Профессия печник плюсы и минусы. Знакомьтесь — профессия «печник

Печник - специалист широкого профиля. Печник может работать на производственных предприятиях, в сельском хозяйстве, строительных компаниях.

Функциональные и должностные обязанности печника

Печник занимается кладкой печей, каминов, установкой либо заменой кухонных плит, котлов, выкладкой топливников печей огнеупорным кирпичом, облицовкой приборов, их ремонтом, установкой труб, готовит растворы из глины. Печник также может заниматься ремонтом фундаментов, стен из кирпича, заделкой межпанельных швов.

Квалификационные требования к печнику

Печнику достаточно среднеспециального образования, наличие высшего инженерного либо строительного образования дает дополнительные преимущества для карьерного роста. Печник должен иметь практические навыки работы по специальности, знать свойства рабочих материалов, правила приготовления различных растворов, разбираться в чертежах, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как аккуратность, ответственность, не бояться высоты, иметь подвижность пальцев рук, хороший глазомер, пространственное мышление, художественный вкус.

Карьера и зарплата печника

Профессия печника, можно сказать, имеет сезонный характер, в весенне-летний период востребованность специалистов данной профессии обычно растет. Уровень оплаты труда во многом зависит от места и характера работы, количества заказов. Перспективы карьерного роста присутствуют до позиции мастера, начальника группы, прораба. Печник может стать представителем других, родственных профессий: монтажника, облицовщика, каменщика, штукатура, огнеупорщика, трубоклада и др.

Русская печь — «кормилица», «матушка» — несколько веков она была центром дома, самым важным местом в избе: и накормит, и обогреет, и спать положит — незаменима. Помните Емелю из сказки — так хорошо было ему на печи лежать, что он даже к царю поехал прямо на печи: «Мне и тут тепло...» А « Гуси-лебеди»? В чистом поле стояла печь с пирожками: «Печка, матушка, спрячь меня!»


Текст: Мария Строганова

***

Забылись ли сказки сегодня, помнят ли еще о печках в городах и сёлах? Раньше в деревнях профессия печника была одной из самых уважаемых. Постепенно, с газификацией сёл, печники исчезали, вымирали, как мамонты, спивались. Но вот наступило новое тысячелетие, и профессия печника получила второе рождение. Москвичи устали от городской суеты — иметь домик в деревне стало престижно, построить в домике печь или камин — модно. И вот вновь, как в старые добрые времена, хороший печник на вес золота, заказы на печки-камины-барбекю расписаны на несколько месяцев вперед.

В деревнях Владимирской области газ провести только обещают: «Вы стоите в плане 2015 года», — обнадёживают в администрации соседнего села. У многих местных жителей печки в домах старые, полвека стоят, но и деревни расширяются — приезжают москвичи, строят дачи, а там где стройка, там незаменим и печник. В нашей деревне уже в трёх домах строил или переделывал печки один печник — Миша, Михаил Калинин. Живет в соседнем городе, работы хватает, свою профессию любит. Спрашиваю:

— Почему такая профессия?

Отвечает не задумываясь:

— Потому что редкая и творческая. Все печки разные, ни одной одинаковой нет. Профессия особенная, если хорошо делаешь, конкуренции нет никакой абсолютно. Кто видит, что это качественно и надолго, тот другого печника уже не позовёт. Вот сейчас все за газовым отоплением гонятся, а у печки натуральное тепло и запах в доме другой, она же еще и влажность регулирует. С воздуха печка влажность в себя берет, потом протапливаешь, отдает. А газ? Только кислород выгорает.

Действительно, от печки дух другой в доме, тепло живое как будто, дрова потрескивают, отражаются всполохи на стенах, играют блики. У Пушкина даже: «Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки…» — в стихах только и выразишь. Интересуюсь, как стать печником, любой ли может.

— Конечно, есть гильдия печников, можно вступить туда. Если уже что-то умеешь, то подберут объект, не то что просто что-то свое, а проект дадут, обрядовку — как каждый ряд класть, и все, делай, потом придут, посмотрят, не понравится — гуляй. Если хочешь учиться — другой разговор. Заплатишь сорок тысяч за обучение, тебе дадут адрес, объект, вот ко мне, например, отправят. Иногда мне и так звонят — «хочу учиться», что ж, хочешь — учись. Потом, если будет много работы, дам ученику объект, буду следить. А если самостоятельно хочет, то можно объявление в газете дать, и пойдут клиенты. Я тоже учился.

