Почему беременным нельзя есть рис. Особенности питания при беременности

Копытень европейский - красивое растение с обильной листвой, формой похожей на конское копыто. В сибирских лесах и в лесной зоне европейской части нашей страны это растение образует под деревьями великолепный зеленый ковер. Копытень сегодня часто используют и как элемент ландшафтного дизайна, оформляя им альпийские горки и теневые участки в ботанических садах.

Описание растения

Копытень европейский (лат. название Asarum europaeum) относится к семейству кирказоновых (лат.Aristolochiaceae), представляет собой невысокое (10-15 см) многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корень представляет собой горизонтальное ползучее корневище.

Листья у копытня сочного зеленого цвета, к зиме не опадают, прекрасно сохраняются под снегом. Перезимовав и дождавшись лета, листья этого растения опадают. Копытень европейский не спутаешь ни с каким другим растением – его кожистые листья практически точно повторяют форму конского копыта.

Стебель этого растения длинный, ползуче-вьющийся, прячется в траве и опавших листьях, буровато-коричневый, покрыт кожистыми, на длинных черешках, цельнокрайними листьями, у основания которых осенью закладываются цветочные почки.

Цветочные почки копытня хорошо зимуют под опавшей листвой и снегом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью и одинояными цветочками. Околоцветник у него простой, колокольчатый, трехраздельный, зеленоватого цвета. Отцветая, копытень европейский образует плод в виде шестигранной коробочки, с мелкими, морщинистыми, буровато-серыми семенами.

Цветет копытень в мае, а плоды созревают в июне, когда наступает время для выкармливания муравьями своих личинок. Каждое семечко копытня имеет маленький мясистый придаток, который привлекает муравьев. Ради этого придатка муравьи растаскивают семена копытня по всему лесу, причем едят они только этот придаток, не повреждая само семечко.

Копытень европейский, растение не только внешне необычное, но также имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.

Копытень издревле использовался в народной медицине и даже в магии, но современная фармакология совсем недавно начала использовать это растение, в основном как компонент травяных сборов. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу.

Лекарственные свойства растения

Копытень европейский обладает широким диапазоном лекарственных свойств. Его применяют как рвотное, противовоспалительное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и противосклеротическое средство.

Кроме того, это растение эффективно при лечении обширных и гнойных ран, язв, а также чесотки.

Надземная часть растения и корневища, содержат массу биологически активных веществ и соединений таких, как гликозиды, причем и сердечной группы, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, крахмал, слизи, органические кислоты, а также и их соли, эфирные масла, среди которых выделяется ядовитое вещество азарон (при сушке сырья исчезает), трансизоазарон, и др., флавониды, различные смолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Заготовка лекарственного сырья

Копытень европейский практически полностью является лекарственным сырьем, но используют в основном только листья и корневище. Корни заготавливают либо весною, либо осенью.

Заготовку корней в летний период делать не рекомендуется. Лист этого растения лучше заготавливать в период цветения, но вполне этим можно заняться и на всем протяжении летнего периода.

Заготовленное сырье необходимо перебрать, испорченные листья удалить, а корни тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем сырье тонким слоем разложить на чистой подстилке и сушить обязательно в тени, под навесом или на чердаке – помещение должно хорошо проветриваться и не иметь доступа дождевой влаги. Высушить сырье можно и в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Готовое сырье хранить не более года, в сухом и прохладном месте. Корни и листья надо хранить отдельно друг от друга.

Применение в народной медицине

В народной медицине копытень европейский используют для лечения самых разных заболеваний уже очень давно, причем как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе растительных сборов. Применяют копытень в виде отваров, настоев, компрессов и примочек.

Так, для лечения таких заболеваний, как гастриты, и острые и хронические, заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, воспаления легких, а также хронических и остро протекающих бронхитов, эпилепсии применяют отвары и настои этого растения.

Противопоказания

Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.

Ядовитое травянистое лекарственное растение!

Копытень европейский является лекарственным растением и широко применяется в народной медицине при лечении заболеваний, эффективное средство при лечении алкоголизма.

Латинское название: Asarum europaeum.

Английские названия : asarabacca, European wild ginger, hazelwort, или wild spikenard.

