Надо ли обрезать листья у малины летом. Обрезка малины в разное время года: как провести процедуру правильно

Утверждение, что малина неприхотлива, в принципе, верно, однако без грамотных мероприятий по уходу всё равно не обойтись. Обрезка малины — когда и как правильно её делать? Данная процедура просто необходима для получения хорошего урожая крупных и сладких ягод малины. Даже с эстетической точки зрения, аккуратно оформленные кусты после обрезки выглядят более привлекательно, а процесс сбора плодов становится лёгким и приятным.

Малина до и после обрезки

Для чего нужна обрезка малины?

Если кустарник будет слишком загущенным, крупных ягод ожидать не стоит. Этот фактор также влияет на вкусовые качества плодов: густая поросль не достаточно пропускает лучи солнца, равно как и воздушные потоки (все части растения должны хорошо продуваться ветром). Правильная обрезка малины препятствует возникновению различных болезней, а также снижает шансы размножения вредителей, да и сам процесс сбора урожая облегчается – меньше колючих веток.

Как известно, у большинства сортов малины цветочные почки образуются на двухлетних побегах. После двухлетней вегетации ветви подлежат вырезке, им на смену приходят молодые стебли, произрастающие из корневища кустарника. Иными словами – если вовремя не удалить «отработавшие» ветви, молодому поголовью не хватит жизненных сил хорошенько вызреть перед наступлением зимы.

Такие побеги могут подмёрзнуть или вообще замёрзнуть с приходом морозов. Обрезка ягодных кустов производится весной, летом, а также осенью. Давайте более детально рассмотрим все этапы.

Обрезка малины весной

Эта процедура является своеобразным дополнением осенней обрезки, она проводится тогда, когда сходят последние снега. Куст следует тщательно осмотреть и удалить все отмёрзшие и изломанные фрагменты. Примороженные ветви срезаются до первой жизнеспособной почки. Побеги, выглядящие больными, подлежат полной обрезке. В идеале на одном кусте должно остаться примерно 8-10 мощных ветвей, остальные следует вырезать без сожалений. Если у вас большой малинник, то расстояние между рядами должно составлять примерно два метра, а между кустами – полтора.

Весенняя обрезка – это радикальное удаление всех лишних фрагментов под корень, как можно ближе к земле. Все остальные побеги следует укоротить примерно на 20 см (обрезать верхушки), таким образом, чтобы высота куста составляла полтора метра.

Опытные дачники также рекомендуют ещё один довольно интересный способ весенней обрезки, который даёт возможность наслаждаться вкусом любимой ягоды на протяжении длительного времени, вплоть до наступления осени. Для этого следует образно разделить на три части все растущие у вас кусты малины.

Высота обрезки малины будет разной у каждой группы:

  • У первой – обычная обрезка верхушек на 15-20 см;
  • У второй – срезание всех побегов ровно на половину их длины;
  • У третьей – короткая обрезка, при которой оставляют лишь 15 см от всей длины ветви.

Чем короче побег – тем позже он даст урожай. Таким образом, созревание плодов будет происходить поэтапно, начиная со второго месяца лета и до глубокой осени. Грамотная подрезка молодых кустиков также важна и при изначальном высаживании в грунт! Как мы знаем, этот процесс можно производить осенью или весной. В свою очередь, растения в контейнерах можно высаживать когда угодно. Обрезка при посадке весной помогает растениям лучше прижиться на новом месте. Ветви обрезают таким образом, чтобы их длина составляла примерно 25 см над уровнем земли.

Обрезка малины летом

Данная культура очень склонна к разрастанию, поэтому в летний период следует ограничивать рост избыточной поросли (чтобы она не успевала укореняться). Если вы видите, что в радиусе 20-30 см от основания куста из земли торчат многочисленные отростки – решительно удаляйте их. При этом следует как бы перерубывать корневую систему побега лопатой. В то же время, когда малина начинает цвести, важно своевременно удалять желтеющую листву и побеги, которые вы заподозрили в заболевании. Все поражённые фрагменты нужно сразу же сжечь.

