Слива латинское название. Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями

Каждый человек знает, как выглядит слива. Это любимое растение садоводов за ее невероятно полезные и вкусные плоды.

Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР.

Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом.

Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ. В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.

Слива домашняя: описание плодового дерева


Начинающие садоводы могут и не знать, слива – дерево или куст.

Это дерево имеет крону яйцевидной формы, продуктивный возраст доходит до 15 лет, при этом жить растение может до четверти века.

Ранние сорта сливы могут приносить урожай уже на второй год после посадки, а вот поздние сорта – лишь на шестой.

У сливы стержневая корневая система, и практически все корни залегают на глубине 35 см. Слива не относится к мелким, высота дерева может достигать 15 м. Листья короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, на краях пильчатые, снизу опушенные. В длину листья до 10 см, а в ширину – до 5 см. С одной цветковой почки может получиться до трех цветков.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста, сорта и качества ухода урожайность сливы с одного дерева может достигать 70-100 кг.

Плоды сливы могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного или светло-зеленого цвета с сизоватым налетом. У костянки заостренная и сплюснутая по обе стороны косточка. Плод сливы может быть удлиненной или же округлой формы.

Нюансы посадки домашней сливы

В районах с холодным климатом посадка дерева сливы происходит весной, когда еще не начали распускаться почки. А вот в теплых регионах сливу можно сажать и осенью, так она успеет укорениться до морозов. Однако если саженцы появились у вас в октябре или ноябре, их рекомендуется до весны прикопать и укрыть лапником от заморозков. Когда выпадет снег, на лапник необходимо набросать снежный сугроб. С приходом весны, когда начнут распускаться первые почки, проводится посадка саженцев домашней сливы в подготовленную яму.

Месторасположение


Месторасположение для домашней сливы лучше всего выбирать с юго-западной или южной стороны участка. Для выращивания сливы – это непреложное правило. Сливы довольно теплолюбивые, поэтому расти и развиваться ей лучше на склонах с южных направлений, где почва хорошо прогревается.

Растение можно сажать также и вдоль ограды на солнечной стороне. Если участок, где растет слива, находится в низине, то посадить сливу лучше на возвышениях до 0,5 м, а диаметром до 2 метров. Домашняя слива достаточно восприимчива к грунтам, при этом посадка и уход за ней несложные, однако предпочтительней будет чернозем или серая лесная почва.

Состав почвы для посадки

Почву для посадки нужно готовить заранее, участок необходимо перекопать, в то же время вносить минеральные удобрения и качественную органику. Так как сажать сливу лучше всего ранней осенью, перекапывать участок нужно весной с дальнейшей выдержкой площади под чистый паром непосредственно до посадки.

Знаете ли вы? Если посадка сливы планируется весной, обрабатывать участок нужно за 14 дней до этого момента.

Если климатические условия умеренные, то высаживать сливу необходимо весной, а подготавливать почву нужно осенью. При посадке яму выкапывают, ориентируясь на корневую систему растения, корни не должны быть стесненными стенками ямы и загибаться наверх. Обычно яму выкапывают в глубину до 0,5 м, а в ширину – до 0,7 м.

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит.

Подготовка посадочной ямы


Яма для посадки домашней сливы должна быть выкопана в глубину до 60 см, а диаметром не менее 70 см, при этом верхний слой земли отбрасывать в одну сторону, а нижний слой – в другую. В центр ямы нужно вбить длинный колышек, минимальная длина над землей должна быть полметра.

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Схема посадки плодового растения

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

Как правильно ухаживать за домашней сливой

Слива далеко не самое прихотливое плодовое дерево, посадка и уход за ним не требуют много усилий, если знать, когда и что необходимо делать.

Важно! С приходом весны нужно развесить скворечники по деревьям. Это нужно для того, чтобы привлечь птиц, которые будут помогать бороться с вредителями.

В середине марта можно смело приступать к обрезке домашней сливы. В апреле почву вокруг ствола дерева необходимо перекопать с азотными удобрениями. Для деревьев, которым более одного года, нужно брать 150-200 г мочевины или кальциевой селитры, а для сливы, вступившей в плодоношение, – 350-400 г.

Перекапывать почву вокруг ствола нужно очень аккуратно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему. В весеннее время нужно проводить профилактические работы от болезней и вредителей, которые могут находиться в коре дерева или в почве вокруг ствола.

Летом, после того как сливы цвели, им необходима минеральная и органическая подкормка удобрениями. Пропорции для летней подкормки те же, что и в весеннее время. В жаркую, сухую погоду домашнюю сливу необходимо поливать.

В конце августа дерево начинает плодоносить, и можно уже собирать урожай. Чтобы подготовить сливу к зимнему периоду, проводят влагозарядковый полив дерева. Далее подробно рассмотрим условия правильного выращивания сливы.

Как часто поливать домашнюю сливу

Поливать домашнюю сливу нужно так, чтобы глубина почвы была увлажнена на 40 см. Полив сливы за время вегетации зависит от объема осадков, обычно увлажняют почву до 5 раз. Под молодые деревья выливают до 6 ведер воды за один раз, а под плодящую сливу – до 10 ведер. Осенний полив сливы обязателен, он заряжает почву влагой до самой весны и при этом повышает устойчивость деревьев к морозам.

Подкормка домашней сливы

Подкормку домашней сливы обычно сочетают и с рыхлением земли вокруг дерева. Органическую подкормку принято вносить один раз в 4 года из расчета 11-13 кг на м², а минеральные удобрения – один раз в 3 года.

