Как лепить из мастики. Фигурка из мастики с каркасом для устойчивости

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.


К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

пудра сахарная

проволока (цветочная либо каркасная)

Инвентарь

карандаш

ровная поверхность

проволока

разделочная доска

зубочистка

Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.

При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.

Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .

Стоит отметить: Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.

Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.

Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

1 столовая ложка WILTON GUM TEX
1 столовая ложка глюкозы
4 ст. ложки теплой воды
4 стакана сахарной пудры

Сахарную пудру и гам-тек смешать, просеять - пудру брать не всю сразу, а, скажем 3 стакана, а потом добавлять по мере надобности. Глюкозу растворить в воде, вылить в сахарную пудру и замесить мастику. Вымесить, смазав руки белым растительным жиром добавляя по необходимости просеянную сахарную пудру. Скатать в шар, смазать поверхность жиром, плотно обернуть пищевой пленкой и уложить в полиэтиленовый пакет. В холодильник класть не нужно. Выдержать хотя бы сутки. Но я пришла к выводу, что эта мастика становится достаточно податливой примерно через недельку.

Можно использовать для изготовления цветов, фигурок, листьев. Добавление гам-тек обеспечивает тягучеть - мастика становится похожа на жвачку. Также гам -тек дает возможность раскатать мастику очень тонко и сделать лепестки практически прозрачными и при высушивании изделия становятся твердыми (но очень хрупкими)
Окрасить мастику можно или всю сразу или по частям по мере надобности используя гелевые (и только гелевые) красители

ПОМАДКА САХАРНАЯ
http://mazpek.ru/arh/list-5.html

Помадка предназначена для более длительных манипуляций с украшениями и сохнет значительно дольше. Для этих целей ее изготавливают с применением сирова глюкозы. Процесс изготовления точно такой же, как у королевской глазури, только вместо воды добавляется примерно 50% к весу сахарной пудры сиропа глюкозы. Для удобства смесь замешивается в нагретом состоянии.

Готовая помадка хранится плотно завернутой в пищевую полиэтилкновую пленку. Для работы она должна быть плотной, но пластичной. Высохшушую помадку надо немного разогреть и добавить немного горячей воды, затем тщательно замешать, чтобы она стала мягкой и пластичной.

Такая паомадка используется и для гладких покрытий, и для различных рельефных и орнаментных украшений, и для изготовления мелких деталей и фигурок.

КОНДИТЕРСКИЙ САХАРНЫЙ КЛЕЙ

Сахарный клей изготавливается из гляссе с добавкой яичного белка. Смесь имеет консистенцию густой жирной сметаны и приготавливается незадолго перед применением.

Сахарный клей наносится на склеиваемые сахарные детали украшений с помощью мягкой кисточки. Затем надо прижать склеиваемые детали на 2-3 минуты. Возможно закрепление склеиваемых деталей с помощью резиновых колечек, которые обычно применяются для скрепления банкнот в пачку.

САХАРНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕКОРАЦИЙ

Это специальная паста для изготовления фигурок и лепных украшений. Прочность деталям, фигуркам, цветам и декорациям придает добавка в пасту загустителя и сухой клейковины.

Паста для декораций изготавливается почти таже, как и помадка, только вместе с сахарной пудрой при замесе добавляется примерно 50 грамм сухой клейковины и сиропа глюкозы надо добавлять вдвое меньше, заменив его водой. Сухая пшеничная клейковина набухая в смеси придаст достаточную прочность высохшим фигуркам за счет внутреннего армирования.

Паста хорошо окрашивается порошковыми красителями, которые растворяются предварительно в воде для ее замеса. Плотно завернутая в пищевую пленку паста храниться некоторое время, достаточное, чтобы спокойно подготовить детали и закончить лепку задуманных фигурок и украшений.

Готовые украшения требуется тщательно высушить в сухом и теплом (40-45С) месте. Для сушки может понадобиться несколько дней (в зависимости от толщины деталей). Высохшую фигурку можно дополнительно раскрашивать по поверхности растворенными в воде красителями.

ПАСТА ЦВЕТОЧНАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ (ПАСТА ДЛЯ ЛЕПЕСТКОВ)


400 г сахарной пудры
50 г кукурузного крахмала
3 ч.ложки камеди астрагала
5 ч.ложки холодной воды
2 ч.ложки порошка желатина
3 ч.ложки кулинарного жира
2 ч.ложки жидкой глюкозы
1 большой яичный белок

Такая паста требуется для изготовления мелких цветов и листье. Не так уж сложно сделать эту пасту самому. Для того чтобы она получилась не хуже готовой, вам потребуется только электрический миксер.

1. Просеять сахарную пудру и кукурузный крахмал в сосуд от вашего миксера, добавить туда же камедь астрагала и подогреть. Сделать это можно различными способами: металлический или стеклянный сосуд - в слабо разогретой духовке или поставив его в кастрюлю с горячей водой. В любом случае следует прикрыть сосуд чистым чайным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания составляющих и образования корочки. Перед взбиванием следует нагреть также и насадку миксера. Не нужно нагревать составляющие слишком сильно, они должны быть просто теплыми.