Малина осенью — уход, обрезка на зиму

Осенью производится основательная подготовка малинника к предстоящей зиме. Само собой, удаляются все отплодоносившие ветви, вырезаются все больные или повреждённые побеги (санитарная обрезка), а также излишняя поросль. Не забываем о срезе «под корень» и последующей утилизации растительных остатков путём сожжения.

Осенняя обрезка малины должна проводиться за 3 недели до прихода первых заморозков – это наилучшее время для данной процедуры. Чтобы рассчитать сроки заранее, рекомендуется изучить прогноз Гидрометцентра.

У куста за лето может вырасти примерно 20 молодых ветвей, иногда и больше. Если у вас малина растёт рядами, то на каждом кусте должно остаться 12-13 побегов, если же она выращивается кустами, то оставьте не более 10-ти веток. Обрезка на зиму иногда совмещается с подготовкой растений к холодам. Особенно это актуально в так называемых холодных регионах нашей страны. При этом ветви кустарника группируются сразу после обрезки (иногда – пригибаются к земле), укрываются защитным материалом (лутрасил, спанбонд).

Двойная обрезка малины по Соболеву

В данной статье, несомненно, будет целесообразным упомянуть этот метод двухэтапной обрезки. Знаменитый садовод А.Г. Соболев разработал его ещё в советские времена, однако этот успешный агротехнический приём активно применяется и в наше время. Суть технологии заключается в строгом соблюдении сроков обрезки, а также в контролировании загущения куста. В результате несложной процедуры жизненные силы кустарника сосредотачиваются на росте боковых ветвей, увеличении численности цветочных почек, существенно продлеваются сроки плодоношения малины.

Как проводится двойная обрезка:

  • Примерно в 20-х числах мая (или в самом начале июня, так как сроки разнятся в зависимости от региона вашего проживания), когда длина ветвей будет составлять 70-100 см, нужно обрезать их верхушки на 15 см. Этот приём спровоцирует активный рост новых боковых побегов, которые наберут силу к приходу осени. Здесь крайне важно не упустить сроки, не провести обрезку слишком поздно, потому что к наступлению холодов побеги должны быть хорошо вызревшими, достигать в длину примерно 40-50 см. Недостаточно окрепшие ветви могут попросту не пережить зиму.
  • Перед зимовкой эти стебли рекомендуется аккуратно пригнуть к земле и укрыть соответствующим материалом.
  • Вторая – весенняя обрезка производится сразу же после появления листвы на ветвях кустарника. Каждый боковой побег укорачивают на 10-13 см, что даёт мощный стимул к активизации спящих почек.

Наряду с этим надо обеспечить малине комплексный уход, следить за густотой кроны кустарника, вовремя проводить все требуемые агротехнические процедуры.

Такая двухэтапная обрезка может производиться на кустах малины любого сорта.

Обрезка ремонтантной малины, когда и как правильно ее делать?

Несмотря на то, что данная процедура чаще всего проводится по окончанию периода плодоношения, время обрезки для ремонтантной малины следует выбирать с учётом климатических особенностей вашей области проживания. Обрезка малины осенью рекомендуется для южных территорий, а вот в северных регионах, наоборот, лучше это делать ранней весной. Также следует учитывать тот фактор, что ремонтантная малина может давать плоды не только на двухлетних побегах, но и на однолетних. Таким образом, вы можете собрать урожай полезных ягод два раза за сезон. В большинстве случаев вторая волна урожая уже не такая обильная, как первая. Но всё равно вплоть до первых снегов вы можете продолжать лакомиться сладкими ягодами.

Обрезка ремонтантной малины осенью производится с наступление первых заморозков (примерно в ноябре), все отплодоносившие ветви без сожаления обрезаются буквально «под корень».

Обрезка ремонтантной малины весной, как уже упоминалось выше, больше рекомендована для северных регионов, где в зимнее время нередко случаются вымерзания насаждений. Сохранение наземной части растения поспособствует накоплению питательных составляющих в корневой системе кустарника, а когда выпадет снег, оставленные ветви будут выполнять роль своеобразного защитного кокона. Таким образом, обрезка весной должна проводиться примерно в конце марта/апреле, до распускания почек. На фоне набухающих здоровых почек вы легко сможете увидеть «мёртвые» побеги, не пережившие зиму. Все замёрзшие, сломанные, усохшие ветви обрезаются или полностью (если они нежизнеспособны), или до первой живой почки.

