Какие растения являются культурными? Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных Приведи примеры культурных растений разного назначения.


Рябина домашняя, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica L.) - является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина.

Рябина домашняя – медленнорастущее дерево семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

Кора шероховатая, серая, покрыта трещинами уже в раннем возрасте. Побеги блестящие, почти голые. Почки клейкие, голые. Листья до 18 см длиной, сложные, с 7-10 парами листочков, непарноперистые, очередные. Черешки листьев войлочные. Листочки по краю остропильчатые, продолговато-ланцетовидные, сверху зеленые, гладкие. Соцветие – щиток, до 10 см в диаметре, широкопирамидальное. Цветки диаметром до 1,5 см, пятичленные, с горько-миндальным сильным запахом. Лепестки округлые, белые, с бородками волосков у основания. Веточки соцветия с войлочным опушением. Плоды крупные, красные, зеленовато-желтые или буро-красные, округлой или грушевидной формы, до 3 см в диаметре. Мякоть сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые, с заостренным краем. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды рябины созревают в сентябре-октябре.

Ареал произрастания рябины домашней, садовая, крупноплодной (Sorbus domestica L.) Рябина садовая распространена на Балканах, в Средиземноморье, Малой Азии, горной части Крыма, юге Средней Европы.

Рябина домашняя светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, способна выдерживать температуры до 30°С. Обычно растет небольшими группами или единичными деревьями в подлеске буково-грабовых, дубовых и грабово-дубовых лесов. Может подниматься в горы до 800-1000 м.

Рябина садовая является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина. Древесина очень плотная и используется для резных и токарных работ, изготовления поделок, посуды, инструментов, шпона для декорирования мебели. Используется для гибридизации с другими видами.

Фото Рябина домашняя (Sorbus domestica L.) (нажмите для увеличения):

Фото: BerndH, Rotatebot, archenzo

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga), листопадное дерево или кустарник семейства розовых. Высота 1,5-7 м. Крона густая. Побеги красно-бурые, молодые - покрыты сероватым войлоком и многочисленными чечевичками розового цвета. Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на коротких черешках, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу с густым войлочным опушением. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные, на вершинах боковых ветвей. Тычи­нок 15-20. Пыльца желтая. Нектароносная ткань располо­жена кольцеобразно между тычиночными нитями и столби­ками пестиков. Растёт на Кавказе и в Средней Азии по опушкам, в лесах, иногда образует подлесок вместе с грана­том, мушмулой и др. Культивируют в Средней Азии, Закавказье. Молдове и на Украине. Цветёт в апреле-мае, около 14 суток. Пчёлы охотно собирают с цветков нектар, реже пыльцу.

При благоприятных условиях один цветок за сутки в среднем выделяет 3,5 мг нектара. Так как айва обыкновенная образует сравни­тельно небольшое количество цветков, медовая продуктивность её невелика - 15-18 кг с 1 га. Тем не менее айвовые сады обеспечивают ранний поддерживающий медосбор, к ним вывозят пчёл для лучшего опыления цветков.

Фото Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) (нажмите для увеличения):

Фото: tato grasso, MarioM, Dietrich Krieger

Описание. большое листопадное дерево, 20- 30 м высотой. Имеет серо-бурые, блестящие, часто с укороченными колючими побегами ветки. Листья длинно-черешковые, очередные, овальные или почти округлые, по краю мелкопильчатые; молодые - густо-войлочноопушенные, старые - голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в щитковидных соцветиях. Плод - грушевидный или округлый, сочный, с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Цветет со второй половины апреля до начала мая. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение. встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей территории (кроме крайней степи). Растет одиночно или большими группами в светлых и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.

Используемая часть. плоды. В плодах содержатся дубильные вещества, 0,1-0,2% органических кислот (яблочной, лимонной и других), аскорбиновая кислота (12-22 мг%), каротин, витамины B1 и РР, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли.

Сбор и заготовка. плоды собирают после их полного созревания (когда они легко падают с дерева). В свежем виде их можно использовать 2-3 месяца, храня в прохладном помещении. Про запас плоды сушат в сушилках, сначала при температуре 82-84 °С, затем при 70 °С.

Применение. в народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар.

Фото Груша обыкновенная (Pyrus communis) (нажмите для увеличения):

Фото: Rasbak, Dcoetzee, Sten Porse

Происхождение. Все началось с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор. Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: форма Кордон и Колоновидная займет у вас минимальную площадь; Карликовая - небольшие и средние садовые участки; Средне и высокорослая - средние и большие сады.

Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусовым качествам.

Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до посадки.

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта: Оттава, Женева Ерли, Аромат де Варе, Ерли Мак, Дальберестевале.

Осенние сорта: Акапе, Гала Маст, Кидс Оранж Ред, Слава Победителям и другие.

Зимние сорта: Голден Делишес, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Посадка и подготовка почвы. Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Саженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков.

Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву.

После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей.

Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра.

Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.

Уход. Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко. Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки.

Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост.

Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Как только образовались завязи или сформировались плоды, удалите центральный плод из каждого пучка плодов. Также удалите все плоды с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10см. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Полив. В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето (3-4 раза). При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем.

В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормки. Для обеспечения нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходимо регулярное внесение удобрений.

При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков. Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.

Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения.

В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку. Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока - рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

Осенние заботы. С приближением морозов почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами. Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны). Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых - известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки. При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.

Фото Яблоня (нажмите для увеличения):

Фото: Fir0002, Nasenfresse, apple boughs

Вишня обыкновенная: Описание. Дерево с корой серо-бурого цвета. Ли­стья заостренные, пильчатые. Цветки белые с многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды - шаро­видные, темно-красные, кисло-сладкие костянки. Высота дерева 1,5-6 метров. Имеется много сортов вишни.

Время цветения. Апрель-май.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды, плодоножки.

Время сбора. Июль-август.

Химический состав. По химическому составу сорта вишни отличаются друг от друга. Особенно цен­ным является сорт Владимирская ягода.

В состав вишни обыкновенной входят минеральные вещества (калий, железо, магний, много меди), органи­ческие кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), сахар, дубильные вещества, пектины, витамины А, С, РР, В1, В2, Р. Косточка вишни ядовитая.

Действие. Ягоды вишни действуют как успокаива­ющее, общеукрепляющее, мочегонное, антисептическое, улучшают аппетит, пищеварение. Плодоножки - моче­гонное (сильное), кровоостанавливающее.

Применение. Ягоды вишни применяются при упо­рных продолжительных запорах, успокаивают централь­ную нервную систему, при психических заболеваниях, эпилепсии, анемии (малокровии), водянке, желтухе, мочекаменной болезни. При артритах, связанных с наруше­нием обмена веществ, применяются ягоды вишни с мо­локом. Плодоножки являются кровоостанавливающим средством при менструальных кровотечениях.

Фото Вишня обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Lionel Barratt, Roybb95, Julie Kertesz from Paris neighbourhood

Описание: дерево высотой 6-12 м с сероватой корой и красноватыми, слабо колючими ветвями. Листья простые, очередные, округлые, обратнояйцевидные. Цветки белые или розовые. Плод - костянка различных цветов, с восковым налетом.

Цветет в апреле-мае; плоды созревают в июле-августе.

Распространение: в диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В бывшем СССР культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Используемая часть: для лечебных целей используют плоды и листья. В плодах сливы содержатся сахара, красящие вещества, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Ядро косточек содержит жиры.

Выращивание: предпочитает плодородные, влажные, глинистые, известковые почвы. Растение светолюбиво, морозостойко.

Применение: плоды сливы возбуждают аппетит, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, обладают нежным слабительным и мочегонным свойствами.

При ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуют.

В народной медицине плоды сливы применяют в сушеном или свежем виде в качестве отхаркивающего и противорвотного средства, в качестве лечебно-диетического средства. Семена в виде отвара применяют внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. При лечении аскаридоза семена назначаются внутрь в разовой дозе 5-20 г. Отвар из листьев сливы применяют для лечения разных форм стоматита.

Рецепты: Ангина: залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.

Запор: страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном.

Запор: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

Простуда: залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Фото Слива домашняя (Prunus domestica) (нажмите для увеличения):

Фото: YAMAMAYA, Siebrand, Sanja565658

Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками.

Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян.

Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа.

Крыжовник широко распространен в Западной Европе.

Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю.

В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными.

В России в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде - в средней полосе европейской части России. Его культивируют в центральных областях России, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике.

Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.

Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин.

Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).

В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов.

Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.

Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника.

Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями. В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.

Фото Крыжовник обыкновенный (нажмите для увеличения):

Фото: Pavel Leman, neurovelho, Jonline

Это растение пользуется давней и заслуженной популярностью у садоводов и огородников, а о пользе ягод черной смородины знает абсолютное большинство людей. К сожалению, о целебных качествах листьев этого витаминного ягодного кустарника мы знаем намного меньше. Этот пробел необходимо восполнить, чтобы активно использовать для своего здоровья их поистине уникальные качества.

