Польза риса для беременных. Ученые рекомендуют для беременных рисовою диету

Если это так, то обогатив свой рацион кашами и крупяными гарнирами, будущая мамочка сможет не только повысить питательную ценность своего меню, но и поддержать свой организм витаминами и минералами. А включение в меню рисовой крупы к тому же поможет в борьбе с отеками и токсикозом .

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна . длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается . Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис . Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

О причинах обвития плода пуповиной можно узнать из этой статьи.

Рис во время беременности

В период ожидания малыша, женщина должна уделять своему рациону повышенное внимание.

Рис . который на нашем столе занимает почти такую же высокую долю как хлеб и картофель, является важным компонентом полноценного питания .

Во время беременности рис стоит полюбить хотя бы за то, что он, состоящий на 70% из крахмала, легко усваивается . не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и придает силы.

Поэтому, последствия нестабильного гормонального фона: внезапный упадок сил, неустойчивый стул, изжогу. во многом можно облегчить, если включить в меню рис.

Это один из немногих злаков, в котором не содержится глютен – аллергенный растительный белок. Для беременных женщин, страдающих целиакией, присутствие в рационе блюд из риса жизненно важно.

В рисовом зерне содержится почти весь витаминно-минеральный комплекс в полном составе . Поэтому, рис является неотъемлемой частью диеты беременных женщин.

Особая ценность его заключается в содержании всех витаминов группы В .

Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, сглаживая тем самым, резкие перепады настроения, которым подвержены многие женщины в интересном положении. Поддерживают иммунную систему, метаболические процессы в организме, участвуют в кроветворении.

А фолиевая кислота (витамин В9) . содержащаяся в рисе вносит свою лепту в формирование плаценты – «домика», в котором находится плод до рождения — и влияет на умственное и физическое развитие будущего ребенка.

Рис имеет оптимальное сочетание солей калия и натрия, что положительно сказывается на водном обмене в организме, предупреждая отеки, которыми часто страдают будущие мамочки.

Благодаря клетчатке в оболочке риса и пористой структуре самого зерна его можно считать природным адсорбентом .

Такое легкое мочегонное и очищающее свойство риса позволяет составлять разгрузочное меню на его основе, если имеет место избыточный набор веса во время беременности.

Рисовый белок содержит в себе восемь незаменимых аминокислот . поэтому он необходим для составления полноценного меню тем, кто придерживается вегетарианства.

В рисе много углеводов . причем как легкоусвояемых, так и «медленных». Такое сочетание быстро и надолго заряжает энергией. Особенно это свойство неоценимо для женщин, поддерживающий активный образ жизни даже в период беременности.

Всем своим полезным свойствам рис обязан коричневой оболочке, в которой содержится зерно. Поэтому, в кулинарии рекомендуют использовать неочищенный рис. Только в этом случае употребление риса при беременности принесет максимум пользы.

Исключение составляют случаи расстройства желудка, которые случаются у беременных женщин, тогда вязкую кашу из белого риса рекомендуют использовать как лечебное средство для облегчения симптомов диареи.

Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.

Зерно, лишенное неперевариваемой оболочки, а вместе с ней и почти всей массы полезных веществ, становится источником «пустых» углеводов.

А чрезмерное увлечение блюдами из риса, особенно, в третьем триместре беременности может стать причиной набора лишнего веса у самой мамочки и привести к крупноплодной беременности.

Из-за высокого гликемического индекса очищенный рис противопоказан больным с сахарным диабетом . А вяжущие свойства шлифованного риса провоцируют запоры. которые и без того являются частой проблемой при беременности.

Об анализах при планировании беременности можно узнать здесь.

А в этой статье ответ на вопрос: http://puziko.net/testy/t-info/samyj-tochnyj-test.html насколько точен тест на беременность.

Для того, чтобы получить от еды максимум пользы и вкуса, ее нужно правильно приготовить. Это утверждение справедливо, в том числе, и для риса.

Для беременных женщин способ приготовления риса зависит от наличия проблем со здоровьем, возникших во время беременности и сопутствующих заболеваний.

Первый триместр, как правило, сопровождается токсикозом и, вследствие этого, отсутствием аппетита. В этом случае пресный холодный рис, сваренный на воде . спасет от приступов тошноты и придаст необходимой силы.