— Но ведь бывает, обманывают, недобросовестные печники попадаются, ненастоящие?

— Бывает, никто не застрахован. Как угадаешь? Смотреть на внешний вид можно — руки не трясутся ли. Даже в фирмах иногда обманывают. Вот в Подмосковье фирма — полпечки сложили, хозяин посмотрел, разбирать заставил, потому что ужас что было. Такая фирма. Или два ряда сложил печник и в запой ушел. Иногда приходится за такими горе-печниками всё переделывать, полно их, не умеют ничего, технология вся нарушена. Надо ведь соблюдать все тепловые зазоры, чтобы печку не разорвало, чтобы трещин не было. Слава хорошего печника бежит впереди него, других уже не приглашают и знакомым советуют.

Интересно наблюдать, как растёт печка: замешивается цементный раствор, режется кирпич — там, где дверки красиво, уголком укладываются. Работая, Миша сам с собой разговаривает, высчитывает что-то — физика.

Крестьянский быт. XIX в. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

— А секреты печного мастерства есть какие-то?

Почему-то всегда мне казалось, что у печника должно быть много секретов, которые передаются только ученику, лучшему, из поколения в поколение. Но нет, видно, век развитых технологий отменил все секреты:

— Да какие тут особо секреты! Физика, 6-й класс — все секреты. Тяга всегда будет, лишь бы труба не меньше пяти метров; потом на улице на трубу должен идти другой кирпич, не тот, который на печке, иначе он всю влагу впитывает в себя и разрушается. Да было бы желание — можно зайти в интернет и прочитать всё. Я вот объяснял одному печнику, тоже печки делает: у тебя тут скоро вывалится, здесь трещины пойдут. А он лишь отмахивается — я знаю. А почему же делаешь так? «А у меня быстро зато». Быстро и дёшево. Вон дом стоит — труба тем же кирпичом, что и печь выложена, развалится скоро труба-то, хозяйка в курсе, вчера ей сказал.

— Так надо же его уличить! Как же работают такие?

— Значит, есть покровители. Да и сложно поймать за руку — два-три года отработал в одном месте, никто не жалуется, переехал в другое село работать. Вот если бы у него через неделю печка развалилась — другое дело. А теперь не найти концов, за давностью нет преступления. Зовут вот меня переделывать.

Печально, много таких умельцев. Нам тоже в конце 90-х в доме печку бывший милиционер делал, теперь Миша за него все перестраивает: «Как вы еще не сгорели тут?» Пожароопасность повышенная, Бог миловал.

Спрашиваю про прежние времена, как раньше печки делали.

— Раньше кирпич был другой, а вместо цемента — глина. Материалов не было, сейчас от открытого огня все защищено шамотным кирпичом, а тогда, чтобы кирпич не был под открытым огнем, глиной обмазывали внутри. Глину тоже надо было уметь готовить: недели на две в бочке замачивали, потом весло есть специальное — били её, чтоб она мягкая была, эластичная, жирная такая глина получалась. Я вот в 96-м году так делал печку, с глиной, хоть бы где трещинка пошла, стоит в деревне до сих пор.

Вспоминаю картинки из детских книжек — печка всегда беленькая, красили что ли?

— Да, кирпич часто битый, колотый был, поэтому глиной покрывали сверху. А саму глину для красоты уже белили, штукатурили. Сейчас другие технологии, другие материалы.

— А печки все равно будут стоять двадцать лет?

— Конечно, может и больше. Пятнадцать лет уже стоят такие. Один раз приезжал чистить, стоит уже десять лет печка.

Миша указывает на маленькие окошки в печке — чистилки, для чистки их оставляют.

— Прямо рукой можно оттуда сажу достать, птичку, если упала.

Я не верю:

— Бывает такое?

— Да нет, шучу, конечно, редко бывает. Вот иногда долго хозяева не приезжают, птицы успевают гнездо свить в трубе — это да. Затопят потом, дым идёт, что такое? Сюрприз. Трубу кстати чистить тоже можно. В Москве целая фирма трубочистов, ёршиком чистят, в цилиндрах ходят.

Спрашиваю у Миши, что у него самое нелюбимое в печном деле.

— Труба! На крыше — это ужас. Кто бы знал, как я это не люблю.

— Холодно?