Богатство биологического состава листьев черной смородины просто удивительно. Они не уступают дорогим аптечным поливитаминным препаратам, в которые искусственно введены минеральные вещества. В листьях черной смородины этот драгоценный набор оптимально сбалансирован природой. Здесь находятся ценнейшие витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, Д, К, а также редкие микроэлементы бор, медь, серебро, марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, кобальт, фтор и молибден.

Из листьев черной смородины можно готовить отличные лечебные и профилактические отвары и настои. Для приготовления настоя достаточно засыпать 5 столовых ложек листьев в термос и залить их 1 литром кипятка. Уже через два часа настой готов к использованию. Употреблять его нужно по ½ стакана 3 раза в день. Приятный пряный аромат данного напитка вам наверняка понравится, а вот для улучшения его вкусовых качеств в него можно добавить половину чайной ложки сахара или меда.

Вопрос о том, при каких болезнях следует принимать настой из листьев черной смородины, вполне очевиден. Этот отличный «поливитаминный заряд» необходим для восстановления обменных процессов в организме и повышения иммунитета. Он способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому является хорошим средством при подагре. Кроме этого, настой из листьев черной смородины очень полезен при ревматизме.

Хороший мочегонный эффект настоя из листьев черной смородины используется при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевого пузыря и почек. Мощное потогонное действие препаратов из листьев смородины незаменимо при гриппе, ОРВИ, простуде и лечении иных инфекционных заболеваний. При болезнях желудка и кишечника листья черной смородины окажут мягкое слабительное действие, а при кровотечении восстановят проницаемость стенок сосудов.

При отложении солей обязательно попейте 1-2 недели лечебный чай из листьев черной смородины с цветками сирени и листьями ясеня (пропорция 2:1:1). 6–8 граммов этой смеси нужно заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать перед едой. Китайская и тибетская медицина используют листья черной смородины, заваренные в виде чая, при нейродермите, экземе и аллергии. Отваром листьев можно полоскать рот при зубной боли, и пародонтозе.

В результате научных исследований были обнаружены новые полезные свойства черной смородины. Препараты на ее основе являются хорошей профилактикой атеросклероза, препятствуют снижению умственных способностей в пожилом возрасте, предупреждают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают сохранить остроту зрения.

Листья черной смородины – отличный препарат для педиатрической практики, эффективный при лечении диатезов. Для этого следует приготовить отвар из листьев по описанному выше рецепту и добавить его в ванну. Ребенок принимает такую ванну в течение 10 минут, а на весь курс лечения потребуется 10 сеансов.

Целебные отвары из листьев черной смородины наши прадеды успешно использовали для лечения различных глазных заболеваний и кожных болезней.

Возьмите себе на заметку, что черносмородиновые листья – отличное очищающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвары из листьев черной смородины также можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печени и камней в почках.

Сравнительно недавно учеными было обнаружено еще одно поразительное свойство препаратов на основе черной смородины – их способность повышать активность антибиотиков. Это делает данное растение незаменимым в лечении тяжелых форм инфекционных заболеваний.

Ароматные черносмородиновые листья – лучшая добавка в маринады, соленья и консервацию. Они отлично сочетаются в травяных чаях со зверобоем и ягодами рябины. Применяя такую простую рецептуру, вы получите освежающий напиток исключительной пользы и удивительно приятного вкуса. Смело экспериментируйте в создании собственных рецептов чаев и напитков, беря за основу черносмородиновые листья! Противопоказаний к лечебному применению листьев черной смородины немного. К ним относятся индивидуальная непереносимость и период беременности. Их также не следует употреблять при язвах и гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Учитывая способность повышать свертываемость крови, листья смородины не рекомендуется использовать при тромбофлебите.

Фото Смородина чёрная (Ribes nigrum) (нажмите для увеличения):

Фото: Mariluna, Jerzy Opioła, Rasbak

Свекла - это полезное и необходимое для питания людей овощное растение. В первый год своей жизни образует несколько прикорневых листьев на длинных черешках. Листья имеют овальную форму и волнистые края. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы, ярко-красного, красного или желтовато-розового цвета. На следующий год вырастает ветвистый стебель, часто с красноватым оттенком, покрытый мелкими ланцетными листьями и усаженный цветками, собранными в клубочки.

