Кайенский перец острота. Кайенский перец лечебные свойства и противопоказания

Кайенский перец – полезный плод, обладающий целебными свойствами, который способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействующих на весь организм. При употреблении этого продукта повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается аппетит и пищеварение, а также уменьшается риск заболеваний.

Родиной кайенского перца принято считать тропическую Америку, сегодня же без этой приправы не обойдется ни одно мясное и овощное блюдо; продукт широко используется в кулинарии по всему миру и обладает сильнейшей жгучестью и ароматным вкусом.

Он имеет несколько названий: в Южной Америке – это бразильский анчо, в Западной Европе и Азии – чили, в Индонезии – ломбок, в Африке – пили-пили и др.

Этот продукт богат минеральными веществами и витаминами , которые определяют вред и пользу знаменитого острого перца. Он является источником ниацина, магния, железа, рибофлавина и калия, также в нем присутствуют витамины B6, А, C, E, К. Натрия в перце чили содержится мало, продукт больше богат эфирными и жирными маслами, пиперидином и каротиноидами.

Острый вкус продукту придает капсаицин. Он обладает огромным содержанием целебных свойств за счет повышенного уровня вещества и способен противостоять многим болезням, однако, излишнее его потребление может навредить здоровью. Капсаицин улучшает кровообращение и разжижает кровь, тем самым поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также защищает органы человека от злокачественных опухолей, не дает возможности клеткам организма мутировать и защищает их от токсинов (табака и т.п.).

Средняя жаркость перца составляет 40 000 ед по шкале SCU (Школа единиц остроты Сковилля). По сравнению с кайенским перцем самый мягкий вкус у паприки (1 ед.), а самый жгучий – у перца Хабанерос (300 000 ед.).

Кайенский перец с давних времен используется для лечения разных заболеваний и славится как средство, которое повышает потенцию у мужчин и стимулирует организм, в том числе и женский, к выработке так называемого «гормона счастья». Об этом продукте долгое время говорили древние целители и мыслители. К примеру, Гиппократ и Авиценна считали, что плоды красного острого перца должны находиться в десятке самых полезных трав мира, так как растение усиливать полезные свойства и других растений.

И сегодня жгучий перец не утратил своих лечебных качеств и способен избавить организм от многих проблем благодаря следующим свойствам:

  • стимулированию обменных процессов;
  • нормализации работы кишечника;
  • предупреждению резкого подъема уровня сахара в крови;
  • продлению ощущения сытости;
  • наличию необходимого для организма витамина С, способствующего повышению иммунитета;
  • активному действию при «сжигании» калорий;
  • возможностью противостоять простудным заболеваниям, болезням органов дыхания (гаймориту, фронтиту, астме и др.), респираторным заболеваниям и почечным инфекциям.

Также следует отметить, что к кайенскому перцу очень чувствительны грибки, поэтому перец чили – незаменимый помощник в лечении грибковых заболеваний. Кроме этого, он широко используется в народной медицине в борьбе с мышечными спазмами и аллергией; благодаря своим полезным свойствам, способен залечивать глубокие раны и не оставлять рубцов.

Кайенский перец применение

Учитывая, что перец чили обладает множественными полезными качествами, он широко используется в медицине и фармацевтике, а именно в применении препаратов для похудения и лечения различных заболеваний. Самыми распространенными препаратами являются «Capsiplex» и «Diet 14», которые считаются эффективными при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, обезболивании и устранении спазмов. Также существуют препараты наружного применения (крема, гели и т.п.), которые наносятся на кожу, для устранения болей.

По статистике наиболее часто лекарственные средства на основе кайенского острого перца используются для следующих целей:

  • устранения воспалительных процессов в суставах и мышцах;
  • лечения ран при помощи специальных пластырей;
  • профилактики от вирусных заболеваний;
  • против зубной боли.

Сегодня очень актуально лечение кайенским перцем при проведении оздоровительных процедур. Также продукт хорошо зарекомендовал себя и в косметологии. Настоями и масками из растения лечат слабые и ломкие волосы и жирную себорею. Благодаря полезным веществам, содержащимся в перце, волосяные фолликулы укрепляются и стабилизируют нужное им кожное сало. После проведения нескольких процедур волосы становятся густыми и перестают выпадать.

Кайенский перец в кулинарии хорошо известен как консервант для пищевых продуктов . Кулинары считают его одной из самых острых приправ, дающей интересные вкусовые сочетания с другими специями; часто продукт служит добавкой не только в блюда, но и в различные приправы.

