Можно ли есть сырые кукурузные рыльца. Применение кукурузных рылец в официальной и народной медицине для лечения заболеваний, лечебные свойства и противопоказания

История

Железо, как инструментальный материал, известно с древнейших времён. Самые древние изделия из железа, найденные при археологических раскопках, датируются 4-м тысячелетием до н. э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Это изготовленные из метеоритного железа, то есть сплава железа и никеля (содержание последнего колеблется от 5 до 30 %), украшения из египетских гробниц (около 3800 года до н. э.) и кинжал из шумерского города Ура (около 3100 года до н. э.). От небесного происхождения метеоритного железа происходит, видимо, одно из названий железа в греческом и латинском языках: «сидер» (что значит «звёздный»).

Изделия из железа, полученного выплавкой, известны со времени расселения арийских племён из Европы в Азию, острова Средиземного моря, и далее (конец 4-го и 3-е тысячелетие до н. э. ). Самые древние железные инструменты из известных - стальные лезвия, найденные в каменной кладке пирамиды Хеопса в Египте (построена около 2530 года до н. э. ). Как показали раскопки в Нубийской пустыне, уже в те времена египтяне, стараясь отделить добываемое золото от тяжёлого магнетитового песка, прокаливали руду с отрубями и подобными веществами, содержащими углерод. В результате на поверхности расплава золота всплывал слой тестообразного железа, который обрабатывали отдельно. Из этого железа ковались орудия, в том числе найденные в пирамиде Хеопса. Однако после внука Хеопса Менкаура (2471-2465 год до н. э.) в Египте наступила смута: знать во главе со жрецами бога Ра свергла правящую династию, и началась чехарда узурпаторов, закончившаяся воцарением фараона следующей династии Усеркара, которого жрецы объявили сыном и воплощением самого бога Ра (с тех пор это стало официальным статусом фараонов). В ходе этой смуты культурные и технические знания египтян пришли в упадок, и, так же как деградировало искусство строительства пирамид, технология производства железа была утеряна , вплоть до того, что позднее, осваивая в поисках медной руды Синайский полуостров, египтяне не обратили никакого внимания на имевшиеся там залежи железной руды, а получали железо от соседних хеттов и митаннийцев.

Первые освоили производства железа хатты , на это указывает древнейшее (2-е тысячелетие до н. э.) упоминание железа в текстах хеттов , основавших свою империю на территории хатттов (современной Анатолии в Турции). Так, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 года до н. э.) говорится:

Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел (…?) и он мне 1 железный трон и 1 железный скипетр (?) в знак покорности (?) преподнес…

(источник: Гиоргадзе Г. Г. // Вестник древней истории. 1965. № 4.)

В древности мастерами железных изделий слыли халибы . В легенде об аргонавтах (их поход в Колхиду состоялся примерно за 50 лет до троянской войны) рассказывается, что царь Колхиды Эет дал Ясону железный плуг чтобы он вспахал поле Ареса, и описываются его подданные халиберы:

Они не пашут землю, не сажают плодовые деревья, не пасут стада на тучных лугах; они добывают руду и железо из необработанной земли и выменивают на них продукты питания. День не начинается для них без тяжкого труда, в темноте ночи и густом дыму проводят они, работая весь день…

Аристотель описал их способ получения стали: «халибы несколько раз промывали речной песок их страны - тем самым выделяя чёрный шлих (тяжелая фракция состоящая в основном из магнетита и гематита), и плавили в печах; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим».

В качестве сырья для выплавки стали использовались магнетитовые пески, которые часто встречаются по всему побережью Чёрного моря : эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зёрен магнетита, титано-магнетита или ильменита , и обломков других пород, так что выплавляемая халибами сталь была легированной, и имела превосходные свойства. Такой своеобразный способ получения железа говорит о том, что халибы лишь распространили железо как технологический материал, но их способ не мог быть методом повсеместного промышленного производства железных изделий. Однако их производство послужило толчком для дальнейшего развития металлургии железа.

В самой глубокой древности железо ценилось дороже золота, и по описанию Страбона , у африканских племён за 1 фунт железа давали 10 фунтов золота, а по исследованиям историка Г. Арешяна стоимости меди , серебра , золота и железа у древних хеттов были в соотношении 1: 160: 1280: 6400. В те времена железо использовалось как ювелирный металл, из него делали троны и другие регалии царской власти: например, в библейской книге Второзаконие 3,11 описан «одр железный» рефаимского царя Ога.

В гробнице Тутанхамона (около 1350 года до н. э.) был найден кинжал из железа в золотой оправе - возможно, подаренный хеттами в дипломатических целях. Но хетты не стремились к широкому распространению железа и его технологий, что видно и из дошедшей до нас переписки египетского фараона Тутанхамона и его тестя Хаттусиля - царя хеттов. Фараон просит прислать побольше железа, а царь хеттов уклончиво отвечает, что запасы железа иссякли, а кузнецы заняты на сельскохозяйственных работах, поэтому он не может выполнить просьбу царственного зятя, и посылает только один кинжал из «хорошего железа» (то есть стали). Как видно, хетты старались использовать свои знания для достижения военных преимуществ, и не давали другим возможности сравняться с ними. Видимо, поэтому железные изделия получили широкое распространение только после Троянской войны и падения державы хеттов, когда благодаря торговой активности греков технология железа стала известной многим, и были открыты новые месторождения железа и рудники. Так на смену «Бронзовому» веку настал век «Железный».

По описаниям Гомера, хотя во время Троянской войны (примерно 1250 год до н. э.) оружие было в основном из меди и бронзы, но железо уже было хорошо известно и пользовалось большим спросом, хотя больше как драгоценный металл. Например, в 23-й песне «Илиады » Гомер рассказывает, что Ахилл наградил диском из железной крицы победителя в соревновании по метанию диска. Это железо ахейцы добывали у троянцев и сопредельных народов (Илиада 7,473), в том числе у халибов, которые воевали на стороне троянцев :

«Прочие мужи ахейские меной вино покупали,
Те за звенящую медь, за седое железо меняли,
Те за воловые кожи или волов круторогих,
Те за своих полоненых. И пир уготовлен веселый…»

Возможно, железо было одной из причин, побудивших греков-ахейцев двинуться в Малую Азию, где они узнали секреты его производства. А раскопки в Афинах показали, что уже около 1100 года до н. э. и позднее уже широко были распространены железные мечи, копья, топоры, и даже железные гвозди. В библейской книге Иисуса Навина 17,16 (ср. Судей 14,4) описывается, что филистимляне (библейские «PILISTIM», а это были протогреческие племена, родственные позднейшим эллинам, в основном пеласги) имели множество железных колесниц, то есть, в это время железо уже стало широко применяться в больших количествах.

Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» называет железо «многотрудный металл», и описывает закалку орудий:

«Расторопный ковач, изготовив топор иль секиру,
В воду металл, раскаливши его, чтоб двойную
Он крепость имел, погружает…»

Гомер называет железо многотрудным, потому что в древности основным методом его получения был сыродутный процесс: перемежающиеся слои железной руды и древесного угля прокаливались в специальных печах (горнах - от древнего «Horn» - рог, труба, первоначально это была просто труба, вырытая в земле, обычно горизонтально в склоне оврага). В горне окислы железа восстанавливаются до металла раскалённым углём, который отбирает кислород, окисляясь до окиси углерода, и в результате такого прокаливания руды с углём получалось тестообразное кричное (губчатое) железо. Крицу очищали от шлаков ковкой, выдавливая примеси сильными ударами молота. Первые горны имели сравнительно низкую температуру - заметно меньше температуры плавления чугуна , поэтому железо получалось сравнительно малоуглеродистым. Чтобы получить крепкую сталь приходилось много раз прокаливать и проковывать железную крицу с углём, при этом поверхностный слой металла дополнительно насыщался углеродом и упрочнялся. Так получалось «хорошее железо» - и хотя это требовало больших трудов, изделия, полученные таким способом, были существенно более крепкими и твердыми, чем бронзовые.