Избавиться от запоров, усилить перильстатику кишечника помогут блюда из нешлифованного риса с сопровождением из овощей . Такое сочетание станет идеальным витаминным подкреплением и рекомендовано для питания на протяжении всего периода беременности.

При частой диарее напротив, употребление овощей, особенно сырых нужно ограничить, а рис измельчить до состояния муки и разварить в большом количестве воды, до консистенции киселя . Употреблять отвар следует в течение дня по полстакана.

Если во время беременности набор веса происходит быстрее нормы, то наблюдающий врач может посоветовать рисовый разгрузочный день.

Рис для разгрузки нужно отварить в пропорции 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды в течение 12 минут и минут 5 настоять под крышкой. Это количество готового риса рассчитано на день. Некрахмалистые овощи в этот день можно есть в любом количестве.

Поклонницам риса даже при наличии причин, заставляющих ограничивать себя в любимом продукте, вовсе необязательно отказываться от него полностью.

Ведь полезный нешлифованный рис лишен недостатков рафинированного продукта и разрешен даже диабетикам, а отрубная оболочка его лишает проблемы запоров.

Блюда из нешлифованного риса не станут причиной избыточного веса. Только не стоит заправлять их большим количеством масла.

В крайнем случае, если своеобразный вкусовой оттенок бурого риса категорически не нравится будущей маме, его можно заменить на пропаренный.

Для диабетиков такой рис под запретом . да и пищеварение не наладит, но пищевая ценность его выше, чем у рафинированного собрата.

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих пищевых удовольствиях. Однако, осознанно выбирая продукты для своего стола в этот период, женщина делает серьезный вклад в физическое и умственное развитие своего малыша.

Будущая мама может избавить себя от многих неприятных ощущений, если станет принимать во внимание полезные и отрицательные свойства продуктов, их влияние на течение беременности.

Тогда эти девять месяцев станут радостным предвкушением счастливого события, а пожелания приятного аппетита будут приняты ею с благодарностью.

Почему не происходит овуляция? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?

Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?

Польза и вред риса при беременности

Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.

Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.

Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.

Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.

Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими . Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.

Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.

Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.

Возможное применение риса при беременности

Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения . Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.

Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.

Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Находясь в «интересном положении», многие женщины задумываются о своем : какие продукты можно кушать, а какие - нельзя. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, можно ли есть рис, о его пользе и вреде.

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, фосфора, витаминов группы B и , он является ценным продуктом для женщины.

Важно! Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при при ;
  • в крупе отсутствует глютен - белок, который может вызвать развитие реакций;
  • поможет в борьбе с , отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние , ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется ;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Какой может быть вред

Несмотря на большую риса для , стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты :

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз ;
  • если вы стремительно набираете , лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис . В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку - она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил :

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5...+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале - 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе - это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться. Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей. Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла - в нем содержится холестерин.

Знаете ли вы? Каждый год жители планеты съедают около 700 млн тонн риса. Для того чтобы вырастить такое количество злаковой культуры, задействовано около 1 млрд человек.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис - один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Знаете ли вы? Рис - национальный злак Японии. Его употребляют на завтрак, обед и ужин. Он является неотъемлемым ингредиентом около 500 тысяч блюд.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов . Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо - к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве. Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Если будущая мам питается правильно, вероятность того, что она родить здорового и крепкого малыша увеличивается в разы. Многие беременные женщины часто задаются вопросом, что и в каких количествах можно есть в их положении, чтобы не перегрузить организм, и, в то же время, не ущемлять ребенка в потребности витаминов и других полезных веществ. Если вы любите рис, и вам интересно, как часто можно употреблять рис при беременности, то эта статья для вас.

Рис достаточно распространен в разных странах. И таким блюдом уже мало кого удивишь. Он очень питательный, и прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой и морепродуктами, но и фруктами и различными овощами. В рисе содержатся белки, углеводы, жиры, калий, кальций, магний, фосфор. Он насыщает организм энергией, но не откладывается в виде жира. Его часто используют для диетического питания, следовательно, его польза для организма не поддается сомнениям. Наличие в крупе витаминов в хорошо сказывается на красоте волос, ногтей и кожи будущей мамы, а наличие лецитина активизирует мозг, поэтому если вы вынуждены длительно и напряженно умственно работать, употребление риса пойдет вам на пользу.

Олигосахариды, содержащиеся в рисе, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. Это очень хорошо, ведь зачастую будущие мамы сталкиваются с расстройством желудка. Рис поможет победить даже гастрит, благодаря своим вяжущим свойствам. Кальций и фосфор из риса участвуют в формировании опорно-двигательной системы малыша и препятствуют вымыванию кальция из женского организма. Наличие калия благоприятно сказывается на работе сердца и артериальном давлении. На последних сроках беременности женщина часто сталкивается с проблемой повышенного давления, поэтому ей полезно будет знать о волшебной способности риса его стабилизировать.

Обязательно обратите внимание на то, что полезность риса, сохранение в нем всех полезных веществ, минералов и витаминов, напрямую зависит от его вида обработки. Если рис обрабатывается слишком тщательно, то питательных веществ в нем практически не остается. Коричневый неочищенный рис, если верить мнению диетологов, наиболее полезный, так как сохраняет в себе все полезные вещества. Шелуха этой крупы содержит около восьмидесяти процентов полезных для человека веществ. К сожалению, в супермаркеты большинство рисовых круп попадают после тщательной обработки, становясь совершенно бесполезными.

Рис при беременности может использоваться не только для приготовления каш, супов и салатов, но и для лечения ангины. Чтобы приготовить лечебный рисовый крем, возьмите полстакана риса, вымойте его тщательно и варите не менее часа. Потом пускай остынет. Затем необходимо процедить через марлю так называемый «крем». Им необходимо по несколько раз в день смазывать пострадавшие миндалины, это облегчит глотание и снизит болевой синдром. Это же средство подойдёт для лечения гастрита.

Спасает рис и от пигментации, которая зачастую мучает будущих мам. Возьмите рисовый отвар, добавьте туда немного сока лимона, смочите в нем марлю и приложите ее к лицу, не забывая оставить свободной зону под глазами. Через пятнадцать минут марлю можно снимать. Рис, кроме всего прочего, разглаживает морщины. Обжарьте рис на оливковом масле, а потом отварите. Употребляйте его в пищу, а водичку используйте для борьбы с морщинами.

Как видите - рис это достаточно полезная крупа. Употреблять рис при беременности не только можно, но и нужно. Самое главное в этом вопросе не переборщить: если часто и много есть эту крупу, можно заработать запор. Также рис спасает при пищевых отравлениях - это первое, что вы должны будете съесть после голодания.

Если это так, то обогатив свой рацион кашами и крупяными гарнирами, будущая мамочка сможет не только повысить питательную ценность своего меню, но и поддержать свой организм витаминами и минералами. А включение в меню рисовой крупы к тому же поможет в борьбе с и .

Общие сведения о рисе

Рис – злаковая культура, которой питается почти половина населения всего мира.

Россияне же познакомились с ним только в 19 веке, но уже через несколько десятилетий «сарацинское пшено» импортировали в СССР в огромных количествах. Позднее, на территории Советского Союза появились свои рисовые угодья.

Такую популярность у агрономов рис заслужил благодаря своей легкой адаптации даже к неустойчивому климату, а у хозяек благодаря идеальному вкусовому сочетанию практически со всеми продуктами.

Известно множество сортов риса, объединенных по типу зерна : длиннозерный, круглозерный и среднезерный. Каждый тип зерна предназначен для приготовления определённых блюд и отличается по длительности варки.

По степени обработки рис также различается . Он может быть необработанным, это зерно называют «падди». Это рис в первозданном виде, такой, каким вырос на поле. Он предназначен для хранения.

После очистки «падди» от несъедобной шелухи, остается зерно в коричневой оболочке – нешлифованный (бурый) рис . Он обладает приятным ореховым послевкусием и, благодаря отрубевой оболочке, сохраняет все свои полезные свойства.

Если «падди» вначале замочить в воде, а потом обработать высокотемпературным паром, то отрубевая оболочка будет разрушена. Однако, основная часть витаминов и минералов при такой обработке сохранится в зернышке.

Пропаренный рис имеет янтарный оттенок, но в готовом виде он привычно белого цвета и традиционного вкуса.

Самым популярным является белоснежный шлифованный рис. Это полностью очищенное от шелухи и отрубевой оболочки зерно. К сожалению, из-за тщательной обработки пищевая ценность такого продукта невелика.

Рис во время беременности

В период ожидания малыша, женщина должна уделять своему рациону повышенное внимание.

Рис , который на нашем столе занимает почти такую же высокую долю как хлеб и картофель, является важным компонентом полноценного питания .

Польза и показания

Во время беременности рис стоит полюбить хотя бы за то, что он, состоящий на 70% из крахмала, легко усваивается , не создает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт и придает силы.

Поэтому, последствия нестабильного гормонального фона: внезапный упадок сил, неустойчивый стул, во многом можно облегчить, если включить в меню рис.

Это один из немногих злаков, в котором не содержится глютен – аллергенный растительный белок. Для беременных женщин, страдающих целиакией, присутствие в рационе блюд из риса жизненно важно.

В рисовом зерне содержится почти весь витаминно-минеральный комплекс в полном составе . Поэтому, рис является неотъемлемой частью диеты беременных женщин.

Особая ценность его заключается в содержании всех витаминов группы В .

Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, сглаживая тем самым, резкие перепады настроения, которым подвержены многие женщины в интересном положении. Поддерживают иммунную систему, метаболические процессы в организме, участвуют в кроветворении.

Вред и противопоказания

Будущим мамочкам, предпочитающим шлифованный белый рис, следует знать о некоторых негативных свойствах этого продукта.

Зерно, лишенное неперевариваемой оболочки, а вместе с ней и почти всей массы полезных веществ, становится источником «пустых» углеводов.

А чрезмерное увлечение блюдами из риса, особенно, в третьем триместре беременности может стать причиной набора лишнего веса у самой мамочки и привести к крупноплодной беременности.

Из-за высокого гликемического индекса очищенный рис противопоказан больным с . А вяжущие свойства шлифованного риса провоцируют , которые и без того являются частой проблемой при беременности.

Способы употребления

Для того, чтобы получить от еды максимум пользы и вкуса, ее нужно правильно приготовить. Это утверждение справедливо, в том числе, и для риса.

Для беременных женщин способ приготовления риса зависит от наличия проблем со здоровьем, возникших во время беременности и сопутствующих заболеваний.

Первый триместр, как правило, сопровождается токсикозом и, вследствие этого, отсутствием аппетита. В этом случае пресный холодный рис, сваренный на воде , спасет от приступов тошноты и придаст необходимой силы.

Избавиться от запоров, усилить перильстатику кишечника помогут блюда из нешлифованного риса с сопровождением из овощей . Такое сочетание станет идеальным витаминным подкреплением и рекомендовано для питания на протяжении всего периода беременности.

При частой диарее напротив, употребление овощей, особенно сырых нужно ограничить, а рис измельчить до состояния муки и разварить в большом количестве воды, до консистенции киселя . Употреблять отвар следует в течение дня по полстакана.

Если во время беременности набор веса происходит быстрее нормы, то наблюдающий врач может посоветовать рисовый разгрузочный день.

Рис для разгрузки нужно отварить в пропорции 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды в течение 12 минут и минут 5 настоять под крышкой. Это количество готового риса рассчитано на день. Некрахмалистые овощи в этот день можно есть в любом количестве.

Рис — программа «Доброе утро!»
https://youtu.be/NX3V91Hmuwk

Меры предосторожности

Поклонницам риса даже при наличии причин, заставляющих ограничивать себя в любимом продукте, вовсе необязательно отказываться от него полностью.

Ведь полезный нешлифованный рис лишен недостатков рафинированного продукта и разрешен даже диабетикам, а отрубная оболочка его лишает проблемы запоров.

Блюда из нешлифованного риса не станут причиной избыточного веса. Только не стоит заправлять их большим количеством масла.

В крайнем случае, если своеобразный вкусовой оттенок бурого риса категорически не нравится будущей маме, его можно заменить на пропаренный.

Для диабетиков такой рис под запретом , да и пищеварение не наладит, но пищевая ценность его выше, чем у рафинированного собрата.

Во время беременности женщине приходится ограничивать себя во многих пищевых удовольствиях. Однако, осознанно выбирая продукты для своего стола в этот период, женщина делает серьезный вклад в физическое и умственное развитие своего малыша.

Будущая мама может избавить себя от многих неприятных ощущений, если станет принимать во внимание полезные и отрицательные свойства продуктов, их влияние на течение беременности.

Тогда эти девять месяцев станут радостным предвкушением счастливого события, а пожелания приятного аппетита будут приняты ею с благодарностью.