Какие растения являются культурными? Группы культурных растений. Примеры названий культурных растений Примеры известных сортов культурных растений


Рябина домашняя, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica L.) - является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина.

Рябина домашняя – медленнорастущее дерево семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

Кора шероховатая, серая, покрыта трещинами уже в раннем возрасте. Побеги блестящие, почти голые. Почки клейкие, голые. Листья до 18 см длиной, сложные, с 7-10 парами листочков, непарноперистые, очередные. Черешки листьев войлочные. Листочки по краю остропильчатые, продолговато-ланцетовидные, сверху зеленые, гладкие. Соцветие – щиток, до 10 см в диаметре, широкопирамидальное. Цветки диаметром до 1,5 см, пятичленные, с горько-миндальным сильным запахом. Лепестки округлые, белые, с бородками волосков у основания. Веточки соцветия с войлочным опушением. Плоды крупные, красные, зеленовато-желтые или буро-красные, округлой или грушевидной формы, до 3 см в диаметре. Мякоть сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые, с заостренным краем. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды рябины созревают в сентябре-октябре.

Ареал произрастания рябины домашней, садовая, крупноплодной (Sorbus domestica L.) Рябина садовая распространена на Балканах, в Средиземноморье, Малой Азии, горной части Крыма, юге Средней Европы.

Рябина домашняя светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, способна выдерживать температуры до 30°С. Обычно растет небольшими группами или единичными деревьями в подлеске буково-грабовых, дубовых и грабово-дубовых лесов. Может подниматься в горы до 800-1000 м.

Рябина садовая является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина. Древесина очень плотная и используется для резных и токарных работ, изготовления поделок, посуды, инструментов, шпона для декорирования мебели. Используется для гибридизации с другими видами.

Фото Рябина домашняя (Sorbus domestica L.) (нажмите для увеличения):

Фото: BerndH, Rotatebot, archenzo

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga), листопадное дерево или кустарник семейства розовых. Высота 1,5-7 м. Крона густая. Побеги красно-бурые, молодые - покрыты сероватым войлоком и многочисленными чечевичками розового цвета. Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на коротких черешках, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу с густым войлочным опушением. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные, на вершинах боковых ветвей. Тычи­нок 15-20. Пыльца желтая. Нектароносная ткань располо­жена кольцеобразно между тычиночными нитями и столби­ками пестиков. Растёт на Кавказе и в Средней Азии по опушкам, в лесах, иногда образует подлесок вместе с грана­том, мушмулой и др. Культивируют в Средней Азии, Закавказье. Молдове и на Украине. Цветёт в апреле-мае, около 14 суток. Пчёлы охотно собирают с цветков нектар, реже пыльцу.

При благоприятных условиях один цветок за сутки в среднем выделяет 3,5 мг нектара. Так как айва обыкновенная образует сравни­тельно небольшое количество цветков, медовая продуктивность её невелика - 15-18 кг с 1 га. Тем не менее айвовые сады обеспечивают ранний поддерживающий медосбор, к ним вывозят пчёл для лучшего опыления цветков.

Фото Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) (нажмите для увеличения):

Фото: tato grasso, MarioM, Dietrich Krieger

Описание. большое листопадное дерево, 20- 30 м высотой. Имеет серо-бурые, блестящие, часто с укороченными колючими побегами ветки. Листья длинно-черешковые, очередные, овальные или почти округлые, по краю мелкопильчатые; молодые - густо-войлочноопушенные, старые - голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в щитковидных соцветиях. Плод - грушевидный или округлый, сочный, с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Цветет со второй половины апреля до начала мая. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение. встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей территории (кроме крайней степи). Растет одиночно или большими группами в светлых и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.

Используемая часть. плоды. В плодах содержатся дубильные вещества, 0,1-0,2% органических кислот (яблочной, лимонной и других), аскорбиновая кислота (12-22 мг%), каротин, витамины B1 и РР, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли.