В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Например, сорт Цилиндра выделяется среди других удлиненными, цилиндрическими корнеплодами. Округлые или округло-овальные корнеплоды имеют сорта Детройт, Бордо-273, Одноростковая, Багровый шар и др.

Кроме хорошо знакомой нам столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах другого сорта свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Ученые постоянно стремятся улучшить сорта сахарной свеклы. В настоящее время в мире из нее производится более 30% всего сахара.

Сорта кормовой свеклы с очень крупными корнеплодами, массой до 20 кг и более, выращивают в качестве корма для рогатого скота и свиней. Зимой этот корм особенно ценен.

Фото Свекла обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Ramesh NG, Beet man, Amada44

Сахарная кукуруза - однолетнее растение высотой 0,75 - 1,7 м, занимающее участок шириной в среднем 45 см.

Мужские соцветия (султаны) и женские (початки) формируются на одном и том же растении. Початки имеют золотистую или белую окраску, либо двуцветные - бело-желтые. Их отваривают или употребляют в пищу сырыми, еще молодыми. Выведены новые сорта с повышенным содержанием сахаров.

Климат. Сахарной кукурузе необходим длинный период вегетации, около 70 -110 дней без заморозков после посадки. Требуемая температура 16 - 35 °С, но опыление ухудшается при жаркой сухой погоде. В теплых климатических условиях кукурузу выращивают в открытом грунте. В условиях умеренного климата выращивают скороспелые сорта на защищенном участке.

Почва. Сахарная кукуруза имеет поверхностную корневую систему и растет на плодородной, хорошо дренированной почве со средним содержанием азота.

Посев и посадка. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 10 °С. В условиях теплого климата семена высевают весной на глубину 2 - 3 см с интервалом 7 см; всходы прореживают. Семена можно сажать под пластиковую пленку. В условиях умеренного климата семена проращивают в помещении и рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимется до 13°С, либо сеют in situ после того, как минует угроза заморозков. На сырых почвах используют семена, обработанные против гнили.

Для обеспечения опыления и образования полновесных початков кукурузу сажают группами не менее чем из четырех растений. Средний интервал между растениями - 30 см; для низкорослых сортов интервал может быть меньше, для высокорослых - больше. В условиях холодного климата посадки накрывают пленкой или парниками-клоше, убирая их после образования пяти листьев. Мелкоячеистая сетка предохранит растения от злаковых мушек. Сахаристым сортам требуется более высокая температура для прорастания семян; их нельзя выращивать вместе с другими сортами: при перекрестном опылении сахаристость снижается. Мини-кукурузу получают при посадке скороспелых сортов через 15 см и уборке початков длиной 7 см.

Агротехника. Сорняки пропалывают мотыгой, стараясь не повредить корни кукурузы. На открытых участках стебли кукурузы окучивают.

Полив. В поливе нет необходимости, за исключением очень сухой погоды, пока не начнется цветение, а также когда созревают початки. Норма полива составляет 22 л/м 2 .

Вредители и болезни. Самые серьезные враги кукурузы - мыши, слизни и птицы. Личинки злаковых мушек причиняют вред всходам, в результате чего растения усыхают и гибнут.

Сбор урожая и хранение. На каждом растении обычно образуется один-два початка. Их срывают перед употреблением, поскольку сладкий вкус вскоре пропадает; сахаристые сорта сохраняют свежесть в течение недели.

Когда нити станут коричневыми, отогните кроющие чешуи и надовите ногтем на зерно. Если появится жидкость молочного цвета - початок созрел, если жидкость водянистая - недозрел, если тестообразная - перезрел.

Фото Сахарная кукуруза (нажмите для увеличения):

Фото: N2xjk, Espresso Addict 

Лекция 2, 3

Общие сведения о культурных растениях

И их возделывании

Происхождение и номенклатура культурных растений

Полезные растения начали разводить еще в каменном веке (10 тыс. лет до н.э.). Собирая плоды и съедобные растения, они стали оставлять отдельные деревья, заросли кустарников и трав, дававшие им пищевые продукты. Затем человек стал разбрасывать семена полезных растений, не обрабатывая почву, и собирать урожай. В бронзовый век земледелие стало основой сельского хозяйства. Люди научились выращивать сначала пищевые, затем кормовые, лекарственные, волокнистые, красильные растения. Потомственные земледельцы, не сознавая, становились стихийными селекционерами, они отбирали плоды с лучшими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. Такой отбор стал основой создания культурных растений. Например, пшеницу выращивают в Месопотамии и Средней Азии более 6,5 тыс. лет. В Индии - рис и рожь. Однако процесс введения в культуру новых растений продолжается и до сих пор.