2. Отмерить воду в чашку и добавить туда желатин. Оставить на несколько минут, чтобы желатин успел "набухнуть".

3. Подогреть желатин, поставив для этого чашку в горячую воду и подержав до тех пор, пока он не станет жидким и прозрачным.

4. Добавить в желатин жир и жидкую глюкозу и размешивать, пока жир не расплавится. Для того чтобы жидкая глюкоза не прилипала, отмерять ее ложкой, смоченной в воде.

5. Добавить желатиновую смесь и яичный белок к подогретым сухим составляющим и взбить на малой скорости до полного перемешивания

6. Переключить миксер на полную мощность и взбивать, пока паста не станет белой и тянущейся.

7. Вынуть пасту и немедленно переложить в полиэтиленовый пакет. Положить вместе с пакетом в небольшой пластмассовый сосуд с крышкой и поставить на 24 часа в холодильник, чтобы паста "созрела". Для того чтобы впоследствии вам было удобнее работать с пастой, разделить ее перед замораживанием на небольшие кусочки.


Эта паста отличается тем, что в королевскую глазурь при изготовлении добавляется кондитерский загуститель ФРЕГЕЛЬ или камедь (лучше трагакантовая). Загуститель связывает свободную влагу в смеси, что придает пасте пластичность и прочность на разрыв. Она легко раскатывается в очень тонкие листы, из которых легко высекать или вырезать по шаблонам различные листочки и детали цветов.

После изготовления украшения из пасты, его также следует тщательно высушивать, затем можно раскрашивать по поверхности, не опасаясь повреждения влагой. Готовые украшения можно укладывать на различные кремовые поверхности - они не боятся влаги.

Если вы последуете многочисленным советам и захотите использовать в качестве загустителя желатин, то выбирайте хотя бы желатин кондитерский (обозначается К-25 и похоже), а не обычный желтый пищевой. Желатин предварительно надо вымочить в холодной воде, чтобы набух, затем хорошо прокипятить.

Если вы хотите украсить детский торт и при этом хотите придать ему оригинальность, то лучшим решением станет фигурка из мастики! К примеру, для медового торта замечательно подает фигурка пчелы, ведь меда без пчел и быть не может! А наш сегодняшний мастер-класс о том, как своими руками лепить фигурки из мастики для детского торта, вам в этом поможет. Другие фигурки вы найдете в видео-уроках в конце статьи.

Материалы:

1. Стеки для мастики;

2. Зубочистка;

3. Мастика (как из маршмеллоу, так и любая другая);

4. Фольга;

5. Ножницы;

6. Пищевой клей;

7. Тонкая кисть;

8. Скалка;

9. Коврик для работы с мастикой;

10. Пищевые красители (можно купить во множестве магазинов).

Пошаговый ход работы:

1. Скатываем шарик из мастики и садим его на зубочистку. Формируем рот и углубление для носа стеком или ножом (при отсутствии стека).

2. Раскатываем желтую мастику (не толще полутора сантиметров), а потом приклеиваем ее на голову - получится пчелиная прическа. Скатываем маленький шарик-носик и приклеиваем.

3. Сделаем усики: раскатаем немного мастики в тоненький жгутик:

Продавим его посередине.

Завершающий штрих - формируем шарики на концах, и усики готовы!

4. Оформляем прическу зубочисткой, чтобы сделать своеобразные «кудряшки». Но выбор прически - сугубо за вами!

5. Теперь сделаем отверстие для усиков и подождем, пока голова высохнет.

6. Из желтой мастики скатываем 3 шарика. Большой - для туловища, два маленьких - для лапок. Сплющим маленькие шарики.

7. Верхнюю часть шарика сплющим еще сильнее, а из нижней сформируем лапки. Нанесем на них «мохнатость» зубочисткой.

8. Теперь перейдем к ложке. Скатаем колбаску из все той же желтой мастики (одна сторона которой будет толще другой), вылепливаем из нее ложку и стеком (или ножом проделываем в ложек углубление).

9. Сделаем большую «каплю» меда из мастики и приклеим к ложке. Каплю делайте на свое усмотрение.

10. Приклеиваем лапки к туловищу, а после этого - обрабатываем его зубочисткой.

11. Приклеиваем голову пчелы и делаем руки.

12. Теперь раскатываем мастику белого цвета и вырезаем из нее такие замечательные крылышки, как на фото:

13. Тонко раскатываем белую мастику и вырезаем заготовки глазок.

14. Приклеиваем глазки к голове.

15. Собираем пчелку. Не забудьте подложить фольгу, иначе что-нибудь может отвалиться.

16. Рисуем глазки голубого цвета.

17. Черным цветом рисуем зрачки и ресницы.

18. раскрашиваем пищевыми красителями голову, туловище и ложку.

Крепим усики, и украшение для торта готово!

Если вас интересует, как хранить эту замечательную пчелку (если торт еще не готов или что-то не задалось), то вы можете хранить ее либо в сухой коробочке, либо обернутой в пищевую фольгу в холодильнике. Предпочтительнее второй вариант, так как иначе вы можете повредить ее усики или ложку. В коробке фигурка хранится от двух до трех недель.

Видео-уроки для обучения и вдохновления