Сбор и заготовка. плоды собирают после их полного созревания (когда они легко падают с дерева). В свежем виде их можно использовать 2-3 месяца, храня в прохладном помещении. Про запас плоды сушат в сушилках, сначала при температуре 82-84 °С, затем при 70 °С.

Применение. в народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар.

Фото Груша обыкновенная (Pyrus communis) (нажмите для увеличения):

Фото: Rasbak, Dcoetzee, Sten Porse

Происхождение. Все началось с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор. Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: форма Кордон и Колоновидная займет у вас минимальную площадь; Карликовая - небольшие и средние садовые участки; Средне и высокорослая - средние и большие сады.

Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусовым качествам.

Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до посадки.

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта: Оттава, Женева Ерли, Аромат де Варе, Ерли Мак, Дальберестевале.

Осенние сорта: Акапе, Гала Маст, Кидс Оранж Ред, Слава Победителям и другие.

Зимние сорта: Голден Делишес, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Посадка и подготовка почвы. Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Саженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков.

Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву.

После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей.

Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра.

Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.

Уход. Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко. Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки.

Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост.

Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Как только образовались завязи или сформировались плоды, удалите центральный плод из каждого пучка плодов. Также удалите все плоды с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10см. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Полив. В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето (3-4 раза). При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем.

В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормки. Для обеспечения нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходимо регулярное внесение удобрений.

При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков. Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.

Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения.

В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку. Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока - рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

Осенние заботы. С приближением морозов почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами. Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны). Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых - известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки. При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.

Фото Яблоня (нажмите для увеличения):

Фото: Fir0002, Nasenfresse, apple boughs

Вишня обыкновенная: Описание. Дерево с корой серо-бурого цвета. Ли­стья заостренные, пильчатые. Цветки белые с многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды - шаро­видные, темно-красные, кисло-сладкие костянки. Высота дерева 1,5-6 метров. Имеется много сортов вишни.

Время цветения. Апрель-май.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды, плодоножки.

Время сбора. Июль-август.

Химический состав. По химическому составу сорта вишни отличаются друг от друга. Особенно цен­ным является сорт Владимирская ягода.

В состав вишни обыкновенной входят минеральные вещества (калий, железо, магний, много меди), органи­ческие кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), сахар, дубильные вещества, пектины, витамины А, С, РР, В1, В2, Р. Косточка вишни ядовитая.

Действие. Ягоды вишни действуют как успокаива­ющее, общеукрепляющее, мочегонное, антисептическое, улучшают аппетит, пищеварение. Плодоножки - моче­гонное (сильное), кровоостанавливающее.

Применение. Ягоды вишни применяются при упо­рных продолжительных запорах, успокаивают централь­ную нервную систему, при психических заболеваниях, эпилепсии, анемии (малокровии), водянке, желтухе, мочекаменной болезни. При артритах, связанных с наруше­нием обмена веществ, применяются ягоды вишни с мо­локом. Плодоножки являются кровоостанавливающим средством при менструальных кровотечениях.

Фото Вишня обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Lionel Barratt, Roybb95, Julie Kertesz from Paris neighbourhood

Описание: дерево высотой 6-12 м с сероватой корой и красноватыми, слабо колючими ветвями. Листья простые, очередные, округлые, обратнояйцевидные. Цветки белые или розовые. Плод - костянка различных цветов, с восковым налетом.

Цветет в апреле-мае; плоды созревают в июле-августе.

Распространение: в диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В бывшем СССР культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Используемая часть: для лечебных целей используют плоды и листья. В плодах сливы содержатся сахара, красящие вещества, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Ядро косточек содержит жиры.

Выращивание: предпочитает плодородные, влажные, глинистые, известковые почвы. Растение светолюбиво, морозостойко.

Применение: плоды сливы возбуждают аппетит, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, обладают нежным слабительным и мочегонным свойствами.

При ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуют.