В дальнейшем научились делать более эффективные печи (в русском языке - домна , домница) для производства стали, и применили меха для подачи воздуха в горн. Уже римляне умели доводить температуру в печи до плавления стали (около 1400 градусов, а чистое железо плавится при 1535 градусах). При этом образуется чугун с температурой плавления 1100-1200 градусов, очень хрупкий в твёрдом состоянии (даже не поддающийся ковке) и не обладающий упругостью стали. Первоначально его считали вредным побочным продуктом (англ. pig iron , по-русски, свинское железо, чушки, откуда, собственно, и происходит слово чугун), но потом обнаружилось, что при повторной переплавке в печи с усиленным продуванием через него воздуха, чугун превращается в сталь хорошего качества, так как лишний углерод выгорает. Такой двухстадийный процесс производства стали из чугуна оказался более простым и выгодным, чем кричный, и этот принцип используется без особых изменений многие века, оставаясь и до наших дней основным способом производства железных материалов.

Библиография: Карл Бакс. Богатства земных недр. М.: Прогресс, 1986, стр. 244, глава «Железо»

Происхождение названия

Имеется несколько версий происхождения славянского слова «железо» (белор. жалеза , укр. залізо , ст.-слав. желѣзо , болг. желязо , сербохорв. жељезо , польск. żelazo , чеш. železo , словен. železo ).

Одна из этимологий связывает праслав. *želězo с греческим словом χαλκός , что означало железо и медь, согласно другой версии *želězo родственно словам *žely «черепаха » и *glazъ «скала», с общей семой «камень » . Третья версия предполагает древнее заимствование из неизвестного языка .

Германские языки заимствовали название железа (готск. eisarn , англ. iron , нем. Eisen , нидерл. ijzer , дат. jern , швед. järn ) из кельтских .

Пракельтское слово *isarno- (> др.-ирл. iarn, др.-брет. hoiarn), вероятно, восходит к пра-и.е. *h 1 esh 2 r-no- «кровавый» с семантическим развитием «кровавый» > «красный» > «железо». Согласно другой гипотезе данное слово восходит к пра-и.е. *(H)ish 2 ro- «сильный, святой, обладающий сверхъестественной силой» .

Древнегреческое слово σίδηρος , возможно, было заимствовано из того же источника, что и славянское, германское и балтийское слова для серебра .

Название природного карбоната железа (сидерита) происходит от лат. sidereus - звёздный; действительно, первое железо, попавшее в руки людям, было метеоритного происхождения. Возможно, это совпадение не случайно. В частности древнегреческое слово сидерос (σίδηρος) для железа и латинское sidus , означающее «звезда», вероятно, имеют общее происхождение.

Изотопы

Природное железо состоит из четырёх стабильных изотопов : 54 Fe (изотопная распространённость 5,845 %), 56 Fe (91,754 %), 57 Fe (2,119 %) и 58 Fe (0,282 %). Так же известно более 20 нестабильных изотопов железа с массовыми числами от 45 до 72, наиболее устойчивые из которых - 60 Fe (период полураспада по уточнённым в 2009 году данным составляет 2,6 миллиона лет ), 55 Fe (2,737 года), 59 Fe (44,495 суток) и 52 Fe (8,275 часа); остальные изотопы имеют период полураспада менее 10 минут .

Изотоп железа 56 Fe относится к наиболее стабильным ядрам: все следующие элементы могут уменьшить энергию связи на нуклон путём распада, а все предыдущие элементы, в принципе, могли бы уменьшить энергию связи на нуклон за счёт синтеза. Полагают, что железом оканчивается ряд синтеза элементов в ядрах нормальных звёзд (см. Железная звезда), а все последующие элементы могут образоваться только в результате взрывов сверхновых .

Геохимия железа

Гидротермальный источник с железистой водой. Оксиды железа окрашивают воду в бурый цвет

Железо - один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы, в частности, на Земле. Значительная часть железа планет земной группы находится в ядрах планет, где его содержание, по оценкам, около 90 %. Содержание железа в земной коре составляет 5 %, а в мантии около 12 %. Из металлов железо уступает по распространённости в коре только алюминию . При этом в ядре находится около 86 % всего железа, а в мантии 14 %. Содержание железа значительно повышается в изверженных породах основного состава, где оно связано с пироксеном, амфиболом, оливином и биотитом. В промышленных концентрациях железо накапливается в течение почти всех экзогенных и эндогенных процессов, происходящих в земной коре. В морской воде железо содержится в очень малых количествах 0,002-0,02 мг/л. В речной воде несколько выше - 2 мг/л.

Геохимические свойства железа

Важнейшая геохимическая особенность железа - наличие у него нескольких степеней окисления. Железо в нейтральной форме - металлическое - слагает ядро земли, возможно, присутствует в мантии и очень редко встречается в земной коре. Закисное железо FeO - основная форма нахождения железа в мантии и земной коре. Окисное железо Fe 2 O 3 характерно для самых верхних, наиболее окисленных, частей земной коры, в частности, осадочных пород .

По кристаллохимическим свойствам ион Fe 2+ близок к ионам Mg 2+ и Ca 2+ - другим главным элементам, составляющим значительную часть всех земных пород. В силу кристаллохимического сходства железо замещает магний и, частично, кальций во многих силикатах. При этом содержание железа в минералах переменного состава обычно увеличивается с уменьшением температуры.

Минералы железа

Известно большое число руд и минералов, содержащих железо. Наибольшее практическое значение имеют красный железняк (гематит , Fe 2 O 3 ; содержит до 70 % Fe), магнитный железняк (магнетит , FeFe 2 O 4 , Fe 3 O 4 ; содержит 72,4 % Fe), бурый железняк или лимонит (гётит и гидрогётит, соответственно FeOOH и FeOOH·nH 2 O). Гётит и гидрогётит чаще всего встречаются в корах выветривания , образуя так называемые «железные шляпы», мощность которых достигает несколько сотен метров. Также они могут иметь осадочное происхождение, выпадая из коллоидных растворов в озёрах или прибрежных зонах морей. При этом образуются оолитовые , или бобовые, железные руды. В них часто встречается вивианит Fe 3 (PO 4) 2 ·8H 2 O, образующий чёрные удлинённые кристаллы и радиально-лучистые агрегаты .

В природе также широко распространены сульфиды железа - пирит FeS 2 (серный или железный колчедан) и пирротин . Они не являются железной рудой - пирит используют для получения серной кислоты, а пирротин часто содержит никель и кобальт.

По запасам железных руд Россия занимает первое место в мире. Содержание железа в морской воде - 1·10 −5 -1·10 −8 %.

Другие часто встречающиеся минералы железа:

  • Сидерит - FeCO 3 - содержит примерно 35 % железа. Обладает желтовато-белым (с серым или коричневым оттенком в случае загрязнения) цветом. Плотность равна 3 г/см³ и твёрдость 3,5-4,5 по шкале Мооса.
  • Марказит - FeS 2 - содержит 46,6 % железа. Встречается в виде жёлтых, как латунь, бипирамидальных ромбических кристаллов с плотностью 4,6-4,9 г/см³ и твёрдостью 5-6 по шкале Мооса.
  • Лёллингит - FeAs 2 - содержит 27,2 % железа и встречается в виде серебристо-белых бипирамидальных ромбических кристаллов. Плотность равна 7-7,4 г/см³, твёрдость 5-5,5 по шкале Мооса.
  • Миспикель - FeAsS - содержит 34,3 % железа. Встречается в виде белых моноклинных призм с плотностью 5,6-6,2 г/см³ и твёрдостью 5,5-6 по шкале Мооса.
  • Мелантерит - FeSO 4 ·7H 2 O - реже встречается в природе и представляет собой зелёные (или серые из-за примесей) моноклинные кристаллы, обладающие стеклянным блеском, хрупкие. Плотность равна 1,8-1,9 г/см³.
  • Вивианит - Fe 3 (PO 4) 2 ·8H 2 O - встречается в виде сине-серых или зелено-серых моноклинных кристаллов с плотностью 2,95 г/см³ и твёрдостью 1,5-2 по шкале Мооса.

