение внесено в государственные фармакопеи, а потому культивируется на плантациях, как лекарственное растительное сырье. Также культурное взращивание в больших масштабах проводят для получения ценного эфирного масла любистока.

К составу и качеству почвы любисток не очень требователен, в отличие от погодных условий. Растение любит тепло, достаточную увлажненность почвы. Хорошо произрастает в горшках и открытом грунте. Редко дичает.

Как выглядит

Любисток отличается солоноватым вкусом листьев и корней. Все части растения источают ощутимый запах, похожий на аромат сельдерея. Трава морозоустойчива, потому в народе часто называется зимним сельдереем.

  • Корневая система. Представлена толстым корневищем, от которого отходят длинные шнуровидные коренья. Поверхность корней коричневатая. Запах пряно-острый.
  • Стебель. У любистока он прямостоячий, толстый, полый внутри. Верхняя часть ветвистая. На поверхности может быть сизоватый восковой налет. Структура бороздчатая. Достигает 2 м длиной.
  • Листья. Окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, поверхность гладкая и блестящая. Расположены поочередно. Морфология отличается в зависимости от места расположения на растении. Нижние листья имеют длинный черешок, они перисторассеченные на несколько обратнояйцевидных или широкотреугольных долей. Средние листья отличаются меньшими размерами, сидят черешках средней длинны. Верхние листья имеют расширенное влагалище, крепятся к стеблю без черешка.
  • Цветки. Мелкие, имеют беловато-зеленый, или желто-зеленый окрас. Двойные околоцветники имеют множество прилистников. Цветки любистока формируют зонтичные соцветия, расположенные на верхушке стеблей или ветвей. Растение цветет с июня по август.
  • Плоды. Вислоплодники, созревая, распадаются на два полуплодика. Форма овальная, по спинке наблюдается сплющенность, ребра крылатые. Время созревания плодов – сентябрь.

Семена любистока издавна применялись для лечебных целей, а именно для улучшения работы пищеварительного тракта. Сейчас их используют для получения эфирного масла.

Правила заготовки

Корни любистока ядовиты до первого цветения растения, поэтому с их сбором медлят до второго года развития культуры. В первом году можно воспользоваться листьями, как приправой. Сырье требует соблюдения нескольких правил при заготовке.

  • Когда. К заготовке приступают на второй год развития, в конце сентября.
  • Само растение . Его выкапывают, отрубают надземную часть для заготовки листьев, семян. Корневища промывают под проточной холодной водой, слишком толстые корни разрезают на части. Куски корневища нанизывают на толстую крепкую нить, развешивают для сушки в затененном месте или раскладывают на поддон сушилки для высушивания при 35 °С.
  • Другие его части . Листья и семена также сушат в тени, разложив их тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне.

Заготовка любистока является только половиной дела – не менее важно сохранить сырье до момента использования. Все части необходимо хранить отдельно от другого сырья из-за сильного специфического запаха. Корневищами очень любят лакомиться амбарные вредители, поэтому их хранят в герметично закрытых емкостях из стекла. Перед упаковкой корневищ необходимо убедиться, что они полностью сухие, иначе произойдет загнивание лекарственного растительного сырья.

Состав

Химический состав травы поражает своей широтой. Основное вещество, содержащееся корнями и листьями – это эфирное масло, состоящее из 98 летучих компонентов. Специфический запах, отличающий любисток от сельдерея, обусловлен высокими концентрациями лигустилида. В корневищах с корнями содержатся:

  • смолы;
  • камеди;
  • крахмалистые вещества;
  • сахара;
  • терпены (антисептики и противовоспалительные);
  • дубильные вещества;
  • фурокумарины (бергаптен и псорален – фотосенсибилизаторы);
  • ангеликовая и яблочная органические кислоты;
  • соли минералов.

Листья любистока также считаются кладезем полезных веществ. Кроме эфирного масла, они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, флавоноид рутин, горечи, а также большинство известных миру витаминов и минералов. Также любисток содержит андрогеноподобные вещества, которые стали основой для поверья о привораживающих свойствах травы.

