Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду. Актинидия (киви) — китайский лучик: посадка и уход в подмосковье и средней полосе Посадка и уход за актинидиями

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

В садах России актинидию можно встретить нечасто. Такая ситуация вполне объяснима: многие садоводы не знают о существовании морозоустойчивых сортов, дающих богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.

Виды актинидии

Одной из самых знаменитых разновидностей является киви (актинидия китайская). Это растение выдерживает лишь небольшое снижение температуры: -8…-15 градусов). Оно приспособлено к условиям теплых регионов со стабильным климатом, поэтому в садах России не выращивается (можно попробовать ).

Самым морозостойким видом актинидии является коломикта — растению не страшно снижение температуры до -50 градусов.

Актинидии аргута, джиральди, гибридная уступают предыдущему виду — порог нижних температур составляет -28…-40 градусов.

Следующими по устойчивости к низким температурам являются такие виды актинидии, как полигама и пурпурная (-28…-35 и -25 градусов Цельсия соответственно).

В средней полосе России можно выращивать любой вид актинидии, за исключением китайской. В северных регионах приживутся самые некапризные виды растения: коломикта и джиральди. Предпочтение за сортами отечественной селекции, поскольку иностранные более капризны.

Актинидия: сорта для Подмосковья и Средней полосы

Одним из лучших вариантов для Подмосковья считается актинидия Коломикта. Рекомендуем обратить внимание на сорта:

Вафельная
Парковая
Монетка
Виноградная

Описание сорта Виноградная

Созревание ягод начинается в августе (в самом его начале). В длину удлиненный плод достигает 2-2,3 см. Вес одной ягоды — около 2,3 г. Гладкая поверхность покрыта тонкой темно-оливковой кожицей. В ряде случаев плод имеет легкий румянец. Вкус очень приятный, с нотками яблочного мармелада, сладкий с легкой кислинкой — это один из самых лучших сортов актинидии. Урожайность высокая.

Неплохие результаты показывает актинидия полигама. Популярные сорта:

Желтое веретено
Бета
Абрикосовая

Описание сорта Абрикосовая

Этот сорт дает хороший урожай ягод сладкого вкуса. Созревают они ближе к началу сентября. Масса плодов в среднем составляет 4,4 г, длина достигает 3,4 см. Окраска плодов представлена разными оттенками оранжевого цвета. Верхушка ягод слегка заострена. Поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.

Актинидия коломикта: сорта

Все сорта актинидии коломикты отличаются завидной зимостойкостью. По опорам растение может вытянуться на 7-8 м. Цветение наступает в июне, а плоды созревают в августе. В отличие от других видов, коломикта имеет побеги красно-коричневого цвета, они покрыты мелкими «чечевичками». За пару недель до цветения кончики на некоторых листиках белеют.

Популярные сорта:

Плоская
Дальневосточная
Парковая
Изобильная
Народная
Командир
Лакомка
Марица
Мармеладка
Мома
Монетка
Изящная
Незнакомка
Королева сада
Сорока
Праздничная
Прелестная
Сластена
Приусадебная
Университетская
Ранняя заря
Фантазия садов

Описание сорта Сластена

Масса плодов в среднем составляет 2,5 г, а длина достигает 2,4 г. Созревание плодов приурочено к августу месяцу. Окраска варьируется от зеленой до желтоватой. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Вкус очень приятный, сладкий, с ароматом мармелада.

Актинидия аргута: сорта

Эта разновидность актинидии, как никакая другая нуждается в надежных опорах — растение может достигать в длину 25 м, при этом толщина серо-зеленого ствола составляет 12 см. Листья плотные, зеленые (снизу оттенок светлее).

Ягоды крупные — 5-18 г, плодоношение обильное. Созревают они в августе-сентябре и остаются на растениях до самых заморозков. В России выращивают сорта:

Сентябрьская
Таежный Изумруд
Великанша
Приморская
Бальзамная
Голиаф
Дочь Зеи
Буреянка

Описание сорта Приморская

Масса плодов может достигать 8,3 г, длина составляет 2,4 см. Созревают они в сентябре. Окраска может быть как зеленой, так и желтоватой. Основание и верхушка ягод округлые (на основании имеется небольшая бороздка). Вкусовые характеристики хорошие, аромат — яблочный.

Актинидия полигама: сорта

Высота актинидии полигама — около 5 м. Гибкие стебли покрыты шелушащейся коричневой корой. Листики очень тонкие, светло-зеленые. У мужских лиан перед цветением на листьях могут появляться серебристые пятна. Осенью листья приобретают желтый цвет. Популярные сорта:

Солнцеликая
Абрикосовая
Желтое веретено
Перчик
Узорчатая
Бета

Описание сорта Желтое веретено

Плоды имеют веретеновидную форму, длина их — около 2,8 см, а средняя масса — от 3,7 до 5,3 г. Кожица блестящая, оранжевая, с тонкими светлыми полосками. По вкусу ягоды напоминают сладкий перец. Срок созревания — средне-поздний.

Сорта актинидии разнообразны. Растения неприхотливы, они выдерживают нестабильные климатические условия, не нуждаются в регулярных подкормках (но при хорошем уходе дают лучший урожай).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Актинидия коломикта Вафельная

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,8 кг с куста. Требуются опылители. Плоды крупные, овальной формы, массой - 8,2 г. Основание ягоды тупое, верхушка округленная. Поверхность матовая, грязно-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий, с банановым ароматом.

Актинидия коломикта Ленинградская крупноплодная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2—4,0 г, максимально — 5,4 г, размеры — 3,0 х 1,7 х 1,5 см. Форма — цилиндрическая с неглубокой воронкой у тупоокруглённого основания. Верхушка тупоокруглённая, с вмятиной. Поверхность мелкоребристая от основания. Окраска желтовато-зелёная или зелёная. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Семенных камер — 18, семянв них — 132 (от 91 до 143). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1415 мг на 100 г сырых ягод , сахаров — 13,8 %, в том числе моносахаров — 9,7 %, кислотность — 1,3 %, сухого вещества — 24,3 %. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Находка

Сорт актинидии среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — до 4,5 г, максимально — до 5,0 г, размеры — 2,4 х 2,2 х 1,4 см. Форма — овальная, с глубокой воронкой у основания. Основание и верхушка тупоокруглённые. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска грязно-зелёная, с неясными светлыми продольными полосами. Сердцевина занимает половину диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — около 100 (76—134). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1760 мг на 100 г сырых ягод . Вкус кисловато-сладкий, с ананасным или земляничным ароматом.

Актинидия коломикта Памяти Колбасиной

Сорт характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Содержание витамина С в плодах - 1600 мг %. Форма ягоды - крупная цилиндрическая, сжатая с боковых сторон. Созревание ягод - раннее. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Масса ягоды - до 9,5 г. Средний урожай с куста - 5 кг. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта Победа

Сорт актинидии коломикта среднераннего срока созревания, в начале—середине августа. Масса плода — 3 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 770 мг на 100 г сырых ягод . Вкус кисло-сладкий.

Актинидия коломикта Приусадебная

Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%. Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Актинидия коломикта Сентябрьская

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2 г, максимально — до 4,2 г, размеры — 2,4 х 1,0 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с неглубокой воронкой у основания. Основание тупое, верхушка округлая. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска оливково-зелёная, с продольными светлыми полосами. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — 150 (96—164). Плодоножка — до 1,6 см. Аскобиновой кислоты — до 1780 мг на 100 г сырых ягод , сахаров в сумме — 8,4 %, из них моносахаров — 5.2 %, органических кислот — 1,8 %, сухих веществ — до 19 %. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом.

Актинидия коломикта Сладкая палочка

Позднего срока созревания, в конце августа. Масса плода до 4,3 г. Форма цилиндрическая с тупоокруглённым основанием и с округлой верхушкой. Вкус кисловато-сладкий с ананасным арматом.

Актинидия коломикта Юбилейная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Размеры ягоды — 2,3 х 1,6 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с тупоокруглённым основанием и округлой верхушкой с вмятиной. Окраска зелёная, тёмнооливковым оттенком, с неясными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, кожица тонкая. Сердцевина занимает треть диамета ягоды. Плодоножка длиной 1,0—2,0 см. Семенных камер — 18, семян в них — 158 (89—190). Аскорбиновой кислоты — до 1357 мг на 100 г свежих ягод, сахаров в сумме — 10,5 %, в том числе моносахаров — 5,3 %, кислотность — 1,3 %, сухих веществ — 18,2 %. Вкус — кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Элла

Среднеранний сорт. Характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Масса ягоды - до 5,8 г. Содержание витамина С в плодах -1544 мг %. Форма ягоды - цилиндрическая, сильно удлиненная. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Средний урожай с куста - 4,25 кг. Устойчивость к засухе - средняя. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта мужская форма

Является опылителем для женских форм сортов актинидии коломикта. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения - одно мужское.

Актинидия аргута Дачница

Отличается крупными, бочонковидными или цилиндрическими плодами желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Средний вес - 6 г.

Актинидия аргута Золотая коса

Масса плода до 9,8 г. Вкус сладкий, с яблочным ароматом. Один из самых зимостойких сортов
4.Актинидия джиральда. Близкий родственник а. аргута; по новейшей классификации, её считают подвидом последней. Мощная лиана, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7 - 10 дней раньше, чем у а. аргута. Форма плодов округлая, вкусовые качества выше чем у большинства сортов а. аргута.

Актинидия аргута Илона

Сорт отличается цилиндрическими сжатыми с боков плодами оливково-зеленого цвета. Мякоть нежная, кисло-сладкая, аромат фруктовый. Средний вес - 4 г.

Актинидия аргута Таежный дар

Отличается сочетанием трёх ценных признаков - высокой зимостойкости, содержания аскорбиновой кислоты более 100 мг% и высокой массы плодов (до 8,9 и 18,1 г соответственно).

Актинидия аргута Эстафета

Масса плода до 17,2 г. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат яблочно-ананасовый. Один из самых крупноплодных сортов.

Актинидия аргута мужская форма Изумруд

Является опылителем для женских форм сортов актинидии аргута и джиральда. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения - одно мужское.

Актинидия джиральда Туземка

Созревает в середине сентября, перспективный сорт. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом.

Актинидия деликатесная - невысокая, до 9 м., лиана либо вьющийся кустарник. Плоды этого растения, киви, хорошо известны каждому современному человеку. Они значительно крупнее, чем у других видов, до 6–7 см. в диаметре, округлые или вытянутые, зеленые или коричневые. Мякоть зеленоватая, беловатая или бурая, со множеством темно-фиолетовых или черных семян.

Ствол серовато-коричневый, ветвящийся. Листья очередные, яйцевидные, на длинных красноватых черешках. Основание листовой пластинки обозначено заметной выемкой, наружная поверхность гладкая, насыщенного зеленого цвета. Нижняя сторона листа бледная, с хорошо выраженными жилками. Молодая листва отличается красноватым опушением.

Цветение начинается в июне и может продолжаться до 20 дней. Цветы обоеполые. Крупные, с желтым венчиком, они появляются в пазухах листьев.

Актинидия деликатесная в условиях средней полосы России может расти только в зимних садах или других закрытых помещениях. В открытом грунте этот вид выращивается в Новой Зеландии, Италии, но родиной растения являются теплые регионы Китай.