Помимо вышеописанных минералов железа существуют, например:

Основные месторождения

По данным Геологической службы США (оценка 2011 г.), мировые разведанные запасы железной руды составляют порядка 178 млрд тонн. Основные месторождения железа находятся в Бразилии (1 место), Австралии, США, Канаде, Швеции, Венесуэле, Либерии, Украине, Франции, Индии. В России железо добывается на Курской магнитной аномалии (КМА), Кольском полуострове, в Карелии и в Сибири. Значительную роль в последнее время приобретают донные океанские месторождения, в которых железо совместно с марганцем и другими ценными металлами находится в конкрециях.

Получение

В промышленности железо получают из железной руды , в основном из гематита (Fe 2 O 3) и магнетита (FeO·Fe 2 O 3).

Существуют различные способы извлечения железа из руд. Наиболее распространённым является доменный процесс.

Первый этап производства - восстановление железа углеродом в доменной печи при температуре 2000 °C . В доменной печи углерод в виде кокса , железная руда в виде агломерата или окатышей и флюс (например, известняк) подаются сверху, а снизу их встречает поток нагнетаемого горячего воздуха.

В печи углерод в виде кокса окисляется до монооксида углерода . Данный оксид образуется при горении в недостатке кислорода :

В свою очередь, монооксид углерода восстанавливает железо из руды. Чтобы данная реакция шла быстрее, нагретый угарный газ пропускают через оксид железа(III) :

Оксид кальция соединяется с диоксидом кремния, образуя шлак - метасиликат кальция:

Шлак, в отличие от диоксида кремния, плавится в печи. Более лёгкий, чем железо, шлак плавает на поверхности - это свойство позволяет разделять шлак от металла. Шлак затем может использоваться при строительстве и сельском хозяйстве. Расплав железа, полученный в доменной печи , содержит довольно много углерода (чугун). Кроме таких случаев, когда чугун используется непосредственно, он требует дальнейшей переработки.

Излишки углерода и другие примеси (сера , фосфор) удаляют из чугуна окислением в мартеновских печах или в конвертерах. Электрические печи используются и для выплавки легированных сталей.

Кроме доменного процесса, распространён процесс прямого получения железа. В этом случае предварительно измельчённую руду смешивают с особой глиной, формируя окатыши. Окатыши обжигают, и обрабатывают в шахтной печи горячими продуктами конверсии метана , которые содержат водород . Водород легко восстанавливает железо:

,

при этом не происходит загрязнения железа такими примесями как сера и фосфор, которые являются обычными примесями в каменном угле . Железо получается в твёрдом виде, и в дальнейшем переплавляется в электрических печах.

Химически чистое железо получается электролизом растворов его солей .

Физические свойства

Явление полиморфизма чрезвычайно важно для металлургии стали. Именно благодаря α-γ переходам кристаллической решётки происходит термообработка стали . Без этого явления железо как основа стали не получило бы такого широкого применения.

Железо относится к умеренно тугоплавким металлом . В ряду стандартных электродных потенциалов железо стоит до водорода и легко реагирует с разбавленными кислотами. Таким образом, железо относится к металлам средней активности.

Температура плавления железа 1539 °C, температура кипения - 2862 °C.

Химические свойства

Характерные степени окисления

  • Кислота в свободном виде не существует - получены только её соли.

Для железа характерны степени окисления железа - +2 и +3.

Степени окисления +2 соответствует чёрный оксид FeO и зелёный гидроксид Fe(OH) 2 . Они имеют основный характер. В солях Fe(+2) присутствует в виде катиона. Fe(+2) - слабый восстановитель.

Степени окисления +3 соответствуют красно-коричневый оксид Fe 2 O 3 и коричневый гидроксид Fe(OH) 3 . Они носят амфотерный характер, хотя и кислотные, и основные свойства у них выражены слабо. Так, ионы Fe 3+ нацело гидролизуются даже в кислой среде. Fe(OH) 3 растворяется (и то не полностью), только в концентрированных щелочах. Fe 2 O 3 реагирует со щелочами только при сплавлении, давая ферриты (формальные соли кислоты несуществующей в свободном виде кислоты HFeO 2):

Железо (+3) чаще всего проявляет слабые окислительные свойства.

Степени окисления +2 и +3 легко переходят между собой при изменении окислительно-восстановительных условий.

Кроме того, существует оксид Fe 3 O 4 , формальная степень окисления железа в котором +8/3. Однако этот оксид можно также рассматривать как феррит железа (II) Fe +2 (Fe +3 O 2) 2 .

Также существует степень окисления +6. Соответствующего оксида и гидроксида в свободном виде не существует, но получены соли - ферраты (например, K 2 FeO 4). Железо (+6) находится в них в виде аниона. Ферраты являются сильными окислителями.

Свойства простого вещества

При хранении на воздухе при температуре до 200 °C железо постепенно покрывается плотной плёнкой оксида , препятствующего дальнейшему окислению металла. Во влажном воздухе железо покрывается рыхлым слоем ржавчины , который не препятствует доступу кислорода и влаги к металлу и его разрушению. Ржавчина не имеет постоянного химического состава, приближённо её химическую формулу можно записать как Fe 2 O 3 ·xH 2 O.

Соединения железа (II)

Оксид железа(II) FeO обладает основными свойствами, ему отвечает основание Fe(OH) 2 . Соли железа (II) обладают светло-зелёным цветом. При их хранении, особенно во влажном воздухе, они коричневеют за счёт окисления до железа (III). Такой же процесс протекает при хранении водных растворов солей железа(II):

Из солей железа(II) в водных растворах устойчива соль Мора - двойной сульфат аммония и железа(II) (NH 4) 2 Fe(SO 4) 2 ·6Н 2 O.

Реактивом на ионы Fe 2+ в растворе может служить гексацианоферрат(III) калия K 3 (красная кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe 2+ и 3− выпадает осадок турнбулевой сини :

Для количественного определения железа (II) в растворе используют фенантролин Phen, образующий с железом (II) красный комплекс FePhen 3 (максимум светопоглощения - 520 нм) в широком диапазоне рН (4-9) .

Соединения железа (III)

Соединения железа(III) в растворах восстанавливаются металлическим железом:

Железо(III) способно образовывать двойные сульфаты с однозарядными катионами типа квасцов , например, KFe(SO 4) 2 - железокалиевые квасцы, (NH 4)Fe(SO 4) 2 - железоаммонийные квасцы и т. д.

Для качественного обнаружения в растворе соединений железа(III) используют качественную реакцию ионов Fe 3+ с тиоцианат-ионами SCN − . При взаимодействии ионов Fe 3+ с анионами SCN − образуется смесь ярко-красных роданидных комплексов железа 2+ , + , Fe(SCN) 3 , - . Состав смеси (а значит, и интенсивность её окраски) зависит от различных факторов, поэтому для точного качественного определения железа этот метод неприменим.

Другим качественным реактивом на ионы Fe 3+ служит гексацианоферрат(II) калия K 4 (жёлтая кровяная соль). При взаимодействии ионов Fe 3+ и 4− выпадает ярко-синий осадок берлинской лазури :

Соединения железа (VI)

Окислительные свойства ферратов используют для обеззараживания воды.

Соединения железа VII и VIII

Имеются сообщения об электрохимическом получении соединений железа(VIII). , , , однако независимых работ, подтверждающих эти результаты, нет.

Применение

Железная руда

Железо - один из самых используемых металлов , на него приходится до 95 % мирового металлургического производства.

  • Железо является основным компонентом сталей и чугунов - важнейших конструкционных материалов.
  • Железо может входить в состав сплавов на основе других металлов - например, никелевых.
  • Магнитная окись железа (магнетит) - важный материал в производстве устройств долговременной компьютерной памяти: жёстких дисков, дискет и т. п.
  • Ультрадисперсный порошок магнетита используется во многих черно-белых лазерных принтерах в смеси с полимерными гранулами в качестве тонера. Здесь одновременно используется чёрный цвет магнетита и его способность прилипать к намагниченному валику переноса.
  • Уникальные ферромагнитные свойства ряда сплавов на основе железа способствуют их широкому применению в электротехнике для магнитопроводов трансформаторов и электродвигателей.
  • Хлорид железа(III) (хлорное железо) используется в радиолюбительской практике для травления печатных плат .
  • Семиводный сульфат железа (железный купорос) в смеси с медным купоросом используется для борьбы с вредными грибками в садоводстве и строительстве.
  • Железо применяется в качестве анода в железо-никелевых аккумуляторах , железо-воздушных аккумуляторах .
  • Водные растворы хлоридов двухвалентного и трёхвалентного железа, а также его сульфатов используются в качестве коагулянтов в процессах очистки природных и сточных вод на водоподготовке промышленных предприятий.