— Неудобно! С лесенки на такой высоте попробуй кирпич положить, чтобы красиво и ровно было.



Да, и страшно к тому же, я даже залезть на крышу побаиваюсь: лесенка железная, леса шаткие, дрожит всё, на ветру качается, а печники там по несколько часов сидят в любую погоду. Труба — её же отовсюду видно, часто опытные коллеги по трубе о качестве всей печки судят. Трубы тоже разные бывают, иногда идёшь мимо дома, сразу видно, здесь люди новые — каминная труба стоит, модно сейчас. Но настоящий печник консервативен: новомодные камины, очаги, барбекю — это баловство.

— На барбекю последние два года сплошные заказы. Интересно, конечно. Иногда целый комплекс заказывают: с мангалом, коптильней, казаном и тандыром. Или камин — для обогрева абсолютно бесполезная вещь, только для красоты. У него КПД пятнадцать процентов, пока топится — идёт тепло, перестал топить — всё. Перевод дров. В России без печки было нельзя, попробуй в Сибири зимой с камином — пол тайги спалишь. А если еще с лежанкой! Иногда как делалось — в одной комнате печка, а в другой от этой печки — лежанка. Сейчас необязательно лежанку высоко ставить, раньше под ней пространство нужно было: топка, скотину кормить, даже мылись в печке. А сейчас можно по высоте почти как диван чтобы была, со стол высотой. Под лежанкой делается один оборот из топки и всегда тепло. Вот если простуженным себя чувствуешь, за ночь вся хворь уходит. В печке можно и самовар ставить.

— Как? Не влезет же.

— Зачем, чтобы влезал? Вот же, в окошко для чистки вставляешь трубу от самовара и пожалуйста, хоть зимой можно чай пить, только задвижечку открыть не забудь.

Я все-таки мечтаю о камине, спрашиваю Мишу, куда бы нам его поставить — никак не получается, места нет.

— Его же надо на фундамент ставить, можно разве что печь-камин сделать, но будет очень большая, вряд ли вы захотите. Можно что угодно придумать, мне одна печка приснилась даже, проснулся — нарисовал. Можно сделать печку сразу на два этажа. Топишь снизу — наверху тоже тепло. И дрова не надо таскать с первого этажа. Задвижкой регулируешь тепло: нужно ли, чтобы второй этаж тоже протапливался или нет.

Чудеса. Спрашиваю про клиентов: капризные?

— Разные бывают. Некоторые заказывают: «Хочу такую»! Пожалуйста. Некоторые придираются нарочно, чтобы меньше заплатить: почему шов здесь на миллиметр, а здесь на полтора — вынос мозга. Иногда думаю — уеду, ничего не надо, а нельзя. Иногда просят нарисовать проект. Рисую в 3D, там можно даже в трубу заглянуть, специальная программа. Привезёшь заказчику ноутбук, он посмотрит, ага, все, можно строить. А на самом деле — не понял ничего.

Вот, думаю, молодые печники: 3D у них, пошли времена. А Миша тем временем собирается, надевает куртку: «Только крышу раскрыл под трубу — дождь пошёл, торопит работать. Ну что же, займемся трубой — «любимое» дело»… — и выходит под дождь.

И мечтаю я: вот закончит он работать, затоплю печку и никакие холода не страшны: сухое тепло от печки обволакивает, догорают дрова, только тлеющие угольки чуть освещают комнату, сонно, вот ещё бы кто сказку рассказал — «жили-были…».

кладка печей, история печников, камины

Профессия печника появилась, скорее всего, в Древнем Риме. В отличие от варваров, у которых очаги были просто огорожены камнями, а дым выходил на улицу через оконные проемы, римляне огонь разжигали в подвалах. Горячий дым направлялся по специальным и многочисленным дымоходам, попутно нагревая пол и стены дома. Чтобы дым стремился вверх, нужно было создать тягу, для этого были сделаны трубы. А кто все это придумал и сделал? Правильно — самые первые мастера-печники!