Семейство : Кирказоновые — Aristolochiaceae.

Синоним: Копытень обыкновенный.

Народные названия: грыжник, рвотный корень, заячий лист.

Аптечное наименование: корневище копытня — Asari rhizoma.

Используемые части: корни, корневища, листья.

Копытень европейский — фото, описание лекарственного растения

Ботаническое описание: копытень европейский – многолетнее самоопыляющееся растение с ползучим корнем и стеблем. По ходу роста стебель разветвляется и укореняется, образуя значительные латки в лиственных и смешанных лесах. Название европейский обуславливается распространением данного вида по всей Европе.

Корневище растения достигает 50 см. Все растение опушено короткими волосками. Длинночерешковые, сердцевидные у основания листья темно-зеленого цвета блестящие сверху и светлые снизу. Цветет копытень в апреле-мае на 3-ем, а то и 8-ом году жизни. Его мелкие одиночные поникающие колокольчатые бордово-белесые или красно-буроватые цветы не всегда заметишь, поскольку лежат они на почве, закрываемые листьями. Зато созреваемые в июне шестигнездные коробочки высыпают прямо на почву треугольно-яйцевидные семена, разносимые по лесу муравьями.

Копытень европейский имеет своеобразный горьковатый вкус и пряный запах. При растирании свежего растения запах усиливается.

Ареал обитания: растет повсеместно в Европе.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья применяют листья и корни копытня европейского. Корни растения выкапывают весной или осенью. Их промывают прохладной водой, режут на мелкие кусочки и сушат в печке либо в сушильном шкафу.

Листья копытня собирают в период цветения травы: в апреле, мае и до середины июня, хотя народные целители считают, что листья можно заготавливать почти все лето. Сушат продукт в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше пятидесяти градусов.

Растение хранят три года в деревянных ящиках, предварительно выложенных бумагой. Это растение ядовитое, поэтому при его сборе и заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.

Химический состав. Листья копытня содержат азарон – вещество типа камфоры. В эфирном масле, выделенном из растения, также присутствуют пинен, евгенол и борниолацетат.

Применение копытня в народной медицине

Народная медицина использует корни растения наряду с листьями в виде водного или молочного отвара как мочегонное, улучшающее пищеварение, антигельминтное, применяется как народное средство при лечении алкоголизма, болезней сердца, женских заболеваний, а в больших количествах рвотное средство. Молоко убирает горечь и нивелирует яд корней. Поэтому молочные отвары более популярны. Они действуют регулирующе при менопаузе и нерегулярных месячных.

Отвар листьев и корневищ копытня используется в виде примочек при экземе нервного характера и головных болях. Применяется копытень европейский и в смесях с другими травами при желтухе и бронхите.

Копытень европейский является эффективным народным средством от алкоголизма, отвар корней которого добавляют в водку. Из-за их ядовитости и способности провоцировать рвоту, эта смесь призвана вызвать сильную тошноту и отказ от алкоголя.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито, применять в строгих дозировках, по назначению и под контролем врача!

