Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием. Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные Какой сладкий перец самый лучший

Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить на несколько важных вопросов.

  1. Каким должен быть внешний вид плода. Вы предпочитаете – удлиненный, конусовидный, приплюснутый, кубышкой, эллипсовидный, округлый, ребристый?

  2. Размеры плода. Вам по вкусу маленький аккуратный перчик для фаршировки и цельного консервирования или гигантских размеров, чтобы одного хватило на салат для всей семьи?

    Сладкий перец — фото

  3. Цвет плода. Вся теплая гамма и даже некоторые оттенки холодной сегодня встречаются в окраске плодов сладкого перца. Он может быть карминным и бордо, алым и черешневым, апельсиновым, солнечно- и лимонно-желтым. А также лиловым, фиолетовым, зеленым, зелено-красным, салатово-белым.

  4. Тонкокорый и толстокорый (толстостенный и тонкостенный). Этот параметр для многих имеет значение. От него зависит, насколько «целево» можно использовать выращенный перец. Для закатки очищенного перца, например, подойдет толстокорый, имеющий солидный слой мякоти. Для фаршировки, наоборот, тонкостенный.

  5. Вкусовые качества и аромат. Несмотря на то, что перец весь именуется «сладким», вкус у разных сортов отличается очень сильно. Некоторые действительно сладкие, поскольку имеют высокую сахаристость. Есть нейтральные по вкусу сорта, и даже с некоторой кислинкой.

Все вышеперечисленные качества субъективны и индивидуальны. Кто-то будет в восторге от данного сорта, кто-то напишет, что он отвратителен и больше никогда не станет выращивать. Но есть еще объективные параметры, такие как:

  • высота растения;
  • степень кустистости;
  • размеры корневой системы;
  • устойчивость к вирусам и вредителям;
  • неприхотливость выращивания;
  • стойкость к изменению погодных условий.

Наконец, есть сортовые растения, а есть гибридные. Таким образом, даже среди раннеспелых сортов, которые выращиваются не в теплицах, а на открытой почве, внутри этих видов существует множество возможностей выбора.

Совет! Если вы решили выращивать перец в открытом грунте, при выборе подходящего сорта обратите в первую очередь внимание на районированные сорта.

Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход.

Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте

Этап Описание

Раз перец выращивается не в теплице, место должно быть выбрано самое теплое и солнечное, затишное. Культура свето- и теплолюбива, не жалует сквозняки, особенно в момент начала плодоношения.

Перцу подойдет супесчаник и суглинок. Еще лучше – чернозем, у которого легкий состав. Среда не кислая, оптимально – нейтральная. Переувлажненные почвы не подходят.

Для грунтового выращивания лучше всего подготовить качественную рассаду. Сеять семена в грунт не рекомендуется. Начало выращивания рассады – март, примерно середина. Суперранние сорта можно посеять уже в начале первого весеннего месяца. Чтобы не пикировать сеянцы, лучше сразу помещать семена в индивидуальные емкости.

Это действие для высадки рассады в открытую почву необходимо. Начинается за три недели до высадки. Сначала открывается форточка на четверть часа. Постепенно время увеличивается.

Середина или вторая половина мая, на крепкой невысокой рассаде виднеются первые бутоны – все сделано правильно, растения к высадке готовы. Выберите утро нежаркого дня. Подготовьте лунки на метровой (в ширину) гряде в два ряда. Между лунками достаточно 35 см, между рядами – 50.

Лучше всего, активнее и качественнее, перец растет в температурном диапазоне +20°С… 25°С. Выше – можно. Ниже долгое время – нежелательно, рост замедлится. Если при высадке ночные температуры невысокие, саженцы лучше укрыть.


Полив не холодной водой. Особенно после жаркого дня – вода должна быть отстояна и нагрета солнцем. Идеально подойдет дождевая.
Метод мелкого дождевания – лучший способ полива перца.
Что касается схемы, она меняется с возрастом растений. До цветения – еженедельно, раз, при сильной жаре – два.
При цветении – три в неделю
При плодоношении – до четырех раз, в жаркую погоду.
После каждого полива желательно рыхлить грунт в лунке на пять сантиметров.

Тоже зависят от вегетации. При завязывании – травяные настои, зола, коровяк.
При плодообразовании и созревании – коровяк или помет птиц в растворе.
За вегетацию можно сделать до пяти подкормок с интервалом не менее 10 дней.

Высокорослым сортам оно необходимо. За аккуратно подвязанными низкорослыми тоже удобнее ухаживать и снимать урожай. Достаточно привязать стебель к колышку, а вокруг низкорослых высадить высокие культуры или сорта, чтобы защитить от ветра.

Перец – культура популярная не только у дачников, но и у различных вредителей, а также вирусов. Из болезней в открытом грунте культура страдает от пятнистостей, табачной мозаики, фитофтороза, мучнистой росы, альтернариоза, черной ножки, гнилей. Навредить культуре могут совки, трипсы, медведки и даже колорадский жук.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Сорта и их характеристики

Вашему вниманию представлено 15 лучших сортов, а также гибридов раннего сладкого перца, которые являются наиболее популярными для культивирования в открытом грунте.

«Лумина»

Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом. Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив. Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия.

«Айвенго»

Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм. Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев. У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает.

«Маринкин язычок»

Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать. Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм. Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.

«Тритон»

Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей. Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными. Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.

Не подлежит долгому хранению, но полтора-два месяца может сохраняться при обеспечении соответствующих условий.

«Ерошка»

Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм. Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца.

«Фунтик»

Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать. Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая. Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен.

«Чардаш»

Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм. Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости. Хранится довольно долго, около двух месяцев.

«Юнга»

У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу. Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими. Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев.

«Аккорд»

Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования. Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе. Хранение может проходить в течение трех месяцев.

Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития. В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры. Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца.

«Темп F1»

Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте. Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета. Также гибрид устойчив к временной засухе.

«Лотта F1»

Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г. При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев.

«Раннее чудо F1»

Гибрид существует с 2012 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат. Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям». Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения.

«Белла Виста F1»

Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый. Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив. Срок хранения – не более двух месяцев.

«Семко 2013 F1»

Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования. Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества. Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода.

Виде — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт

Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность – стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес – 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие – 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

  • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
  • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;

  • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
  • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.

Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для разных климатов

При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м 2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;

  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее . Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или на 1 кв.м. участка или . В грунт вносят по 20-30 г на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с . Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

Видео-обзор сортов сладкого перца

Сейчас трудно найти садоводов, которые ни разу не пробовали выращивать сладкий перец в открытом грунте на собственном огороде. Вы из их числа? Тогда мы поможем вам!

Среди огородников-любителей распространено ошибочное мнение, что в наших климатических условиях невозможно вырастить качественный сладкий перец. Причина этому, пожалуй, – знакомство со старыми сортами, суховатыми и горчащими.
Однако работа селекционеров не стоит на месте! Сейчас вниманию садоводов представлен большой выбор семян сладкого перца для открытого грунта. При правильном уходе они превратятся в сочные яркие плоды, ничем не хуже «южан». Большие и маленькие, кубовидные и круглые, длинные и короткие… А какие расцветки! От нежно-розовой до густо-бордовой или даже фиолетовой.

Кроме того, большинство видов перца для открытого грунта имеют аккуратный куст небольшого размера, что значительно облегчает уход за грядкой.

Современные сорта холодостойки, почти не подвержены болезням. Чаще всего перец не требует возведения громоздких и сложных укрытий.

Чтобы облегчить вам выбор вида сладкого перца для открытого грунта мы организовали краткий экскурс по сортам, наиболее подходящим для начинающего огородника.

Фото перцев предоставлены селекционно-семеноводческой фирмой «Манул»

Сорт «Фунтик»

  • В высоту куст составляет около пятидесяти сантиметров, иногда достигает семидесяти.
  • Спелые плоды имеют ярко-красный цвет.
  • Форма конусовидная, обычно не рельефная.
  • Весит овощ от ста до ста восьмидесяти граммов.
  • Урожайность средняя, до шестнадцати – восемнадцати плодов с одного куста.
  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез.

Сорт «Чардаш»

  • Высота куста обычно бывает около шестидесяти сантиметров, изредка может достигать метра.
  • Конусовидная форма, кончик плода заострен.
  • Весит спелый плод от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
  • За сезон можно собрать до восемнадцати овощей (с одного куста).
  • Примечательно, что плоды этого сорта пригодны к употреблению на любой стадии созревания.

Сорт «Баргузин»

  • Высота куста разнится от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров над уровнем почвы.
  • Спелые плоды могут иметь как желтую, так и светло-оранжевую окраску.
  • Овощи конусовидные, узкие, слегка удлиненные.
  • Вес спелых плодов составляет от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • При благоприятных климатических условиях за сезон один куст может принести до пятнадцати – восемнадцати сочных плодов.
  • Растение легко приспосабливается к почти любым условиям выращивания.

Сорт «Корнет»

  • Высота куста обычно превышает метр.
  • Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от темно-коричневого до густо-фиолетового.
  • Форма овоща – конусовидная, рельефная.
  • Масса составляет от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста зависит от условий содержания. Обычно за сезон вырастает не меньше пятнадцати крупных сочных овощей.
  • Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона.