Биологическое значение железа

В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02 %), из которых 78 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных).

Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом . В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине - важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных. И именно он окрашивает кровь в характерный красный цвет.

Комплексы железа, отличные от гема, встречаются, например, в ферменте метан-моноксигеназе, окисляющем метан в метанол , в важном ферменте рибонуклеотид-редуктазе, который участвует в синтезе ДНК .

Неорганические соединения железа встречаются в некоторых бактериях , иногда используется ими для связывания азота воздуха.

В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень , мясо , яйца , бобовые , хлеб , крупы , свёкла). Интересно, что некогда шпинат ошибочно был внесён в этот список (из-за опечатки в результатах анализа - был потерян «лишний» ноль после запятой).

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Примечания

  1. Химическая энциклопедия: в 5 т / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.). - М .: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 140. - 671 с. - 100 000 экз.
  2. Карапетьянц М. Х. , Дракин С. И. Общая и неорганическая химия: Учебник для вузов. - 4-е изд., стер. - М.: Химия, 2000, ISBN 5-7245-1130-4 , с. 529
  3. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. - Прогресс. - 1986. - Т. 2. - С. 42-43.
  4. Трубачёв О. Н. Славянские этимологии. // Вопросы славянского языкознания, № 2, 1957.
  5. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. - Kraków: Wydawnictwo Literackie. - 2005. - С. 753-754.
  6. Walde A. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. - Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. - 1906. - С. 285.
  7. Мейе А. Основные особенности германской группы языков. - УРСС. - 2010. - С. 141.
  8. Matasović R. Etymological Dictionary of Proto-Celtic. - Brill. - 2009. - С. 172.
  9. Mallory, J. P., Adams, D. Q. Encyclopedia of Indo-European Culture. - Fitzroy-Dearborn. - 1997. - P. 314.
  10. «New Measurement of the 60 Fe Half-Life». Physical Review Letters 103 : 72502. DOI :10.1103/PhysRevLett.103.072502 .
  11. G. Audi, O. Bersillon, J. Blachot and A. H. Wapstra (2003). «The NUBASE evaluation of nuclear and decay properties ». Nuclear Physics A 729 : 3–128. DOI :10.1016/j.nuclphysa.2003.11.001 .
  12. Ю. М. Широков, Н. П. Юдин. Ядерная физика. М.: Наука, 1972. Глава Ядерная космофизика .
  13. Р. Рипан, И. Четяну. Неорганическая химия // Химия неметаллов = Chimia metalelor. - Москва: Мир, 1972. - Т. 2. - С. 482-483. - 871 с.
  14. Gold and Precious Metals
  15. Металловедение и термическая обработка стали. Справ. изд. В 3-х т./ Под ред. М. Л. Берштейна, А. Г. Рахштадта. - 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2. Основы термической обработки. В 2-х кн. Кн. 1. М.: Металлургия, 1995. 336 с.
  16. T. Takahashi & W.A. Bassett, "High-Pressure Polymorph of Iron ," Science , Vol. 145 #3631, 31 Jul 1964, p 483-486.
  17. Schilt A. Analytical Application of 1,10-phenantroline and Related Compounds. Oxford, Pergamon Press, 1969.
  18. Лурье Ю. Ю. Справочник по аналитической химии. М., Химия, 1989. С. 297.
  19. Лурье Ю. Ю. Справочник по аналитической химии. М., Химия, 1989, С. 315.
  20. Брауэр Г. (ред.) Руководство по неорганическому синтезу. т. 5. М., Мир, 1985. С. 1757-1757.
  21. Реми Г. Курс неорганической химии. т. 2. М., Мир, 1966. С. 309.
  22. Киселёв Ю. М., Копелев Н. С., Спицын В. И., Мартыненко Л. И. Восьмивалентное железо // Докл. АН СССР. 1987. Т.292. С.628-631
  23. Перфильев Ю. Д., Копелев Н. С., Киселёв Ю. М., Спицын В. И. Мёссбауэровское исследование восьмивалентного железа // Докл. АН СССР. 1987. T.296. С.1406-1409
  24. Kopelev N.S., Kiselev Yu.M., Perfiliev Yu.D. Mossbauer spectroscopy of the oxocomplexes iron in higher oxidation states // J. Radioanal. Nucl. Chem. 1992. V.157. Р.401-411.
  25. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08

Источники (к разделу История)

  • Г. Г. Гиоргадзе. «Текст Анитты» и некоторые вопросы ранней истории хеттов
  • Р. М. Абрамишвили. К вопросу об освоении железа на территории Восточной Грузии, ВГМГ, XXII-В, 1961.
  • Хахутайшвили Д. А. К истории древнеколхской металлургии железа. Вопросы древней истории (Кавказско-ближневосточный сборник, вып. 4). Тбилиси, 1973.
  • Геродот. «История», 1:28.
  • Гомер. «Илиада», «Одиссея».
  • Вергилий. «Энеида», 3:105.
  • Аристотель. «О невероятных слухах», II, 48. ВДИ, 1947, № 2, стр. 327.
  • Ломоносов М. В. Первые основания металлургии.

См. также

  • Категория:Соединения железа

Ссылки

  • Болезни, вызванные недостатком и избытком железа в организме человека

Среди растений, обладающих положительным действием на организм человека, можно выделить кукурузу. Выращивают культуру на сельскохозяйственных полях, дачных участках. Листья и стебли растения используют на корм скоту, а вкусные желтые початки пригодны для употребления в пищу. Известны лечебные свойства кукурузных рылец, есть и противопоказания к их применению. Беловатые шелковистые волоски вокруг початка и называют рыльцами. Их собирают, высушивают, используя в лечении ряда болезней.

Собранные в период созревания початков кукурузы рыльца благотворно действуют на организм человека, так как в них вместе с горькими гликозидами и эфирными жирными маслами собрано достаточно веществ алкалоидного типа. Из витаминов выделяют необходимую для защиты от простуд, инфекций аскорбиновую кислоту, а также витамин К. Среди полезных компонентов волокон селен, кремний, смолы и соединения сахаров.

Используют сырье кукурузы для приготовления отваров и настоев при воспалениях желчного пузыря и протоков, хроническом гепатите. Чай из кукурузных рылец, как гласит инструкция, можно принимать каждые 3-4 часа за 20 минут до еды по половине стакана. Напиток незаменим в лечении расстройств сна.

Подросткам достаточно разовой дозы в 15 миллилитров, детям школьного возраста необходимо принимать до 10, а дошкольникам с 3 лет - до 5 миллилитров.

Кукурузные рыльца приносят больше пользы, когда их заливают водой и некоторое время держат на медленном огне. Обычно после запаривания 3 столовых ложек сырья в кипятке (200 миллилитров) выдерживают около получаса на водяной бане. Перед употреблением нужно провести охлаждение и процеживание лекарства.

Чтобы увеличить объем лечебного питья до нужных пределов в 200 миллилитров, доливают кипяченой воды.

Для похудения, выведения излишков жидкости из организма также есть много рецептов приготовления в домашних условиях растительного средства. Но перед употреблением средства нужна консультация врача.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Медики практикуют использование кукурузы, столбиков с рыльцами в лечении патологий, связанных с выведением желчи, работой печени. Но помогают шелковистые волокна также в:

  • укреплении иммунитета;
  • расщеплении жиров;
  • нейтрализации вредных соединений;
  • угнетении роста злокачественных опухолей;
  • остановке кровотечения;
  • ускорении обменных процессов.