История печей и профессии печник

В отличие от Римской Империи, Россия относилась к печке иначе — её на прятали в подпол, а, напротив, ставили чуть ли не центральным элементом интерьера избы. В наших широтах дом без печи попросту не пригоден к жизни. Но не только в тепле дело. Я хорошо помню, как бабушка затапливала печь летом, чтобы в прохладную погоду и дом прогреть, и приготовить в печи вкуснейшие щи, которые варятся не на открытом огне, а томятся в горшке, окруженном жаром со всех сторон. Вот потому и печник был на Руси уважаемым и очень ценным человеком, всегда востребованным.
Искусство кладки печей переходило от мастера к ученику. Затем ученик сам становился мастером, привносил в печное дело что-то от себя, и учил этому своего ученика. Говорят, сам Михайло Ломоносов умел выкладывать печи, да не просто умел, а владел на уровне мастера. И его научный склад ума привел к тому, что он стал изучать законы теплопередачи и движение газов в дымоходах и трубах. До Ломоносова конструкции печей практически не совершенствовались, хотя печи самых разных «печных школ» обогревали и служили украшением царских палат и дворцов.
На исходе XIX века печи стали снабжать щитком с дымовыми каналами и чугунными плитами, через которые тепло стало гораздо быстрее и в большем количестве поступать в помещение. Одновременно в конструкцию был внесен элемент, позволивший печке прогреваться в нижней части.

Камины пришли в русское домостроение из Европы при Петре I. Царь-новатор увидел камины в замках и ввел моду на них у своих придворных и знатных бояр. Затем камины стали появляться в домах дворян не столь богатых и знатных. Но по правде говоря, кроме эстетического удовольствия наши люди проку от каминов не видели, печи оставались по-прежнему главным и единственным источником теплового благополучия в доме.

Когда профессия печника стала сходить на нет? В начале XX века, когда появилось паровое отопление. Греть паром было выгодно и удобно: котел топился углем и размещался на улице или в подвале (а то и в специальной пристройке). В доме стало больше места и чище. Главное — паром можно было отапливать от одного котла сразу много комнат или квартир.
Однако, в отличие от кочегара (именно так называли тех, кто следил за котлом и подкидывал уголь в печь под ним), профессия печника не исчезла совсем, не превратилась в музейный экспонат. Как раз в период расцвета парового отопления появляется много книг о печном деле, об истории и конструкции печей. Хорошо известны фамилии мастеров И. Ф. Волкова, В. А. Потапова, К. Я. Буслаева, внесших усовершенствования в колосники, топки и трубы.
После Великой Отечественной войны в СССР вообще прекратили обучать печному делу. При этом как раз в послевоенный период печи требовали восстановления так же, как и разрушенные дома. А мастеров почти не осталось — война унесла. Вот так и вышло, что новое поколение печников выросло из мастеров-самоучек, и среди них было немало женщин!

Как работает печник?

Во-первых, до сих пор вся работа это исключительно ручной труд. И в этом уникальность печника: никаких станков и электроники. Во-вторых, печник работает с глиной, огнем и водой. В-третьих, печник всегда вначале дотошно расспрашивает заказчика для чего ему печь, и лишь потом предлагает проект. Понять назначение печи — будет она топить или топить и варить — первое дело. Проще потратить 30 минут на выяснение, чем потом 3 дня на переделку печи.

Выкладка печи требует времени, опыта, знаний и места. Хуже нет, когда мастеру негде повернуться! Но так же плохо, если печник не знает законов движения нагретых газов, не имеет практического опыта кладки печей.
На самом деле, печник это «многостаночная» профессия. Судите сами. Теплотехник. Каменщик. Химик-физик. Строитель. Специалист по противопожарной безопасности. Всего сотня профессий в России, которые подвергаются лицензированию, и печник именно из них!

В следующей статье мы рассмотрим процесс выкладки печи . Всего вам наилучшего, и пусть ваша печка греет отлично и никогда не дымит!

Дом без тепла - это что-то очень неуютное, а в холодное время года еще и непригодное для проживания. Поэтому на Руси всегда в почете была профессия печника. Построить печь - настоящее мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному искусству. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, большая редкость. С одним из таких специалистов-виртуозов нам посчастливилось познакомиться. О секретах своего дела рассказывает Игорь Анатольевич Негреев, печник с 20-летним стажем, подаривший за свою жизнь тепло десяткам тысяч людей.

Игорь Анатольевич, расскажите о себе, пожалуйста. Сколько лет вы занимаетесь печным делом?
- С 18 сентября 1990 года.

А кто обучил вас этому искусству?
- Мой тесть, Владимир Алексеевич Шпакович. Он обучил и меня и моего сына.