Калийные и фосфорные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. В первый и четвертый год с момента посадки домашней сливы вместе с перекопкой вносят по 70-90 г аммиачной селитры, 150-180 г суперфосфата и 45-50 г калийной соли.

На 7-8-й год жизни дерева норму подкормки удваивают.

Особенности обрезки плодового дерева

Обрезка домашней сливы чаще всего проходит весной, когда еще не началось сокодвижение.

Знаете ли вы? Так как домашняя слива усиленно растет в первые годы жизни, обрезку лучше всего делать на второй год.

Крону дерева обычно формируют на протяжении 5 лет. В год, когда сливу посадили, обрезать ее не следует, а вот на вторую весну на дереве внизу появляется до 7 скелетных веток, расположенных на одном расстоянии друг от друга с углом отхождения от ствола 45º.

В это время можно начинать формировать ярус, при этом нужно отступить по штамбу от поверхности участка на 50 см, а ветки, что растут ниже, необходимо удалить. Ветви, находящиеся выше штамба под углом 40º, также лучше удалить, иначе в период плодоношения они могут отломиться. Скелетные ветки обрезать нужно на ⅓, а оставшиеся вырезают на кольцо, не оставляя при этом пеньков.

Проводник нужно укоротить так, чтобы годовалое дерево в высоту было до 1,8 м. На третий год жизни дерева проводник следует укоротить на 40 см выше самой верхней ветки, благодаря этому проводник будет расти прямым.

Обрезку проводника на четвертый год следует делать так, чтобы он был длиннее скелетных веток примерно на 6 почек. Обрезать проводник нужно до тех пор, пока его высота не будет 2,5 м. После формирования кроны обрезку используют для стимуляции отрастания новых плодовых веток, которые и дают основной урожай.

Важно! Обрезку домашней сливы проводят острыми инструментами, все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Слива домашняя после посадки требует не только полива и обрезок, также ей необходима защита от вредителей. Профилактическую обработку домашней сливы проводят весной, обычно к концу марта, когда не началось сокодвижение растения. Для раствора необходимо на 10 л воды добавить 700 г мочевины.

При обработке погибают выжившие после зимнего периода возбудители болезней и вредители, а вот растение получает азотную подкормку. Если почки на дереве распустились, а обработать их мочевиной вы не успели, то тогда необходимо использовать такие препараты, как «Агравертин», «Искра-био», «Фитоверм».

Само название с происходит от латинского «Prunus» и представлено в садоводстве широким разнообразием сортов – более 250 видов. Род сливы домашней относится к косточковым плодовым растениям из семейства Розовых.

В обиходе плоды этого дерева принято называть ягодой, но с научной точки зрения – это фрукт, потому что имеет косточку и растете на дереве. Однако, небольшие размеры сливы, в простонародье, позволяют относить ее и к ягодам тоже.

Характеристика сливы домашней и уход

Слива домашняя (Prunus domestica) была выведена путем скрещивания нескольких сортов и распространена в основном в умеренных северных широтах, цветки которого представляют собой розоватые или белые соцветия по пять лепестков каждый, а листочки, с зубчиками по краям, имеют ланцетное строение.

Высота самого дерева может доходить до пятнадцати метров, крона снабжена раскидистыми (иногда приподнятыми) гладкими ветками, на которых могут расти шипы. Слива живет, по сравнению с другими видами плодовых растений, относительно недолго – максимум 25 лет, зато быстро начинает плодоносить, буквально на второй или третий год.

Плоды по своим размером бывают разные, от небольших до стограммовых, все зависит от сорта. Формы слив тоже отличаются: встречаются как круглые, так и вытянутые ягоды. Цветовая гамма однокосточных плодов также поражает своим разнообразием – от желтых и красных до темно-фиолетовых с восковым налетом.

Выращивать сливу домашнюю начали еще в Египте, задолго до наступления нашей эры, затем в Греции. Однако первые упоминания о ней встречаются в текстах Теофраста, философа, проживающего в Азии. Позднее, уже в 16 веке нашей эры, сливовое дерево было привезено во Францию.

С тех пор дерево в этой стране стало приравниваться к королевскому подарку, что вполне оправдано – знаменитый фрукт с косточкой является незаменимым кладезем витаминов и минералов.

Его популярность и объясняет тот факт, что сейчас это дерево можно встретить на каждом приусадебном участке. Единственная особенность выращивания этого растения в условиях северных широт заключается в том, что подходят только морозостойкие сорта.

Сейчас этот фрукт используется не только в свежем виде, но и в консервировании различных заготовок. Собирать урожай надо за несколько дней до созревания плодов, хранить – в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями для воздуха, желательно, в достаточно прохладных местах, например, в холодильнике. Сорта с толстой кожицей пролежат дольше, чем тонкокожие сладкие сливы.

Особенности ухода

В местах с холодными климатическими условиями сливу лучше сажать по весне, до распускания почек. В теплых же краях ее посадку можно производить и осенью. Располагать дерево лучше с южной или юго-западной стороны сада, потому что это теплолюбивое растение.


Для сливы очень важна правильная посадка и дальнейший уход. Саженец не опускают глубоко в ямку, а прикапывают корневую систему. Туда же вбивают специальный колышек для подвязывания саженца.

Чтобы избавить дерево от вредителей, по весне рекомендуется развесить на близлежащих деревьях скворечники. В середине марта, до сокодвижения, надо начинать обрезать ветки. Лучше это делать на второй год жизни дерева. В апреле землю вокруг ствола перекапывают вместе с азотным удобрением, аккуратно, неглубоко.

Летом, после цветения, дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В жару дерево обязательно нуждается в поливке. На увлажнение почвы вокруг ствола может уходить до десяти ведер воды. Урожай собирается обычно в конце августа. Лучше собирать слегка недозрелые плоды, они так лучше хранятся.