Не следует забывать о вредителях и болезнях, которые предпочитают зимовать в коре кустарника. Чтобы исключить возможность заболевания малины, сразу же после обрезки рекомендуется обработать куст раствором препарата «Децис» (по инструкции) или бордоской жидкостью (3% р-р). По этой же причине обязательно сжигайте все обрезанные фрагменты растения.


Ремонтантная малина Генералиссимус Малина – это ягодный кустарник с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, состоящей из однолетних и двухлетних побегов. Чтобы обеспечить стабильные урожаи, садоводу не обойтись без ухода за посадками, где обрезка малины, проводимая весной и осенью, один из важнейших приёмов.

Цели проведения обрезки малины

Цветочные почки, а затем и ягоды на большинстве разновидностей малины появляются на побегах второго года жизни. Исключение составляют ремонтантные сорта, у которых способность плодоносить появляется уже на первый год.

Но в любом случае после двухлетней вегетации побеги теряют силу и должны удаляться, чтобы дать возможность роста новым, отходящим от мощного корневища. Если не обрезать малину осенью, при благоприятном стечении обстоятельств от одного куста появляется до двух десятков отростков, серьёзно влияющих на густоту посадок:

  • чем гуще такие малиновые «заросли», тем более скудным становится урожай;
  • ягода обычной и ремонтантной малины теряет вкусовые качества и мельчает;
  • в изобилии размножаются насекомые-вредители;
  • заносятся всевозможные заболевания;
  • у новых побегов недостаёт сил созреть перед зимовкой, поэтому к весне они подмерзают или гибнут.

Как не жаль садоводу удалять мощные стебли, но правильно проведённая обрезка малины – это единственно верный путь к стабильному урожаю высококачественных ягод.

Обрезка малины весной и осенью преследует цель стимулировать рост новых сильных побегов, на которых будут заложены многочисленные цветочные почки. Вырезая старые и больные стебли, можно благотворно повлиять на здоровье всей плантации и держать посадки в отведённых им рамках.

Особенности обрезки весной

В марте или апреле, когда не началось массовое движение соков, побеги малины обрезают на 10–15 см до сильной почки. Эта весенняя обрезка позволяет замедлить вертикальное разрастание куста, заставить растение перенаправить питательные вещества к будущим ягодам. Одновременно удаляются или до здоровой почки укорачиваются подмёрзшие и сломанные за зиму побеги.

Чтобы не только ремонтантная малина, но и летние сорта давали ягоды в течение длительного времени, можно провести обрезку побегов на разной высоте, вплоть до 15 см от грунта. Причём чем ниже срез, тем позже куст будет плодоносить.

Когда в рост активно трогается молодая поросль, слабые отводки вырезаются под корень или вырубаются с помощью лопаты. Из отросших на 25–30 см побегов, отбирают самые сильные, а на остальные удаляют.

Если обрезка малины весной, а затем и летом, выполнена правильно, на метр гряды к зимовке должно остаться до 16 крепких молодых кустов.

Все применяемые к кустарникам летнего плодоношения меры, применимы и к ремонтантной малине, у которой основной урожай дают побеги-однолетки.

Особенности обрезки малины летом

Когда урожай собран, садоводу ничего не остаётся, как обрезать малину. Завершившие плодоношение побеги летних сортов удаляются до основания. При срезке необходимо постараться не оставить пеньков, на которых могут оставаться возбудители заболеваний малины, и гнездиться вредители.

Такая обрезка малины осенью тоже возможна. Но чем раньше будет выполнена летняя обрезка, тем:

  • больше питания достанется новым побегам, закладывающим плодовые почки;
  • лучшие условия будут обеспечены только формирующейся поросли.

Кроме этого, летом для обеспечения будущего урожая, нужно постоянно ограничивать разрастание малины внутри плантации и за её пределы. Для этого раз в две недели или чаще обрубают избыточные побеги. Если этим заниматься регулярно, поросль не успевает укореняться, что значительно упрощает работу.

