Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост? Система Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше В чем разница между холодильниками.

Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности – Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.

На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.

Быстрый ответ

Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).

Но если ваш приоритет - это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное – с ноу фрост).

Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать

Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше

Что такое Frost Free и Full No Frost?

  • Модели Frost Free – это холодильники с капельной системой оттаивания в холодильной камере и системой «ноу фрост» в морозильной.
  • Модели Full No Frost – это мощные двухкомпрессорные холодильники, оснащенные вентиляторами и отдельными испарителями в обеих камерах.

Наши подсказки

  • Выбирая холодильник , обращайте внимание на его уровень шума, который указывается на наклейке на дверце. Дело в том, что модели ноу фрост не всегда шумные, а капельные приборы часто гудят не меньше. В идеале холодильник должен иметь уровень шума не более 40 Дб.
  • При выборе no frost холодильника отдайте предпочтение модели, имеющей категорию энергопотребления не ниже А++, ведь за счет работы вентиляторов прибор и без того потребляет увеличенное количество электроэнергии.
  • А эта вручную.
  • Желательно, чтобы холодильник ноу фрост имел зону свежести и зону для фруктов и овощей. В этих отделениях даже неупакованная еда будут долго сохранять свою естественную сочность и свежесть (за исключением некоторых продуктов вроде сыра).

Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

Людям без технического образования сложно разобраться, какой холодильник лучше: однокомпрессорный или двухкомпрессорный. Сразу стоит отметить, что однозначного ответа получить не удастся. А чтобы разобраться и определиться с лучшим для себя вариантом, следует ознакомиться с конкретными преимуществами и недостатками оборудования обоих типов.

Однокомпрессорный агрегат зачастую представляет собой холодильник с общим объемом 100 л с маленькой морозильной камерой или вовсе без нее. Одного компрессора холодильника вполне хватает для обеспечения стабильной и безотказной работы системы охлаждения. Данный вариант предусматривает настройку температуры одновременно как для морозильной, так и для общей камеры охлаждения.

Однокомпрессорный тип зачастую не предусматривает отдельное отключение морозильной камеры и общего холодильного отдела. То есть, если, к примеру, на период длительной поездки или для уборки нужно будет выключить одно из отделений, придется отключать агрегат полностью. Рассматривать данное свойство как минус нельзя, так как в этом есть и экономическая целесообразность.

Однако некоторые модели однокомпрессорных холодильников имеют специальный электромагнитный клапан, благодаря которому можно осуществлять регулировку циркуляции хладагента. Функция данного составного элемента заключается в том, чтобы обеспечивать перекрытие доступа хладагента в испаритель холодильного отделения, в результате чего и происходит остановка охлаждения, но при этом морозильная камера продолжает работать.

Независимо от разновидности холодильника с одним компрессором, ни один такой агрегат не имеет возможности отключать отдельно морозильную камеру от холодильного отделения.

Преимущества и недостатки двухкомпрессорных холодильников

Выбирая, какой купить холодильник: с одним или с несколькими компрессорами, много тратить времени на сравнение не нужно. Покупателю будут предоставлены отличительные характеристики различных моделей, которыми он заинтересуется в магазине, но в любом случае ему придется столкнуться с немаленькой стоимостью. Соотнести качество и стоимость непросто, если не ознакомиться с основными отличительными характеристиками.

Дополнительный компрессор обеспечивает повышение скорости функции замораживания, при этом позволяет увеличить общие габариты как морозильного, так и холодильного отделений. Этот фактор может стать причиной как покупки, так и отказа от нее из-за избыточности такого оборудования для одной семьи. Зачастую для дома достаточно и традиционной модели, справляющейся со своими основными задачами хранения продуктов питания.

Поскольку выше уже были представлены плюсы и минусы однокомпрессорных агрегатов, целесообразно ознакомиться с аналогичными факторами холодильников с двумя компрессорами. Итак, к достоинствам данной техники можно отнести следующее:

  1. Благодаря наличию в каждом отделении, в морозильном и холодильном, отдельного компрессора, нагрузка распределяется на две системы, что обеспечивает более быструю заморозку продукции.
  2. По необходимости можно отключить отдельно любое отделение. Данная функция особенно пригодится на случай длительной поездки или при необходимости разморозить основное отделение.
  3. При заморозке на отдельные компрессоры поступает меньшая нагрузка.
  4. Выход из строя одного компрессора не влияет на работу другого.

Кроме положительных сторон, как и любой тип техники, двухкомпрессорные холодильники имеют и некоторые недостатки:

  1. Потребляют больше электроэнергии. Но данный минус иногда позволяет исправить правильно подобранный климатический класс холодильника, место его расположения и т.п.
  2. Работа двух компрессоров обеспечивает больший шум, хотя в основном на это влияют сами компрессоры.
  3. В сравнении с однокомпрессорным типом двухкомпрессорный несколько дороже.