Сорт «Аккорд»

  • Куст может быть и всего пятьдесят сантиметров в высоту, а может достигать и метра. Зависит от степени освещенности.
  • Спелые плоды обычно окрашены в густой красный цвет.
  • Форма: конусовидная.
  • Масса также разнится в зависимости от освещения – от ста пятидесяти до двухсот граммов.
  • Количество плодов с одного куста: от десяти до двадцати.
  • Характеризуется непрерывным плодоношением в течение всего сезона, любит сильно освещенные места.

Сорт «Буратино F1»

  • Данный сорт является одним из самых низкорослых – он редко достигает пятидесяти сантиметров;
  • Спелые плоды окрашены в оттенки градиента от алого до бордового, часто можно встретить и пятнистые овощи.
  • Форма: конусовидная, сильно удлиненная.
  • Масса спелого овоща составляет от восьмидесяти до ста двадцати граммов.
  • К сожалению, урожайность этого сорта небольшая, до пятнадцати плодов.
  • «Буратино F1» признан лучшим видом сладкого перца для консервации.

Сорт «Юнга»

  • Высота куста небольшая, от пятидесяти до шестидесяти сантиметров;
  • Цвет спелых плодов обычно бывает темно-зеленый (пригодные для консервации), ярко-красные (готовые к употреблению в чистом виде).
  • Форма: конусовидная, с заостренным кончиком.
  • Масса составляет от ста тридцати до ста восьмидесяти граммов.
  • За сезон с куста можно собрать до тридцати плодов среднего размера.
  • По праву считается одним из самых высокоурожайных сортов.

Сорт «Лицедей»

  • Считается одним из самых высоких сортов сладкого перца для открытого грунта – высота куста может достигать полутора метров и редко бывает меньше ста сантиметров.
  • Спелые плоды отличаются яркой алой окраской.
  • Форма: конусовидная, сильно удлиненная, с круглым кончиком.
  • Один из самых мясистых сортов – его вес обычно бывает приблизительно равен тремстам граммам.
  • С одного растения за сезон можно собрать до четырнадцати плодов.

Сорт «Багратион»

  • Куст обычно бывает не больше метра, но не меньше восьмидесяти сантиметров в высоту.
  • Спелые плоды чаще всего оранжевые, иногда с красными или зелеными пятнами.
  • Овощ имеет кубовидный, отличается симпатичной ребристостью.
  • Масса спелого плода сравнительно небольшая (от ста пятидесяти до двухсот граммов), однако сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Количество плодов с одного куста: до четырнадцати за сезон.
  • Данный сорт устойчив к таким болезням, как вертициллез и табачная мозаика.

Сорт «Улыбка»

  • Высота куста достигает восьмидесяти сантиметров, но редко превышает метр.
  • На стадии технического созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, спелые овощи имеют красно-оранжевую окраску.
  • Форма: конусовидная, с круглым кончиком.
  • Масса плодов разнится в зависимости от качества полива. При обильном увлажнении овощи могут весить до двухсот пятидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста: до шестнадцати.
  • Данный сорт пригоден в пищу на разных стадиях созревания.

Сорт «Нафаня»

  • Высота куста сравнительно небольшая – редко превышает семьдесят сантиметров.
  • Спелые овощи окрашены в бордовый (изредка фиолетовый) цвет.
  • Плоды конусовидные, широкие у основания, с тонким острым кончиком.
  • Масса невелика, обычно не превышает ста семидесяти – ста восьмидесяти граммов.
  • Количество плодов с одного куста: до пятнадцати.
  • Сорт характеризуется длительным периодом цветения и плодоношения.

Сорт «Сорванец»

  • Высота куста, в зависимости от освещенности участка, составляет от пятидесяти до девяноста сантиметров над уровнем почвы.
  • Спелые овощи имеют окраску от желтоватой до рыжей и ярко-оранжевой.
  • Плоды конусовидные, с закругленным кончиком.
  • Масса сравнительно небольшая, редко превышает сто пятьдесят граммов.
  • За сезон на одном кусте образуется до двадцати пяти плодов.
  • Растение приносит большой урожай, однако плоды зачастую мелкие, хоть и сладкие.

Сорт «Зазнайка»

  • Высота куста часто превышает метр.
  • Спелые плоды чаще всего бывают ярко-красными, изредка – бордовыми.
  • Овощи имеют сердцевидно-призмовидную форму, плоды направлены вверх.
  • Масса может составлять от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
  • За сезон одно растение приносит около пятнадцати плодов.
  • «Зазнайка» считается, пожалуй, самым сочным и мясистым сортом сладкого перца для открытого грунта.

Видео о лучших сортах перца сладкого