В народной медицине плоды сливы применяют в сушеном или свежем виде в качестве отхаркивающего и противорвотного средства, в качестве лечебно-диетического средства. Семена в виде отвара применяют внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. При лечении аскаридоза семена назначаются внутрь в разовой дозе 5-20 г. Отвар из листьев сливы применяют для лечения разных форм стоматита.

Рецепты: Ангина: залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.

Запор: страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном.

Запор: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

Простуда: залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Фото Слива домашняя (Prunus domestica) (нажмите для увеличения):

Фото: YAMAMAYA, Siebrand, Sanja565658

Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками.

Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян.

Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа.

Крыжовник широко распространен в Западной Европе.

Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю.

В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными.

В России в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде - в средней полосе европейской части России. Его культивируют в центральных областях России, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике.

Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.

Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин.

Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).

В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов.

Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.

Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника.

Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями. В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.

Фото Крыжовник обыкновенный (нажмите для увеличения):

Фото: Pavel Leman, neurovelho, Jonline

Это растение пользуется давней и заслуженной популярностью у садоводов и огородников, а о пользе ягод черной смородины знает абсолютное большинство людей. К сожалению, о целебных качествах листьев этого витаминного ягодного кустарника мы знаем намного меньше. Этот пробел необходимо восполнить, чтобы активно использовать для своего здоровья их поистине уникальные качества.

Богатство биологического состава листьев черной смородины просто удивительно. Они не уступают дорогим аптечным поливитаминным препаратам, в которые искусственно введены минеральные вещества. В листьях черной смородины этот драгоценный набор оптимально сбалансирован природой. Здесь находятся ценнейшие витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, Д, К, а также редкие микроэлементы бор, медь, серебро, марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, кобальт, фтор и молибден.

Из листьев черной смородины можно готовить отличные лечебные и профилактические отвары и настои. Для приготовления настоя достаточно засыпать 5 столовых ложек листьев в термос и залить их 1 литром кипятка. Уже через два часа настой готов к использованию. Употреблять его нужно по ½ стакана 3 раза в день. Приятный пряный аромат данного напитка вам наверняка понравится, а вот для улучшения его вкусовых качеств в него можно добавить половину чайной ложки сахара или меда.

Вопрос о том, при каких болезнях следует принимать настой из листьев черной смородины, вполне очевиден. Этот отличный «поливитаминный заряд» необходим для восстановления обменных процессов в организме и повышения иммунитета. Он способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому является хорошим средством при подагре. Кроме этого, настой из листьев черной смородины очень полезен при ревматизме.

Хороший мочегонный эффект настоя из листьев черной смородины используется при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевого пузыря и почек. Мощное потогонное действие препаратов из листьев смородины незаменимо при гриппе, ОРВИ, простуде и лечении иных инфекционных заболеваний. При болезнях желудка и кишечника листья черной смородины окажут мягкое слабительное действие, а при кровотечении восстановят проницаемость стенок сосудов.

При отложении солей обязательно попейте 1-2 недели лечебный чай из листьев черной смородины с цветками сирени и листьями ясеня (пропорция 2:1:1). 6–8 граммов этой смеси нужно заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать перед едой. Китайская и тибетская медицина используют листья черной смородины, заваренные в виде чая, при нейродермите, экземе и аллергии. Отваром листьев можно полоскать рот при зубной боли, и пародонтозе.

В результате научных исследований были обнаружены новые полезные свойства черной смородины. Препараты на ее основе являются хорошей профилактикой атеросклероза, препятствуют снижению умственных способностей в пожилом возрасте, предупреждают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают сохранить остроту зрения.

Листья черной смородины – отличный препарат для педиатрической практики, эффективный при лечении диатезов. Для этого следует приготовить отвар из листьев по описанному выше рецепту и добавить его в ванну. Ребенок принимает такую ванну в течение 10 минут, а на весь курс лечения потребуется 10 сеансов.

Целебные отвары из листьев черной смородины наши прадеды успешно использовали для лечения различных глазных заболеваний и кожных болезней.