Особенности осенней обрезки малины

Если давшие летом плоды двухлетние побеги не были удалены, нужно обрезать малину осенью.

Когда идёт осенняя обрезка малины, одновременно проводится работа по очищению ягодника от слабых, поражённых вредителями и сухих растений. Нельзя забывать, что правильно срезать их по уровню грунта, а после сжигать, чтобы не распространить вредоносных насекомых, споры и микроорганизмов.

Осенью, с сентября до конца октября, продолжается удаление молодой, не вызревшей к концу сезона поросли, плантация готовится к зиме.

Ремонтантная малина может приносить ягоды практически до снега. Но когда плодоношение завершено, однолетние побеги, давшие урожай, в ноябре без сожаления вырезаются. Если же обрезка ремонтантной малины не была проведена, её можно перенести на раннюю весну. В этом случае старые побеги важно вырезать в марте, до начала движения соков.

Ставший настоящим событием во времена Советского союза метод обрезки А.Г. Соболева доказывает свою состоятельность и сегодня. Как обрезать малину по Соболеву, чтобы получить пропагандируемый сторонниками технологии результат?

Суть метода – правильно в означенные сроки провести обрезку, строго следя, чтобы посадки не оказались загущены .

Первая обрезка верхушек побегов-однолеток проходит, когда они достигают высоты от 70 до 100 см. Это время, чаще всего, приходится на конец мая или первые дни июня. Побег обрезается на 10–15 см, что провоцирует развитие боковых побегов. Почки в пазухах листьев активизируются уже в течение несколько дней после обрезки, к концу лета превращаясь в полуметровые побеги.

Именно на них в следующем сезоне будет зреть урожай, поэтому крайне важно не опоздать с первой обрезкой по Соболеву. Иначе побеги не вызреют и зимой могут погибнуть.

Вторая обрезка, носящая решающее значение, приходится на весну следующего года. Когда кусты покрылись листвой, с боковых побегов удаляют верхушки длиной до 15 сантиметров. Этот приём подталкивает к развитию многочисленные почки в пазухах, а к периоду плодоношения растение покрывается несколькими десятками небольших веточек с завязью.

Правильно выполненная двойная обрезка малины по Соболеву позволяет:

  • пролонгировать сроки плодоношения обычных сортов по аналогии с ремонтантными;
  • увеличить количество образующихся на кусте цветочных почек;
  • повысить даваемый плантацией с июля по сентябрь урожай.

Обрезать малину осенью по этой технологии следует так же, как при использовании традиционного метода. Перед зимовкой малиннику необходима санитарная чистка, удаление больных и незрелых побегов.

При всей простоте обрезки по Соболеву метод позволит получать стабильно высокие урожаи только:

  • при правильном исполнении всей совокупности агротехнических приёмов, включая посадку, подкормку и полив;
  • при недопущении чрезмерной густоты посадок с помощью жёсткого ограничения количества боковых побегов.

Поскольку территория страны значительна, конкретные сроки для проведения того или иного агротехнического приёма может варьироваться. Не только в разных регионах, но и на соседних участках условия выращивания малины могут разниться, а значит, каждому садоводу придётся искать собственные пути к успеху, что возможно лишь на основе опыта и кропотливой работы.

Поспевает больше, нежели на обрезанных одиноких кустах, крайне ошибаются. Если сравнить заросший куст и обрезанный, то будет сразу заметно, что плоды гораздо хуже поспевают среди обильной листвы, да и вкусовые качества определенно лучше у тех ягод, которые произрастали на обрезанных одиноких кустиках.

Так что тот факт, что обрезка полезна, является неоспоримым.

Зачем делать обрезку малины

  • Весной. Лучше всего убирать лишние ветви в конце марта или в первые дни апреля.
  • Летом. Процедура проводится после того как будет собран весь урожай ягод. Период зависит от .
  • Осенью. Лучше всего готовить кусты к зиме в конце сентября или же в октябре. Главное, чтобы до наступления холодов оставалось хотя бы 2-3 недели.