Значит, у вас целая династия печников! Началось все с Владимира Алексеевича, до него никто не делал в семье печи?
- Именно так. Владимир Алексеевич окончил «Военмех», работал ведущим инженером-конструктором, а в выходные подрабатывал печником. Жили они в Магадане, а там было не жарко.

Ваш тесть клал отопительные печи?
- Не только. Он даже запатентовал одну из печей - особую, блочную. Такая печь складывается не из кирпича, а уже из готовых блоков. К ним прилагаются чертежи сборки. Это чем-то похоже на детский конструктор. Собрал - и все, не надо кирпичи укладывать.

Кто изготавливает эти блоки?
- Боровичи, Боровичевский завод. Это единственное место на Северо-Западе, где производят огнеупорную продукцию: кирпичи, блоки, глину, смесь.

Владимир Алексеевич еще работает?
- Да, трудится уже семьдесят третий год. До сих пор сохраняет бодрость и энергичность.

Печник - профессия, имеющая непосредственное отношение к огню. Контролируется ли знание требований пожарной безопасности у печников?
- Безусловно. Печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить лицензирование в Москве. Мы каждые 5 лет должны подтверждать свои знания, потому что требования периодически меняются.

Какие печи вы изготавливаете?
- Самые разные. Мы работаем с любыми печами и каминами, как для загородных домов, включая печи в саду, так и в городских квартирах, если в них есть дымоходы. Где нет дымохода, мы можем сделать электрокамин, но такое редко встречается.

Расскажите о том, какие бывают печи.
- Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. Первые служат только для обогрева помещения, на вторых можно еще и готовить. Спросом пользуются также печи-барбекю, которые располагают в саду, под навесом или в беседке.

Какие печные изделия самые популярные?
- В основном, отопительно-варочные печи. Кроме того, пользуются спросом комплексные решения: варочно-отопительная печь, тепловой щит (теплая стенка) и камин - это, что называется, «в одном флаконе». Как правило, на кухне строим печь, в зале - камин. Таким образом, на кухне можно готовить в печи, а в комнате любоваться камином, который выполняет в большей степени декоративную функцию. Тепловой щит, также как и труба, делается общим и для печи, и для камина, и, таким образом, обогревает оба помещения.

А кто основные заказчики такого варианта? Владельцы загородных домов?
- Да, как правило, это жители садоводств, загородных поселков. Несколько реже бывают заказы на камины в городе.

Сколько времени занимает создание печи?
- Время зависит от объема работ. Допустим, есть определенное количество кирпичей, которые нужно уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, желания заказчика... Помимо этого, я даю дополнительные рекомендации. На большую комнату я не могу поставить маленькую печь, потому что на 10 кубических метров должен приходиться 1 квадратный метр поверхности, которая отдает тепло. Чаще всего я начинаю работу с расчётов. А потом уже рекомендую печь и высчитываю количество кирпичей. Обычно мы работаем вдвоем, и в день кладем от 80 до 100 кирпичей каждый. Печка в обыкновенном одноэтажном домике с мансардой представляет собой варочно-отопительную печь. Она состоит из печки с настилом (варочной поверхностью), теплового щита, камина и трубы под крышей. На такую печь уходит от 1000 до 1300 кирпичей. Но бывают и исключения, скажем, был у нас объект в Токсово - трехэтажный коттедж. Там, конечно, в тысячу не уложились.

Какого размера средняя отопительная печка?
- 750 мм на 750 мм - два кубометра.

И сколько стоит такая печь?
- Стоимость печей зависит от кубатуры. Цена одного кубического метра - 27,5 тысяч рублей. Число кубометров вычисляется из расчёта объёма печи и габаритов трубы.

Работа у вас выездная?
- Да, мы работаем от 3 до 5 дней, потом делаем 2 дня выходных. Иной раз так далеко уезжаем, что не имеем возможности возвращаться домой каждый день.

Давайте поговорим об отделке. Говорят, хороший кирпич, например, прибалтийский, может сам выступать в качестве декора.
- Да, это кладка кирпича «под расшивку».

А почему ценится внешний вид такого кирпича? Есть ли на нем какие-то узоры?
- Есть и узоры, но, вообще, кирпич замечателен тем, что он очень гладкий, в нем сняты кромочки, нет острых углов.