Возьмите себе на заметку, что черносмородиновые листья – отличное очищающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвары из листьев черной смородины также можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печени и камней в почках.

Сравнительно недавно учеными было обнаружено еще одно поразительное свойство препаратов на основе черной смородины – их способность повышать активность антибиотиков. Это делает данное растение незаменимым в лечении тяжелых форм инфекционных заболеваний.

Ароматные черносмородиновые листья – лучшая добавка в маринады, соленья и консервацию. Они отлично сочетаются в травяных чаях со зверобоем и ягодами рябины. Применяя такую простую рецептуру, вы получите освежающий напиток исключительной пользы и удивительно приятного вкуса. Смело экспериментируйте в создании собственных рецептов чаев и напитков, беря за основу черносмородиновые листья! Противопоказаний к лечебному применению листьев черной смородины немного. К ним относятся индивидуальная непереносимость и период беременности. Их также не следует употреблять при язвах и гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Учитывая способность повышать свертываемость крови, листья смородины не рекомендуется использовать при тромбофлебите.

Фото Смородина чёрная (Ribes nigrum) (нажмите для увеличения):

Фото: Mariluna, Jerzy Opioła, Rasbak

Свекла - это полезное и необходимое для питания людей овощное растение. В первый год своей жизни образует несколько прикорневых листьев на длинных черешках. Листья имеют овальную форму и волнистые края. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы, ярко-красного, красного или желтовато-розового цвета. На следующий год вырастает ветвистый стебель, часто с красноватым оттенком, покрытый мелкими ланцетными листьями и усаженный цветками, собранными в клубочки.

В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Например, сорт Цилиндра выделяется среди других удлиненными, цилиндрическими корнеплодами. Округлые или округло-овальные корнеплоды имеют сорта Детройт, Бордо-273, Одноростковая, Багровый шар и др.

Кроме хорошо знакомой нам столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах другого сорта свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Ученые постоянно стремятся улучшить сорта сахарной свеклы. В настоящее время в мире из нее производится более 30% всего сахара.

Сорта кормовой свеклы с очень крупными корнеплодами, массой до 20 кг и более, выращивают в качестве корма для рогатого скота и свиней. Зимой этот корм особенно ценен.

Фото Свекла обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Ramesh NG, Beet man, Amada44

Сахарная кукуруза - однолетнее растение высотой 0,75 - 1,7 м, занимающее участок шириной в среднем 45 см.

Мужские соцветия (султаны) и женские (початки) формируются на одном и том же растении. Початки имеют золотистую или белую окраску, либо двуцветные - бело-желтые. Их отваривают или употребляют в пищу сырыми, еще молодыми. Выведены новые сорта с повышенным содержанием сахаров.

Климат. Сахарной кукурузе необходим длинный период вегетации, около 70 -110 дней без заморозков после посадки. Требуемая температура 16 - 35 °С, но опыление ухудшается при жаркой сухой погоде. В теплых климатических условиях кукурузу выращивают в открытом грунте. В условиях умеренного климата выращивают скороспелые сорта на защищенном участке.

Почва. Сахарная кукуруза имеет поверхностную корневую систему и растет на плодородной, хорошо дренированной почве со средним содержанием азота.

Посев и посадка. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 10 °С. В условиях теплого климата семена высевают весной на глубину 2 - 3 см с интервалом 7 см; всходы прореживают. Семена можно сажать под пластиковую пленку. В условиях умеренного климата семена проращивают в помещении и рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимется до 13°С, либо сеют in situ после того, как минует угроза заморозков. На сырых почвах используют семена, обработанные против гнили.

Для обеспечения опыления и образования полновесных початков кукурузу сажают группами не менее чем из четырех растений. Средний интервал между растениями - 30 см; для низкорослых сортов интервал может быть меньше, для высокорослых - больше. В условиях холодного климата посадки накрывают пленкой или парниками-клоше, убирая их после образования пяти листьев. Мелкоячеистая сетка предохранит растения от злаковых мушек. Сахаристым сортам требуется более высокая температура для прорастания семян; их нельзя выращивать вместе с другими сортами: при перекрестном опылении сахаристость снижается. Мини-кукурузу получают при посадке скороспелых сортов через 15 см и уборке початков длиной 7 см.