При подготовке к зиме сливовое дерево обильно заливают водой. Осенний полив также важен для растения, как и своевременная подкормка, которую следует сочетать с рыхлением почвы. Осенью сливу подкармливают фосфором и калием.

Каждый садовод должен руководствоваться определенными правилами ухода за сливой:


В домашнем садоводстве популярны прежде всего съедобные сорта, условно разделенные на три категории:

  • кулинарные – их плоды используются в приготовлении различных джемов, варенья и компотов;
  • десертные – употребляются в свежем виде;
  • универсальные – их название говорит само за себя.

В чем польза сливы?

Как целебное домашнее растение слива зарекомендовала себя еще с далеких времен. Сочные и вкусные плоды богаты не только витаминизированными и минеральными веществами, но и белками, углеводами и пищевыми волокнами. В них содержатся органические кислоты, цинк, магний, калий, йод, кальций, фосфор и большое количество витамина Р, который способствует укреплению кровеносных сосудов.

Полезные качества сливы используются во многих сферах жизнедеятельности:


Сочная мякоть добавляется также в состав кремов и лосьонов.

Вред сливы для организма

Несмотря на всю ее полезность, в некоторых случаях от применения сливовых блюд лучше воздержаться. Иногда ее применение противопоказано для здоровья:


Если не брать во внимание незначительные противопоказания при использовании ягоды в обиходе, то со всей смелостью можно отнести ее к самым достойным представителям из подрода Сливовых. Слива домашняя стоит на первом месте по содержанию антоцианов – природных антиоксидантов.


Народная медицина использует сливу в качестве восстанавливающего средства после перенесенных заболеваний. Масло из сливовых косточек приравнивается по своей полезности к миндальному. Китайские медики даже научились готовить из косточек особый настой, помогающий избавиться от кашля.

Все вышеперечисленные свойства сливы говорят сами за себя — нам остается только принять эти сведения во внимание и поспешить посадить такое нужное для здоровья дерево в своем саду.

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру. Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами.

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Сорт Описание Особенности
Ранние сорта сливы домашней (до второй половины июля)
Волжская красавица

Высокое, шаровидное дерево, крона средне густая, приподнятая;

Сливы до 40 г округлые (немного вытянутые), к основанию слегка суженные, красно-фиолетовые, сладкие с приятной кислотой, сочные. Косточка свободная, мякоть нежная

Центральный, Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Сорт не боится засухи и морозов, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Опылители – Мирная, Жигули и Скороспелка красная

Евразия 21

Массивное, раскидистое дерево;

Сливы округлые (не крупнее 30 г), бордовые, кисловато-сладкие, сочные, косточка отделяется плохо

Сорт не боится морозов, болезнями и вредителями не поражается. В дождливую и прохладную майскую погоду количество урожая снижается;

Опылители – Маяк, Ренклоды урожайный и колхозный, а также Рекорд

Заречная ранняя

Среднее по высоте деревце, крона компактная, шаровидная;

Сливы до 60 г округлые, немного вытянутые, сладкие с небольшой кислотой, сочные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Зимостойкость и урожайность высокая, сорт крайне редко болеет и практически не поражается вредителями;

Опылители – Этюд, Ренклод тамбовский и др.

Кабардинская ранняя (Кабардинка)

Среднерослое деревце с широко-округлой или пирамидальной кроной;

Сливы овальные, сочные, темные, синевато-красные, сладкие с небольшой кислотой. Плоды не крупнее 60 г. Мякоть нежная, кожица жесткая, кислая. Косточка свободная

Устойчивость ко всем негативным факторам средняя;

Самоплодный

Киргизская превосходная

Деревья средние или высокие с овальной кроной, густые или среднеоблиственные;

Сливы до 70 г яйцевидные с вытянутой вершиной, сочные, фиолетовые, сладкие с едва заметной кислотой. Мякоть нежная, кожица толстая, среднеплотная, косточка чаще всего свободная

Урожайный сорт. Иммунитет к морозам, вредителям и болезням высокий;

Самоплодный

Конфетная

Низкорослое деревце с аккуратной, овальной кроной;

Сливы до 40 г, удлиненные, бордово-красные, очень сладкие. Мякоть желеобразная, нежная, шкурка тонкая. Косточка отделяется свободно

Южные регионы;

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Опылители – Колхозный ренклод и Заречная ранняя

Любимица султана (Фаворито дель Султано)

Среднее по высоте дерево с компактной, прореженной кроной;

Сливы до 70 г, а иногда и до 110 г вытянуто-овальные, синевато-розовые, сладкие с незначительной кислотой, сочные. Мякоть плотная, обычно косточка свободная, редко — не отделяется

Иммунитет к болезням, засухе, жаре, морозам и вредителям хороший. Урожайность очень высокая (ветви требуют опор);

Частичная самоплодность

Медовая белая или желтая

Высокое дерево с овальной, негустой, кроной;

Сливы до 50 г желтые с оранжево-розовым бочком, округлые, очень сладкие с легкой кислинкой, сочные. Шкурка и мякоть плотные, косточка отделяется наполовину

Центрально-Черноземный регион, а также сорт неплохо развивается в Подмосковье;

Иммунитет к различным негативным факторам отличный, неприхотливый, высокоурожайный сорт;

Опылители – Венгерки ранняя донецкая и донецкая, Ренклод Карбышева

Ненька

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Сливы до 60 г кисловато-сладкие, сочные, бочковидные, темные, красно-фиолетовые. Шкурка среднеплотная, мякоть жилистая, среднеплотная. Косточка свободная

Урожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к морозам, не болеет и не поражается вредителями;

Частичная самоплодность

Опал

Среднее по высоте, округлое, загущенное, компактное деревце;

Сливы до 60 г округлые, слегка вытянутые, кисловато-сладкие, сочные. Окрас оранжево-красный, кожица тонкая, мякоть плотная, косточка свободная

Южные районы;

Морозоустойчивость слабая, урожай нестабильный. Сорт редко поражается болезнями и вредителями;

Частично самоплодный

Персиковая

Среднерослое деревце с округлой, среднеоблиственной, негустой кроной;

Сливы до 45 г, иногда до 70 г округлые, сладкие с легкой кислотой, сочные. Окрас желто-зеленый с красным бочком. Мякоть плотная, косточка свободная

Все регионы;

Высокоурожайный, среднеустойчивый к низким температурам сорт, не болеет и не поражается вредителями. В холодных регионах требует укрытия;

Опылители – Ренклоды зеленый и Альтана, Венгерки ажанская и домашняя, а также Анна Шпет и Мирабель Нанси

Ренклод колхозный

Среднерослое, округлое, средне густое, раскидистое деревце;

Сливы не крупнее 30 г кисловато-сладкие, желтые, сочные по форме округлые. Шкурка немного горчит. Мякоть среднеплотная, очень нежная, косточка отделяется наполовину

Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-западный регионы;

Опылители – Венгерки московская и Пулковская, Ренклод терновый, Евразия 21, Скороспелка красная и Волжская красавица

Ренклод ранний

Высокорослое дерево со среднегустой кроной;

Сливы не крупнее 60 г округлые, желтые, иногда с оранжевым бочком, сладкие с едва заметной кислотой и сильным медовым ароматом, сочные. Шкурка плотная, мякоть среднеплотная. Косточка не отделяется

Урожайность, устойчивость к низким температурам и засухе высокая, хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;

Опылители – Венгерки донецкая и донецкая ранняя, Ренклод Карбышева

Синильга или Дочь Синильги

Сильнорослое, пирамидальное дерево;

Сливы темные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, округлые (не крупнее 30 г). Мякоть плотная, суховатая, косточка свободная

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и даже в Сибири;

Устойчивость к различным негативным факторам выше средней;

Самобесплодная, для опыления подойдут все одновременно цветущие сливы

Стартовая

Среднерослое, густое деревце с широкоовальной, среднеоблиственной кроной;

Сливы, красно-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные, округлые (до 60 г). Шкурка средняя по толщине, косточка отделяемая

Центрально-Черноземный регион;

Урожайность средняя, иммунитет ко всем негативным факторам отличный;

Опылители – сорта одновременно цветущие домашней сливы

Утро

Невысокое, густое деревце с овальной кроной;

Сливы до 30 г овальные, салатово-желтые с розоватым бочком, кисловато-сладкие. Мякоть слегка волокнистая, не особо плотная и сочная, немного сахаристая

Центральный регион;

Слива Утро среднеустойчива ко всем негативным факторам;

Самоплодный

Этюд

Среднерослое, округлое деревце;

Сливы до 30 г округлые, немного вытянутые, темные красно-фиолетовые, сладкие и сочные. Шкурка среднеплотная, толстая, мякоть плотная, косточка не отделяется

Центрально-Черноземный регион;

Иммунитет к морозам, засухе, характерным заболеваниям и вредителям высокий;

Опылители – Ренклод тамбовский, Заречная ранняя и Волжская красавица

Среднеспелые сорта (с середины июля до второй половины августа)
Амерс

Среднерослое, редкое деревце;

Сливы до 60 г овально-уплощенные, бордово – фиолетовые, кисло-сладкие. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, слегка хрящеватая, косточка свободная

Солнцелюбивый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, кроме монилиоза. Урожайность стабильно высокая;

Опылители – Блюфри, Стенлей, Нийболия и Эмпресс

Блек Амбер

Среднее по высоте, компактное деревце;

Сливы до 150 г округлые, чуть приплюснутые снизу и сверху, сладкие (с нотками персика), темно-синие, сочные. Мякоть плотная, косточка не отделяется

Урожайный сорт, не болеет и не боится морозов;

Опылители – Санта Роза, Голден Плумза и Фриар

Блю Свит

Колоновидная слива. Дерево высокое, крона до 90 см в диаметре;

Сливы до 75 г, овальные чуть сдавленные, кисло-сладкие, розово-фиолетовые, сочные. Косточка отделяемая

Урожайный и морозостойкий сорт, не болеет и не интересен для вредителей;

Опылители – Стенли и Блю Фри

Богатырская

Среднерослое, ветвистое деревце;

Сливы до 50 г вытянуто-овальные, сиренево-фиолетовые, сочные, сладкие с едва заметной кислотой. Мякоть хрящеватая, но нежная, косточка отделяется наполовину

Среднеустойчивый к болезням косточковых и вредителям сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью;

Самоплодный

Виктория (Королева Виктория)

Дерево высокое, массивное, крона приподнятая с отвисающими гибкими ветвями;

Сливы до 36 г яйцевидные, бледно-золотистые с винным румянцем, сладкие с приятной кислотой, сочные. Мякоть в меру плотная, косточка не отделяется

Среднеустойчивый по всем параметрам сорт;

Сорт удостоен премии «Заслуги сада» в 1993 и 2013 годах;

Опылители – Анна Шпет, Кирке, Персиковая, Венгерка ажанская, Ренклоды зеленый и Альтана

Волошка

Сильнорослое дерево с широкоокруглой кроной;