Перец чили добавляют почти во все блюда, даже в муку для выпекания. В кулинарии это незаменимый и необходимый продукт, который можно применять в молотом, засушенном и сыром виде.

Молотый кайенский перец способен придать блюду вкус с особой жгучестью, а вот при добавлении в блюдо сырого перца жгучесть проявляется меньше; блюдо становится не только полезным, но и обладает пикантным вкусом.

сильнейший ароматизатор , его добавляют в оливковое масло и уксус. В Мексике нет ни одного блюда, которое могло бы обойтись без этого уникального продукта, его использование в мексиканской пище – это долголетняя традиция. Существует множество блюд с мировыми именами, которые можно найти в интернете с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению. Однако стоит помнить, что при потреблении острого перца чили необходимо соблюдать меру и лучше иногда заменять любимую специю на менее острые приправы, иначе можно нанести большой вред здоровью.

Важно знать, что данный продукт требует особого отношения, и несмотря на свои полезные свойства его применение в больших количествах может быть опасно для здоровья. Постоянное употребление острого перца может спровоцировать желудочные расстройства или вызвать ожог слизистых оболочек, поэтому любителям острой пищи нужно знать меру.

Специалисты выявили, что в странах, где культивируется кайенский перец, сильнейшим образом проявляются воспалительные процессы органов пищеварения. Рекомендуется не употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями почек, так как существует риск слабого функционирования такого важного для организма органа и увлекаться острой приправой легко возбудимым и нервным людям, а также людям, склонным к эпилептическим судорогам и припадкам.

При приеме красного перца в организме человека ускоряется метаболизм , т.е. снижается аппетит и исчезает желание побаловать себя сладкой и жирной пищей. Капсаицин, в свою очередь, вызывает активную работу симпатической нервной системы, что приводит к сжиганию лишнего жира и похудению.

Для людей, желающих снизить вес быстро и безо всяких диет перец чили незаменимый помощник в этом; достаточно включать его в рацион питания и добавлять к различным блюдам. За счет того, что полезные свойства продукта ускоряют обменные процессы в организме, происходит стремительное сжигание калорий. По мнению ученых исследовательских институтов, в таком случае метаболизм ускоряется до 25%; капсаицин подает сигналы в головной мозг, и та часть нашего сознания, которая отвечает за терморегуляцию, начинает оказывать сильнейшее влияние на общую температуру тела, благодаря этому и происходит ускорение метаболизма.

Кайенский перец легко справляется с тяжелой и жирной пищей и, более того, активизирует вещество (белок киназы содержится в тканях и мышцах организма), которое препятствует накапливанию и отложению жиров . Однако не приносит пользу относительно ненормированной глюкозы в крови, из-за чего усиливается желание употреблять сладости . Таким образом, получается замкнутый круг и желание похудеть при помощи острого перца становиться не такой простой задачей. Здесь главное знать меру и добавлять его в пищу небольшими дозами, в таком случае уровень сахара в крови снизится, а аппетит нормализуется.

Сегодня существует возможность употреблять продукт в виде капсул или порошка не более, чем 3 раза в день и эффект будет точно таким же, что и при его потреблении в сыром или молотом виде. Небольшую дозу порошка необходимо добавлять в стакан воды в утреннее время и выпивать после приема пищи, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Кроме этого, порошок можно добавлять в гарниры и супы, а вторые блюда желательно приправлять во время их приготовления или перед их употреблением.

Также в целях похудения кайенский перец широко используется в наружном применении . Его полезные свойства эффективно влияют на состояние кожи и тела. Порошок часто добавляют в смеси для обертывания, скрабы и различные маски против целлюлита. Такой способ стимулирует ток лимфы и кровообращение, поры раскрываются, из организма выводится лишняя жидкость, соответственно повышается тонус кожи, она подтягивается, становится упругой и человек худеет.

Важно понимать, что поддерживать фигуру в хорошем состоянии недостаточно, если постоянно употреблять острый продукт, это не всегда приводит к ожидаемому эффекту, для максимального результата лучше всего придерживаться комплексного похудения, которое включает в себя соблюдение режима сбалансированного питания, физическую активность и кайенский перец.

Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Несмотря на всю пользу растения, о котором пишут специалисты, медики не слишком жалуют использование жгучей пряности как при приеме пищи, так и в иных целях, ведь ее потребление может навредить здоровью.

