Говяжий язык состав. Чем полезен говяжий язык для организма

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Польза говяжьего языка

Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.

Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.

В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.

Вред говяжьего языка

Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.

Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.

Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).

Способы приготовления говяжьего языка

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.

Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Говяжий язык - мышца, покрытая шершавой оболочкой. По весу может достигать от 300 грамм до 2,5 килограмм. Его относят к деликатесам из-за приятного и оригинального вкуса, нежной структуры и разнообразия изысканных блюд.

Говяжий язык польза и вред которого рассмотрены в статье, считается высококалорийным продуктом, из-за значительного содержания жиров. Но несмотря на это его активно добавляют в диетическое питание. Белка в продукте также достаточно, он способствует улучшенному росту мышечной ткани, волосяного покрова, синтезу коллагена, делая эпидермис более эластичным.

Состав

Калорийность составляет 173 Ккал.. В 100 граммах содержится:

Пищевая ценность Витамины Микроэлементы Макроэлементы
вода (70%) тиамин (В1) - 0,1 мг железо - 4,1 мг калий - 255 мг
белок (16%) токоферол (Е) - 0,4 мг медь - 0,1 мг магний - 19 мг
жиры (12%) рибофлавин (В2) - 0,3 мг хром - 19 мкг кальций - 8 мг
углеводы (2%) пантотеновая кислота (В5) - 2 мг цинк- 4,8 мг натрий - 100 мг
клетчатка (1%) фолиевая кислота (В9) - 6 мкг марганец - 0,1 мг фосфор- 224 мг
пиридоксин(В6) - 0,2 мг молибден - 16 мкг сера - 160 мг
цианокобаламин (В12) - 4,7 мкг хлор - 251 мг
никотиновая кислота (В3) - 7,7 мкг
Научный факт! 100 грамм продукта в отварном виде способно восполнить в организме 40% суточной нормы цинка, столько же белка и 100% цианокобаламина (В12).

Говяжий язык - 10 полезных свойств

  1. Нормализует сон

    Витамин В12 поддерживает нервную систему в состоянии покоя. Уменьшает возбудимость, устраняет головную боль и головокружение. В сочетании с витаминов В3 помогает подготовиться ко сну, снимая нервное напряжение, и расслабляя организм.

  2. Профилактика и лечение сахарного диабета

    Цинк помогает улучшить выработку инсулина. Гормон - усваивает природный сахар (глюкозу), а также оказывать лечебное действие на щитовидную железу. Никотиновая кислота позволяет контролировать уровень сахара в крови, не давая ему сильно повышаться.

  3. Укрепляет иммунитет

    Богатый химический состав позволяет восполнить недостаток многих элементов и витаминов. Особенно рекомендуется добавлять в питание детям, беременным и кормящим женщинам. Снижает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний, совершенствует работу мозга.

  4. Улучшает обмен веществ

    Продукт полностью состоит из мышечной ткани без грубых соединений, следовательно, усвоение всех питательных веществ происходит в полном объеме, а также не образуются гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Разрешается употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите, а также рекомендуется принимать в профилактических целях против возникновения рака прямой кишки. Благодаря наличию в составе говяжьего языка витамина В12 происходит улучшенный метаболизм жиров и углеводов, что способствует быстрому похудению.

  5. Повышает уровень гемоглобина

    Микроэлемент железо благоприятно воздействует на функцию кроветворения, а именно: улучшает состав крови, насыщает кровяные клетки кислородом воздуха, следовательно, приводит в норму содержание гемоглобина. Данный процесс очень важен для детей и беременных женщин. Недостаток железа в крови негативно воздействует на все системы органов.

  6. Помогает при заболеваниях почек

    Полезность говяжьего легкого заключается в содержании большого количества микро и макроэлементов, а именно: фосфора, железа, хрома, молибдена. Вещества позволяют поддерживать человеческий организм при таких тяжелых заболеваниях, как нефрит (любого типа) и нефроз. Входящие в состав антиоксиданты и белок затормаживают процессы перерождения почек, а также снимают воспаления.

    Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

  7. Восполняет недостаток белка в организме

    Белок позволяет нарастить мышечную массу, а также ускорить процесс снижения лишнего веса, улучшает работу головного мозга, утоляет чувство голода. Принимая регулярно отварной говяжий язык можно полностью обеспечить организм протеинами, сохранить рельефную мускулатуру. Особенно рекомендуется вводить в питание мужчинам, занимающихся спортом.

  8. Улучшает работу сердца и кровеносной системы

    Калий активизирует выработку ферментов, участвующих во всех системах органов человека. Нормализует работу сердца - сократительную функцию миокарда, поддерживает состояние сосудов, капилляров. Не дает накапливаться солям натрия, снижает риск инсульта и инфаркта.

  9. Снижает холестерин

    Еще одним полезным свойством этого субпродукта считается - понижение вредного холестерина в крови, уменьшение риска возникновения атеросклеротических бляшек. Все это благодаря витаминам группы В и Е. Особенно важен последний, так как он обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма свободные радикалы. Людям с заболеванием атеросклероз добавлять продукт в рацион необходимо крайне осторожно и желательно после консультации со специалистом.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы язык обладал лечебными свойствами необходимо знать несколько важных моментов при выборе и хранении:

  1. По цвету он должен быть розового или слегка фиолетового оттенка. Темно-серый - говорит о несвежести, покупать его не рекомендуется.
  2. При разрезании выделяется прозрачный, а не мутный сок.
  3. Запах - свежий, мясной.
  4. Качественный говяжий язык должен быть упругим, твердым. Мягкость свидетельствует о том, что не соблюдались нормы хранения.
  5. Штамп на упаковке - означает, что животных проверяет санитарная служба на наличие серьезных заболеваний.

Срок хранения охлажденного субпродукта составляет не более 24 часов. По этой причине производитель подвергает язык глубокой заморозке, или копчению. В упакованном виде хранят до 5 дней при температуре от 0 до +5 градусов. В отварном - в холодильнике, предварительно поместив его в фольгу для запекания.

Полезные рецепты приготовления

Отварной деликатес

Ингредиенты:

  • язык говяжий;
  • чистая вода;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная;
  • перец черный и душистый горошком.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Свежий мясной продукт ополоснуть под проточной водой. Уложить в подходящую кастрюлю и залить холодной отфильтрованной жидкостью, оставляем на 60 минут. Процесс замачивания позволяет очистить его от различных поверхностных загрязнений. Зачистить от остатков крови, удалить жир и слизь.
  2. В кастрюле, где будет вариться мясо необходимо налить воды и поставить на плиту, довести до кипения. Закладываем язык, кипятим и варим в течение четверти часа. Меняем жидкость, опускаем мясо и продолжаем варить до готовности. Время приготовления варьируется от 2 до 4 часов, в зависимости от размера и возраста животного.
  3. Проверить готовность несложно - достаточно сделать глубокий прокол ножом. Выделившийся прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда, в противном случае варочный процесс необходимо продолжить.
  4. За 5 минут до отключения плиты добавляем очищенную головку лука, морковь, специи и соль. Овощи мелко рубить не нужно, лучше всего укладывать в целом виде. Если оставшийся бульон из говяжьего языка будет использован для варки супа, то его необходимо процедить через сито. Повторно использовать овощи не рекомендуется.
  5. Мясной деликатес достаем из кастрюли. Выкладываем в глубокую емкость, предварительно наполнив ее чистой водой на 3-4 минуты, а после удаляем кожу.
  6. Остужаем и используем по назначению: в качестве ингредиента для салата или самостоятельного блюда (закуски).

Приготовленный вышеописанным способом говяжий отварной язык получается ароматным и сочным.

Тушеный деликатес

Потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык - 1 кг;
  • лук репчатый - 150 г;
  • сметана маложирная 10% - 1 стакан;
  • морковь - 150 г;
  • зелень укропа;
  • соль поваренная, молотый перец - по вкусу.

Отварить основной ингредиент вышеуказанным способом. Готовый мясной продукт очистить в холодной воде, нарезать соломкой среднего размера. Выложить в предварительно смазанную и разогретую глубокую сковороду. Обжариваем вместе с овощами и заливаем сметаной. Уменьшаем нагрев до минимального, тушим в течение получаса. Доводим до вкуса специями, посыпаем зеленью (по желанию). Калорийность тушеного говяжьего языка в 100 г - 187 Ккал.