Плоды овальные 30 г с темно-синей кожицей с восковым налетом. Мякоть сочная, желто-зеленого цвета, хорошо отделяемая от косточки

Северо-Кавказский регион;

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Самобесплодный

Желтая самоплодная

Дерево высокорослое, крона массивная, раскидистая, незагущенная;

Сливы не крупнее 30 г округлые, желтые, ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислотой. Шкурка плотная, мякоть среднеплотная

Высокоурожайный, зимостойкий сорт, практически не болеет и редко поражается вредителями;

Сорт самоплодный, но для большего урожая рядом можно высадить пару одновременно цветущих сортов

Империал

Колоновидная слива. Небольшое, компактное деревце с небольшим ветвлением и пирамидальной кроной;

Сливы округлые, немного вытянутые, розовато-сиреневые, кисловато-сладкие, сочные (до 60 г). Мякоть сахаристая, шкурка толстая. Косточка отделяется наполовину

Урожайность высокая. Средне

Опылители – Блюфри, Ренклод Альтана и Стенли

Исполинская

Высокорослое, загущенное дерево с пирамидальной кроной;

Сливы до 60 г обратнояйцевидные, сиренево-красные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка и мякоть плотная. Косточка будет свободная, если правильно поливать сливу

Урожайность стабильно хорошая. Сопротивляемость болезням, засухе, вредителям и морозам средняя;

Самоплодный

Кооперативная

Среднерослое, густооблиственное, широкое деревце с округлой кроной;

Сливы овальные, фиолетово-красные, сочные, кисло-сладкие с приятным ароматом (не крупнее 40 г). Косточка свободная

Иммунитет к морозам, типичным заболеваниям и различным вредителям высокий. Неприхотливый и урожайный сорт;

Опылители – сорта домашней сливы одного срока цветения

Венгерка Корнеевская

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Сливы овальные с зауженным кончиком, фиолетово-бурые, сладкие, сочные, максимальный вес 40 г. Мякоть нежная, косточка свободная

Урожайный, устойчивый к кратковременной засухе сорт, обладает неплохим иммунитетом к болезням, вредителям и морозам;

Самоплодный

Кромань

Невысокое, редкое деревце с округлой кроной;

Сливы округлые, красно-фиолетовые, сладкие, не крупнее 40 г. Мякоть плотная, косточка свободная

Центральный регион;

Устойчивый по всем параметрам, урожайный сорт;

Самоплодный

Машенька

Высокое, пирамидальное дерево;

Сливы овальные, кисловато-сладкие, бурые, сочные (максимальный вес 50 г). Мякоть нежная, шкурка тонкая, косточка свободная

Центральный регион;

Зимостойкий, урожайный сорт с неплохим иммунитетом к болезням косточковых и вредителям;

Опылители – Скороспелка красная, Маяк, Памяти Тимирязева и Ренклод

Мирная

Среднегустое, активно растущее дерево с округлой, чуть вытянутой кроной;

Сливы до 40 г темные буро-фиолетовые, округлые, однородные, кисловато-сладкие, сочные. Шкурка среднеплотная, мякоть нежная косточка свободная

Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Опылители – Куйбышевская синяя, Жигули, Тернослива куйбышевская и Скороспелка красная

Ника

Высокорослое, среднегустое, раскидистое дерево с широкоовальной кроной;

Сливы овальные, вытянутые фиолетово-синие, темные, сладкие с едва заметной кислотой и терпкостью, сочные (до 60 г). Мякоть нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Устойчивый по всем показателям сорт;

Опылители – Венгерки донецкая ранняя и донецкая, а также Ренклод советский

Памяти Вавилова

Среднее по всем параметрам дерево с широко-округлой кроной;

Сливы сочные, округлые, равнобокие, золотисто-желтые, сладкие (не крупнее 55 г). Шкурка нежная, мякоть желеобразная, косточка свободная

Урожайный, среднеустойчивый к различным негативным факторам сорт;

Опылители – Соперница, Президент, Кабардинская ранняя и Ренклод Альтана

Память Тимирязева

Дерево среднее по всем параметрам, кустовидное;

Сливы яйцевидные, желтые с красным бочком, кисло-сладкие, сочные, не крупнее 40 г. Мякоть зернистая, плотная.

Средневолжский и Центральный регионы;

Устойчивость к низким температурам, засухе, болезням и вредителям средняя;

Самоплодный

Ренклод Альтана

Высокорослое, овально-округлое, незагущенное дерево;

Сливы розовато-красные, округлые, кисловато-сладкие, сочные (не крупнее 45 г). Кожица тонкая, плотная, мякоть плотная, немного волокнистая. Косточка свободная

Высокоурожайный, устойчивый по всем параметрам сорт;

Опылители – Венгерки домашняя, ажанская и итальянская, а также такие сорта, как Кирке, Великий герцог, Екатерина, Виктория и Анна Шпет

Ренклод советский

Низкое метловидное деревце с незагущенной, широкопирамидальной кроной;

Сливы округлые, сочные, фиолетовые (почти черные), сладкие с небольшой кислотой. Максимальный вес 80 г, мякоть нежная, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам, высокоурожайный сорт;

Опылители – любой Ренклод

Светлячок

Среднерослое, раскидистое деревце с приподнято-овальной кроной;

Сливы широкоовальные, нежно-желтые, кисло-сладкие, сочные (не крупнее 45 г). Шкурка средне толстая, косточка свободная

Центрально-Черноземный регион;

Урожайный сорт, не страдает от низких температур, болезней, кратковременной засухи и вредителей;