Кроме того, внутри волокон имеются вещества, повышающие настроение, снимающие нервное возбуждение. Настои употребляют для того, чтобы бороться с бессонницей, стрессами.


Польза для женщин

Организм женщины особенно страдает во время болезненных и обильных менструаций. Меняется настроение, женщина становится раздражительной, нервной. В этот момент и поможет настой рылец кукурузы. Выпивая свежезаваренный чай по половине стакана, женщина почувствует облегчение в критические дни, сможет вести активный образ жизни, быть веселой и жизнерадостной. В традиционной медицине практикуют применение настоев волокон для устранения маточных кровотечений.

Мечта любой женщины быть стройной, без жировых складок на боках и животе осуществится с помощью отвара или настоя. Снадобьем, помогающим очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость из организма, рекомендуют пользоваться тем, кто страдает ожирением. Советуют пить лекарство во время беременности, чтобы снять отечность тканей. Но делать это надо под наблюдением врача.

Используют лекарства на основе рылец и для снижения гликемического индекса, что важно для диабетиков.


Улучшить структуру волос, сделать их шелковистыми можно также настоем кукурузных рылец, добавленным в воду для полоскания.

Женщинам, страдающим воспалениями мочеполовой системы, лечебные отвары помогут вылечиться от патологии вместе с аптечными препаратами.

Польза для мужчин

Перешагнув рубеж в 40 лет, мужчина сталкивается со сбоями в работе мочеполовой системы. Кроме простатита, возникает импотенция. Вернуться к полноценной жизни поможет, кроме традиционных препаратов, настой, приготовленный из 60 грамм сырья на 2 стакана кипятка. Принимать надо по 3 четверти стакана снадобья ежедневно на протяжении 2 недель.

Рыльца кукурузы настаивать советуют и на спирте, взяв 250 грамм высушенного сырья на 150 миллилитров водки. При импотенции принимают по 30 капель натощак 2 недели. Перерыв в лечении делают на 1-2 недели, потом возобновляют прием. Но в большом количестве употреблять лекарство нельзя. Нужно соблюдать меру, и тогда работа половых органов мужчины нормализуется без побочных эффектов.


Польза для детей и новорожденных

  • заболеваний кишечника;
  • нарушений функции печени;
  • ночного энуреза;
  • сахарного диабета;
  • отеков, связанных с излишками жидкости в организме.

Давать детям средство надо до еды. Дозу рассчитывает лечащий врач в соответствии с возрастом ребенка, особенностями течения болезни, реакции организма на препарат.

Примочками водных настоев рылец лечат ожоги, раны.

Новорожденным и детям до 3 лет давать средства для приема внутрь нельзя.

Противопоказания и вред

Кроме пользы от употребления волокон, может быть и вред. Если лекарство будет использовано пациентом со сниженной массой тела или плохим аппетитом, то на его организм рыльца окажут отрицательное действие с серьезными последствиями. Существует и индивидуальная реакция на прием растительных средств. Проверить ее должен каждый перед началом лечения народными рецептами.


Употребление препаратов на основе кукурузных рылец имеет противопоказания. К ним относят то, что у пациента:

  • быстро свертывается кровь;
  • вены забиты тромбами;
  • в желчных протоках обнаружены камни диаметром больше 10 миллиметров;
  • увеличен протромбиновый индекс печени.

При существовании аллергии на растительный продукт пациент почувствует недомогание, у него появится насморк, а кожные покровы станут раздраженными, с красной сыпью.

Как пить и заваривать

Следовать рецептам приготовления настоев и отваров из растительного сырья надо обязательно. Нарушения в приготовлении средства окажут вредное влияние на организм человека. Хотя настои из кукурузных рылец обладают легким мочегонным действием, но большое количество средства приведет к резкому обезвоживанию.

Для каждого заболевания свои пропорции приготовления растворов. Если пациент страдает желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, холангитом, то нужно использовать перед едой отвар по четверти стакана или настой по 1-3 столовых ложки. Чай готовят для успокоения нервной системы, устранения бессонницы.

Для похудения 2 рецепта

Диетологами досконально изучено действие кукурузных столбиков с рыльцами, поэтому и советуют применять их в борьбе с ожирением. Готовить отвар из сырья просто. Надо взять 100 грамм высушенных растительных волокон. После того как их зальют 1 литром кипятка, держат на водяной бане 25-30 минут. Лучше выпивать отвар по 2-3 столовых ложки за 20 минут до еды, предварительно остудив и процедив. Лекарство будет действовать положительно при трехнедельном курсе лечения.

Очищение организма от лишней жидкости, выведение токсинов и шлаков приведет к похудению.

Эффективно использование в борьбе с лишними килограммами и экстракта из рылец на спирту. Можно приобрести настойку в аптеке или приготовить самим. На 200 грамм сырья берут столько же водки или спирта. Выдерживают лекарство в темном месте 20 дней. В чистом виде экстракт пить нельзя, лучше растворить в стакане воды дозу в 30 капель. Рекомендуется пить средство перед приемом пищи за 20-30 минут. Кроме похудения, у пациента очистятся сосуды, придет в норму давление.


При беременности

Нагрузка на мочевой пузырь во время вынашивания ребенка повышается. Часто происходят сбои в работе мочеполовой системы женщины, связанные с воспалительными процессами. Уход в домашних условиях за состоянием почек и печени требует приема растительных средств. Кукурузные рыльца готовят в форме настоев на воде. Спиртовые средства исключены из применения беременными.

Учитывая диуретическое действие, можно для устранения симптомов цистита, снятия отеков выпивать по стакану настоя кукурузных рылец, разделив на 3 порции. Мочегонное средство полезно в течение 10 дней, затем нужно сделать перерыв. Лучше выпивать снадобье днем, на ночь рыльце нельзя, лекарство не даст спокойно отдохнуть из-за действия на функции мочевого пузыря.

Дополнительно для укрепления иммунитета, профилактики простуд и воспалений будущей матери надо выпивать по стакану сока или морса клюквы.

Отвар и настой для печени

Печень, ее нормальное состояние, служит критерием того, что здоровье в порядке.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве приводит к нарушениям в тканях печени, увеличению органа в размерах.

Изучено, что компоненты рыльца ведут к снижению индекса билирубина в органе, благодаря чему нормализуется выделение желчи, ее вязкость. Тогда и процесс пищеварения приходит в норму, а токсичные вещества покидают организм человека.

Отваром, который готовят из 3 столовых ложек сырья на 200 миллилитров кипятка, можно привести печень в нормальное состояние при возникновении проблем. Выдерживать на водяной бане надо средство в течение получаса.

Любовь Иванова

Время на чтение: 5 минут

А А

Кукурузные рыльца используют для лечения воспалений, почек и прочих заболеваний с незапамятных времен. Сегодня это растительное лекарство применяют в традиционной медицине в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего и снимающего спазмы средства. В статье лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец.

Кукурузу обрабатывают и выращивают повсюду. В лечебных целях используются рыльца, которые в народе называют волосами растения. Кукурузные рыльца – волокна, расположенные вокруг початка. Их сбор начинается после приобретения кукурузой молочного цвета.

Собирают кукурузные волокна вручную, после высушивают в затемненном месте или с помощью специального аппарата. Лучше всего для сушки подходит чердак дома. Сырье выкладывают на лист бумаги и периодически переворачивают, чтобы рыльца не запревали. Высушенные кукурузные волосы хранят в сухом затемненном месте не более трех лет.

Кукурузные рыльца: инструкция по применению


Лекарства, приготовленные на основе кукурузных рылец, принимают согласно показаниям врача. Продолжительность приема определяется типом и тяжестью заболевания, поэтому срок лечения определяют индивидуально, учитывая все особенности.

Перед приемом лекарство слегка взбалтывают и подогревают. Дозировка определяется возрастом пациента:

  • Дети 3-7 лет – 1 чайная ложечка;
  • Дети 7-10 лет – 1 десертная ложка;
  • Дети 10-14 лет – 1 столовая ложка;
  • Взрослые – 1-3 столовые ложки раз в 3-4 часа.

Для лечения детей старше 14 лет применяется норма взрослого человека.