Агротехника. Сорняки пропалывают мотыгой, стараясь не повредить корни кукурузы. На открытых участках стебли кукурузы окучивают.

Полив. В поливе нет необходимости, за исключением очень сухой погоды, пока не начнется цветение, а также когда созревают початки. Норма полива составляет 22 л/м 2 .

Вредители и болезни. Самые серьезные враги кукурузы - мыши, слизни и птицы. Личинки злаковых мушек причиняют вред всходам, в результате чего растения усыхают и гибнут.

Сбор урожая и хранение. На каждом растении обычно образуется один-два початка. Их срывают перед употреблением, поскольку сладкий вкус вскоре пропадает; сахаристые сорта сохраняют свежесть в течение недели.

Когда нити станут коричневыми, отогните кроющие чешуи и надовите ногтем на зерно. Если появится жидкость молочного цвета - початок созрел, если жидкость водянистая - недозрел, если тестообразная - перезрел.

Фото Сахарная кукуруза (нажмите для увеличения):

Фото: N2xjk, Espresso Addict 

Какие растения являются культурными, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое культурные растения?

Культурные растения – это те растения, которые выращивает человек с некой целью. Например, для того, чтобы получить продукты питания, корма для сельскохозяйственных животных, лекарственное сырье и так далее. Их главное отличие от дикорастущих растений – культурные представителей растений естественного ареала не имеют, то есть они выращиваются в любых местах, независимо от страны происхождения, а также не имеют способности естественно распространяться.

Процесс окультуривания растений начался еще в далеком каменном веке, в тот период, когда первобытный человек параллельно с собирательством ягод и съедобных плодов начал выращивать нужные растения, сажая семена во взрыхленную землю. Постепенно люди научились ухаживать за всходами — освобождать от сорняков, поливать, охранять от поедания дикими животными.

Какие растения являются культурными?

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Родиной каких культурных растений является Южная Америка?

Американский материк дал человечеству много ценных растений, которые вошли в быт далеко за его пределами. Прежде всего, это картофель, томаты, фасоль и тыква. Она является родиной гевеи, шоколадного дерева, табака, подсолнечника и хлопчатника.

Какое травянистое растение является культурным?

Это травянистое растение рожь, так как ее используют в процессах производства продуктов питания.

Родиной каких культурных растений является Евразия?

Евразия подарила людям много культурных растений, главными из которых являются рис, ячмень, пшеницы, овес, рожь и другие виды хлебных растений. На материке также выращивались виноград, маслины, грецкие орехи. В районах восточной Азии выращивались такие особые культуры, как чай, тутовое дерево, сахарный тростник, саговая пальма и бананы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие растения называются культурными.

Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Новые культуры в современном мире появляются благодаря биологическим открытиям и достижениям генетики.

Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.

Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие.
Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год.
Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные , некоторые виды ), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные .

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды ( , ), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.


Среди них выделяют:

  • пирамидальную ( , );
  • шаровидную ( , );
  • коническую ( , );
  • раскидистую ( , );
  • зонтиковидную (шелковистая акация);
  • плакучую ( , берёза плакучая);
  • вьющуюся ( , ).

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.


Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (), задержать оползни ( , ), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают и .

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;

Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных.

Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, ), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать , маш, урд, );
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота ( , ).


Также к данной группе относится и , который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, ). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции ( , ).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • , или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: , ока, улюко и анну.

Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла.
Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит . Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, (производят ), рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:

  • (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;
  • масличная пальма (семейство пальмовых) , служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;
  • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло;

    Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.

  • (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
  • (семейство бобовых) , получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).
  • Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это , кокос, .

    Волокнистые

    Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

    Подразделяют по характеру использования на:


    Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

    Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

    Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным.
    К бахчевым культурам относятся:

    Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

    Овощные

    Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

    Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота.
    Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

    • плодоовощные культуры ( , овощной);
    • листовые овощные культуры ();
    • луковичные культуры ( , );
    • корнеплодные культуры ( ,

​Похожие статьи​

Общая информация

​Волокнистые​

Видоизменение диких сортов

Культурные растения. Примеры. Классификация

​Декоративные (роза)​


Описание


Разделение в соответствии с отраслями земледелия

​Овощные (томаты, укроп)​

Полевые сорта

Плодовые сорта

​Крахмалоносные. В первую очередь это картофель, кукуруза, овес, пшеница, гречиха, рис, просо, рожь, сорго, ямс, батат.​

Злаки

​Каждый отдел растений делится на классы. Плауновидные имеют только один одноименный. К хвощевидным относится класс хвощёвые. Моховидные делятся на сфагновые, листостебельные, андреевые, политриховые, тетрафисовые, такакиевые мхи. В отдел папоротниковидные входит одноименный класс, а также сальвиниевые и псилотовидные. Голосеменные объединяют гинкговидные, саговниковые, гнетовидные и хвойные или сосновые.​

fb.ru

Какие бывают растения? Какие группы культурных растений бывают?

​Без них невозможно представить жизнь на планете. Растения выполняют важнейшую функцию - фотосинтез, при котором выделяется кислород. Именно благодаря этим организмам, атмосфера Земли стала такой, какой мы ее знаем сейчас, - с высоким содержанием кислорода и озоновым шаром, защищающим от пагубного действия ультрафиолетового излучения.​

Роль растений

​Плодовые (яблоки, груши, ананасы).​

​Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).​

Научная классификация

​Овощные (томаты, укроп)​

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​

История изучения растений

​Бобовые (фасоль, соя)​

​Масличные (подсолнух)​

​Волокнистые. Растения, которые используются для производства нитей. Это хлопчатник, конопля, лен, джут.​

​Классы цветковых растений: двудольные и однодольные. Сюда входит большинство привычных нам представителей флоры. К первому классу относятся бобовые, розоцветные, березовые, ореховые, тыквенные, ивовые, зонтичные, а также множество других семейств.​

Подробнее о разных классах растений

​Они также служат важнейшим источником органических веществ. Растения, можно сказать, «кормят» всю планету, ведь в любой пищевой цепочке именно они являются первым звеном.​

​Овощные (укроп, огурцы, томаты).​
​В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.​

Классификация растений по структуре их вегетативных частей

​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​

Другие способы классификации растений

​Классификация культурных растений:​

fb.ru

какие растения называют культурными? привидите примеры

Ирина

​Овощные. Это помидор, огурец, тыква, баклажан, перец, капуста, морковь, редис, сельдерей, петрушка, чеснок, лук, баклажаны и многое другое.​
​Раньше по такому принципу выделяли три группы: травы, кусты и деревья. Теперь же принято делить растения на семь жизненных форм. Это травы, суккуленты (с очень мясистыми стеблями, в которых содержится большое количество воды, сюда относятся кактусы, алоэ, каланхоэ, агава и другое), лианы, кустарники, полукустарники, деревья.​
​Все они разделяются на две большие группы: высшие и низшие. К последним относятся водоросли (четыре отдела: красные, бурые, синие и сине-зеленые). Высшие растения включают в себя шесть отделов: плауновидные, хвощевидные, моховидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые). Классификация растений выглядит следующим образом: отдел - класс - порядок - семейство - род - вид.​
​Стимулирующие (мак, кофе, чай).​
​Декоративные (роза).​
​Существует много вариантов классификации культурных растений, основанных на разных принципах. Довольно широко практикуется классификация полезных (в том числе культурных) растений по хозяйственному назначению. Выделяют группы пищевых, кормовых, прядильных, медоносных, лекарственных, красильных, технических и тому подобных растений. Разновидность такой классификации (менее удобная, поэтому реже употребляемая) - разделение растений на группы по содержащимся в них веществам. При такой классификации различают белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирномасличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения. Нередко прибегают к смешанной классификации: наряду с пищевыми, кормовыми, лекарственными растениями выделяют волокнистые, масличные, пряноароматические. Более логичной и разработанной выглядит приводимая ниже классификация полезных растений по отраслевому принципу.​
​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​
​Масличные (подсолнух)​
​Овощные (томаты, укроп)​
​УЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​
​Бобовые (фасоль, соя)​
​Стимулирующие и наркотические. Это чай, кофе, какао, табак, мак и другое.​
​Также их можно разделить на культурные, дикорастущие и сорняки. Первые - те растения, которые выращиваются человеком в определенных целях, их также можно систематизировать. Известный исследователь Н.И. Вавилов писал о том, какие группы культурных растений бывают. Эта тема интересна и многим другим. Культурные растения можно поделить на тринадцать групп. О них речь пойдет ниже.​