Как правильно употреблять

Для того чтобы из продукта извлечь максимальную пользу необходимо придерживаться строгих правил по суточному потреблению:

  1. Разовый прием не должен превышать более 150 грамм для здорового человека и 100 грамм при наличии патологий.
  2. Беременным женщинам и детям 65-80 грамм.

Включать язык в питание человека разрешается не чаще 8 раз в месяц.

Вред и противопоказания к употреблению

При соблюдении дозировки, говяжий язык будет приносить только пользу и никакого вреда. Но несмотря на это некоторые ограничения существуют:

  • проявление аллергической реакции;
  • индивидуальная непереносимость мясных продуктов (встречается крайне редко);
  • с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (рекомендация гастроэнтерологов);
  • запрещается регулярное употребление в пожилом возрасте, продукт негативно воздействует на почки и печень;
  • не рекомендуется вводить в питание людям с бронхиальной астмой, дисфункцией щитовидной железы.

Говяжий язык должен присутствовать в меню не только взрослых, но и детей. Главное, следовать всем инструкциям по выбору, хранению, приготовлению и употреблению. Будьте здоровы!

Говяжий язык – любимейший субпродукт многих гурманов. В приготовленном виде имеет нежную текстуру, приятные и необычные оттенки вкуса, и хорошо сочетается с другими продуктами. Употребляя субпродукт в пищу можно получить не только пищевое наслаждение, но и немалую пользу для организма – главное правильно готовить язык, и учитывать ограничения к его употреблению.

Свойства говяжьего языка

Говяжий субпродукт изобилует полезными компонентами, что и обуславливает многофакторное воздействие на организм.

  • Поддерживает витаминно-минеральный баланс . Ежедневное употребление в пищу 100 грамм приготовленного продукта обеспечивает примерно 8-9% от нормы калорий, а также насыщает организм суточной необходимостью в витамине В12 (благоприятно сказывается на протекании обменных процессов в организме). Такая же по размерам порция – это более трети нормы суточного потребления цинка (быстрее заживают травмы, и улучшается состояние кожных покровов). Поступление витаминов В-группы – положительно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Витамин РР – незаменим для нормального сна и борьбы с мигренями.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта . Язык рекомендуется к употреблению пациентам, столкнувшимся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенного характера. В составе деликатеса нет соединительной ткани, а поэтому его волокна легко и быстро перерабатываются и усваиваются, не создавая нагрузку на систему. Этот же факт минимизирует гнилостные процессы в отделах кишечника.
  • Укрепляет иммунитет . При регулярном употреблении языка, поддерживается нормальный витаминно-минеральный баланс в организме, что положительно сказывается на уровне иммунной защиты.
  • Восстанавливает организм . Телячий язык назначают к употреблению после перенесения тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Субпродукт помогает восстановить нормальный состав крови. Компоненты состава ускоряют процессы регенерации тканей, что позволяет пациенту намного быстрее почувствовать себя лучше.

Дополнительные показания к употреблению:

  • пациенты с сахарным диабетом (за счет стимуляции продукции инсулина в организме);
  • заболевания сердца и сосудов (язык помогает связывать и выводит холестерин);
  • детям до года в качестве первого прикорма;
  • людям с пониженным гемоглобином, для его повышения (высока всасываемость железа);
  • женщинам при грудном вскармливании и беременности;
  • людям, страдающим от лишнего веса (компонент включается в рацион при белковой диете).

Здоровому человеку такой деликатес никак не помешает – он будет поддерживать нормальное протекание процессов в организме.

Химический состав и калорийность

Язык говяжий – субпродукт первой категории, имеющий наибольшую пищевую ценность по сравнению с языками прочих крупных животных, употребляемых в пищу. По структуре это цельная мышца, которая может весить до 2-3 килограмм. В составе около 16% белков, 10-12% жирок и 2% углеводов, и на 65% состоит из воды. В числе составляющих продукта также многочисленные полезные компоненты:

  • железо, цинк, кальций, магний, натрий, медь, фосфор, хром, йод, сера, кобальт, марганец, молибден;
  • витамины В-группы – В1, 2, 3, 6, 12, а также витамин Е.