Лечебные свойства кукурузных рылец


Кукурузные рыльца применяют в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Лечебным свойствам они обязаны веществам, которые присутствуют в растительных волокнах. В их числе органические кислоты, эфирные масла, важные микроэлементы, белки, углеводы и ряд витаминов.

В кукурузных волокнах присутствует селен, который улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и повышает защиту организма. Еще это вещество нейтрализует влияние вредных соединений, попадающих в организм вместе с пищей. Селен угнетает образование и рост недоброкачественных образований. Поэтому кукурузные волокна используют в онкологии.

Систематическое употребление волокон улучшает настроение, устраняет бессонницу, делает пациента спокойным и уравновешенным. Весьма эффективно средство при похудении , так как ускоряет метаболизм и оказывает мочегонное действие.

Ежедневное употребление настойки или отвара из кукурузных рылец понижает сахар в крови, восстанавливает баланс важных веществ. Если в почках образовались камни, лекарство помогает очистить мочевыводящие пути.

В волокнах присутствуют фосфатиды, которые ускоряют расщепления холестерина. Это средство разжижает желчь, повышает сворачиваемость крови, снижает уровень билирубина. Еще кукурузные рыльца эффективны при кровотечениях. Они помогают женщинам, у которых обильные и болезненные менструации.

Польза для женщин

Заболевания в гинекологии часто беспокоят женщин. Чаще всего под ударом оказывается мочеполовая система. Нередко медикаментозная терапия сопровождается приемом лекарств на основе кукурузных рылец, которые усиливают эффект.

Эффективность кукурузные волокна доказали при бесплодии, болезненных выделениях при менструации, нарушениях в репродуктивной системе и при профилактике злокачественных опухолей.

Кукурузные рыльца помогают женщинам нормализовать сон, устранить раздражительность и головную боль. Неплохо средство себя показывает в борьбе с излишним весом. И на этом польза не заканчивается.

  • Волокна применяют при беременности . В этот период многие медикаментозные препараты запрещены, а кукурузные рыльца считаются достойной альтернативой. В первом триместре помогают справиться с токсикозом, нормализовать мочеиспускание и насытить организм важными элементами.
  • Эффективны и при отеках . Сначала делают настой. Десять грамм сырья заваривают в стакане воды, настаивают полчаса и процеживают. Затем стакан жидкости смешивают с 2 чайными ложечками меда и принимают по 2 ложки перед едой. Средство укрепляет иммунитет, улучшает состояние организма, решает проблему с избытком жидкости.

При беременности употреблять лекарства из кукурузных рылец на основе алкоголя запрещено.

О вреде спирта для плода известно всем.

Польза для мужчин

Многие мужчины, достигшие сорокалетнего возраста , сталкиваются с проблемой снижения потенции. Всему виной патологии в мочеполовой системе. В этом случае на выручку приходит традиционная медицина, усиленная приемом отваров и настоев кукурузных рылец. Использование народных лекарств помогает нормализовать мочеиспускание, устранить воспаление, наладить функцию детородного органа, повысить потенцию.

  1. Простатит . 60 грамм сырья заваривают в 400 мл кипятка, настаивают до остывания и фильтруют. Принимают ежедневно по 175 мл перед трапезой. Продолжительность лечения равна двум неделям.
  2. Импотенция . 250 г волокон заливают 150 г 70-процентного спирта, выдерживают в холодильнике не менее двух недель, процеживают. Принимают ежедневно натощак по 30 капель в течение двух недель, после чего делают небольшой перерыв.

Народные рецепты помогают наладить мочеиспускание, уменьшить предстательную железу, нормализовать работу почек, укрепить организм и улучшить метаболизм.

Польза для детей и новорожденных

Кукурузные рыльца невероятно полезны и для детишек. Они незаменимы при угрях, ранах и ожогах. Детям их назначают при заболеваниях кишечника. Только помните, при лечении детишек кукурузными волокнами дозы вдвое меньше.

Важно! Грудничкам и детишкам до 3 лет такие лекарства давать не рекомендуется.

Противопоказания и вред кукурузных рылец


Терапия с использование кукурузных волокон имеет несколько противопоказаний. Неправильная дозировка при применении средств часто оборачивается вредом для организма.

Если у пациента плохой аппетит или небольшая масса тела, использовать рыльца не рекомендуется. Также они противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом или варикозным расширением вен.

В списке распространенных проблем, вызванных применением кукурузных рылец: аллергическая реакция, обусловленная индивидуальной непереносимостью. Перед применением кукурузных волос для борьбы с диабетом , лечения почечных и других заболеваний проконсультируйтесь у доктора.

Как пить и заваривать кукурузные рыльца


Обычно для борьбы с тем или иным недугом из кукурузных рылец делают настой, отвар или чай. Продолжительность курса лечения не превышает две недели, после чего обязательно делают перерыв на месяц.

Нет универсальной технологии заваривания, поскольку в каждом отдельном случае нужен состав определенной концентрации. Нередко используются дополнительные растительные компоненты. Рецепт определяется особенностями заболевания и характеристиками организма пациента. Только доктору под силу выбрать правильный рецепт.

Для похудения – 2 рецепта

Кукуруза не входит в список диетических продуктов, но кукурузные рыльца нередко встречаются в чаях и настоях для похудения. Зная правила приема этих средств, можно добиться результатов в противостоянии с излишним весом.

Продукт снижает аппетит, что сокращает количество потребляемых за день калорий. Если появляется чувство голода, на выручку приходят угощения, предусматривающие использование кукурузных рылец. Дополнительно кукурузные рыльца снижают тягу к сладкому , так диета переносится легче, а результат не заставляет себя ждать. Рассмотрим два пошаговых рецепта для похудения.

  • Маленькую ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и отправляют в темное место на один час. Далее отвар фильтруют, разделяют на три порции и выпивают на протяжении дня. Такое средство для похудения готовят на день. Оно непригодно для хранения, так как теряет свойства.
  • Четыре ложки рылец заливают стаканом кипятка и выдерживают в темном месте три часа. После процеживания употребляют по столовой ложке перед едой. Средство отличается от первого варианта тем, что пригодно для хранения в холодильнике одну неделю.

Описанные отвары обеспечивают эффект похудения, если их употреблять в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При беременности

Практика показывает, что при беременности разрешается использовать лекарство из кукурузных рылец только в виде отвара. Экстракт запрещен, поскольку в состав входит этиловый спирт – алкоголь, который, оказавшись в организме плода вместе с материнской кровью, может нанести формирующейся печени малыша огромный вред. Употребление экстракта на алкоголе чревато выкидышем или врожденными патологиями у ребеночка.

Если беременная женщина страдает циститом, применение кукурузных рылец обеспечивает противовоспалительный и диуретический эффект. Отвар ускоряет выздоровление и облегчает симптоматику. Женщине в положении разрешено выпивать в день стакан отвара. И хотя доза небольшая, употребление отвара рекомендуется начинать после одобрения врача.

Продолжительность лечения цистита отваром не превышает 10 дней. Последнюю дозу принимают за 5 часов до сна, иначе частый позыв в туалет помешает сну. Помимо отвара при цистите рекомендуется использовать клюквенный морс или сок.

Отвар и настой для печени

Печень – жизненно важный орган. Даже небольшое нарушение функций печени чревато летальным исходом. Это обусловлено многофункциональностью органа. Она вырабатывает ферменты и гормоны, сохраняет витамины, обезвреживает токсические вещества, хранит резервную кровь, выделяет желчь, участвующую в пищеварении.

Пользу кукурузных рылец при проблемах с печенью ученые доказали неоднократно. Они понижают уровень билирубина и нормализуют вязкость желчи. Кукурузные рыльца улучшают секрецию желчи, очищают желчевыводящие пути от мелких камней, обеспечивают мочегонное и желчегонное действие. А применяют их в виде отвара или настоя.

  1. Для приготовления отвара чайную ложечку сырья отправляют в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. После остывания отвар процеживают и принимают трижды в день по 2 ложки перед едой, взболтнув.
  2. Настой готовится также просто. Две ложки продукта заливают стаканом кипятка, ждут полчаса и пропускают через марлю, сложенную втрое. Пьют по 0.33 стакана трижды в день до трапезы.

