Самый крупный сорт смородины. Смородина ремонтантная лучшие сорта

Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.

Давайте рассмотрим возможности современной селекции и познакомимся с сортами, которые предлагают институты селекции. Приведём характеристики различных сортов смородины с фотографиями и описанием .

Сорта чёрной смородины с крупными ягодами

Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.

Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.

Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.

Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.

Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.

Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.

Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.

А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?

На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.

Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина

Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.

Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.

Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной . Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.

Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.

Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная

Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.

Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.

Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до +40.

Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.

Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.

Селеченская-2 – раннее плодоношение

Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.

Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.

Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.

Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.

Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова

Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.

Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.

Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.

Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный

Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.

Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.

Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.

Пигмей — среднеранний

Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.

Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.

Преимущества: сорт способен самоопыляться и приносить высокие урожаи. Кусты устойчивы к мучнистой росе. Их зимостойкость определяется толстыми стеблями и большим запасом питательных веществ, она составляет -35°C.

Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.

Изюмная – ранний сорт

Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.

Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.

Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.

Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.

Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.

Гулливер — раннеспелый

Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.

Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.

Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.

Дачница – раннеспелый сорт

Размер ягод достаточно большой — до 5г, очень сладкие, содержат 9,3% сахаров. Общая урожайность куста средняя, до 1,5 кг ягод в год. Куст низкорослый, выдерживает морозы до -35°C.

Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).

Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.

Титания – среднеспелый сорт

Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.

Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.

Преимущества сорта: устойчивость к холодному климату и болезням, переносит без потери урожая морозы до -24°C, не давятся при сборе.

Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.

Добрыня – среднеспелый сорт

Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.

Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.

Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.

Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Багира — среднеспелый

Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.

Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Ранние сорта чёрной смородины

Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.

Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.

Мария Киевская

Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.

Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.

Нестор Козин

Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.

Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.

Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.

Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.

Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.

Перун

Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.

Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.

Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.

Средние сорта чёрной смородины

Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

Поздние сорта чёрной смородины

Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.

За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.

Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.

Лентяй – позднеспелый сорт

Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.

Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.

Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.

Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.

Аркадия

Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.

У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.

Вологда

Лидер урожайности среди поздних сортов. Даёт 5 кг ягод с куста, вес которых больше 2,2 г. Ягоды растут в кистях по 40 штук, что облегчает сбор урожая. Куст раскидистый, выдерживает холод до -35 и жару до +45.

Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.

Алтайская Поздняя

Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.

Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.

Татьянин день

Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.

Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.

Для того чтобы выбрать правильный сорт этой полезной ягоды, чтобы саженцы прижились и хорошо плодоносили, следует учитывать несколько важных моментов. Нужно знать, что они различаются друг от друга морозоустойчивостью, сроком созревания, урожайностью и величиной плодов. Поэтому перед посадкой черной смородины, нужно узнать о ней как можно больше, чтобы не ошибиться в выборе. И только после этого подобрать подходящий сорт с наибольшей плодовитостью, урожайностью, с крупными сладкими ягодами.

Лучше всего при выборе, увидеть понравившийся уже плодоносящим, попробовать ягоды на вкус. После этого останется просто приобрести именно этот посадочный материал. Можно пойти другим путем: купить саженцы понравившегося, подходящего сорта у опытного садовода или в садовом обществе. После этого изучить описание, характеристики сорта, правила ухода.

Черная смородина имеет множество сортов с различными характеристиками. Например, есть сорта десертные, ранние или поздние. Есть смородина мелкоплодная и крупноплодная. Сегодня в центре нашего внимания - черная смородина, крупноплодные сорта. Именно об этих разновидностях популярной у садоводов ягоды, мы и будем сегодня говорить с вами. Сразу отметим, что крупными считаются ягоды весом от 1,5 г.

Крупноплодные сорта

Таких сортов за долгие годы селекции выведено очень много. Есть уже знакомые, известные, а есть недавно выведенные. Давайте перечислим наиболее популярные из всех:

Очень качественными, высокоурожайными, крупноплодными считаются сорта: Краса Львова и Добрыня. А сорт Комфорт отличается неприхотливостью, непритязательностью при выращивании.

Интересными, пользующимися любовью садоводов являются: Санюта, Черешневая, Юбилейная Копаня. Большое количество витаминов содержит смородина сорта Крупная Литвиновой. Ее ягоды равномерно распределяются по всей поверхности кисти.