Разберемся в процедуре обрезки более детально, чтобы, когда начинающему садоводу нужно будет обрезать малину, ему были известны все тонкости этого процесса.

Особенности обрезки в зависимости от времени года

Обрезают не только весной, но и летом. А еще осенью, готовя таким образом куст к зиме.

Весной

Обрезка весной проводится примерно в марте или апреле. В это время следует провести так называемую нормировку побегов.

  • Для этого осторожно поднимаются ветви и срезаются те, которые были сломаны или подмерзли. Из тех, что остались, нужно выбрать 15-18 самых сильных, а все лишние - срезать у основания.
  • Верхушки, которые подмерзли зимой, тоже нужно обрезать, укорачивая их таким образом до здоровой почки. После этого побеги подвязываются к шпалере.
  • Затем нужно обратить внимание на отрастающие молодые поросли. Те, которые расположились далеко от середины посадки, нужно сразу же срубить.
  • Когда молодые ростки достигнут 25-30 см в высоту, из них надо будет выбрать около 40 (не более) побегов на один погонный метр ряда, а все остальные срезать.
Оставшиеся ветви будут хорошо расти и на следующий год обильно заплодоносят.

Летом

Летняя обрезка проводится практически сразу после того как будет собран урожай.

  • Все ветви, которые отплодоносили, необходимо вырезать до основания, не оставляя при этом пеньков. Они уже не нужны кусту, так что нет смысла оставлять их до осени и тем более до весны, ведь они будут только затруднять рост молодых ростков и затенять их.
  • Для того чтобы получать богатый и качественный урожай, необходимо все время ограничивать разрастание малинного куста вширь. Если обеспечить это, урожайные ветви, находящиеся в центре куста либо ленточной посадки, будут хорошо развиваться.
  • Примерно 2-3 раза в месяц нужно обрезать все побеги, которые показываются из-под земли на расстоянии от центра посадки более 20 см. Если такие манипуляции проводить регулярно, то они не будут занимать много времени.

Важно! Молодую поросль, которая еще не успела укорениться, не стоит выдергивать или выкапывать. Достаточно просто перерезать ее подземную часть, воткнув лопату рядом, и она на месте сама усохнет.


Осенью

Нужно провести примерно за 2 или 3 недели до того как наступят холода. Сначала нужно внимательно осмотреть все кусты, чтобы определить, какие ветви следует удалить, а какие можно оставить до следующего года.

Осенью обязательно нужно срезать:

  • старые побеги, которые уже отплодоносили;
  • больные ветки и те, которые были подвержены атаке ;
  • молодые ростки, которые зимние холода явно не переживут;
  • сломанные побеги и те, которые плохо развиваются;
  • бесполезные ответвления, которые только загущают малиновый куст.

Важно! Вырезать побеги нужно как можно ближе к земле, не оставляя даже пеньков.

Расстояние между кустами должно быть порядка 60 см, не меньше. В случае, если куст сильно разросся, то лишние ростки нужно срубить лопатой. Так обрабатывается каждый из кустов.

Из-за того что после осенней обрезки довольно быстро растет, оставить следует не более 10 побегов на один погонный метр участка. Осенью, кстати, обрезать нужно и . Обрезанные ветви нужно убрать с участка и сжечь.
Если не обрезать каждый год весной, летом и осенью, то за короткое время малинник будет похож на непроходимые джунгли. При этом плодов будет очень мало, а сами ягоды станут мелкими и безвкусными.

Двойная обрезка малины по Соболеву

Метод обрезки по Соболеву на сегодняшний день весьма актуальный и популярный. Суть его заключается в обозначений правильных сроков среза ветвей и тщательном контроле густоты посадки.

Первая обрезка должна проводиться тогда, когда верхушки ветвей-однолеток достигнут высоты 70-100 см. Обычно это происходит в конце мая или в начале июня. Побег нужно обрезать на 10 см или 15 см, тем самым провоцируя рост боковых ответвлений. Буквально за несколько дней почки в лиственных пазухах активизируются и к концу лета вырастут до 50 см в длину. Именно на этих ростках в следующем сезоне будут произрастать сладкие ягоды, так что очень важно с первой обрезкой не опоздать, чтобы до зимы побеги не погибли.