Несколько слов о садовых печах. Скорее всего, под такую печь нужен серьезный фундамент? Вряд ли возможно в готовой беседке поставить барбекю?
- Да, нужен фундамент. Обычно мы заранее планируем размеры и глубину закладки.

Как лучше поступить тем, кто решил построить барбекю в уже готовой беседке?
- В таких случаях требуется усилить фундамент.

То есть, лучше сначала поставить печь, а потом вокруг неё построить беседку?
- Правильнее начать печные работы тогда, когда помещение будет уже наполовину готово - построены стены, известен уровень крыши, потолка. Печные работы - грязные, поэтому их лучше вести, пока нет чистовой отделки.

Садовая печь - это, по сути, открытый огонь, на котором готовят?
- Да, можно готовить шашлыки, можно делать барбекю - жареное мясо по-французски. Бывают печи-барбекю, в которых заказчик просит сделать маленькую печь с заслонкой для приготовления пирогов, как в русских сказках.

А кто изготавливает заслонки?
- У нас есть знакомые кузнецы, сварщики. Кроме того, печная фурнитура продается в магазинах - из различных материалов, из разных стран: Германии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии, России, Польши...

Что нового и интересного появилось в печном деле за последнее время?
- Что касается фурнитуры, появились интересные дверцы с огнеупорным стеклом, благодаря которым хозяева могут наблюдать за огнём в печи. Из новинок также можно отметить поворотные задвижки, электрозадвижки, множество вариантов настилов (варочных поверхностей).

Кто-нибудь сегодня заказывает печки с лежанками, аналогичные тем, какие раньше были в крестьянских избах?
- Да, русские печки заказывают. Недавно мы работали в Нахимовском лагере, и только на первом этаже я уложил 2500 тысячи кирпичей, так как была заказана именно русская печь с лежанкой.

А сколько человек помещается на такой лежанке?
- Трое.

Представьте такую ситуацию: камин, которым 150 лет не пользовались, решили протопить, а он задымил. Нужно обратиться к печнику?
- Для начала следует вызвать трубочиста.

А если человек сам сложил дома печку, а она не греет, дымит. Что делать?
- Вызывать нас. В зависимости от ситуации мы будем решать, как действовать. Возможно, придётся ломать все или только половину. Недавно был случай в Саблино: тепловой щит мы оставили, а печь и трубу сделали новые.

Получается, что если люди берутся самостоятельно строить печь, очень велика вероятность сделать что-то не так?
- Жизненный опыт подсказывает, что все люди, желающие иметь печь в доме, делятся на две категории: те, кто читает литературу и изучает технологию, чтобы понимать, что делает печник в процессе работы, и те, кто пытается сделать печь самостоятельно. И те, и другие - наши клиенты. Только в первом случае мы приезжаем строить, а во втором - ремонтировать.

Печник - это строительный рабочий, который выполняет печные работы: производит кладку различных типов печей, выполняет отделку печей различными материалами, контролирует качество печных работ, производит ремонт печей.

В зависимости от разряда печник выполняет следующие виды работ по ЕТКС:

  • 2-й разряд: Установка металлических временных печей с подвешиванием труб. Зачистка и шабровка лицевой поверхности печей. Приготовление раствора из красной глины. Разборка необлицованных печей и кухонных очагов. Очистка от раствора кирпича, изразцов и печных приборов.
  • 3-й разряд: Устройство оснований и кладка фундаментов под печи. Кладка печей временного типа с присоединением их к дымоходам. Установка и укрепление печных приборов. Сортировка и подборка по цвету (оттенкам) изразцов. Притирка кромок изразцов. Приготовление растворов из гжельской и огнеупорной глины. Заделка трещин в кладке печей глиняным раствором. Разборка облицованных печей. Смена приборов в необлицованных печах.
  • 4-й разряд: Кладка печей и кухонных плит без облицовки и в металлических футлярах. Футеровка топливников огнеупорным кирпичом. Кладка печей из блоков. Установка металлических кухонных плит. Покрытие штукатуркой печей. Ремонт печей, очагов и труб с добавлением нового кирпича. Смена приборов в печах и плитах, облицованных изразцами. Кладка вертикальных и горизонтальных разделок.
  • 5 разряд: Кладка печей сложной конструкции. Облицовка печей изразцами в процессе кладки. Исправление облицовки печей и замена негодных изразцов новыми. Переоборудование печей под газовое топливо. Обмуровка сводов и подов в водотрубных и жаротрубных котлах.