Если говорить о супер крупноплодных, то тут можно порекомендовать сорта: Ядреная, Пигмей, Сибилла. Хорошо приживаются и плодоносят: Глобус, Романтика, Селечинская и Добрыня.

Новый, современный крупноплодный сорт - Ядреная, который недавно был выведен селекционерами Сибири. Отличается особо крупными плодами - почти 7,8г. Ягоды созревают к середине июля, хорошо снимаются с куста, прекрасно хранятся при перевозке. Кустарник отличается высокой зимостойкостью. К недостаткам можно отнести кисловатый вкус плодов, а также необходимость часто омолаживать кусты. К тому же могут возникать трудности при размножении.

Крупноплодная, самая сладкая, витаминная смородина

Минимальным содержанием кислот, максимальным содержанием полезных сахаров отличается Белорусская сладкая. Это не очень знакомый у наших садоводов сорт. Но его стоит посадить у себя на участке. Также очень сладкими ягодами отличаются: Отличница, Нина, Багира. Ягоды этих кустарников содержа почти 11% природных сахаров. Поэтому они чрезвычайно хороши в качестве десерта.

Самые витаминные ягоды у сорта Муравушка. По крайней мере, так утверждают опытные эксперты. Именно из этой смородины готовят самые витаминные компоты, выжимают целебный сок, а на зиму варят варенье-пятиминутку (рецепт есть на нашем сайте). Также к достоинствам Муравушки можно отнести то, что ее листья остаются зелеными почти до самых заморозков. Поэтому многие садоводы формируют из кустарников красивую живую зеленую изгородь.

Крупноплодным, очень сладким, полезным считается сорт Экзотика. Вес одной ягоды достигает, в среднем, 3,5 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды размером с вишню, а то и крупнее. Своим размером, а также вкусом плоды Экзотики напоминают виноград «Изабелла». Еще одним достоинством этого сорта является его устойчивость к болезням и вредителям.

Кроме того хочется обратить ваше внимание на очень качественные витаминные сорта смородины Венера и Изюмная. Венера особенно хороша для детей и пожилых людей, а также для всех у кого есть проблемы с зубами. Ее ягоды имеют очень тонкую, нежную шкурку и прекрасные вкусовые качества.

При этом оба сорта обладают довольно высокой устойчивостью к болезням. Изюмная смородина не осыпается с веток после созревания. Ягоды подсыхают прямо на кустике, напоминая своим видом изюм. Отсюда и название.

Если говорить о крупноплодной смородине раннего созревания, стоит остановиться на сорте Сибилла. Он был выведен селекционерами Урала. Вес ягод Сибиллы составляет обычно 5 г. Они вкусны, наполнены витаминами, отлично подходят для переработки. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность и зимостойкость.

Но наиболее вкусные среди сверх крупноплодных сортов черной смородины считается сорт Несравненная. Ягоды вкусные, сладкие, наполненные витаминами созревают рано, а их вес достигает 7,5 г. Куст устойчив к жаре, обладает высокой морозоустойчивостью. Несравненная - один из самых любимых у садоводов сортов. Ее также широко используют для промышленного производства.

При выборе подходящего сорта черной смородины, нужно помнить, что большинство крупноплодных супер крупноплодных сортов нуждаются в дополнительном поливе. Особенно нужно следить за этим при засушливом лете. К тому же если ваш участок находится на легких песчаных почвах, выбирайте засухоустойчивые сорта: Нара, Перун, Добрыня. Хорошо переносит засушливое лето сорт Изюмная и Гулливер.

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов - свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого - концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие - до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный - до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу - очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие - весом до 2 гр., кусты дают средний урожай - в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции - как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания - ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста - до 5 кг.

Казацкая

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых - только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный - до 7 кг - урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Отличница

Багира

Тритон

Зеленая дымка

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

​Похожие статьи​

​. Высокоурожайный морозостойкий раннеспелый сорт Кусты крупные, умеренно.раскидистые. Листья средних размеров и мельче, почти плоские, слабоизогнутые. Плодо-вые кисти средней длины. Ягоды средней величины, темно-красные, % средней прозрачности, исключи-тельной для красной смо-родины сладости, почти без кислоты.​

​. Старый урожайный зимостойкий позднеспелый сорт, малоустойчивый против грибных заболеваний. Кусты вышесред-ней величины, слабораскидистые. Листья средней величины, в молодом возрасте слегка вогнутые, позднее - выпуклые, слабоморщинистые. Плодовые кисти короткие. Ягоды крупные, толстокожие, черные с ма-товым блеском и сочной, слабоароматной кисло-сладкой мякотью.​

Крупноплодные сорта черной смородины

​Урожайный морозостойкий сорт, устойчивый против айтракноза и слабоустойчивый против смородинного клеща. Кусты средней величины, слабораскидистые, сжатые. Листья сильно изогнуты, средних размеров. Плодовые кисти короткие (или средней длины). Ягоды очень крупные, толстокожие, черные, сочные, сладкие, аромат-ные, освежающие, при созревании прочно держатся на кистях.​

​Земляная груша (Топинамбур) Земляная груша (Heliаnthus tuberоsus L.) - относится к семейству Астровые - Asterаceae. По общему облику и по строению своих вегетативных органов она сходна с подсолнечником и​

  • ​Боскопский великан. Старый голландский сорт, имеющий широкое распространение во всех районах, где возделывается черная смородина. Куст средней величины, раскидистый, с крупными кожистыми темно-зелеными блестящими листьями. Основание листа с глубокой выемкой. Кисти длинные. Ягоды крупные, резко мельчающие к концу кисти, черные, тусклые, округлые, при перезревании легко осыпаются. Вкус ягод очень хороший, они пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание раннее. Урожайность средняя. Сорт недостаточно засухоустойчивый. Сорт частично самоплодный.​
  • ​Ленинградский великан​
  • ​Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) - 95 мг.​
  • ​Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.​
  • ​Перун;​
  • ​Увертюра;​
  • ​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​Голландская крас-ная.​

Ранние сорта черной смородины

​Неосыпающаяся​

​Десертная.​

  • ​Клубни картофеля Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в​
  • ​Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный, средне-урожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.​
  • ​Компактный, пряморослый куст смородины Ленинградский великан отличается высокой самоплодностью, первые плоды после посадки появляются на третий год. Несмотря на хорошую зимостойкость, количество завязавшихся плодов может снижаться за счет весенних заморозков. В зависимости от условий выращивания с куста снимают от 1,75 до 4,5 кг черных, блестящих ягод с содержанием витамина C около 183 мг.​
  • ​Добрыня​
  • ​Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.​
  • ​Мрия;​
  • ​Улюблена Млиева;​
  • ​Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.​
  • ​Один из наиболее распространенных уро-жайный высокоморозостойкий позднеспелый сорт. Кусты средней вы-соты, раскидистые, гус-тые. Листья средней ве-личины, слабовогнутые, темные. Плодовые кисти средней величины. Ягоды крупные, ярко-красные, умеренно кислые.​
  • ​. Высокоурожайный морозостойкий раннеспелый сорт. Выведен Всесоюзным институтом растениеводства. Кусты силь-ные, густые, умеренно раскидистые. Листья средних размеров, тусклые, морщинистые. Плодовые кисти густые, средней длины. Ягоды средней величины, достаточно сладкие, приятного вкуса, без сильного аромата. Этот сорт особенно ценен одновременным созреванием ягод в кисти и прочностью их прикрепления, что дает возможность производить сбор ягод целыми кистями.​
  • ​Высокоурожайный морозостойкий среднеспелый сорт. Выведен на Ленинградской плодово-ягодной опытной станции. Кусты полураскидистые. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, очень слад-кие, с большим содержанием сахара (7,2%).​
  • ​Колорадский картофельный жук Колорадский картофельный жук - Leptinotarsa decemlineata Say. (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и табак, а также может​
  • ​Дижонская Сорт выведен в Франции. Плодовые кисти короткие. Плоды черные, матовые, крупные у основания кисти, а к концу ее мельчающие. Созревание плодов почти одновременное. Вкус плодов кислый. Назначение плодов: для переработки.​

Десертные сорта черной смородины

​Округлые, черные плоды весят до 2,2 грамм и крепятся по 6-13 штук на длинных и коротких кистях. Тонкая кожица не влияет на сухой отрыв, ягоды прочно держатся. Нежная мякоть достаточно сочная, вкус десертный, с легким ароматом. Наряду с явно выраженными достоинствами у Ленинградского великана есть некоторые недостатки - плохая сопротивляемость болезням, вредителям и требовательность к высокой агротехнике.​