Решающее значение имеет вторая обрезка , которая проводится в конце весны следующего года. Кусты уже покроются листьями в этот период. Следует удалить с боковых побегов верхушки длиной до 15 см. Такой прием подтолкнет многочисленные почки к развитию, и до момента плодоношения куст покроется множеством небольших веток с завязями.
Если двойную обрезку

Малина является ценной ягодной культурой семейства Розовых и широко возделывается во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, пустыни и полупустыни. По происхождению – это лесная ягода. В плодах содержатся сахара, витамины С, А, группы В, органические кислоты, пектин. Наличие салициловой кислоты обусловливает жаропонижающий эффект, поэтому употребление ягод в период простуды существенно облегчает симптомы и сокращает срок болезни. Малина выращивается практически в каждом саду, но не все садоводы знают когда и как обрезать малину, чтобы добиться высоких урожаев и крупных ягод. Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Для чего необходима обрезка малины

Без обрезки кустов обойтись невозможно, поскольку она продиктована биологическими особенностями культуры. Этот агроприем позволяет получать высокий урожай, ягоды с обрезанных кустов бывают крупнее и слаще. Кусты хорошо освещаются солнцем и проветриваются, меньше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Вся плантация выглядит эстетично, корневые отпрыски не заполняют собой все пространство участка.

Биологические особенности

По своей природе малина – это полукустарник, размножающийся в естественной среде корневыми отпрысками. Культурные сорта, которые выращиваются в садах, сохранили эту особенность своих предков. Если не удалять их корневую поросль и не подрезать сами кусты, урожайность значительно снижается. Операция позволяет поддерживать баланс внутри растения между распределением питательных веществ на вегетативный рост и образование урожая.

Другой важной биологической особенностью является плодоношение на побегах прошлого года, которые после созревания ягод отмирают. На прошлогодних побегах образуются плодовые веточки – латералы, которые несут плоды, собранные в грозди. Обрезка стимулирует образование латералов, позволяет большему числу ягод вызреть и стать крупнее.

У обычных сортов малины новые побеги, вырастающие в текущем году, будут давать урожай на следующий год, а у ремонтантных – ягоды будут уже к концу лета, и обычно их созревание продолжается до наступления морозов. Здесь важно уяснить, когда обрезать ремонтантную малину на зиму, чтобы обеспечить кустам активный рост и плодоношение на будущий год. У обоих типов сортов старые отплодоносившие побеги нужно удалять, иначе вся плантация быстро стареет, приобретает неухоженный вид и теряет свою продуктивность.

Когда правильно обрезать малину

Малина в целом неприхотливое растение. Наиболее правильно ее обрезать летом после сбора урожая, одновременно проводя подрезку отмерших побегов, нормирование куста и удаление поросли. В Сибири и на Урале хорошо проводить обрезку малины в июле или начале августа.

Однократная летняя обрезка обеспечивает хорошую продуктивность кустов при необременительном уходе. Однако для того, чтобы добиться максимальной урожайности и долговечности растений, однократной обрезки недостаточно. Необходим еще целый ряд операций с кустом. По сути, их проводят на протяжении всего сезона. Итак, круглогодичные операции включают:

  1. весеннее подрезание верхушек побегов на разную высоту;
  2. нормирование количества побегов в начале лета;
  3. удаление отмерших побегов в июле-августе;
  4. нормирование молодых побегов в августе;
  5. осеннее нормирование или полная срезка побегов ремонтантных сортов в октябре.

Ниже мы более подробно рассмотрим каждую процедуру.

Подготовка инструмента

Для обрезки малины пригодятся следующие инструменты:

  1. секатор с острым лезвием;
  2. садовые ножницы на длинных ручках;
  3. садовая пилка;
  4. рукавицы или плотные перчатки.