Важно знать!

Сегодня предлагается множество продуктов-стимуляторов для выработки «гормона счастья», которые способны заменить кайенский перец.

Острейший, обжигающий чили - одно из популярных названий кайенского перца, также известного как бразильский, индийский или пепперони (последним словом обозначают незрелые стручки). В Южной Америке он настолько популярен, что не используется разве что в сладких десертах. Сейчас его выращивают и применяют повсеместно. Кайенский перец, будучи в сорок раз жгучее любимой многими паприки, находит применение в кулинарии и не только. Он широко используется в медицине и фармацевтике, народных рецептах. Информация о пользе и возможном вреде продукта поможет применять его правильно.

Описание

Кайенский красный перец представляет собой плод многолетнего кустарника Capsicum frutescens (C. Annuum) - представителя рода Пасленовых, изначально произраставшего в тропической части планеты и впоследствии распространившегося и культивируемого в Мексике, Индии, Испании. В наше время его можно вырастить в теплице или парнике практически в любом регионе планеты.

Высота кустов кайенского перца достигает полутора метров, а при благоприятных условиях он может вырастать до трех метров. Растение имеет эллипсовидные листья светло-зеленого оттенка. Может цвести и приносить плоды круглогодично. У большинства сортов стручки небольшого размера - до 1,5 см - выглядят типично для перцев, но у некоторых могут иметь форму шара, конуса, сердечка. Цвет зрелых плодов - от белого до насыщенного красного. Недозрелые имеют фиолетовую или зеленую окраску.

Оригинальным вкусом кайенский перец не обладает, но его используют для придания блюдам пикантности, остроты. Этим свойствами продукт обязан высокому содержанию калсаицина (его количество и, соответственно, степень жгучести зависит от сорта). Способность обжигать вкусовые рецепторы измеряют в специальных единицах Сковилла (ЕС). Потому употребление овоща в слишком больших количествах может быть для здоровья опасно - культура, помимо действенной пользы, противопоказаний к своему применению имеет немало.

Жгучесть кайенского перца по шкале Сковилла равна 30 000-50 000 ЕС - в 5 раз больше популярного в нашей стране венгерского воскового острого перца (всего 5000-10000 ЕС).

Полезные свойства

Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).

В медицине

Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании - как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.

Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.

Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.

Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.

Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик - известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.

Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина - вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.

В косметологии

Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой - так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.

В диетологии

Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину - термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.

Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.

Вред и противопоказания

Кайенский овощ обладает сильной и жгучей остротой, привлекающей многих, но именно она может навредить организму. Жжение от соприкосновения с разрезанным стручком порой бывает слишком болезненным, а контакт с глазами после касания его стручка или готовой специи в порошке вызывает сильнейшую резь. В подобной ситуации следует обильно промыть глаза водой, прежде вымыв с мылом руки.

Будучи помощником в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем не менее, продукт не рекомендован при гастроэзофагеальном рефлюксе, вызывая сильное обострение. Его употребление в большом количестве часто может быть опасным при любых болезнях этой сферы.

Запрещено употребление кайенского перца во время беременности - как аптечных препаратов с его включением, так и в натуральном виде. Жгучий перец противопоказан при болезнях почек - как воспалительного, так и аутоиммунного характера. Нельзя включать его в рацион людей, страдающих от неврологических заболеваний, подверженных судорогам, эпиприступам, имеющих легко возбудимую нервную систему.

Экстракт кайенского острого перца и его настойки, входящие в состав многих косметологических препаратов, способны вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном их использовании.

Особенности выращивания кайенского перца

Жгучий острый перец самостоятельно вырастить не сложно. На юге страны он может находиться в летнее время на открытых грядках, а в северных районах и средней полосе желательно поместить его в теплицу или же выращивать в горшке в доме. Кайенский перец любит свет и тепло, хорошую вентиляцию, предпочитает почвы рыхлые, влажные, но без застоя воды, а также слишком высоких или низких температур.

Посев семян и высадка рассады

Семена на рассаду высевают в феврале, с началом увеличения светового дня. После появления пары листьев кайенские сеянцы рассаживают в емкости диаметром не меньше 10 см. На постоянное место в горшок, на грядку в огороде или в теплицу ростки переносят при достижении ими высоты в 10-15 см и достаточном укреплении корневой системы. Если растение перемешают на открытый воздух, следует дождаться, пока ночью температура не будет опускаться ниже 10-12°C. Предварительно полезно несколько дней позакаливать рассаду, вынося ее на улицу.

В теплице, в комфортных условиях, растение легко достигает метровой высоты. Некоторые огородники предпочитают содержать кайенский перчик и там в горшке, чтобы осенью перенести в дом: горшечные плоды мельче размером, зато куст продолжает плодоносить почти до февраля. Для лучшего ветвления верхушки молодых перцев прищипывают, а для увеличения размера плодов - постоянно удаляют часть соцветий.

Уход

Поливают по мере необходимости, при сильной жаре - до двух раз в сутки. Для подкормки используют составы, рекомендуемые для томатов. Это удобно, поскольку часто в теплицах и на грядках эти культуры соседствуют. Если же при пересадке рассады добавить в грунт подкормку в гранулах, можно забыть об удобрениях до следующего сезона.

В пищу снимают стручки любой стадии зрелости - от зеленых до уже засохших на кусте. Если плоды нужны в большом количестве для консервации, в августе-сентябре следует снимать плоды недозревшими - они дойдут самостоятельно до фазы спелости, а у растения останется больше сил для формирования нового урожая.

Если после окончания огородного сезона нет желания заниматься культивированием кайенского перца, его можно в объемном горшке поставить в погреб «на хранение», обрезав от земли на высоте 10-12 см. Весной куст даст новые побеги, причем перцы второго года и зацветают, и плодоносят раньше «первогодок», плюс их закаленность и стрессоустойчивость также более высоки.

Как и где хранить

Для плодов кайенского перца не нужно создавать специальных условий хранения - подойдет любая стеклянная банка или другая емкость, закрывающаяся герметично. В прохладе и темноте (погреб, кладовая комната) стручки могут храниться в ней несколько лет, не теряя своих ценных качеств. В банку можно добавлять новые плоды и по мере необходимости использовать кайенский перчик для еды или лечебных нужд.

Применение в кулинарии

В восточной и африканской кухне мексиканской кайенский перец - незаменимый продукт. В наше время он снискал популярность практически во всем мире. Его можно использовать и отдельно, и в смеси с другими приправами, пряностями, специями. Овощ добавляют в различные блюда - мясные и рыбные, к омлету, макаронным продуктам, сыру и разнообразным овощам, даже маслу, что позволяет разнообразить их вкус, добавить нотку остроты. Консистенция перца чили в высушенном и молотом виде удобна для смешивания его с соусами, а также мукой и сухарями, используемыми для панировки других блюд.

Из десертов стоит отметить горячий шоколад - добавление к нему щепотки жгучего чили усиливает вкус и аромат продукта. Кроме того, острый перчик станет главной ноткой во многих популярных ныне зеленых коктейлях (смузи) - полужидких смесях, содержащих измельченные продукты, богатые аминокислотами, белками и клетчаткой.

Если нет опыта использования кайенского перца в качестве приправы, стоит начать с минимальной порции - на 5-7-литровую кастрюлю рагу или супа добавить 1/8 часть чайной ложки перчика. Если концентрация его покажется недостаточной, всегда можно добавить еще немного в уже готовую еду.

Острый каейнский перец не только придаст пикантность, остроту кулинарным блюдам, но и поможет оздоровить организм, добавить молодости и блеска коже и волосам. При этом вырастить его не сложно и всегда иметь под рукой яркие, сочные и жгучие «плоды здоровья».

Острый красный кайенский - популярная и самая острая приправа. В Южной Америке, наверное, нет блюда, в котором бы он не использовался. Что такое кайенский перец, его полезные свойства, применение в кулинарии и диетологии - об этом будем дальше вести речь.

Описание

Кайенский перец - это плод Capsicum frutescens или C. annuum. Растет он в тропиках. Известен был аборигенам задолго до появления европейцев. Со временем распространился и стал культивироваться в Индии, Испании, Мексике. При создании подходящих условий ( , ) выращивается в любой климатической зоне.


Растения достигают в высоту 1,5 метров. Листья вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета Цветы белые, в хороших условиях цветет и плодоносит круглый год

Плоды отличаются разнообразием форм - бывают в виде хобота, конуса, шара. Зрелые плоды приобретают расцветку от красного до белого. Незрелые стручки - зеленые либо фиолетовые.

Полезные свойства

Хотя перец чили и известен своими острыми вкусовыми качествами, имеет он и множество полезных свойств . Чили содержит много рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Вдобавок к этому, он неплохой источник витаминов Е, А, С, Б6, К и марганца. И почти не содержит натрия и холестерина.

Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин. А еще он содержит пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел. Растение обладает согревающим действием, разгоняет кровь и расширяет сосуды.

Польза кайенского перца и лечение

Такие свойства и содержание полезных веществ обуславливают использование чили в фармацевтике и медицине. Согревающее действие плодов используется в виде горчичников и мазей, для местного применения. Настойка чили помогает при головных болях и снимает воспаление тканей.

Используется растение и для стимуляции кровообращения. С его помощью питательные вещества распространяются по организму с большой скорость. Да и в целом чили оказывает полезное действие на кровь.

Как ни странно, но чили хорошо помогает для улучшения пищеварения и в борьбе с язвой. Он заживляет и восстанавливает слизистую желудка и убивает вредные микроорганизмы.

Похудение с кайенским перцем

Своей способностью ускорять обмен веществ и особой остротой, отбивающей аппетит, плоды обратили на себя внимание составителей диет. Существует несколько способов применения кайенского перца для похудения.
Это и специальные капсулы с молотыми плодами, это и напиток на его основе, и просто добавление в еду несколько ложек молотого продукта. Рекомендуемая доза - от одной чайной до одной столовой ложки в день, на протяжении 10-30 дней.

Если вы решитесь применить перец для похудения, приготовьте такой напиток:

На стакан фильтрованной воды возьмите 3 столовых ложки сока, 2 столовых ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки молотого кайенского перца.

Утром выпивайте стакан подсоленной воды для очистки организма. Приготовленное питье по рецепту пейте в течение дня. За один час до отхода ко сну выпейте зеленый чай. Для выхода из диеты: необходимо на 9-10 или 20-21 день начинать пить свежевыжатые цитрусовые соки в течение следующих 36 часов. Далее переходить к овощным супам и вареным - до 5 дней.


Важно! Минусом является потеря мышечной массы при такой диете. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

Но наиболее широкое применение чили находит в кулинарии. Этот перец - неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни. Не имея ярко выраженного вкуса, перец наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды.

Именно он придает особой пикантности и раскрывает вкус мяса, рыбы, яиц, сыра. Различные соусы, приправы с перцем или просто смесь с растительным масло придаст блюду оригинальность.

Вред и противопоказания

Красный перец чили, помимо того, что обладает полезными качествами, может нанести и вред в случае злоупотребления правилами безопасности и нарушения безопасных доз. Все это может спровоцировать появление язвы, нарушение работы пищеварения, почек.

Кайенский красный перец - группа сортов, относящихся к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые. Характеризуется рядом признаков, включая наличие существенного количества капсаицина и формы плодов.

В качестве широко распространённой сельскохозяйственной культуры такое растение массово выращивается на территории Индии, Тайланда и Мексики, а также в соседних странах. В условиях закрытого грунта культура выращивается практически повсеместно, до полярного круга. Родина тропического кайенского перца – Америка.

Культура представлена несколькими сортами, которые в диком виде имеют надземную часть высотой не более полутора метров. Молодые побеги имеют зеленое окрашивание, а в узлах присутствует достаточно выраженный фиолетовый оттенок.

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения

Для некоторых сортов характерно незначительное опушение, но чаще всего побеги у растения голые. Кора шероховатого типа, светло-бежево-коричневого окрашивания. Листва длиной в пределах 15-20 см, очерёдного расположения, эллиптические по форме, с гладкой поверхностью.

Цветки белого или беловато-фиолетового окрашивания. Период цветения и плодоношения достаточно продолжительный. Плоды представлены шаровидными или хоботовидными ягодами, имеющими малосочный околоплодник. В плодах содержится достаточное количество капсаицина, благодаря которому они обладают достаточно жгучим вкусом. Цвет полностью вызревших плодов может варьироваться, но чаще всего они обладают белым, жёлтым, красным, фиолетовым или чёрным окрашиванием. Незрелые плоды – фиолетового или зелёного цвета.

Галерея: кайенский красный перец (25 фото)


















Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Состав и полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения. Зрелые плоды способствуют расширению сосудов, а также достаточно хорошо увеличивают показатели кровотока в организме человека. Именно особенностями состава обусловлена польза и лекарственные свойства плодов, что позволяет использовать их при утомляемости и общем недомогании в период после тяжелых или продолжительных болезней. Кроме всего прочего мякоть плодов характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств.

Состав плодов представлен витамином ВЗ, каротиноидами, кальцием, железом, магнием и флавоноидами, а также эфирными маслами. Это очень мощное средство природного типа широко используется в очищения и детоксикации организма, в стимуляции процессов кровообращения и при нейтрализации уровня кислотности. Высокая эффективность плодов такого перца отмечается при изжоге, бредовых состояниях, треморе, подагре, параличе, лихорадке, диспепсических состояниях, метеоризме, болях в горле, атонической диспепсии, геморрое, меноррагии и тошноте, тонзиллите, скарлатине и дифтерии.

Мякоть плодов кайенского перца характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств

Есть ли разница между красным перцем чили и кайенским перцем?

Торговые сети, как правило, предлагают потребителям смеси под общим названием «чили», в которых содержатся многие компоненты, включая острый красный перчик. Наряду с кайенским перцем, в состав смеси включены другие разновидности острого перца, а также соль и прочие порошкообразные пряно-вкусовые растения, представленные чесноком, орегано и кумином. В тоже время порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом. На сегодняшний день, это наиболее редкая и дорогая разновидность жгучего перца.

Применение кайенского перца для лечения недугов

Растение данного вида имеет многочисленные полезные свойства, поэтому препараты на его основе достаточно широко применяются в качестве лекарственного средства при похудении и лечении разнообразных заболеваний:

  • наличие противовоспалительных свойств позволяет облегчать состояние при желудочных и кишечных расстройствах, а также кашле и ангине;
  • при лечении гриппа и простудных заболеваний позволяет устранять слизь из носоглотки;
  • высокая эффективность в предотвращении грибковых заболеваний;
  • способствует предотвращению мигрени;
  • обладает выраженными противоаллергическими свойствами;

Полезные свойства кайенского перца (видео)

  • стимулирует выработку достаточного количества слюны и способствует улучшению процессов пищеварения;
  • помогает в лечении заболеваний сердечной и сосудистой системы;
  • широко применяется в детоксикации организма;
  • быстро и эффективно облегчает суставные боли;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • отмечается противоопухолевой активностью;
  • нормализация уровня кровяного давления и балансирование уровня холестерина;
  • используется как натуральное средство при зубной боли и заболеваниях десен.

Особую популярность такая разновидность перца снискала в снижении массы тела. Употребление этого продукта на завтрак способствует снижению аппетита, что значительно снижает количество потребляемых в течение дня калорий. В качестве наружного средства применяется в лечении змеиных укусов, ревматизма, язв и ран, а также люмбаго.

Порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом

Польза кайенского перца в кулинарии

Специя используется при приготовлении самых разных блюд, включая выпечку. В кулинарии может применять в сушеном, размолотом до порошкообразного состояния и в сыром виде. Целые острые спелые перчики способны придавать уже готовому блюду очень пикантный и оригинальный вкус, полностью лишённый жгучести. Таким продуктом достаточно часто ароматизируется уксус и оливковое масло.

В кулинарии кайенский перец может применяться в разном виде

Другие варианты использования кайенского перца

Вещества, которые содержатся в таком чудесном и популярном растении, как кайенский перец, способствуют укреплению волосяных фолликулов, а также очень хорошо и быстро способны стабилизировать выделение кожного жира. Активные вещества оказывают стимулирующее воздействие на ростовые процессы волос, поэтому применяются в качестве самостоятельного продукта или в сочетании со многими другими ингредиентами при изготовлении очень высокоэффективных настоек или масок. Настои на основе такого растения весьма эффективны в лечении жирной себореи и выпадении волос.

При приеме красного перчика в пищевых целях ускоряются процессы метаболизма, снижается аппетит и понижается тяга к употреблению сладких и жирных продуктов. Наличие в составе капсаицина позволяет активизировать симпатическую нервную систему, поэтому в результате происходит сжигание лишних жиров. Перец этого вида также достаточно широко применяется в косметических обертываниях, которые стимулируют кровообращение, повышают тонус кожи, делают кожные покровы упругими и подтянутыми.

В статье рассказываем о кайенском перце — что это такое, какими полезными свойствами обладает, как используют приправу в кулинарии. Вы узнаете о применении кайенского красного перца в косметологии и диетологии.