Как известно, основной систематической единицей культурных и дикорастущих растений является вид . Каждый вид представляет собой морфологическую и географическую определенность. Виды делятся на подвиды , подвиды - на разновидности, разновидности - на сорта. Низшей систематической единицей является сорт(культивар), который отличается от других особей присущими ему признаками (морфологическими, химическими, цитологическими и пр.), причем эти признаки наследуются и передаются потомству.

Классификация культурных растений.

Существует много классификаций культурных растений.

По хозяйственному назначению они бывают: пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, технические, красильные и др.

По отраслевому признаку полевые, овощные и плодовые. Выделяются в самостоятельную группу виноградарство и цветоводство.

П о л е в ы е культуры бывают: зерновые – пшеница, рожь; крупяные – гречиха, просо; зернобобовые – горох, соя, чечевица; корнеплоды - турнепс, свекла; клубнеплоды – картофель; масличные – арахис, горчица, подсолнечник; прядильные – лен, конопля, хлопчатник; кормовые – клевер, люцерна, тимофеевка; бахчевые – арбуз, дыня, тыква; эфиромасличные – кориандр, лаванда, мята; лекарственные - валериана, ромашка, боярышник и др

О в о щ н ы е культуры подразделяются на стеблевые – спаржа, кольраби; листовые – капуста, салат, шпинат; корнеплодные – свекла, морковь, редис; плодовые - томат, огурец; луковичные – лук, чеснок; пряноароматические – укроп, петрушка.

П л о д о в ы е культуры бывают косточковые – абрикос, вишня, слива; семечковые - айва, груша, яблоня; ягодные – земляника, малина, смородина; орехоплодные – орех грецкий, миндаль, фундук; цитрусовые – апельсин, лимон; витаминные – облепиха, шиповник.

И все же, универсальной и удобной классификации культурных растений пока не придумали.

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Культурное растение - это то, что люди выращивают специально, чтобы впоследствии преобразовать его в продукт питания, корм для скота, медицинский препарат, промышленное сырье и многое другое. В общем, оно приносит много пользы человеку.

Культивирование

В настоящее время существует огромное количество культурных растений, которые люди получили, одомашнивая и культивируя дикорастущие. Перечислять их можно очень долго. Культивирование включает в себя генную инженерию, гибридизацию, а также селекцию. Все эти методы сегодня очень распространены. Люди научились выводить усовершенствованные и съедобные чего не скажешь об их дикорастущих "родственниках". Они различаются по многим параметрам.

Особенности культурных и дикорастущих растений

Культурные и дикорастущие растения - это два совершенно разных понятия. Не стоит их путать. В большинстве случаев дикорастущие предшественники культурных растений не годятся для еды и приготовления блюд. Люди рискуют их кушать только в случае голода, полного отсутствия пищи. Однако справедливости ради стоит отметить, что некоторые дикорастущие растения обладают целебными свойствами и приносят пользу организму, что несвойственно их культурным "потомкам". Это очень важно знать.

Знаменитая книга Вавилова

В издании автором которого является Вавилов, досконально рассказано о превращении дикорастущих растений в культурные. Разве не интересно ознакомиться с тем, как шел этот процесс? В этой же книге можно посмотреть рисунки, изображающие культурные растения. Для общего развития рекомендуется поразмышлять, чем они похожи на дикорастущие или чем отличаются от них. Многие культурные растения появились на свет в лабораториях, где ученые вывели их. И с течением времени их перечень все увеличивается, в него добавляются новые наименования, ведь селекция и стремительно развиваются.

Ученые обеспечивают население все большим количеством культурных растений, пригодных для еды. В их число входят множество гибридов уже существующих видов.

Центры происхождения культурных растений

Это географические зоны, где в большом количестве встречаются те или иные их разновидности. Сначала Вавилов описывал восемь таких областей. Однако в более поздних трудах он говорил о семи зонах. Каждому необходимо хотя бы немного знать о них.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое культурные растения, и никогда не перепутаете их с дикорастущими. Вам известны также некоторые их наименования. Эту информацию необходимо помнить, она обязательно пригодится в течение жизни.

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Культурные растения: названия и определение понятия

В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов - африканского и азиатского.

Декоративные культуры

Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют - красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

Зерновые и хлебные злаки

Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо... Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.

Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют "вторым хлебом". Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов - клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

Овощи и фрукты

Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград - это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка - многолетние травы.

В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.