  • ​Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество - потрясающе высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой.​
  • ​Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.​
  • ​Селеченская и Селеченская-2;​
  • ​Мрия Киевская;​
  • ​По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.​
  • ​Смородина Варшевича​
  • ​Нина.​
  • ​Карельская.​
  • ​Инкубация перепелинных яиц Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 - 1:4. Иногда при проведении племенной работы самок и самцов содержат отдельно, для спаривания самку​
  • ​Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя, морозостоек. Сорт устойчив к пятнистости листьев.​
  • ​Смородина Пигмей​

​Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой​

​Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).​

​Урожайный (ежегодно дает по 6-7 т ягод с 1 га) вы-сокозимостойкий самоплодный сорт, устойчивый против антракноза. Выделен Ленинградской опытной станцией по садоводству на Карель-ском перешейке. Кусты низкорослые полураскидистые округло-шаро-видные со слабоизогнутыми вверх ветками второго порядка. Плодовые кисти очень длинные, с десятью крупными, выравненными ягодами. Средний вес одной ягоды более 1 г, вес крупной ягоды- 1,8-2 г. Яго-ды вкусные, сладко-кислые, содержат 8,48%" Сахаров и 2,01 % кислот.​

​Восьмая Девисова. Старый английский сорт, широко распространенный почти повсеместно. Куст средней величины, сжатый. Листья средней величины, зеленые с желтоватыми выпуклыми пятнами, изогнутыми по средней жилке. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные у основания кисти, к концу ее несколько мельчающие, тусклые. Кожица тонкая, мякоть зеленая, сочная, сладкая, ароматичность средняя. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание среднее. Сорт урожайный, недостаточно засухоустойчивый. Самоплодность высокая.​

womanadvice.ru

Смородина Багира, Черный жемчуг, Пигмей и другие сорта среднего срока созревания

Как выбрать достойный сорт




​Смородина Пигмей растет сжатым, слабораскидистым кустом с прямостоячими побегами и многочисленной порослью. Более высоких урожаев добиваются путем высаживания по соседству растений разных сортов для опыления. К достоинствам можно отнести большой размер ягод, прекрасный вкус, отличную урожайность, зимостойкость. Аскорбиновой кислоты в 100 гр ягодок содержится 144 мг.​

​.​​Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.​ ​Венера;​

Среднерослые сорта

​Диковинка;​

​К ним относятся:​

​Фейя плодородная.​

​Память Мичурина.​

​Кент.​

​Алтайская десертная​

​Виноградная. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный, самоплодный. Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Куст среднерослый. Побеги прямостоячие. Ягоды крупные (1,3 г), очень привлекательные, десертного вкуса. После созревания долго могут висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств. Ягоды с мокрым отрывом. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям.​

​На кистях располагается до 10 почти черных, округлых ягод весом в пределах 2,45-7,8 гр. Прочная, эластичная кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, отличается сильным ароматом. Несколько портит впечатление о сорте плохая сопротивляемость септориозу и возможность поражения почковым клещом.​

​Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом. Витамина C (на 100 гр) - 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности. Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.​​Появившиеся современные сорта и гибриды смородины черной обладают главными достоинствами - крупноплодностью, удобной формой куста, хорошим вкусом ягод, морозостойкостью и приемлемой устойчивостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут выбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает довольно трудно, ведь каждый из них обладает своими достоинствами.​ ​Орловский вальс;​

​Экзотика;​

​Краса Львова;​

​Урожайный морозоустойчивый среднеспелый сорт. Кусты средней величины, негустые, раскидистые. Листья крупные, сильноизогнутые. Плодовые кисти длинные. Ягоды очень крупные, свет-ло-красные, полупрозрачные, тонкокожие, сочные, кислые.​

​Урожайный морозостой-кий среднеспелый сорт, устойчивый против гриб-ных заболеваний. Выде-лен из гибридного фонда И. В. Мичурина. Кусты средней высоты, умерен-но раскидистые. Плодо-вые кисти короткие, гу-стые. Ягоды средней величины, круглые, черные, глянцевитые, с тонкой нежной кожицей, кисло-вато-сладкие, в кисти созревают одновременно, не осыпаются.​

​Высокоурожайный морозостойкий позднеспелый сорт. В пору полного плодоношения вступает на 5-6-й год. Кусты низкие, слабо-раскидистые. Листья большие. Плодовые кисти длиной 7-10 см. Ягоды крупные, черные, блестящие, сладко-кисловатые, с тонкой кожицей.​

​. Урожайный среднеспелый сорт. Поручен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Ягоды черные, крупные, кисло-слад-кие, при созревании не осыпаются, содержат витамина С 246,4 мг% и витамина Р - 2250 мг%.​

​Ленинградский великан. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Урожайность высокая, до 4 кг с куста. Куст высокий, компактный. Кисти средние и длинные с 8-10 ягодами. Ягоды крупные (до 2 г), черные, блестящие, с тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса, прочно держатся на кусте. Зимостойкость высокая. Устойчив к антрактнозу, сильно поражается мучнистой росой, почковым клещом. Назначение универсальное.​

Сильнорослые сорта

​Тамерлан​

​Черный жемчуг​

​Поэтому​

​Сластена;​

​Добрыня;​

​Щедрая.​

​Полноценная.​

​Коронация.​

​Боскопский великан​

​Сорт смородины Ленинградский великан фото​

​Мощный, полураскидистый куст смородины Тамерлан дает до 3,9 кг кисло-сладких ягодок, которые характеризуются неравномерным размером. Черные, округлой формы плоды со средним числом яйцевидных семян имеют различия в массе от 1,25 до 2,3 гр. Ягоды прекрасно переносят механизированную уборку. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 гр плодов - 146 мг.​

grounde.ru

Смородина черная сорта | ХитАгро.RU

​Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.​

​специалисты советуют высаживать по 2-4 разных сорта​ ​Бен-Ламонд;​​Дачница;​ ​Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;​

​Высокоурожайный морозостойкий раннеспелый скороплод-ный сорт, устойчивый против антракноза. Выведен Всесоюзным инсти-тутом растениеводства. Кусты сильные, умеренно раскидистые, густые. Листья средних размеров, темные, с поднятыми краями. Ягоды средней величины, красные, вкусные.​

Сорт смородины черной Алтайская десертная

​Уро-жайный зимостойкий среднеспелый сорт. Вы-веден на Ленинградской опытной станции по садоводству. Кусты компактные. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, черные, округлые, сладкие, отличаются высо-кой сахаристостью (10,72%) и содержат 2,19% кислот.​

Сорт смородины черной Боскопский великан

​Высокоурожайный самоплодный зимостойкий поздне-спелый сорт. Кусты невысокие, густые. Плодовые кисти средней длины». Ягоды крупные, толстокожие, кисловатые, не осыпаются.​

Сорт смородины черной Лия плодородная

​. Урожайный самоплодный морозостойкий сорт, требовательный к почвенно-климатическим условиям; созревает раньше, чем Лия плодородная. Кусты большие, раскидистые. Листья крупные, слабоизогнутые. Плодовые кисти длинные. Ягоды очень крупные, тонко-кожие, черные, сочные, сладкие (один из наиболее сладких сортов черной смородины), малоароматные, созревают в кисти почти одновре-менно и, если своевременно их не собрать, сильно осыпаются.​

Сорт смородины Дижонская

​Болезни клубники Клубника - низкорослая и густо-ростущая культура. -то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих​

​Самобесплодный сорт Тамерлан устойчив к сильным зимним морозам и летней засухе, обильно плодоносит каждый год. Среди преимуществ - хорошая продуктивность, транспортабельность, устойчивость к листовым пятнистостям, мучнистой росе. При неблагоприятных условиях растение может одолеть почковый клещ.​

Сорт смородины Восьмая Девисова

​Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) - 133,3 мг.​

Сорт смородины Виноградная

​, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий. Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах. Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой - для протирания с сахарным песком.​

Сорт смородины Ленинградский великан

​Нестор Козин;​

​Наследница;​

  • ​Санюта;​
  • ​Английская белая​
  • ​Приморский чемпион​
  • ​Лакстона​
  • ​Восьмая Девисона​
  • ​Анатомическое строение стебля конопли В молодом возрасте внутренняя часть стебля заполнена сердцевиной. Ко времени цветения сердцевина постепенно ссыхается, разрывается в центре и прилегает с внутренней стороны к стенке​
  • ​Сорта смородины черной фото​
  • ​Ядреная​
  • ​Багира​
  • ​Тисел.​
  • ​Экзотика;​
  • ​Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;​
​. Высокоурожайный морозостойкий раннеспелый сорт. Кусты средних размеров, сжатые, правильной формы. Листья слегка вогнутые, зеленые, с голубо-вато-сероватым оттенком. Ягоды средней величины, вкусные, белова-тые. Семена просвечивают через кожицу.​

hitagro.ru

Черная смородина

​. Высокоурожайный морозостойкий самоплод-ный раннеспелый сорт. Выведен на Дальнем Востоке. Кусты высокие, сильнораскидистые. Плодовые кисти длинные, многоплодные. Ягоды крупные, овальные, синевато-черные, покрытые восковым налетом, кислые, без аромата, с тонкой кожицей.​ ​. Очень урожайный самоплодный морозостойкий поздне-спелый сорт. Кусты средней величины, умеренно раскидистые. Листья средних размеров, сильно вогнутые внутрь. Плодовые кисти длинные. Ягоды крупные, яркие, с жирным блеском, созревают на кисти неодно-временно. Мякоть зеленоватая, сладкая, слабоароматная.​

​. Урожайный среднеспелый морозостойкий сорт. Кусты средней величины, пряморослые, с возрастом становятся более раскидистыми. Листья широкие, изогнутые, среднедлинные. Плодовые кисти короткие или средней длины. Ягоды черные, с нетолстой кожицей и нежной, сочной, освежающей мякотью зеленоватого цвета, исклю-чительно приятного кисло-сладкого вкуса, крупные у основания кисти и более мелкие к верхушке, при созревании прочно держатся на кистях.​ ​Перепела белые фото Английские белые перепела по продуктивным качествам сходны с японскими, но благодаря белому оперению при забое на мьясо отличаються приятным внешним видои тушки. Для содержания​

​Сорта смородины​ ​На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр., а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.​

​Благодаря отличной морозостойкости и позднему наступлению листопада, сорт пригоден не только для промышленного возделывания, но и весьма востребован в ландшафтном дизайне. Смородина подходит для одиночных, бордюрных, групповых посадок, а также неформальных изгородей.​ ​Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.​

​Ника;​ ​Черешневая;​

​Версальская белая.​ ​Сентябрьская Даниэля​

​Лия плодородная.​ ​Выставочная​

​Выращивание огурцов в теплице Поговорим о выращивании огурцов в теплице и посадке огурцов. Многие овощеводы садят огурцы в весенних пленочных, реже остекленных двускатных теплицах с биотопливом и без него. От этого​ ​(​

​Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу. Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.​ ​Смородина черная Багира - высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.​

​Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:​ ​Севчанка;​

​Юбилейная Копаня.​ ​Высоко-урожайный морозостойкий.ранне-спелый сорт. Кусты крупные, рас-кидистые. Листья средней величи-ны, несильно изогнутые. Плодо-вые кисти длинные. Ягоды крупные, желтоватые, прозрачные, кислова-то-сладкие, освежающие.​

​. Урожайный морозостойкий позднеспелый сорт. Кусты средней величины, раскидистые. Ягоды черные, с зеленова-той сочной кисло-сладкой мякотью, с довольно толстой кожицей при созревании хорошо держатся на кистях.​ ​Один из наиболее распространенных сортов черной смородины; очень урожайный, самоплод-ный, зимостойкий, сред-неспелый. Кусты высокие, раскидистые. Листья средней величины, почти плоские. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные или средние, чер-ные, яркие, толстокожие} кисло-сладкиеп имеют спе-цифический сильный аро-мат, который сохраняет-ся и после переработки, созревают в кисти одно-временно и держатся прочно.​

​. Высокоурожайный морозостойкий среднеспелый сорт, устойчивый против антракноза. Выведен Всесоюзным институтом расте-ниеводства. Кусты невысокие, слабораскидистые, сильнооблиственные, Ягоды крупные, вкусные, созревают в кисти одновременно.​ ​Айрширская порода коров Айрширская порода коров - Создана в XVIII в. в Шотландии в результате систематического улучшения местного крупного рогатого скота путем "прилития крови" некоторых пород, которые​

​Описание сортов смородины​ ​Белорусская сладкая​

​Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.​ ​Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.​

​Сибилла.​ ​Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.​

​Ютербогская​ ​Стахановка Алтая.​

​Нарядная. ​ ​Голубка​

​Красный огурец Если вы увлекаетесь выращиванием экзотических растений, то красный огурец вас точно заинтересует. Под таким интригующим названием скрывается тладианта из семейства тыквенных. -то​ ​) отличаются сорта между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.​

​Как следует из названия, сорт выведен белорусскими селекционерами. Густые кусты смородины Белорусская сладкая имеют полураскидистую форму, отличаются высокой самоплодностью (завязываемось 68% при естественном самоопылении), быстро вступают в плодоношение. Невыровненные ягоды на длинных кистях созревают неравномерно, что обеспечивает растянутый период сбора урожая.​ ​Венера​

​Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.​ ​К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.​

Красная смородина.

​Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:​ ​. Урожайный мо-розостойкий раннеспелый сорт, устойчивый против антракноза. Кусты сильные, среднего размера, густые. Листья очень похожи на листья Голландской красной и от-личаются от других сортов темной окраской и узкими сближенными острыми лопастями. Ягоды средней величины, желтоватые, вкусные, умеренно кислые, на длинных кистях.​

​Исключительно высокоурожайный позднеспе-лый морозостойкий скороплодный сорт. Выведен Алтайской плодово-ягодной опытной станцией. Кусты мощные, раскидистые. Листья круп-ные, грубые, пузырчатые, тусклые, вогнутые. Плодовые кисти длинные и укороченные. Ягоды крупные или средние, в кистях расположены по-одиночке, многие попарно, а нередко и по три штуки.​ ​Урожайный зимостойкий сорт. Получен на Алтай-ской плодовоягодной опытной станции. Кусты мощные, умеренно раскидистые. Ягоды черные, крупные; годны для переработки и потребления в свежем виде.​

​. Высокоурожайный зимостойкий среднеспелый сорт, устой-чивый против заболеваний. Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Кусты средних размеров, правильно-округлые, слабораскидистые, густые. Плодовые кисти короткие, густые. Ягоды средней величины, овальные, черные, тусклые, кисло-сладкие.​ ​Строение плодов и семян бахчевых культур Плод бахчевого растения состоит из коры, мякоти и семян. Строение коры сложное: однослойный эпидермис покрыт сплошной кутикулой, под ним расположен пояс хлорофиллоносных или бесцветных​

​Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам.​ ​Черные блестящие ягоды весят 0,95-1,65 гр, обладают сладким вкусом и пригодны для универсального использования. Под средней плотности кожицей скрывается сочная мякоть с не особенно интенсивным ароматом. Свежие ягоды отлично транспортируются и остаются привлекательными на вид. Белорусская сладкая мало поражается листовыми пятнистостями, мучнистой росой, не боится почкового клеща. С куста снимают около 3 кг плодов.​

​Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства - десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.​ ​Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.​

Белая смородина

​Кентавр;​ ​Ярынка – самый-самый ранний сорт;​

​Неаполитанская​ ​Голиаф.​

​Лучшие сорта огурцов Овощеводы-любители частенько спрашивают о том, какие сорта больше всего подходят для засола и консервирования, какие сорта поздние, ранние, салатные и какие из них меньше всего​

sadijagod.ucoz.ru

​Алтайская десертная. Сорт выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Сандерс и Алтайский великан. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, негустые. Плодовые кисти средних размеров или длинные, в кисти 6-8 ягод. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, тусклые. Прочность прикрепления ягод недостаточная. Мякоть нежная, сочная. Вкус ягод достаточно сладкий, приятный, с ароматом средней силы. Созревание раннее. Урожайность достаточно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Ягоды пригодны для консервирования.​

Как правильно сажать чёрную смородину Разведение чёрной смородины

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину. Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины. Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Ажурная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод. Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Багира

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет. Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Болеро

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

Венера

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

Вологда

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний. Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета. Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Деликатес

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям. Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный. Широко используется в кулинарии и консервировании.

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Кастичай

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности. Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Орес

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая. Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.