Marriuanuelle Cardell

​То, какие бывают растения, с древности интересовало многих людей - как ученых, так и просто любознательных личностей.​

Елена Бандурина

​Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.​
​Хлебные и зерновые злаки (например, пшеница, кукуруза, рис).​
​Обычно выделяются полевые, овощные и плодовые культуры соответственно трем отраслям земледелия - полеводству, овощеводству и плодоводству. Столь же естественно в пределах этой классификации выделение в самостоятельную группу винограда (виноградарство) и декоративных растений (цветоводство).​
​Бобовые (фасоль, соя)​
​Волокнистые​
​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​
​Классификация культурных растений:​
​Крахмалоносные (бататы, картофель)​
​Кормовые. Сюда относятся клевер, турнепс, репа, брюква, люцерна.​
​Итак, какие группы культурных растений бывают?​
​Называться "отцом ботаники" по праву заслуживает античный греческий ученый Теофраст, который жил в 370-285 гг. до н. э. Он был одним из первых, кто начал исследовать тему о том, какие бывают растения. Он разделял их на различные группы по внешнему виду, периоду цветения и т. д.​
​Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).​
​Бобовые (соя, фасоль и др).​

Егор Иванов

​Полевые культуры включают: зерновые (к ним относятся: хлебные злаки, например пшеница, рожь и т. д.; крупяные культуры - гречиха, просо; зернобобовые - горох, соя, чечевица); клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (свекла, турнепс); масличные (подсолнечник, арахис, горчица); прядильные (хлопчатник, лен, конопля); кормовые травы (тимофеевка, клевер, люцерна). К полевым культурам иногда относят бахчевые (арбуз, дыня, тыква), но, видимо, их удобнее рассматривать как отдельную группу или в составе овощных культур. Целесообразно выделять в особые подгруппы такие специфичные растения, как табак и махорка, эфирномасличные (кориандр, лаванда) и лекарственные (наперстянка, валериана).​
​Крахмалоносные (бататы, картофель)​
​Бахчевые (арбузы)​
​Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)​
​Декоративные (роза)​
​Сахароносные (сахарная свекла)​
​Каучуконосные. К этой группе причисляется гевея, полынь, одуванчик, молочай.​
​Инулиноносные. Растения, в которых содержится полисахарид под названием "инулин". Это вещество используется в медицине, а также применяется как заменитель сахара для больных диабетом. К этой группе относятся георгины, цикорий, топинамбур.​
​Также масштабное исследование, связанное с растениями, провел древнеримский ученый Диоскорид. Он жил в первом веке до н. э. Ему принадлежит работа, в которой описаны свойства около шестисот лекарственных растений.​
​Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые сорта: тыкву, арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).​
​Сахароносные (свекла сахарная).​
​Овощные культуры делят на листовые (капуста, шпинат, салат), корнеплодные (свекла, морковь, редис), стеблевые (кольраби, спаржа), плодовые (томат, огурец), луковичные (лук, чеснок). Нередко в качестве особой подгруппы рассматривают пряноароматические (вкусовые) культуры (укроп, петрушка).​
​Сахароносные (сахарная свекла)​