Какой же лучше?

Какой лучше все-таки холодильник и как не ошибиться в выборе? Для этого полезно составить список потребностей. Без подробного перечня есть риск переплатить за новейшую модель, которая на самом деле не сможет похвастаться ни одним необходимым достоинством. Чтобы этого избежать, рекомендуется для себя ответить на вопрос, какое количество продуктов питания нужно будет хранить в холодильнике?

Модель с двумя компрессорами не оправдает затраченных денег при желании купить агрегат внушительных размеров «про запас», но по факту хранить в нем немного продуктов. Если подсчитать, в среднем, благодаря раздельному охлаждению камер, экономия будет неощутимой (до 50 рублей). Таким образом, в ближайшее время отбить средства, затраченные на второй компрессор, не удастся.

Два компрессора пригодятся, если холодильник предназначен для хранения большого количества продуктов питания. При таких обстоятельствах данный тип хорошо будет выполнять свои задачи, причем экономично.

Объясняется это тем, что перегруженная морозильная камера будет повышать мощность работы, тем самым ускоряя износ техники, увеличивая электропотребление и повышая шумность. А благодаря раздельным отделениям холод будет экономиться, а значит, узлы не будут вынуждены работать в полную мощность.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при правильной эксплуатации (что в основном определяет выбранный климатический класс холодильника, место размещения, расположение продукции и частота открывания дверей) двухкомпрессорный холодильник будет работать намного экономнее и энергоэффективнее, нежели агрегат с одним компрессором.

Холодильные системы промышленного назначения принято использовать на больших предприятиях и в пунктах общественного питания. Это отдельный вид оборудования, к которым относятся не только холодильники, морозильники, холодильные шкафы и камеры, но и целый набор вспомогательного оборудования. В огромном каталоге продукции промышленного назначения компании «Промхолод-Ровно » можно подобрать различные механизмы и комплектующие для установок промышленного холода: от компрессоров и воздухоохладителей, до клапанов и реле температуры и давления от известных мировых производителей.

Установки промышленного холода необходимы для хранения скоропортящихся продуктов питания и напитков . Стоит также отметить, что данное оборудование является невероятно простым и надежным в эксплуатации и техническом обслуживании. Имея в наличии качественное промышленное оборудование искусственного холода , Вы всегда можете быть уверены в сохранности и качестве продуктов.

Установки промышленного холода обладают набором качественных преимуществ:

  • в установки данного типа продукты можно помещать непосредственно после доставки;
  • качественные установки позволяют на более длительный период сохранить продукты питания хрустящими и свежими;
  • абсолютно вся приготовленная еда, в не зависимости от компонентов, будет храниться намного дольше, не теряя при этом вкусовых качеств и привлекательный внешний вид;
  • оптимальный температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов;
  • холодильное оборудование промышленного назначения доступно в любых видах, размерах и вариантах конфигурации.

Главной особенностью оборудования промышленного холода является огромное распространение данных установок. В отличие от торгового и бытового, такой тип установок принято использовать в самых разных целях и направлениях промышленной среды.

Особенности холодильного оборудования торгового назначения

Холодильные установки торгового назначения являют собой различные холодильные системы небольшой и средней мощности. Данное оборудование подходит только для недлительного хранения продуктов питания и напитков, а также для их демонстрации. Такой тип холодильной техники принято использовать в различных магазинах, ресторанах, кафе и супермаркетах.

К торговым холодильным установкам относятся холодильные и морозильные шкафы, витрины и столы, сборные холодильные камеры «сэндвичи», а также камеры длительного хранения, которые принято устанавливать в подсобных и складских помещениях магазинов и супермаркетов. В зависимости от хранимой продукции , торговое оборудование искусственного холода принято разделять на несколько видов по температурным показателям:

  • низкотемпературные камеры принято использовать для хранения и демонстрации замороженных продуктов;
  • среднетемпературные шкафы способны поддерживать температурные режимы немного выше нуля, предназначенные исключительно для охлаждения напитков и продуктов;
  • комбинированные шкафы предназначены как для хранения замороженной продукции, так и для охлаждения.

Холодильное оборудование бытового использования

Бытовое холодильное оборудование очень легко отличить от торгового или промышленного. В первую очередь, устройства такого типа предназначены исключительно для хранения или замораживания продуктов, которые до этого уже подвергались заморозке. Оборудование такого типа в большинстве случаев является очень мощным, но имеет при этом относительно небольшие размеры. В то время, когда оборудование промышленного и торгового назначения, в большинстве случаев, имеет действительно большие габариты и большой показатель вместительности.

Самым ярким примером установки бытового холода является обычный домашний холодильник.