Диетическим язык говядины делает низкое содержание холестерина – не более 150 миллиграмм на 100 грамм. Пищевая ценность – 170 ккал на 100 грамм.

Вред и противопоказания

Употребление в пищу языка может нанести вред организму при условии игнорирования противопоказаний. Отказаться от продукта стоит в таких ситуациях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите, заболеваниях печени, холецистите и гастрите;
  • при атеросклерозе.

Если кушать говяжий язык вне зависимости от противопоказаний, то помимо возникновения определенных симптомов, продукт не будет нормально усваиваться в пищеварительном тракте. Как следствие – возрастание нагрузки на печень и почки и повышенный риск снижения уровня иммунитета. С учетом того, что проблемы с усвоением пищи часто возникают в пожилом возрасте, представителям этой возрастной категории лучше отказаться от блюд с языком. Если во время варки шершавая оболочка не была удалена вовремя (сразу после закипания), то велик риск возникновения тяжести в животе после употребления готового блюда.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы получить от говяжьего языка исключительно пользу, нужно уметь правильно выбирать свежий и качественный продукт.

Стоит опираться на такие правила:

  • цвет — розовый с фиолетовым оттенком. Бледность говорит о заморозке, а серость – о несвежести;
  • на ощупь — упругий и довольно твердый, при нажатии пальцем ямочка должна почти сразу разгладиться;
  • запах – исключительно свежего мяса, никаких посторонних ноток быть не должно;
  • при разрезании из продукта не должно выделяться мутного сока или воды, допускается выделение небольшого количества прозрачной жидкости;
  • лучше, если на языке будет штамп санитарной службы – это гарантия того, что животное было здоровым и субпродукт безопасен.

Храниться свежий язык при температуре до 5-ти градусов может не более 5-ти суток, что также стоит учитывать при покупке.

Рецепты приготовления

Употребляют язык в разном виде – маринованном, отварном, копченом и т.д., добавляя в салаты и кушая в чистом виде. Если неправильно приготовить, то язык станет жестким и его сложно будет назвать деликатесом.

Отварной

Чтобы язык оставался мягким и нежным, его нужно варить по такой схеме:

  • набрать воду и поставить ее закипать. Опускать подготовленный субпродукт стоит сразу в кипящую воду;
  • через пару минут кипения язык достать и снять с него жесткую шкуру, после чего снова опустить в воду;
  • после язык варится до готовности на медленном огне. Это занимает 3-4 часа. Солить язык в самом конце.

Определить готовность продукта можно, проткнув его вилкой – она должна легко входить, а на месте прокола выходить прозрачный бульон.

Тушенный

Тушение субпродукта также позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Пошаговое приготовление:

  • замочить язык в холодной воде на час, после чего промыть;
  • проварить в кипящей воде 5 минут;
  • достать его и снять шкурку;
  • нарезать на порционные кусочки и отравить в сотейник с растительным маслом, сливками, специями и небольшим количеством сухого вина;
  • тушить смесь под закрытой крышкой до готовности.

Заливное

Заливное из языка – популярное блюдо, особенно на новогоднем столе. Рецепт:

  • сварить продукт по описанному выше рецепту;
  • после варки остудить отдельно от бульона и нарезать на кусочки желаемой формы и размера;
  • в бульон добавить немного желатина;
  • кусочки языка выложить на тарелку, чередуя с отварной морковью и ломтиками лимона;
  • залить желатиновым бульоном.

Заливное помещают в холодильник до застывания. Готовое блюдо не только украсит праздничный стол, но и подойдет как рецепт в рамках питания для похудения.

Из мясных продуктов говяжий язык больше всего ценится любителями изысканной кухни. Он относится к деликатесам благодаря нежной структуре и оригинальному вкусу.

Его состав богат различными полезными веществами, что делает приготовленные блюда ценными и питательными. Чем полезен говяжий язык? Давайте разбираться!

Состав, пищевая ценность и калорийность

Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой - от 0,2 до 2,5 кг.

Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок , составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.

Калорийность продукта высокая , так как в 100 г содержится 173 ккал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.

Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 ккал .

Он содержит:

  • 16% белков;
  • 12% жиров;
  • 2% углеводов.

Полезные свойства

В этом продукте нет соединительной ткани, он легко усваивается организмом. В отварном виде он используется в лечебном меню для борьбы с , и анемией.

Польза его неоспорима для людей, восстанавливающихся после операции.

Употребление в пищу этого провианта помогает восполнить запасы нужных микроэлементов, ускорить заживление ран.

Нервная система начинает работать лучше, если ввести в рацион блюда с языком. Продукт придает сил организму, положительно влияет на самочувствие человека и его гормональный фон.

Для женщин

Женщины, беспокоящиеся о состоянии своей кожи и волос , могут включить в свое меню блюда с говяжьим языком, который желательно употреблять в отварном виде.

Благодаря такой еде восполняется недостаток витаминов группы В, что положительно сказывается на волосах, коже и самочувствии женщины. Мигрени и бессонница, часто беспокоящие женский пол, отступают благодаря витамину РР.

Для мужчин

Организм мужчины нуждается в достаточном количестве белка , особенно если он занимается спортом. Содержание белка позволяет покрыть ежедневную потребность в протеине. Если мужчина планирует похудеть, он может использовать этот диетический элемент в своем рационе.

Чем полезен для детей

Детское меню должно быть полезным, разнообразным. Молодые мамы не должны обходить стороной полезное блюдо: из него растущий организм получит необходимые микроэлементы для здоровья и развития. При регулярном умеренном употреблении говядины укрепляется иммунная система - это важно для ребенка в период роста .

Начинать употреблять субпродукт можно, начиная с 10-12 месяцев, соблюдая такие же нормы потребления, как и для других мясных продуктов.

Полезен ли для беременных и кормящих

В больших количествах в говяжьем субпродукте содержится , улучшающее процесс кроветворения и регулирующее состав крови. У беременных женщин часто возникает анемия, справиться с которой возможно при включении в рацион мясных деликатесов.

Когда и как лучше всего есть, нормы потребления

Из различных способов приготовления этого продукта наиболее часто применяется варка . Отварной язык говядины может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из главных ингредиентов в салатах и жульенах.

В тушеном виде продукт также имеет потрясающий вкус , особенно если жидкостью для тушения выступает или сливки.

Для обжарки обязательна панировка в виде сухарей или кляра. Встречаются консервы, колбасы и копчености с добавлением продукта.

В диетическом меню говядина всегда числится в вареном виде . Для максимальной пользы употреблять отварной говяжий язык желательно не реже одного раза в неделю.

Для детей и беременных женщин норма потребления сокращается до 80 граммов в сутки. Субпродукт имеет много полезных свойств, но из-за наличия холестерина может спровоцировать побочные эффекты.

Перед варкой субпродукт нужно тщательно промыть и снять слизь ножом. При варке он увеличивается в объеме, потребуется вместительная кастрюля. В среднем, мясо варится от трех до четырех часов на медленном огне.

Этот продукт требует добавления специй в воду, например, петрушки. В кастрюлю кладут и . При варке требуется регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности.

Солят воду примерно за 40 минут до окончания готовки . Говяжий бульон можно использоваться для приготовления супов и соусов.

Опытные хозяйки легко проверят готовность языка обычным кухонным ножом. Острие должно свободно входить в мясо, что будет означать его готовность. Для быстрого удаления шкурки сразу после варки язык нужно опустить в холодную воду.

Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, и нет времени на долгую готовку, можно кинуть мясо в кипящую воду . Это сократит время варки на час. Телячий язык варится быстрее, чем говяжий. Если субпродукт предварительно замочить на час в обычной холодной воде, его время приготовления также сокращается.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза продукта несомненна, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В субпродукте содержится большое количество жиров, его переедание может навредить или почкам .

Пожилым людям не стоит налегать на продукт, чтобы не разрушить свой иммунитет. Худеющие также должны быть аккуратны с блюдами из языка, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента , поэтому, первый раз пробуя его, нужно ограничиться небольшим количеством.