Козий Елена

​Овощные (томаты, укроп)​

Алексей Торганов

​КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.​
​Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)​
​Масличные (подсолнух)​
​Древесные технические и лекарственные. Сюда относят эвкалипт, хинное дерево, бамбук.​
​Жирномасличные. Это растения, использующиеся для получения различных масел. Сюда входят подсолнечник, кунжут, рапс, сафлор и т. д.​
​Ученым, который создал первую классификацию всех живых организмов, был Карл Линней. Его жизнь длилась с 1708 по 1778 г. В его работе «Системы природы» присутствуют и материалы о том, какие бывают растения. Цветковые он систематизировал по количеству тычинок в них.​
​К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.​
​Крахмалоносные (картофель, бататы).​
​К плодовым (плодово - ягодным) относят культурные растения, дающие сочные плоды. Их делят на семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (вишня, слива, абрикос) и ягодные (малина, земляника, смородина). В эту же группу часто включают орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук) и цитрусовые (лимон, апельсин) культуры. Среди плодово-ягодных иногда выделяют подгруппу субтропических культур (инжир, гранат, мушмула). Близки к плодово-ягодным витаминоносные растения, культура которых осваивается в последние годы (облепиха, шиповник)​
​Масличные (подсолнух)​
​Плодовые растения (ананасы, кокосы)​
​Классификация культурных растений:​
​Бобовые (фасоль, соя)​

Дикорастущие растения становились культурными самыми разными путями. Ветер приносил семена плодовых деревьев и ягодных кустарников к человеческим жилищам, и они вырастали неподалеку. Зерна злаков люди нередко просыпали сами, и они также начинали расти. Все это привело к мысли, что, чем разыскивать растения со съедобными плодами далеко в лесу, лучше выращивать их около дома.

Первобытные люди собирали те растения, которые их окружали. Разумеется, на разных материках они были разными, поэтому и было окультурено множество разных видов. Большинство культурных растений появилось в Европе, Азии и Африке. 400 видов подарила миру Южная Азия, примерно 50 появилось в Африке, более 100 – в Северной и Южной Америке. А вот в Австралии, до прихода туда европейцев, культурных растений не было вообще.

Страны и материки, ставшие родиной современных культурных растений

Древнейшими из современных зерновых злаков являются ячмень, пшеница, просо, рис и кукуруза. Пшеницу выращивали уже в эпоху неолита (новый каменный век). Во время проведения раскопок поселений этого периода на европейской территории были обнаружены зерна пшеницы, а также семена гороха, бобов и чечевицы. Родиной риса являются Индия и Индокитай. Его дикие виды произрастают там до сих пор.

Довольно-таки поздно, примерно, в первом веке н.э., появилась рожь, немного раньше люди начали выращивать овес. Родиной картофеля и кукурузы являются Южная и Центральная Америка. В Перу и Мексике появились помидоры, тыква, фасоль и стручковый перец. Центральная Америка подарила миру культуру табака, а Северная – подсолнечника. Такие распространенные овощные культуры, как репа, редька, свекла, капуста, лук и морковь, ведут свое происхождение из Средиземноморья.

В южноамериканских тропиках были окультурены ананас и арахис, в Индокитае – разнообразные цитрусовые растения. Родиной кофе является Эфиопия, там до сих пор можно повстречать его дикого предка. Чай превратился в в Бирме, какао – в Мексике. Любопытно, что бобы какао выступали там в качестве денежного эквивалента. В давние времена люди начали выращивать прядильные растения. Так, в Европе был окультурен лен, в Китае – конопля, в Азии и Америке – хлопчатник.

В эпоху Великих географических открытий культурные растения стали распространяться по разным странам и континентам. Постепенно земледельцы улучшали растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных или обладавших другими достоинствами видов. Благодаря появлению и дальнейшему распространению культурных растений, значительно улучшились условия жизни людей.