Домашние лекарства хороши и безопасны, но если учесть роль печени в работе организма, консультация с доктором не помешает.

Для желчного пузыря

Распространенная проблема желчного пузыря – образование камней. Желчнокаменная болезнь развивается по многим причинам, в числе которых нарушенный обмен холестерина, когда в пузыре и протоках застаивается желчь. В списке причин заболевания присутствует неправильное питание, гипертония, излишний вес, переедание и наследственный фактор.

К образованию камней в желчном пузыре приводит и дефицит кремния. Это вещество выводит из организма соли, казеиновый клей, холестерин и вирусы.

Кукурузные рыльца устранят боль в подреберье, снимают тошноту и тяжесть, ликвидируют застой желчи. Настой полезен при гепатите, холангите и холецистите.

  • Готовится настой элементарно. В термос насыпают ложку сухой травы, добавляют стакан кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют лекарство трижды в день по 0.25 стакана за полчаса до трапезы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Кукуруза, как растение, и как продукт, известна практически каждому человеку. Однако, ее больше знают, как зерновую культуру. Нередко используют и ее кочаны в пищу. А вот о кукурузных рыльцах слышало не так уж и много людей, а использовало их в лечебных целях — еще меньше. И это — очень зря. Ведь они (рыльца кукурузные) обладают незаурядными лечебными свойствами, принося пользу организму при очень многих заболеваниях. Нетрадиционная медицина способна удивлять нас своими рецептами, и эффективностью средств, приготовленных на их основе. Но, и сама традиционная медицина не отказывается от лечения множества недугов при помощи рылец кукурузы. Они могут продаваться в аптеках, а также — их можно заготовить самостоятельно.

Это не очень трудно, так же, как и использовать этот уникальный природный дар в своих целях — для профилактики болезней и избавления от них. О кукурузных рыльцах, их лечебных свойствах и способах использования мы и поговорим сегодня. Будет интересно и полезно.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и их польза

Их эффективность и полезность для здоровья обусловлены сбалансированным полноценным составом продукта.

Так, в них очень много дубильных веществ, минералов, витаминов, присутствуют в них и эфирные масла, и даже гормоны, сапонины и гликозиды.

Среди витаминов больше всего, по концентрации, таких: С, В, А, Р, витамина К, Е. По минералам, в составе рылец кукурузы, лидируют: медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и другие.

Каждый из данных элементов имеет свой сектор положительного влияния на организм, благодаря чему помогает его укреплять, способствую профилактике самых разнообразных недугов и избавлению от них.

Кукурузные рыльца известны своими целебными свойствами

  1. Помогают в нормализации обменных процессов в организме, благодаря чему приходит в порядок масса тела, улучшается выносливость, повышается энергичность, обновляется кожа (внешний вид становится намного свежее). Попробуйте употреблять рыльца в течение нескольких дней, и вы сразу же заметите серьезные улучшения в своем здоровье и самочувствии.
  1. Способствуют укреплению иммунной системы. Такой существенный приток полезных веществ в организм, который наблюдается при правильном регулярном употреблении рылец кукурузных, не может оставаться незамеченным для иммунитета. Все, что ему нужно, кроме отсутствия стрессов, полноценного отдыха и свежего воздуха, — это правильное питание. Благодаря последнему организм получает весь необходимый объем витаминов и минералов. Но, могут они поступать и от препаратов на основе кукурузных рылец.
  1. Эффективно очищают тело от ядовитых веществ, а также — их соединений. Они могут попадать в организм как из внешней среды, так и образовываться внутри него. Эти вещества циркулируют в кровеносном русле и, проникая в ткани, отравляют весь организм. Средства, приготовленные на основе рылец кукурузы, помогают такие вредные вещества нейтрализовать: связывают их и выводят из организма естественным путем.
  1. Есть информация, что кукурузные рыльца способствуют профилактике онкологических недугов, а также — замедляют рост раковых клеток. Поэтому, целесообразно утверждать, что они являются действенным противоопухолевым продуктом, который можно потреблять и для лечения, и для профилактики.
  1. Оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Свободные радикалы, постоянно атакующие наш организм, очень негативно влияют на него, разрушая мембраны клеток, ускоряя их старение и так далее, что, несомненно, соответствующим образом сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Это вызывает развитие многих заболеваний и так далее. Средства из рылец помогают устранять свободные радикалы в больших концентрациях, и их количество в вашем организме всегда будет в пределах нормы.
  1. Заметно снижают показатели уровня глюкозы (сахара) в крови. Это позволяет эффективно использовать такие средства при диабете или для его периодической профилактики. Даже врачи рекомендуют использовать в этих целях кукурузные рыльца, что тоже является показателем их действенности и практически полной безопасности.
  1. Оказывают исцеляющее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе: на печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочную железу. Благодаря влиянию биологически активных веществ, присутствующих в составе рылец, эти органы, и вся система в целом, работают более продуктивно и слаженно.
  1. Оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, который помогает справляться со многими проблемами пищеварения. Такое воздействие рылец является чуть и не самым известным, на фоне прочих их эффектов. Поэтому, о таком их свойстве забывать не стоит. Оно требует отдельного внимания.
  1. Обладают действием, способным регулировать аппетит. То есть, средства из них помогают немного улучшить аппетит при его отсутствии, и усмирить его — при чрезмерном проявлении. Это, одновременно, очень хорошо помогает в нормализации веса.
  1. Рыльца кукурузы оказывают и другое позитивное влияние на здоровье: нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают работу почек, стабилизируют гормональный фон организма и так далее.

Применение рылец из кукурузы

Они могут использоваться в разных формах: в виде чая, к примеру, с добавлением тех или иных целебных трав, в качестве настойки на спирту или на воде (настой).

В какой бы форме они не использовались, главное помнить о том, что сырье должно быть качественным (его можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке), средство — приготовлено правильно, а применение должно осуществляться на основе грамотных рекомендаций.

Используются рыльца в разных случаях. Они применяются при недугах печени и почек, оказывают выраженное, но мягкое мочегонное и желчегонное влияние.

Очень хорошо помогают при сахарном диабете, снижают уровень вредного холестерина в крови, даже могут оказывать положительное влияние при туберкулезе.

Если вы страдаете излишней нервозностью, расстройствами сна и другими недугами, связанными с нервной системой, средства из рылец кукурузы помогут вам от них избавиться.

Обратите внимание! Рыльца кукурузы используются не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в методах современной классической медицины.

Отдельно следует отметить положительное влияние средств из рылец при расстройствах пищеварительной системы.

Так, они могут применяться при камнях в желчном пузыре, и для их эффективной профилактики, при гепатитах и холециститах, холецистопанкреатите, холангите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, прочих недугах.

Как правило, при проблемах с ЖКТ используется чай из рылец.

Настой из рылец при проблемах с желчным пузырем и печенью

Он очень хорошо нормализует отхождение желчи и ее выработку. Готовится очень просто: надо взять одну ложку сухих рылец, залить их одним стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять около 20-25 минут, процедить.

Настаивать рыльца лучше всего в стеклянной посуде или в фарфоровом чайничке. Когда настой будет процежен, нужно поставить его еще на 5 минут в темное место, после чего он полностью готов к применению по его прямому назначению.

Пить настой следует курсами: по одной ложке столовой до еды (за 15-20 минут до нее), курс приема — 12-14 дней. После трехнедельного перерыва курсы можно повторять.

Отвар из рылец

Применяется он в разных ситуациях: при ослаблении иммунной системы, при расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы, при проблемах с тем же ЖКТ, туберкулезе, неврозе и так далее.

Готовить его лучше с использованием специальной водяной бани.

Он оказывает сильное, ярко выраженное воздействие на организм, поэтому его применять необходимо с особой осторожностью. Но, если все делать правильно, то негативные последствия или побочные эффекты практически сведены к нулю.

Как приготовить отвар. Отвар готовится следующим образом. На одну кружку эмалированную следует класть две полных столовых ложки рылец (сухих).