Опылители – Маяк, Рекорд, Ренклоды колхозный и урожайный

Синий дар

Среднее по всем параметрам, овальное, немного приподнятое дерево;

Сливы сине-фиолетовые, почти черные, кисловато-сладкие, сочные, овальные (до 25 г). Мякоть зернистая, слега волокнистая, плотная

Центральный регион;

Иммунитет ко всем негативным факторам слабый, урожайный сорт;

Самоплодный

Синяя птица

Высокорослое, не загущенное дерево с округлой кроной;

Сливы крупные, красно-фиолетовые, широкоовальные, сладкие. Мякоть плотная, косточка свободная

Северо-Кавказский регион;

Урожайность высокая, сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Самоплодный

Смолинка

Высокорослое, аккуратное деревце с овальной кроной;

Сливы фиолетово-синие, сладкие, сочные, округлые, немного вытянутые (не крупнее 45 г). Кожица средне толстая, мякоть нежная, косточка отделяется наполовину

Центральный регион;

Опылители – Венгерка московская, Синий дар, Волжская красавица, Яичная синяя и Сверхранняя, а также Утро и Опал

Чернослив адыгейский

Высокое, средне ветвистое дерево с овальной редко облиственной кроной;

Сливы мелкие, вытянуто-округлые, кисловато-сладкие, сочные, фиолетовые. Кожица кислая с горчинкой, толстая, плотная, мякоть зернисто-волокнистая. Косточка отделяется хорошо

Северо-Кавказский регион;

Неплохой иммунитет к типичным заболеваниям, сорт не боится морозов;

Самоплодный

Яичная синяя

Дерево высокое, негустое, раскидистое, среднеоблиственное, крона овальная;

Сливы кисло-сладкие, сочные, красновато-фиолетовые, яйцевидные (до 45 г). Кожица тонкая, эластичная, мякоть волокнистая, среднеплотная. Косточка отделяемая

Центральный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Самоплодный

Яхонтовая

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Сливы округлые, иногда немного вытянутые, салатово-оранжевые с розоватым бочком, кисловато-сладкие, сочные. Кожица тонкая, мякоть нежная, косточка свободная. Максимальный вес плодов 35 г

Сорт не боится морозов, не болеет и не поражается вредителями;

Опылители – Скороспелка красная, Венгерка московская и Память Тимирязева

Поздние сорта сливы домашней (со второй половины августа до середины октября)
Анна Шпет

Дерево высокое, крепкое с широкопирамидальной кроной;

Сливы широкояйцевидные, иногда овальные, крупные, фиолетово-красные, кисло-сладкие, сочные. Мякоть волокнистая, рыхлая, плотная, шкурка тонкая

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Урожайный сорт, среднеустойчивый к морозам, засухе и болезням;

Опылители – Виктория, Кирке, Екатерина, Венгерка ранняя, Вашингтон. Ренклоды Альтана и зеленый

Блю Фри

Высокорослое, редкое, раскидистое дерево с округлой кроной, активно развивается до первых урожаев, затем растет медленно;

Сливы до 100 г овальные, широкие, фиолетовые (почти черные), сладкие с легкой кислотой, сочные. Мякоть нежная, очень плотная, косточка не отделяется

Урожайность, устойчивость к морозам и вредителям высокая, иммунитет к болезням средний;

Опылители – Президент, Стенлей и Эмпресс, Анна Шпет, Вижен, Опал. Вирету и Руш Герштеттер

Венгерка московская или царицынская

Среднерослое, раскидистое, густое деревце с округлой кроной;

Сливы до 35 г яйцевидные, красновато-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные. Шкурка грубая с легкой горечью, мякоть плотная, косточка свободная

Центральный регион;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Самоплодный

Визион или Вижен

Дерево высокорослое, крона округлая, плотная;

Сливы крупные, удлиненно-овальные, сладкие, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Косточка отделяется свободно

Урожайный, устойчивый к различным негативным факторам сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;

Встречаются данные о прививке сорта на войлочную вишню для снижения роста;

Опылители – Стенли и Президент

Волат

Среднерослое дерево с плотной, округлой кроной;

Сливы обратнояйцевидные, вытянутые, сине-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные (до 70 г). Кожица плотная, косточка свободная

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями, урожайный и морозоустойчивый;

Опылители – Фаворито дель Султано и Венгерка белорусская

Генеральская

Среднерослое, густое, компактное дерево со среднераскидистой кроной;

Сливы до 50 г широко-округлые, желто-оранжевые с розовым бочком, сочные, кисловато-сладкие. Шкурка прочная, мякоть плотная, косточка отделяемая

Высокоурожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням, иногда поражается вредителями, не боится морозов;

Опылители – Уральская красная и др.

Дашенька

Среднерослое, средне густое дерево с пирамидальной кроной;

Сливы округлые, почти черные, кисловато-сладкие, сочные (не крупнее 50 г). Шкурка тонкая, среднеплотная, мякоть волокнистая, нежная. Косточка отделяется наполовину

Северные регионы, подходит для средней полосы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Частично самоплодный

Президент

Среднерослое, негустое дерево с округло-овальной, кроной;

Сливы округлые, сине-сиреневые, кисловато-сладкие, сочные (до 50 г). Шкурка среднеплотная, мякоть нежная, косточка свободная

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к низким температурам, практически не болеет, редко поражается тлей;

Опылители – Мирная, Тернослива куйбышевская и Скороспелка красная

Ренклод тамбовский

Среднерослое, раскидистое, негустое деревце с широкоовальной кроной;

Сливы до 45 г округлые, вытянутые, буро-фиолетовые (почти черные), кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется наполовину

Центральные и южные регионы;