Лечение копытнем европейским


Копытень европейский — народное средство лечения алкоголизма
  1. Алкоголизм . Лечение от алкоголизма копытнем будет более эффективным если его проводить без ведома больного.
    В 200 мл воды и добавить 1 чайную ложку измельченных корней растения, кипятить 10 минут; настоять 30 минут в теплом месте, процедить и поместить в холодильник.
    Добавлять прямо в алкоголь или в еду. Сначала по 1 столовой ложке, если эффект слабый, нужно постепенно увеличить дозировку. Более 2 столовых ложек за один раз добавлять нельзя.
  2. Аритмия мерцательная. 1/2 чайной ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке как успокоительное средство.
  3. Болезнь Паркинсона . 1 столовую ложку измельченных листьев залить 500 мл подсолнечного масла, настоять 2 недели на солнце или в теплом месте. Использовать для натирания позвоночника несколько раз в день по 5 минут.
  4. Гельминтозы . Принимать отвар из 1/5 чайной ложки измельченных листьев копытня европейского в 200мл кипятка. Во время лечения пить по 1 столовой ложке отвара 2 раза в день.
  5. Гипотония артериальная . 1 грамм листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Строго дозировать!
  6. Диспепсия (нарушение пищеварения). 1/2 чайной ложки измельченного корня залить 200мл кипятка (или козьего молока), нагревать на кипящей водяной бане 1 минуту, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды.
  7. Инфаркт миокарда . 1/2 ч.л. измельченного корня залить 200 мл кипятка (или козьего молока, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды как успокоительное средство.
  8. Коньюктивит . 2 грамм измельченного корня залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить. Промывать глаза отваром утром и вечером.
  9. Метроррагия (маточное кровотечение). Пить с молоком 1 раз в сутки, натощак по 0,2-0,5 гр порошка корня растения.
  10. Мигрень . Измельченный в порошок корень взять на кончик складного ножа (0,2-0,5 грамма), всыпать в рюмку молока и выпить натощак утром.
  11. Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 1/2 чайной ложки измельченного корня копытня европейского залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 1 столовой ложке как успокаивающее средство.
  12. Холангит , холелитиаз . Водный настой из листьев копытня с добавлением соцветий в равных частях. Дозировка: 1 столовая ложка измельченной смеси растений на 200 мл кипятка.
  13. Энтерит , энтероколит острый . 1/2 чайной ложки измельченного корня копытня европейского залить 200 мл кипятка (или козьего молока), нагревать на кипящей водяной бане 1 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды.

Противопоказания . Корни растения ядовиты, не стоит ими злоупотреблять. При передозировке поражаются внутренние органы желудочно-кишечного тракта. Растение противопоказано при сердечной недостаточности.

Asarum europaeum или копытень европейский является известным растением, используемым в фитотерапии. Основное направление его применения – лечение алкогольной зависимости. Такое свойство растение получило за счет активного состава. Узнайте, как применяется и готовится трава копытень от алкоголизма, как правильно употреблять компоненты, для чего можно использовать дополнительно.

Что такое копытень

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, имеющее ползучее шнуроподобное корневище и ползучий разветвляющийся стебель. Оно относится к семейству Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae), вид рода классифицируется как Азарум (лат. Asarum). Растение пользуется популярностью у целителей и знахарей, чем обусловлены дополнительные простонародные названия: заячий корень, рвотный корень, рвотник, дикий перец, земляной ладан, подлесник, сердечник.

Своеобразная форма листа обусловила еще одно название – копытень. Он имеет цельную поверхность и длинные актиноморфные черешки. Цветки – с трехчленным венчиковидным околоцветником (простым), имеющим форму колокола. Околоцветник остается при плодах. У цветка 12 тычинок, пестик имеет нижнюю шестигнездную завязь и короткий столбик. Плод представлен коробочкой. В РФ произрастает в лесостепной и лесной полосе европейской полосы, в южной части Западной Сибири. Распространен в широколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных тенистых лесах, ядовит.

Состав

Благодаря составу, богатому ценными веществами, сырье растения копытня используется для изготовления фармацевтических препаратов во многих европейских странах (Польша, Швеция, Германия, Нидерланды). Растение включает в себя следующие элементы и соединения, представляющие интерес в медицине:

  • танины, горькие вещества, гликозиды;
  • диазорон, азарон, борнилацетат, 1-пинен;
  • азариловый альдегид;
  • метилэвгенол, алкалоид азарин, эвгенол;
  • дубильные, бактерицидные вещества;
  • евгенол, кемпферол;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли кальция, калия, кверцетин;
  • силикальцит, смолы, крахмал, слизи, сахара;
  • кумарин, флавоноиды;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гликозиды сердечной группы, кирказоновые кислоты, танины (смолистые и дубильные вещества), флавоноиды обеспечивают желчегонные и мочегонные свойства, адреналиноподобный, рвотный и слабительный эффекты, жаропонижающее и успокаивающее действия препарата. Галеновые компоненты из корневищ используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, рвотного средства. Растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, глистогонное, противосклеротическое, молокогонное и ранозаживляющее действие.