Вред от употребления в пищу субпродукта возможен при введении в корову гормонов и антибиотиков. Из-за этого нужно покупать мясо только в проверенных местах.

Уменьшить вред продукта можно, сняв с него шкурку перед приготовлением.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Как правильно приготовить диетический продукт, существуют ли противопоказания к его употреблению?

Какими полезными свойствами обладают куриные яйца, почему их нужно включать в рацион? Читайте .

Выбор и хранение

При выборе языка оценивают:

  • Цвет . Ни в коем случае не стоит покупать говядину серого цвета, который говорит о ее несвежести. Язык должен быть розового либо фиолетового цвета.
  • Сок. Если попросить продавца надрезать язык, из него должен выделиться прозрачный сок.
  • Аромат . Запах говяжьего субпродукта должен отдавать свежестью и пахнуть мясом.
  • Консистенция. Качественное мясо будет упругим, твердым на ощупь. Нельзя покупать мягкий язык, так как такая консистенция свидетельствует о неоднократной разморозке.
  • Штамп. Перед покупкой следует поискать на продукте штамп, поставленный санитарной службой, – он говорит о том, что при проверке животное не болело.

Хранить свежий товар можно до суток, поэтому на прилавках его чаще можно встретить в замороженном или копченом виде.

В упаковке язык может храниться до пяти суток при соблюдении температурного режима от 0 до +5 градусов. В готовом виде его можно хранить в холодильнике

Например, популярен такой салат : лук и 200 г шампиньонов мелко нарезаются, обжариваются на .

Вареное мясо, нарезанное соломкой, и чернослив добавляют к луку и грибам. Заправкой для салата служит домашний майонез.

Очень полезно заливное из говядины. Оно готовится просто: говяжий язык варится вместе с лавровым листом, луком и морковью.

После приготовления продукт нарезается тонкими ломтиками, а в бульон добавляется желатин и оставляется на час. Затем кусочки языка заливаются бульоном. Блюдо отправляется в холодильник до полного застывания.

Популярный деликатес может разнообразить повседневный рацион, сделав его более сытным и полезным. Говяжий язык отлично подойдет и для диетического, и для праздничного меню.

Его универсальность и приятный вкус делают любое блюдо вкусным и нежным при условии правильного приготовления.

Вконтакте

Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вырезка…

Одним словом, для изысканного стола и для дорогих гостей ничего не жалко. Но как часто для приготовления кулинарных шедевров выбирают субпродукты? Скажем прямо, внутренние органы и почти что бросовые части разделанных туш многим кажутся малопривлекательными. Хотя вот тут можно и поспорить. Например, римскому цезарю времен упадка империи Вителию готовили очень дорогое и просто огромное блюдо «Щит Минервы», поскольку император прославился своим чревоугодием. Блюдо подавалось исключительно на громадной серебряной тарелке и состояло из следующих ингредиентов: печень рыбы-попугая, акульи молоки, мозги фазана и языки фламинго…

А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим. Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез. И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…

Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный. Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления. Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.

Несколько слов о субпродуктах вообще

При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.

Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.

Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.

  • К I категории субпродуктов относятся печень, почки, языки, сердце, мозги, говяжье вымя, а также говяжий и бараний хвосты (так называемые хвосты мясокостные). К субпродуктам, которые имеют максимальную пищевую ценность, относятся печень, почки, мозги и говяжий и телячий языки.
  • Ко II категории относят все прочие субпродукты, включая ноги, уши, желудок и другие части туши, полученные при разделке.

Язык говяжий

Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.

Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.

Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.

Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.

Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.

Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов. Но все же говяжий язык, который уже был приготовлен (например, отварен), несколько калорийнее и содержит 231 ккал на 100 г продукта.

Говяжий язык и его польза

Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).

Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.

Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.

Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.

Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.

Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.

Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.

Внимание! Употребление отварного говяжьего языка существенно уменьшает риск появления и развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.

Очень важно, что говяжий язык, если употреблять его регулярно, способствует укреплению иммунной системы. Не менее важно и то, что говяжий язык, имея в своем составе довольно высокое содержание цинка, активизирует выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом.

Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.

Противопоказания для употребления говяжьего языка

Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.

Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.

Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.

Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета. Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей. Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.

Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.

Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.

Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.

Внимание! В результате многих исследований убедительно доказано, что польза от употребления в пищу говяжьего языка значительно превышает вред этого продукта.

Приготовление говяжьего языка

Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.

Отварной язык

На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.

Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.

После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.

Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.

Чтобы определить, сварился ли говяжий язык до полной готовности, его следует проткнуть ножом: если нож входит в мясо легко и на месте прокола выступает прозрачный бульон, значит, язык приготовился.

Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.

Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.

Тушеный говяжий язык

Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить. Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку. Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.

Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.

9 секретов приготовления говяжьего языка

Секрет № 1. Перед тем, как варить, язык следует положить для замачивания в холодную воду не меньше чем на полчаса, а лучше на час. Это необходимо для того, чтобы язык легче было очистить от разных загрязнений. После того, как язык хорошо вымочен, с него необходимо при помощи ножа соскоблить возможные жир, слизь, остатки крови — кожа языка должна оставаться совершенно чистой. После тщательного выскабливания язык следует тщательно промыть в проточной холодной воде.

Секрет № 2 . Чтобы язык получился нежным и сочным, его необходимо опускать только в кипящую воду. Сначала воду в кастрюле следует довести до кипения, и только потом положить туда язык, который, возможно придется разрезать пополам, поскольку под воздействием высокой температуры он увеличивается в размерах. Когда вода опять закипит (а кипение прекратится после того, как в кастрюлю будет положен язык), необходимо снять появившуюся пену и варить язык в течение 15 минут, после чего воду необходимо слить. Затем в кастрюлю необходимо набрать чистую воду, снова поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после чего положить в кипящую воду язык и варить до готовности.

Секрет № 3. На глаз определить готовность языка невозможно, поскольку это зависит не только от веса и размера этого субпродукта, но и от возраста животного, которому этот язык принадлежал. Однако следует иметь в виду, что язык варится от двух до четырех часов. Если при протыкании вилкой или ножом выделяется совершенно прозрачная жидкость (сок), то язык уже готов, если жидкость мутная или даже только слегка мутноватая, то процесс варки следует продолжить до тех пор, пока выделяющаяся в месте прокола жидкость не будет совершенно прозрачной.

Секрет № 4. Солить язык следует только в конце приготовления, то есть в конце процесса варки, иначе язык будет жестким. Тогда же в бульон следует положить очищенную морковку, лавровый лист, возможно, лук, душистый перец и перец-горошек.

Секрет № 5. После того, как язык полностью готов, его необходимо вынуть из бульона и положить на несколько минут (минуты на три) в холодную воду, после чего с языка кожа снимается гораздо легче.

Секрет № 6. Иногда солить язык предпочитают после того, как с него уже снята шкура. Чтобы посолить этот продукт в таком случае, очищенный от шкуры язык снова укладывается в кипящий бульон, и только тогда туда же добавляются все приправы.

Секрет № 7. Все дополнительные ингредиенты (лук, морковь, зелень) класть в бульон следует не нарезанными, хотя и очищенными, чтобы и язык, и бульон были более ароматными.

Секрет № 8. Если бульон, в котором только что варился говяжий язык, будет использоваться для приготовления супа или другого первого блюда, то все приправы, которые в нем варились, следует выбросить, а для супа использовать новые морковку, лук, другие коренья, лавровый лист и все остальное.

Внимание! Отварной говяжий язык может быть использован как самостоятельная закуска, для приготовления заливного, как ингредиент салатов. Однако это далеко не все — говяжий язык можно запекать, жарить (в кляре или в сухарях), а также фаршировать.

Секрет № 9.

Салат из отварного говяжьего языка, пекинской капусты и твердого сыра.

Пекинскую капусту аккуратно нашинковать. Отварной говяжий язык нарезать тонкими полосками. Твердый сыр (пармезан или хотя бы голландский) потереть на крупную терку. Все смешать в салатнике и приправить майонезом.

При приготовлении этого салата очень важно угадать пропорции — ни лишний язык, ни лишний сыр салат лучше не сделают. Хотя, как говорится, дело вкуса…

Выводы

Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.

Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.

Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…

Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.