Морозоустойчивый, урожайный сорт, часто болеет и поражается вредителями;

Опылители – Скороспелка красная, Ренклоды зеленый и колхозный

Стенлей или Стенли

Среднерослое деревце с округлой, прореженной кроной;

Сливы обратнояйцевидные, фиолетово-синие, кисло-сладкие, сочные (до 50 г). Шкурка средне толстая, мякоть зернисто-волокнистая, плотная. Косточка свободная

Северо-Кавказский регион;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Опылители – Президент и Экспресс

Топ хит

Высокое дерево с разложистой кроной;

Сливы сладкие с приятной кислотой, темно-фиолетовые, овальные, удлиненные (до 100 г). Мякоть плотная, косточка свободная

Устойчивость к низким температурам и типичным болезням высокая;

Самоплодный

Тульская черная

Компактное деревце с овальной, загущенной кроной;

Сливы округло-яйцевидные, синие (почти черные), кисло-сладкие, сочные (до 35 г). Кожица тонкая, мякоть среднеплотная

Иммунитет к низким температурам, засухе и типичным болезням средний;

Самоплодный

В целом, культура требует элементарного и крайне простого ухода. Подобрав «правильные» сорта сливы для своего участка, вы сможете наслаждаться обильными урожаями любимой садовой культуры, не тратя лишнего времени на изнурительный уход за деревьями.

Осенний сад дарит нам множество вкусных фруктов. Среди них выделяются разнообразием сливы, о которых пойдет речь далее.

Благодаря неприхотливости и умению приспосабливаться к различным погодным условиям сливовые деревья можно встретить в разных уголках мира. Все их можно классифицировать по различным критериям.

Выделяют сливы:

  • Колючую (терн) – является далеким прародителем тернослива, имеет маленькие терпкие на вкус плоды.
  • Китайскую (ивоподобную) – имеет маньчжурский, уссурийский и абрикосовый подвиды.
  • Североамериканскую – самой известной из них является черная канадская.
  • Сливу классическую домашнюю, наиболее распространенную в наших широтах, имеющую множество видов.

Если брать во внимание пригодность для пищи, можно выделить:

  • съедобные – большие вкусные фрукты употребляются в пищу;
  • условно съедобные – дикорастущие, фрукты можно есть, но они меньше по размеру и не такие вкусные, как первые;
  • декоративные – украшают двор во время цветения.

Съедобные составляют львиную долю от всех сортов.

Их можно разделить так:

  • десертные – пригодны к употреблению в сыром виде;
  • кулинарные – подходят для изготовления различных кулинарных изысков и консервирования;
  • универсальные – их едят свежими, могут использовать в приготовлении еды.

Взгляните на ниже представленные фото с изображением домашней сливы нескольких видов – и это лишь малая доля всех возможных вариантов:

Фотогалерея

В зависимости от того, как быстро плодоносит дерево, различают сорта:

  • самые ранние (спеют в середине июля);
  • среднеранние (становятся спелыми в начале августа);
  • средней длительности созревания (спеют в середине августа);
  • поздние (зреют в последних числах лета);
  • очень поздние (доспевают в середине сентября).

По цветовому окрасу кожуры выделяют плоды синие, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые.

Ниже рассмотрены подробно разновидности наиболее популярной домашней сливы:

Фотогалерея

Виды и сорта домашних слив

Более 80 видов слив насчитывается в мире среди домашних деревьев. Они растут в разных климатических поясах, отличаются по вкусовым качествам, размерам и цвету.

Можно разделить на такие виды домашние сливы (с кратким описанием и наименованиями наиболее популярных сортов деревьев каждого вида):

Мирабель – вид, который появился в результате селекции сливы и алычи. Фрукты обычно небольшие, шаровидные, сочные, сладкие, вкусные, золотого оттенка, с желтой мякотью. Распространены во Франции (особенно в Лотарингии, где выращивают около 70% от мирового производства) и других европейских государствах. Могут употребляться без термической обработки. Широко применяются в кулинарии, из фруктов получается вкусная консервация и даже такой спиртной напиток как бренди. Большая часть желтых сортов домашних слив относится к этому виду. Они имеют желтую, очень сладкую мякоть и золотистый оттенок кожуры. Наиболее популярными являются сорта чернослива Мирабель – Нанси и Мецзян. Второй меньше размером, мягче, более сладкого привкуса, на его кожуре имеются красные пятна. Он больше используется для приготовления кулинарных изысков, в то время как плоды Мирабель Нанси чаще употребляют в пищу свежими. Также можно найти такие сорта, как Ruby, Golden Sphere, Мирабель маленькая и сентябрьская.

Тернослив – вид, который чем-то напоминает своего сородича – терновую сливу. Его плоды в большинстве случаев являются небольшими, окрашенными в темные оттенки синих и фиолетовых тонов с зеленоватой, трудно отделяемой от семени, мякотью. По вкусу они кисло-сладкие и терпкие. В основном их применяют в кулинарии. При этом они очень устойчивы к различным температурным перепадам, высокой влажности, не требовательны к солнцу, прекрасно растут в тени. Распространены такие сорта этих домашних слив, как Мэрривэзер (Британия) и Шропшир (Британия) – у них довольно сладкий привкус, поэтому они могут быть пригодны дл употребления в пищу свежими при условии полного дозревания. Другими распространенными сортами тернослива являются Фарлей и Ленгли (Британия).

Ренклод, итальянская слива – плоды деревьев такой домашней сливы обычно круглые, имеют средний размер. Кожура желтого либо зеленовато-желтого, реже – фиолетового оттенка, мякоть нежно-зеленого цвета, довольно плотная.