Далее — в кружку с рыльцами надо налить чуть больше одного стакана перекипяченной, но уже почти остывшей питьевой воды, накрыть кружку крышкой и поставить ее внутрь кастрюли с кипящей водой (сама кастрюля должна находится над включенной комфоркой газовой плиты).

После 14-16 минут газ следует выключить, кружку снять, но крышку не открывать. Пусть так постоит пару минут. Дальше — процедить отвар и дать ему остыть. Все, можно применять.

Как принимать. Употребляют отвар до 4 раз в сутки, после трапезы. Перед тем, как его выпить, следует хорошенько взболтать средство, ведь оно может давать осадок.

И еще один, очень важный, момент: настой надо пить в теплом виде. Средний курс составляет две недели. После месячного перерыва курс можно продублировать.

Чай из рылец с добавлением трав

Это — очень хороший способ применения данного продукта, так как он позволяет одновременно наслаждаться вкусным качественным чаем и оздоравливаться.

Очень хорошо такой чай помогает в плане общего укрепления организма, при простуде, плохом самочувствии и так далее. Готовить такое средство нужно так же, как и обычный чай.

Взять, к примеру, одну чайную ложку рылец и половину ложки другого сырья (мяты, листьев смородины, тимьяна, сухих шкурок лимона и так далее, словом — того, что вам нравится), засыпать все это в заварник для чая и залить кипятком, примерно — одним стаканом.

Настоять минут 5-7 и процедить. При употреблении можно добавлять варенье, мед, немного сахара (если он вам не противопоказан).

Пить не обязательно курсами, можно и на постоянной основе, но, не более 5 раз в неделю, и не чаще чем один раз в сутки.

Кукурузные рыльца при диабете

При сахарном диабете очень хорошо помогают капли из рылец. Приобрести их можно во многих аптечных пунктах.

Принимать после трапезы, трижды в сутки, по 16-17 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Пить курсами по две с половиной недели, потом — две недели перерыв и опять можно повторять. Так может длиться по 6-7 месяцев, но, результат того стоит, ведь медики отмечают планомерное, но заметное, снижение уровня сахара в крови у больного человека.

Атеросклероз — серьезное заболевание, опасность которого очень часто просто недооценивается. А ведь это — зря. Лучше не допустить его проявления, чем потом лечить последствия.

От этого недуга, как и для его профилактики, отлично помогает отвар или настой из рылец. Как их принимать — описано выше. Эти же средства помогают и при недугах почек.

Рыльца — для вашей внешности

Удивительно, но помогают они и в качестве высокоэффективного и безопасного внешнего средства. Так, при их внешнем применении можно укрепить волосы, избавиться от многих дерматологических заболеваний.

Просто возьмите сухую крапиву и рыльца кукурузы, в равных пропорциях. Залейте их в эмалированной посуде 450 миллилитрами крутого кипятка, настаивайте 25 минут.

Если процедить — получится ополаскиватель для волос, который очень хорошо их укрепит и избавит от перхоти, грибка. А кашицу можно применять в виде масок для лица и других частей тела.

Как заготовить рыльца в домашних условиях

Очень часто их покупают в аптеке, ведь это — проще всего. Да и качество товара аптека может гарантировать.

Но, если купить рыльца у вас нет возможности, или вы хотите заготовить сырье сами, то это — не проблема.

В то время, как кукуруза — на стадии молочной, так называемой, зрелости, рыльца срезают или срывают. Это, как правило, происходит в августе-сентябре.

В хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами, разложите собранное сырье в один слой на чистых листах бумаги.

Сушите около 4-6 дней, сколько понадобится. Можете, по мере необходимости, переворачивать.

Вот так заготавливают кукурузные рыльца. Лечебные свойства которых сохраняются в сушенном виде. Хранить их нужно в бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке.

Рыльца кукурузные — противопоказания

Такое безопасное лекарство практически не имеет противопоказаний. Но, есть те моменты, на которые, все же, следует обратить особое внимание.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и иногда период лактации.
  • При полном отсутствии аппетита из-за серьезных патологий ЖКТ, требующих операционного вмешательства.
  • Гипотония.

Будьте здоровы и не забывайте о таком чудном и мега полезном подарке самой Природы, как кукурузные рыльца!

Согласно исследованиям фармацевтов кафедры фармации Кубанского государственного медицинского университета, кукурузные рыльца имеют много преимуществ для здоровья.

Чай и отвары из кукурузных рылец – профилактика и лечение разных заболеваний.

Что такое кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – это женская часть растения в виде тонких нитей. Их цель – принять пыльцу из мужской части – двухцветковых колосков на верхушке стебля в форме метелки, для образования кукурузных зерен.

Кукурузные рыльца содержат витамины:

  • В – 0,15-0,2 мг;
  • В2 – 100 мг;
  • В6 – 1,8-2,6 мг;
  • С – 6,8 мг.

А также в составе есть витамины Р, K и РР.

Микроэлементы в 100 гр:

  • К – 33,2 мг;
  • Са – 2,9 мг;
  • Mg – 2,3 мг;
  • Fe – 0,2 мг.

Флавоноиды:

  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • изокверцетин;
  • сапонины;
  • инозит.

Кислоты:

  • пантотеновая;
  • индолил-3-пировиноградная.

Кукурузные рыльца известны целебными свойствами, которые применяют для лечения заболеваний.

Снижают холестерин

Кукурузные рыльца содержат фитостерины – стигмастерол и ситостерин. Исследования американских ученых показали, что достаточно 2 гр. в сутки фитостеринов, чтобы снизить холестерин на 10%.

Положительно влияют на кровеносную систему

Улучшают свертываемость крови

Витамин К, в составе кукурузных рылец положительно влияет на свертываемость крови. Они способствуют увеличению тромбоцитов в крови. Это свойство применимо при лечении геморроя и кровотечениях внутренних органов.

Активизируют отток желчи

Кукурузные рыльца изменяют вязкость желчи и улучшают ее отток. Врачи их назначают для лечения желчекаменной болезни, холецистита, при нарушениях желчеотделения и холангитах.

Уменьшают уровень билирубина

Такие свойства кукурузных рылец помогают в лечении гепатита.

Обладают мочегонными действиями

Отвары и настои из кукурузных рыльцев ускоряют выведение мочи и способствуют дроблению мочевых камней. В урологии их используют для лечения от мочекаменной болезни, цистита, отечности, инфекции мочевых путей и мочевого пузыря.

Снижают вес

Улучшают работу печени

Печень принимает участие в инактивации избытка эстрогенов, что важно при лечении мастопатии. Кукурузные рыльца очищают ее от токсинов, обеспечивают витаминами и улучшают работу.

Убирают боли в суставах

Кукурузные рыльца ощелачивают организм, оказывают противовоспалительные свойства и устраняют задержку воды в организме. Эти свойства помогают убрать боли и воспаление в суставах.

Нормализуют артериальное давление

Снимают воспаление в горле

Чай из кукурузных рылец снимает воспаление в горле и устраняет симптомы простуды и гриппа.

Убирают мышечное напряжение

Отвар из кукурузных рыльцев снимает мышечное напряжение и действует как успокоительное.

Кукурузные рыльца обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Они применяются для:

  • избавления от кожной сыпи;
  • облегчения зуда и боли, вызванных укусами насекомых;
  • быстрого заживления легких ран и порезов;
  • укрепления поврежденных и ослабленных волос;
  • избавления от перхоти.

Как принимать кукурузные рыльца

Чай из кукурузных рылец богат калием и имеет мягкий сладковатый и освежающий вкус.

Чай

В Китае, Франции и других странах его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 3 ст.л.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпьте кукурузные рыльца.
  2. Варите 2 минуты на слабом огне.

Выпивайте 3-5 чашек в день.

Отвар

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Залейте рыльца кипятком.
  2. В закрытой посуде поставьте на водяную баню.
  3. Через 30 минут снимите.
  4. Оставьте на 1 час.
  5. Процедите через марлю в 3 слоя.
  6. Добавьте кипяченой остуженной воды, чтобы получить 200 мл отвара.