Полезные свойства любистока

Исторические сведения свидетельствуют, что любисток применялся знахарями для улучшения выделения желчи и мочи. Современные исследования эфирного масла этого растения показали, что сырье обладает широким спектром действия на организм:

  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • способствует уменьшению газообразования в кишечнике;
  • устраняет внутренние воспаления;
  • борется с дисбактериозом;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы кишечника;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • устраняет застои лимфы и отеки;
  • снимает воспаление мочевыводящих путей;
  • обладает седативными свойствами;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • способствует разжижению бронхолегочного секрета;
  • устраняет отдышку;
  • налаживает потенцию.

Показания к применению любистока также удивляют своим разнообразием.

  • Для почек. Польза любистока заключается в противовоспалительных, антибактериальных, диуретических свойствах. Траву используют при мочекаменной болезни, песке в почках, при цистите, уретрите, почечной недостаточности.
  • Для ЖКТ. Препараты любистока эффективны при анорексии, гипоацидном гастрите, замедлении моторики кишечника, дисбактериозе, метеоризме, диспепсии.
  • Для сердца. Растение полезно при таких заболеваниях, как: стенокардия, атеросклероз, боли в сердце неизвестного происхождения.
  • Для легких. Эфирное масло любистока положительно сказывается на состоянии легких при бронхите, пневмонии, отдышке. Применяется при охриплости, трахеите, лающем кашле.
  • Для суставов. Применение травы любистока, благодаря ее очищающим свойствам, уместно при подагре и ревматизме.
  • Для мужчин . Растение устраняет нарушения потенции, вызванные злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждает осложнения инфекционных болезней, затрагивающие половую сферу мужчины.
  • Для женщин . Способность любистока выводить излишки жидкости из организма активно применяется для похудения. Растение будет полезно женщинам, страдающим регулярными задержками месячных или при болезненных месячных.
  • В косметологии . Любисток или препараты из него оказывает дезинфицирующее действие на кожу. Устраняет угревую, гнойничковую, аллергическую сыпь. Отбеливает пигментные пятна, веснушки. Растение применяют для оздоровляющих ванн при дерматозах, сопровождающихся зудом. В домашних условиях применяют любистоковый отвар для волос (для ускорения их роста, прекращения выпадения).

Как использовать силу растения: лечебные рецепты…

Рецепты из чистого любистока применяют в народной медицине. А в создании БАДов и чаев траву используют вместе с другими растениями.

Применяя препараты любистока внутрь, стоит быть готовым к частым походам в туалет, так как мочегонное действие проявляется при употреблении растения в любом виде и дозах. Такой побочный эффект говорит о потенциальном вреде любистока при наличии крупных конкрементов в почках. Противопоказания любистока – период беременности, так как растение может спровоцировать повышение тонуса матки.

Настой для наружного применения

Особенности. Применяют при экземе, дерматите, псориазе. Небольшое количество настоя любистока добавляют вместе с ромашкой и чередой в ванну для ребенка. Для устранения пигментных пятен и веснушек, а также различных высыпаний чистым настоем протирают кожу. Им же можно промывать раны.

Приготовление и применение

  1. Четыре столовые ложки измельченного корня заливают 2 л кипятка.
  2. Емкость укутывают и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Приготовленное средство процеживают, применяют наружно или добавляют в ванну.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного противовоспалительного средства. Используют для лечения расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта, для потенции, регуляции менструального цикла, устранения дисменореи.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки измельченного корня любистока заливают четырьмя стаканами холодной воды.
  2. Важно правильно заваривать любисток: на медленном огне смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и томят на протяжении десяти минут.
  3. Настаивают отвар на протяжении часа, после чего процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке четырежды в сутки, за полчаса до приема пищи.

Средство от алкозависимости

Особенности. Требуется приготовить настойку любистока на водке, после чего дать выпить алкоголику один стакан. Желание употреблять алкоголь после этой процедуры, согласно верованиям, должно пропасть.

Приготовление и применение

  1. В бутылку помещают 50 г измельченного корня любистока и два лавровых листа.
  2. Заливают смесь 250 мл чистой водки.
  3. Настаивают в темном месте на протяжении двух недель, после чего аккуратно снимают настойку с осадка.

Согласно отзывам, лечение любистоком от алкоголизма наиболее эффективно при наличии у алкоголика желания избавиться от зависимости.

… и роль в кулинарии

Любисток известен в кулинарии как островатая приправа с характерным пряным ароматом. Для обогащения вкусовых качеств блюд применяют свежие и сушеные листья, семена, а также порошок, приготовленный из корня. Лучше всего вкусовые качества любистока раскрывает розмарин, тимьян и петрушка.