Известными считаются сорта:

Ренклод Альтана (морозоустойчивый, дает большой урожай, плодоносит красно-фиолетовыми, плотными вкусными универсальными фруктами).

Ренклод Карбышева (ранний сорт, хорошо плодоносящий, фрукты десертные, большие, кисло-сладкие, с золотистой мякотью).

Ренклод Киевский (стабильно плодоносит, дает высокий урожай, плоды большие, закругленные, вкуснейшие темно-бордового цвета с сизым налетом).

Венгерка – гибридный вид домашней сливы, широко распространенный на всей территории СНГ. Плоды деревьев густого темно-синего оттенка, практически черного, «яйцевидной» формы, заостренные на концах. Для еды употребляются в большинстве случаев в сушеном виде (привычный чернослив), используются для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными являются сорта:

Венгерка Диана (плоды очень ранние, вкусные, продолговатые, густых синих с фиолетовым оттенков, мякоть сочная, золотистого цвета).

Венгерка Московская (дерево хорошо плодоносит спустя 6-8 лет, плоды вкусные, продолговатые с красно-зеленоватой кожурой с синим налетом, легко перевозятся).

Венгерка Донецкая (ранние, вкусные плоды, дерево дает большой урожай).

Разнообразие сливовых деревьев поражает и вдохновляет на разведение их в собственном саду. Поэтому стоит выяснить, как возможно выращивать сливу собственноручно.

Как можно вырастить сливу в домашних условиях: как прорастить и посадить косточку

Выяснив, какие бывают сорта слив, имеет смысл разобраться с тем, как можно вырастить сливу в домашних условиях.

Размножение сливовых деревьев происходит несколькими способами:

  • саженцами деревьев с уже сформировавшимся корнем;
  • косточкой;
  • зелеными, корневыми и одеревеневшими черенками;
  • горизонтальными и вертикальными отводками.

Так как посадка саженцами происходит весной, а с помощью косточки – осенью, предлагается рассмотреть именно второй вариант. Выращивание из семени взрослого дерева проходит несколько этапов:

Перед тем, как посадить в домашних условиях дерево из косточки сливы, необходимо провести подбор и подготовку посевного материала. Для этого понадобится тщательно убрать мякоть плода (съесть или использовать в каком-либо блюде), хорошо промыть семена, просушить ее на солнце, в тепле. После аккуратно достать из скорлупы сердцевину семени, положить ее в стакан с теплой водой – те семена, которые опускаются на дно, оставить для посева.

Перед тем, как пробовать прорастить косточку сливы в домашних условиях, необходимо вовремя вспомнить о проведении процедуры стратификации семян. Она подразумевает, что просушенное семя перекладывается в закрывающуюся емкость, наполненную слегка увлажненным субстратом. Далее посудину закрывают и несколько раз хорошо встряхивают, чтобы распределить косточки равномерно по всему компосту. Далее контейнер ставится в холодильник на 4-6 месяцев. Нужно наблюдать за ними и периодически немного увлажнять грунт. Такие манипуляции помогут быстрее прорасти. Их нужно проводить не позже, чем в ноябре, чтобы в мае можно было высадить проросшее семя в землю.

Следующим этапом выращивания будущей сливы из косточки в домашних условиях является пересаживание ее в цветочный горшок. Почвой может быть хорошо увлажненная земля, состоящая из грунта того места, где в дальнейшем будет расти растение (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть), в 2-3-литровом вазоне. Грунт из сада предварительно лучше всего подкормить удобрениями из перегноя (1:10). Кладут семя в землю на глубину около 4-6 см, следя за постоянным увлажнением земельного покрова. Выкладывая в горшок земельную смесь и семена, перед тем, как посадить сливу в горшок в домашних условиях, необходимо вспомнить о дренаже. На дне вазона обязательно должен быть уложен слой керамзита или древесного угля, которые будут уберегать от застоя жидкости. Горшки с высаженными семенами можно накрывать полиэтиленом и ставить на солнечный подоконник либо в тени на улице. Прорастать могут косточки уже через неделю после высадки в горшок. Когда появятся ростки, уход за ними потребуется практически такой же, как за обычными домашними растениями. Не стоит оставлять саженцы на сильном ветру, чтобы они не поломались, и в доступных для домашних животных местах.

Завершающим этапом выращивания дерева сливы в домашних условиях является высаживание ростков из горшка в открытый садовый грунт. Их держат на улице в горшке до ноября, а перед заморозками, когда растения сбрасывают листья и «засыпают», их нужно пересадить в сад. Пересаживая, следует учитывать несколько параметров: сажать нужно на солнце или в полутени, избегая сквозняков, подальше от других деревьев. В месте высадки грунтовые воды должны проходить довольно глубоко.

При высаживании на свежий воздух выращиваемой в домашних условиях сливы из маленькой косточки, яму следует для нее делать глубокую – 0,6 м и около 0,6 м в диаметре. За пару дней до высаживания грунт из ямы смешивается 1:10 с гумусом и закладывается обратно, оставляется лишь маленькое место для саженца. Пересадка осуществляется вместе с хорошо увлажненной землей из горшка. На зиму корни следует утеплить, уложив сверху сено, водонепроницаемый материал и обернув крону мешковиной.

Если вырастить сливу из косточки таким методом в домашних условиях, можно в результате получить дичку с кислыми небольшими плодами, поэтому большинство садоводов, начиная с этапа стратификации, проводят все перечисленные действия сразу в саду, т.е. оставляют семя в грунте на зиму, а с весны ухаживают за ним.

Пусть собственноручно выращенные плоды, как на фото, будут сладкими и вкусными: