Вес свиньи: определение диапазонов для разных возрастов и пород. Как узнать живой вес свиньи без весов? Эффективные методики

Взрослая особь домашней свиньи, животного из рода парнокопытных, весит от 140 до 300 кг. Предком всех хрюшек и хряков, обитающих на животноводческих фермах, является дикий кабан, который был одомашнен около 7000 лет назад, а по некоторым данным и раньше.

Большое количество пород свиней, выведенных человеком, позволяет завести хрюшку по собственному вкусу. Если владелец свиньи хочет получить аппетитное сало, то остановиться лучше на сальных породах. Такие особи отличаются особым экстерьером: они имеют широкое туловище с утяжеленной передней частью и мясистый окорок. Особенность развития такой разновидности свиней состоит в том, что в возрасте полугода у поросят прекращается рост мышечных волокон и ускоряется процесс отложения жиров. Сырье, получаемое от этих пород, отличается высоким содержанием жировой ткани. Чаще всего разводят сальные породы, таких видов, как: мейшан, миргородская, брейтовская, крупная черная.

Взрослая свинья весит от 140 до 300 кг.

Мясные породы хряков (беконные) в отличие от своих собратьев со значительными жировыми накоплениями, имеют удлиненное туловище. Глубина груди менее выражена по сравнению с окорочной частью. Отличительной особенностью развития мясных пород является активный рост мышечной ткани и замедленное отложение жировой ткани. К 7-8 месяцам свиньи беконных пород могут набирать до 100 кг живого веса. Соотношение мяса и сала, при правильном убое составляет 70% к 30%. В животноводческом рейтинге лидерские позиции занимают: эстонская беконная, ландрас, дюрок, темворс.

Третьим видом разновидности свиней в скотоводстве, являются породы малосального типа. От них получают достаточное количество, как сала, так и мяса. Особенностью таких пород являются высокие показатели среднесуточного прироста – до 980 грамм живого веса. Соотношение мяса и сала, при забое составляет 60 к 40. Распространение получили представители таких пород, как: крупная белая, сибирская северная, украинская степная белая.

Современная мода на свиней позволяет завести свинку не только в хлеву, но и в собственной квартире. Декоративные хрюшки (мини-пиги) поселились в домах знаменитостей, заменив привычных собак и кошек. Веселый нрав этих животных покорил человека, а сообразительность и интеллект сделали питомца домашним любимцем. Сейчас существует порядка 30 пород таких миниатюрных свинок и популярность этих обитателей растет в разных странах постоянно. Привычным явлением стало встретить на улице Токио или Лондона человека, прогуливающего на поводке вместо собаки забавного пятнистого поросенка. Вес мини-пигов не более 25 кг, что сопоставимо с весом собаки породы боксер или шнауцер.

Сколько весят различные породы свиней?

Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

Свиньи умеют различать человека, который их кормит и радостно похрюкивая, бегут навстречу, когда он приносит еду. Какими бы различными по цвету, форме и строению туловища не были свинки, сколько бы они не весили, все породы этих дружелюбных и активных животных являются неотъемлемой и популярной частью для любого подворья.

Сельское хозяйство ежегодно приносит нашей стране колоссальные деньги. Львиная часть этой прибыли припадает на мясо и не для кого не секрет, что свинина – это самый популярный продукт на отечественном рынке.

Одно дело купить ошеек или окорок в супермаркете или специализированном магазине и совсем другое – вырастить хрюшек самостоятельно.

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?

Откармливаем

Если цель вашего фермерства – это сало и продукты из него, тогда вам нужна крупная и жирная свинья. Такого результата можно добиться лишь правильным и усиленным откормом животного. По большому счету рацион хрюшки должен состоять из злаковых и стручковых кормов, кукурузы, свеклы, премиксов и добавок. Именно они способствуют быстрому нарастанию сала в животного. В 4 месяца поросенок уже должен достигать 45 кг и выше.

Такого результата можно добиться двумя способами:

  1. Правильным и усиленным питанием.
  2. Выращиванием специальных сальных пород свиней.

Свиньи на сало

Миргородская порода свиней – это явный лидер среди остальных. Из-за сниженного обмена веществ, большая часть жиров отлаживается в организме, в виде сала, и такой поросенок в 5 месяцев уже достигает 85-90 кг и уже годится на убой. Но не только эта порода отличается сальными качествами, на ровне с Миргородской свиньей, фермеры так же выращивают крупных черных и башкирских. За год такие животные могут достигать 200 кг и выше. Конечно же, так долго выращивать сальных свиней не следует, так как их сало станет грубым и твердым, разве что вам нужен хороший и крепкий хряк.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней

Чтобы получить максимум необходимого продукта от свиньи, следует следить за ее показателями веса на протяжении всего периода роста.

Сразу же может показаться, что годовалая свинка – это настоящий Клондайк сала, но не забывайте о том, что в таком возрасте при убое, вы получите жесткое сало, которое годится лишь на противень или сковороду. Идеальный возраст сального поросенка перед убоем – это 9 месяцев.

Мясные породы


Сейчас существует очень много мясных пород свиней, но лидерами, как и несколько десятилетий назад, были и остаются породы Ландрас, Вислобрюхая и Белая Большая. Все они очень похожи друг на друга и единственное их отличие – это рост и вес.

Первая порода очень похожа на таксу. Ландрасы имеют необычно длинное туловище. Большая белая имеет очень массивное тело и большую голову, вислобрюхая полностью же на нее похожа, только ее туша немного меньше по размеру, а уши опущены, закрывая глаза. Такие хрюшки способны дать очень много мяса, при правильной откормке, в противном случае после убоя, вы получите заплывшую жиром тушу.

Очень часто к мясным породам также приписывают Вьетнамскую породу свиней, с чем очень тяжело согласится. Вьетнамская вислобрюхая свинья вес и рост которой очень сильно уступает остальным породам, выигрывает лишь в том, что для ее выращивания не нужно каких-то специальных знаний или дорогих кормов.

Мясо

Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг
Сердце 200-250 грамм
Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 - 60 кг Вес головы – 6-8 кг
Сердце – 280-300 грамм
Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) Голова свиньи – 13-15 кг
Сердце – до 400 грамм
Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Вкусный бекон

На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

  1. Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
  2. На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин. Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
  3. Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
  4. Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
  5. В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.

Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней. Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса.

Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.

Вьетнамские поросята

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Таблица веса поросят по месяцам

Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • два месяца – 10 килограмм
  • три месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • один год – один центнер;
  • два года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Расчет веса взрослой свиньи

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли, которую можно получить от этого вида хозяйственной деятельности. Для этого необходимо знать массу животного – живой вес. Но некоторых кабанов поставить на весы для замеров является задачей невыполнимой.

Поэтому вес особи можно определить без измерительных приборов. Можно использовать разные методы, в том числе таблицу обмера свиней. Для этой цели фермерам, в особенности, начинающим, очень желательно разбираться в возрастных особенностях и показателях свиней в разные сроки их взращивания и знать, сколько весит свинья, не прибегая к помощи весов.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли

Вес взрослой свиньи

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления. Для его правильного составления необходимо обладать знаниями по массе животных на различных этапах их взросления. Это нужно для того, чтобы рассчитать необходимое количество кормов и узнать, сколько раз в день лучше кормить свиней.

Когда свиновод знает эти усредненные показатели, он все же не должен забывать о существующей разнице между животными в силу породных особенностей. К примеру, хрюшки белые будут на порядок больше весить, чем одинаковые с ними по возрасту свиньи азиатские.

Сколько весит свинья в среднем? Это зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Принадлежность к полу;
  • Возраста животного;
  • Особенностей породы;
  • Выбранного способа кормления.

Вес взрослой свиньи может быть при соблюдении необходимых норм по ее содержанию от 150 и до 300 кг. Существуют рекордные случаи, когда взрослая свинья могла достигнуть очень большого веса – около 1 т. Также имеют место и карликовые разновидности этих животных. Их вес составляет не больше 30 кг. Свиноводы, как правило, предпочитают не заниматься такими крайностями.

Интересно. Каждый фермер выбирает для себя удобную и выгодную породу. Свиньи подразделяются на сальные и мясные. Жир первых имеет особенность к более активному формированию по прошествии 6 месяцев, у вторых лучше и быстрее происходит мышечное развитие.

Очень много в весе зависит от породы свиньи. Хряк степной белой породы может без труда весить и больше трехсот кг, вьетнамской разновидности – всего до 140 кг.

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста. Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев. Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Выход мяса у свиней

Живая масса животного в хозяйстве и вес на убой – понятия несколько разные и должны по-разному рассчитываться. Второй параметр определяет мясо в чистом виде после того, как туша разделана. Сюда не должны входить нижняя часть ног, шкура, а также внутренние органы. Этот показатель соответственно меньше живого веса свиньи.

Недаром свиноводство считается выгодным при получении продуктов мясного направления. Это связано с тем, что отходов при убое и последующей разделке остается не так много. В убойный вес входит сама туша без шкуры, головы и при отсутствии внутренностей. Убойным весом считается отношение живого веса и того, который выходит после разделки.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг. При такой массе сала должно получаться от 15 до 25 кг.

Важная информация! Прослойка сала будет гораздо тоньше, если свинья достаточно двигалась при жизни, при малом движении животного в период откармливания может уменьшиться количество мяса.

На параметр выхода чистой свинины влияет множество разных причин. Практически главным определяющим аспектом можно назвать породные мясные свойства свиньи. У животных, порода которых не слишком крупная, мясной выход бывает большим, если сравнивать с большими и высокорослыми породами.

Когда животное выглядит довольно упитанно перед непосредственным забоем, значит, количество выходного мяса будет больше. Дело в том, что субпродукты и кости не изменяются в весе, нарастает только мясо.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг

Также пол свиньи влияет на выход мяса. Хряк, который был кастрирован, даст мяса немного меньше, чем свинья, обладающая такой же массой. Убойная масса будет больше у тех животных, которых хозяин кормил специальным комбикормом и вводил в рацион корма с полезными для животного веществами.

Вес свиньи без весов

Те животноводы, которые обладают достаточным количеством опыта в хозяйстве, чаще всего могут без особого труда определять живой вес свиньи, не прибегая к взвешиванию. При этом погрешность варьируется в пределах 10-15 кг.

Первое – можно определить вес свиньи, учитывая возраст, а также принадлежность к породе. Например, молочный вьетнамец может весить не больше 4 кг, у большой белой свиньи равноценный малыш достигает в среднем уже 9 кг. Когда порода свиньи крупная, то к 3 месяцам она может весить до 30 кг, после полугода – до 150 кг.

Данное определение довольно далекое от точности. Вес животного зависит и от правильности содержания и кормления. Если его кормить домашними отходами или картошкой, нормального убойного веса оно достигнет ближе к 12 месяцам.

Существует еще один метод. Основной его принцип базируется на коэффициенте упитанности животного. Вот как можно рассчитывать при выборе данного способа:

  • При сильной худобе животного, его низкорослости и мелкости, присваивается коэффициент, равный 162;
  • При размерах более или менее средних – 156;
  • Когда свинка хорошо упитана, ее показатель – 142.

Когда рассчитывается вес, прибегают к измерению обхвата груди и длины животного. Полученные цифры умножаются, после чего они делятся на нужный коэффициент. Этот результат будет являться средней массой животного.

Вес свиньи без весов

Также можно использовать формулу, которая довольно проста. Измеряется обхват груди свиньи и умножается на 1,54. Измеренная длина туловища множится на 0,99. Затем эти полученные результаты суммируются, от этого показателя вычитается 150. Это будет наиболее точный свиной вес.

Таблица измерения веса

Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие же замеры свиньи, как описывалось выше: длина тела и обхват грудной клетки. Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки. Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

  • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
  • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
  • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

Для того чтобы добиться выполнения первых двух условий, прибегают к некоторой хитрости, заинтересовывая животное. Можно применить чашку с кормом небольшого размера, поднося ее к свинье на необходимом уровне. В то время, как животное будет пытаться дотянуться до пищи, производят нужные манипуляции.

Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

Вот пример такой таблицы.