Кайенский перец — что это? Растение также называют капсикум кайенский, он принадлежит к роду Капсикум семейства Пасленовые. Плоды кайенского перца иногда называют перцем чили, что в переводе с ацтекских языков переводится как “красный”. Ниже вы можете рассмотреть кайенский перец на фото:

Внешний вид (фото) кайенского перца

Форма плодов типична для овощных перцев, но в диаметре они достигают всего лишь 1,5 см. Кайенский перец обладает сильным жгучим вкусом. Его используют в качестве специи, а также применяют в косметологии, диетологии и народной медицине.

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява. В промышленных масштабах специю производят в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Западной Африке, Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Кайенский перец выращивают в закрытом грунте: в теплицах и парниках, а также высаживают в домашних условиях в цветочных горшках.

Химический состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца:

  • капсаицин;
  • хавицин;
  • пипередин;
  • бета каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • сера.

Благодаря химическому составу кайенский перец пользу приносит для всего организма .

Лечебные свойства

Кайенский перец — свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоочищающее;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее.

Кайенский перец можно использовать не только в качестве ароматной жгучей приправы, употребление перца в пищу — профилактика серьезных заболеваний и повышение иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Специя способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Острый перец очищает кровь и понижает давление.

Жгучая приправа устраняет боли в сердце, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Ускоряя кровообращение, кайенский перец способствует быстрой транспортировке полезных веществ к внутренним органам.

Для желудка и кишечника

Острый кайенский перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Обладая регенерирующими свойствами, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Но употреблять его можно только при хронических формах болезни. В острых стадиях перец может вызвать раздражение.

Кайенский перец устраняет изжогу, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Для позвоночника и суставов

Ускоряя кровообращение, кайенский перец доставляет полезные вещества к суставам и позвоночнику. Регенерирующие свойства специи способствует быстрому восстановлению тканей. Также кайенский перец снимает воспаление и болевой синдром при артрите, подагре, отеках суставов.

Для мочеполовой системы

Кайенский перец выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки. Специя оказывает профилактическое действие, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Полезен красный острый перец для повышения полового влечения у мужчин и женщин. Приправа усиливает кровообращение в области половых органах и увеличивает чувственность. Женщинам кайенский перец помогает нормализовать менструальный цикл и устранить маточные боли.

Против рака

Кайенский перец в кулинарии

В кулинарии чаще используют молотый сушеный кайенский перец

Кайенский перец — популярная приправа, ее добавляют в блюда в процессе приготовления. Острым красным перцем ароматизируют первые и вторые блюда, специя сочетается с белым и красным мясом, овощами.

Интересное сочетание — кайенский перец и шоколад. Приправу можно добавлять в шоколадную выпечку, десерты, горячий шоколад и какао.

Кайенский перец — чем заменить:

  • острый красный перец;
  • паприка и сушеный молотый имбирь;
  • сухая горчица.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец используют в диетологии. Специя ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жира. Приправу можно добавлять в диетические блюда, ускоряя процесс похудения.

Кайенский перец также используют наружно — делают обертывания. Ниже приведен эффективный рецепт.

Ингредиенты :

  1. Косметическая глина — 40 г.
  2. Мед — 30 мл.
  3. Молотый кайенский перец — на кончике ножа.

Как приготовить : Разведите глину теплой водой до консистенции густой сметаны, добавьте подогретый на водяный бане мед и кайенский перец.

Как использовать : Смажьте составом живот, бедра и ягодицы. Перед нанесением смеси не распаривайте кожу. Обмотайте зоны пленкой и оставьте на 25 минут. Смойте.

Результат : Обертывания с кайенским перцем сжигают жиры, устраняют целлюлит, делают кожу упругой.

Кайенский перец можно замариновать на зиму, смотрите в видео:

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Противопоказания и вред кайенского перца

Противопоказания к употреблению кайенского перца:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к судорогам и эпилепсии.

При отсутствии противопоказаний кайенский перец нужно употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. При злоупотреблении специя может вызвать раздражение и ожог слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Что запомнить

  1. Кайенский перец — приправа с сильным острым жгучим вкусом.
  2. Кайенский перец используют в кулинарии, добавляя не только в первые и вторые блюда, но и в десерты, горячий шоколад и какао.
  3. Специю применяют в косметологии, используют для похудения.
  4. Регулярное употребление кайенского перца способствует оздоровлению организма и повышению иммунитета.
  5. Перед использованием специи ознакомьтесь с противопоказаниями.