Настой из листьев употребляется при заболеваниях желудка, почек и печени. Отвар из них же пьют при болезнях сердца, алкогольной зависимости, отравлении грибами, эмоциональной нестабильности, головной боли, в качестве мочегонного средства, при желтухе. Отвар корней и корневищ растения употребляют в качестве диуретического средства при болезнях почек. Отвар на виноградном сиропе усиливает потенцию.

Высушенные и перетертые до состояния порошка корни и корневища копытня применяют для лечения насморка. Эффект достигается за счет бактерицидных веществ, которые содержатся в растении. Свежие и предварительно истолченные листья копытня рекомендуется прикладывать к нарывам, а настойкой листьев на уксусе можно протирать участки кожи, пораженные чесоткой. Протирание отваром помогает при инфекционных болезнях глаз. Эфирные масла растения имеют приятный запах, потому их применение после необходимой обработки допустимо в парфюмерии.

Применение

Фармацевтический рынок представляет хороший выбор фитопрепаратов в состав которых входит сырье из травы, нашедшей широкое использование в отечественной и зарубежной медицине. Копытень относится к официально признанным фармацевтикой растениям. Фитотерапевты и целители народной медицины используют копытень европейский от алкоголизма, но помимо этого растение может применяться в терапии следующих заболеваний:

В аптеках можно встретить сушеные корни и траву, блякотник входит в некоторые препараты, например, капли от алкоголизма или травяной сбор «Стопал». Настойка из листьев растения входит в состав средства «Акофит», применяемого при невритах и радикулитах. Применение средства желательно осуществлять под контролем врача и с разрешения, потому что растение очень ядовитое. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелому отравлению. Рекомендуется строго соблюдать дозировку и не превышать ее.

Трава копытень от алкоголизма

Копытник от алкоголизма используется с давних пор. Эффективность связана с тем, что прием внутрь отвара из корней вместе с алкоголем дает реакцию тошноты и рвоты. Это вызывает отвращение к спиртным напиткам, человек перестает злоупотреблять ими. Следующие рецепты помогут справиться с зависимостью:

  1. Заварите стаканом кипятка столовую ложку сырья, прокипятите на водяной бане полчаса, процедите. Доведите объем до первоначального. Принимайте по две столовых ложки трижды/день после еды – по столовой ложке на стакан водки. Это вызывает рвоту, стойкое отвращение к алкоголю.
  2. Смешайте 20 г листьев копытня и 40 г зеленой корки плодов грецкого ореха, залейте чайную ложку смеси стаканом вина. Настаивайте полчаса, выпейте. В месяц положено употребить 4 литра настоя растения. Это вызовет отвращение к приему алкоголя.

Копытень европейский – это вечнозеленое многолетнее растение, имеющее множество народных названий – дикий перец, рвотный корень, подлесник и др. Это травянистое растение легко узнать – оно имеет длинный вьющийся стебель и кожистые листья в форме копыта на длинных черенках. Европейский копытень обладает специфическим горький запахом с оттенками перца, который можно почувствовать, растерев в руках листья растения.

Где растет копытень европейский?

Трава копытень европейский, как отражено в самом названии, распространена в большей степени на территории Европы. Однако восточный край его ареала пересекает Уральский хребет в Западную Сибирь, а также растение встречается на Алтае. Растет копытень европейский преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в зарослях лещины, дубравах, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.

Химический состав копытня европейского

Наземная часть и корни растения содержат следующие вещества: эфирные масла (в составе которых находятся ядовитые вещества азарон, диазарон, пинен, арариловый альдегид, эвгенол), смолы, танины, гликозиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), фенол, крахмал, дубильные вещества и др.

Лекарственные свойства копытня европейского

В народной медицине и гомеопатии свойства копытня европейского находят широкое применение. В лечебных целях используют подземную часть (корневища с корнями, выкопанные ранней весной) и листья (собранные во время цветения), а также растение целиком.

Препараты на основе копытня европейского обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • рвотное;
  • слабительное;
  • антигельминтное;
  • противосклеротическое и др.

Применение копытня европейского

Из копытня европейского готовят спиртовые настойки, водные настои и отвары, мази и т.д. Применяют данное растение внутренне и наружно для лечения следующих патологий:

  • водянка;
  • воспаление легких;
  • туберкулез легких;
  • гастрит (острый и хронический);
  • воспалительные заболевания печени, желчевыводящих путей и кишечника;
  • неврозы;
  • эпилепсия;
  • мигрени;
  • малярия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • чесотка;
  • гнойные раны и т.д.

Для каждого заболевания существуют определенные рецепты и дозировки препаратов копытня европейского. Растение редко используется самостоятельно, чаще его используют в сборе с другими целебными травами.

Копытень европейский от алкоголизма

Известно также, что данное растение достаточно эффективно применяется в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение может быть проведено даже без ведома больного. Для этого следует приготовить отвар из корня копытня европейского от по такому рецепту:

  1. Столовую ложку сухих измельченных корней копытня залить четвертью литра воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  3. Снять с огня и дать настояться в течение часа.
  4. Процедить, хранить в холодильнике.

Полученный отвар следует незаметно подливать больному в спиртное в дозировке полторы чайные ложки средства на 100 г алкогольного напитка (цвет напитка меняться не будет). Употребление данного средства будет вызывать рвотный рефлекс, и постепенно у больного будет вырабатываться отвращение к алкоголю, даже не содержащему отвар копытня.

Противопоказания к применению копытня европейского

Копытень европейский относится к слабоядовитым растениям, поэтому при приеме препаратов на его основе следует строго соблюдать дозировку. Нельзя принимать за один прием более двух столовых ложек препарата. Не рекомендуется применять копытень беременным женщинам, во время грудного вскармливания, при гипертонии с частыми кризами.

Ядовит!

Используемые части — корневище, свежие листья.

Народные названия — заячий лист, грыжник.

Аптечное наименование — корневище копытня — Asari rhizoma (ранее — Radix Asari).

Ботаническое описание

У копытня бросаются в глаза и зимой зеленые, почковидные, сверху зеркально-блестящие, длинночерешковые листья. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Стебель, как в молодости и все растение, немного мохнато-волосистый. В пазухах листьев сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Цветет в апреле-мае.

К о пытень европейский встречается весьма часто, он растет довольно скрытно в кустарниках, лиственных лесах и тенистых оврагах, однако иногда встречается и возле заборов, на лесных опушках.

Действующие вещества

Эфирное масло с азароном — веществом типа камфоры, дубильные вещества, фла-воноиды, сахар, смола, крахмал.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища и используют от вечерних «приливов», нервного истощения, холодных рук, простуды.

Целебное действие и применение

Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, рвотными, отхаркивающими, успокаивающими и послабляющими свойствами.

В народной медицине копытень используют против водянки, запоре, головной боли, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Улучшает деятельность сердца, сужает артериальные сосуды, повышает тонус венозных сосудов и несколько повышает артериальное давление, действует желчегонно, мочегонно, антгельминтно, противовоспалительно и успокаивающе. Кроме того, он регулирует работу желудка и нормализует менструации. Доказано экспериментально, что применение копытня дает положительный эффект при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и мочевого пузыря, хронических , главным образом нервного происхождения. Копытень используют при бронхитах. В народной медицине используют также настой листьев для заживления ран.

Чаще всего копытень используют как рвотное и отхаркивающее средство. Наиболее сильным рвотным действием обладают корневища с корнями и свежеистолченные листья (используют в лечении алкоголизма). Порошок сухих листьев обладает послабляющими свойствами. Корни настолько ядовиты, что вызывают рвоту даже при незначительном приеме (5г порошка сухих корней).

Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от . Возникает тошнота, приводящая к рвоте. Нужно быть осторожным, так как раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.

Рецепты

  1. 5г сухого корневища копытня залить 200мл кипяченой воды (передозировка недопустима!), перемешать и 1ст ложку отвара смешать со 100мл водки и дать выпить больному. Смесь вызывает рвоту. Срок лечения — несколько дней, до появления стойкого отвращения к алкоголю. Для лечения алкоголизма.
  2. Настой корней. 2г сырья залить 200мл кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 2 раза в день. Как отхаркивающее средство.
  3. Настой листьев. 1г сырья залить 200мл кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. При гипотонии.

Противопоказания

Растение ядовито. При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.