Картинка 1 Таблица измерения веса

Сколько весит свиноматка

Справка. По усредненным показателям, свиноматка может весить, исходя из породных показателей от 200 до 350 кг.

Вес может увеличиваться с приходом теплого времени года из-за появления в рационе зеленых кормов, которые очень полезны и питательны для данных животных. Вообще вес очень сильно зависит от правильности кормления и содержания.

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Кира Столетова

Опытный фермер знает, как важно следить за приростом массы у свиней. В том, сколько весит свинья, поможет разобраться специальная таблица или формула, в которую вносятся основные параметры животного. Таблица веса свиней по размерам - это схема, которой следует обзавестись и новичку, и опытному фермеру. Измерять вес поросят по месяцам и делать правильные замеры животного важно для разведения свиноматки, свиньи на мясо и сало. Как измерить массу поросенка или взрослой особи?

Вес свиньи - основной параметр, указывающий на здоровье животного. Как измерять вес свиней? Для измерения точного веса хрюшки фермеру необходимо воспользоваться специальным устройством или формулой со средним значением.

Проводить измерения следует не реже, чем раз в месяц, особенно у молодняка, который пустился в активный рост. Все полученные параметры сверяются с таблицей прироста и только после нехитрых действий человек может оценить состояние хрюшки.

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки - условный показатель с незначительными погрешностями.

Свинки набирают в весе в любое время года, поэтому график измерений основных параметров в течение года не меняется. Разобраться в таблице веса свиней несложно даже новичку. Расчет параметров производится по двум показателям: длине туловища и обхвату грудной клетки.

Как в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов? Специальная формула для измерения массы животного поможет в случаях, когда негде измерять живой вес хрюшки. Средний живой вес свиньи (вес свиньи, который указан в таблице) отличается для растущего молодняка и взрослой особи. Для разных пород значения из таблиц также могут меняться, потому средний вес свиньи при отсутствии таблицы нужно заносить в отдельную схему. Только так можно узнать о приросте массы хрюшки.

Средние показатели массы

Сколько весит свинья в среднем? Встречаются свинки с рекордными показателями массы до тонны. Средние показатели для взрослого животного в зависимости от породы колеблются от 200 до 300 кг. Средний вес свиньи увеличивается в теплое время года, когда животное переходит на полезные зеленые корма. Параметры свиньи живым весом отличаются от тех, которые показывают весовые устройства. Только формула или таблица показывают необходимые числа.

Одна из самых больших пород, отличающаяся большим приростом, - белая. Кабаны вида в среднем весят до 400 кг. У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма. Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища 72 см 84 см 96 см 124 см 144 см
0,38 11
0,50 15 21
0,58 17 25 34
0,78 34 46 59
0,86 52 67 112
1,14 146 211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2,6 9 25
2 4,4 10 29
3 6,4 11 34
4 8,9 12 39
5 11,6 13 43
6 14,5 14 49
7 17,5 15 54
8 21 16 60

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета маленький хряк должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Формула для измерения веса

Как узнать вес свиньи без весов? Если на фермерском хозяйстве отсутствует весовая установка, рассчитанная на большую массу животного, измерение основных параметров проводится по формуле. Узнать вес свиньи без весов с помощью расчетной формулы несложно даже новичку. Благодаря нехитрым расчетам, таблица веса поросят покажет точный прирост.

Для определения веса свиньи (средний вес поросят) используют различные методы, основанные на исчислении основных параметров тела свинки. Как измерить вес свиньи по формуле? Вес взрослой свиньи по формуле считается по длине и обхвату туловища.

Самая простая формула, как измерить показатель прироста хряка без специальных устройств (показатель живого прироста) состоит из 2 частей. В первой обхват груди умножается на коэффициент, который равен 1,54. Замер обхвата груди должен быть максимально точным. Определить вторую составляющую формулы поможет длина туловища, умноженная на 0,99. Определение массы тела (самая простая задача для фермера) происходит путем суммирования 2 полученных показателей. Затем от числа, которое получилось, следует отнять 150.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются.

Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент. Для кабанчиков простых пород он составляет 142, а для сальных - 156. Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.