  • Листья. Свежие и сушеные листья любистока улучшают качества маринадов и солений, придают консервации интересные нотки. Обычный овощной салат с ними становится пикантным блюдом.
  • Корни. Порошком корня присыпают мясо и блюда из рыбы, добавляют в соусы и подливы. В небольшом количестве применяются и для супов.

Лечебные свойства любистока очень широки. Обогащение рациона небольшим количеством свежих листьев поможет предотвратить застойные явления в организме, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Но как и любую другую пряную траву любисток стоит с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям.

Любисток лекарственный – название многолетнего растения, которое не требует особого представления. Оно растет у многих в огородах, на приусадебных участках, уход за ним очень простой, так как любисток совершенно неприхотлив. Может расти на любых почвах, не требует много тепла и света, не боится морозов.

Свойства растения

Иногда любисток путают с сельдереем, который действительно является его ближайшим родственником, но у них имеется масса отличий. – это овощ, любисток относится к пряностям. Различен и их вкус: у сельдерея он мягче и нежнее, а у любистока вкус более горький и резкий. К тому же, сельдерей требует более тщательного ухода при выращивании.

Любисток лекарственный растет в виде высокого куста, его цветы имеют форму зонтиков желтого цвета. В пищу идет корень любистока, который имеет большие размеры и мясистость. Зелень используется, в основном, как пряность в приготовлении блюд и для засолки овощей. Нашел любисток применение и в медицине. Содержащиеся в нем в больших количествах каротин, рутин, эфирные масла, витамины делают его пригодным для профилактики и лечения различных заболеваний.

В медицинских целях применяются корни, листья, даже семена растения. Из растения выжимают сок, готовят отвары либо настои, обладающие мочегонным эффектом, отхаркивающими свойствами.

Народная медицина предлагает применять полезные свойства растения в следующих случаях:

— как ранозаживляющее и антисептическое;

— чтобы повысить остроту зрения;

— для улучшения кровотока:

— при лечении подагры, ревматизма;

— как слабительное;

— в качестве проверенного средства для похудения;

— для лечения алкогольной зависимости.

В каждом случае применения любистока лекарственного должен использоваться уникальный рецепт приготовления и дозировки.

Читайте также: Полезные свойства полыни

Отваром любистока лекарственного лечат водянку, воспаление верхних дыхательных путей, органов ЖКТ. Успокоительные свойства отвара являются причиной рекомендации его при заболеваниях сердечной мышцы, невралгии, нервных расстройств. Любисток оказывает неоценимую помощь в заживлении загноившихся ран, хорошо очищает кожу. Настойки растения на спирту применяются для растираний при ревматизме и подагре.

Любисток для мужчин и красоты волос

Для роста волос и афродизиак

Для лечения волос, сокращения их выпадения и создания пышной шевелюры рекомендуется применять отвары любистока. Их используют для ополаскивания волос после мытья, что делает волосы шелковистыми, блестящими и объемными. Народные целители уверены, что настойка любистока помогает вернуть мужскую силу и возбудить былой интерес к представительницам противоположного пола. Для дам эфирное масло любистока может стать натуральным афродизиаком. Если нанести всего несколько капель ароматного масла на кожу, успех у мужчин обеспечен!

В косметологии корень любистока в виде отвара применяют для избавления от пигментации, что хорошо зарекомендовало себя на практике.

Чтобы победить зависимость от алкоголя, народной медициной предлагается следующий рецепт. На четверть литра водки берутся 50 граммов корня любистока и лавровый лист (две штуки). Те, кто уже воспользовался данным рецептом, говорят, что выпив стакан такого снадобья, желание пить любые алкогольные напитки исчезает полностью.

Приготовление отвара любистока лекарственного

Одна чайная ложка сухого корня любистока заливается стаканом чистой горячей воды, полчаса кипятится под закрытой крышкой, минут 10-15 остужается. После процеживания требуется довести полученное количество отвара до первоначального объема горячей кипяченой водой. Для употребления используют 1-2 ст.л. средства по 3 раза на дню.

Рецепт используют при лечении сердца, органов ЖКТ, также в качестве мочегонного или отхаркивающего. Он ослабит боли, возникающие в дни менструации, может применяться при воспалениях в мочеполовой сфере.