Секатор и садовые ножницы должны быть хорошо наточены, с отрегулированным возвратным механизмом, то есть он должен без усилий возвращаться в «открытое» положение, иначе рука при работе будет сильно уставать. Для удаления грязи и обеззараживания режущих поверхностей всех инструментов применяют хлоргексидин, раствор перманганата калия, любой спирт или уксусную кислоту. В дезинфицирующую жидкость погружают инструмент или обрабатывают его из пульверизатора. Во время работы для предотвращения передачи от куста к кусту грибковых, вирусных или бактериальных заболеваний, целесообразно периодически протирать лезвия спиртовыми салфетками или использовать медицинский спрей-дезинфектор.

Если плантация посажена у изгороди, то подобраться к крайним побегам больших кустов бывает очень сложно. На помощь придут ножницы на длинных ручках, подобные тем, которыми выполняют стрижку кустов. Если работать секатором, то можно обрезаться, низко захватывая побеги другой рукой. Ножницами также легко подстригать верхушки весной у высокорослых прямостоячих сортов.

Процедура обрезки обычной малины

Весной проверяют кусты, как они перезимовали. Почерневшие и вымерзшие ветви удаляют. Верхушки здоровых побегов подрезают ножницами на разную высоту, чтобы дать возможность ягодам развиваться во всех ярусах. Наиболее развитые и толстые ветви обрезают на 12-15 см, более тонкие на 15-30 см, а самые слабые – на 30-40 см. Таким образом, слабые побеги смогут окрепнуть и дадут не мелкие и вялые ягоды, а крупные и сочные. Верхние почки на побегах в большинстве своем несут зачаточные и недоразвитые ягоды. Если не проводить обрезание верхушек, то растение будет расходовать слишком много питательных веществ на их развитие и другие ягоды станут мельче.

В начале июня нужно подсчитать, сколько молодых побегов развилось на каждом кусте и довести их количество до нормы 7-12 штук. Вырезать нужно слаборазвитые, слишком близко растущие и затеняющие друг друга ветви. Оставшиеся мощные ростки по мере достижения высоты более 1 м закрепляют на шпалере. Примерно через месяц начинается созревание урожая. На некоторых сортах в это время могут образовываться пасынки в пазухах почек, их острожно срезают секатором – пасынкуют.

После сбора урожая, вырезают отплодоносившие побеги, иногда не дожидаясь их полного отмирания. В этот период кусты особенно сильно дают корневую поросль. Если вы не собираетесь рассаживать этот сорт малины, надобности сберегать порослевые побеги нет. Если их не вырезать, они сильно ослабляют материнское растение, которое может даже вскоре погибнуть.

Выбирайте минимальную высоту среза для отплодоносивших ветвей. Наилучший вариант, когда над землей остаются «пеньки» от срезов не выше 1,5 см. Порослевые побеги нужно раскапывать и обрезать на глубине не менее 5 см.

Осенью время подумать о том, как растения будут зимовать. Большинство возделываемых сортов обладают высокой зимостойкостью и могут перезимовать открытыми. В регионах с суровыми зимами может потребоваться пригибание побегов к земле и мульчирование почвы в полосе плантации старым навозом.

Процедура обрезки ремонтантной малины и подкормка

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Почти у всех сортов во второй сбор получают больше ягод в течение 3-4 недель. У этой разновидности малины важно добиться того, чтобы в начале лета новые продуктивные побеги начали усиленно расти. Для этого их нужно хорошо удобрять. В первой декаде июня нужна подкормка настоем птичьего помета: 2 кг сухого помета заливают 10 л воды, настаивают 5-7 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Этим раствором дают полив 4-5 л под каждый куст.

Хорошие результаты дает подкормка и опрыскивание малины весной нашатырным спиртом. Начинать подкармливать нужно при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 10º С. Для полива готовят раствор 2-3 столовые ложки на ведро воды. Это средство также помогает растениям противостоять болезням и вредителям в виде опрыскивания. В раствор для обработки добавляют дегтярное мыло (2 столовые ложки) для лучшего прилипания действующих веществ и обеззараживания.

Если сформированы сильные кусты, то они смогут обеспечить питанием 10-12 ветвей. Но при ослаблении кустарника нельзя оставлять более 4-5 побегов. В период цветения макушки можно слегка подстригать для лучшего завязывания ягод.

Целесообразна подкормка малины калием в начале осени. Ягоды станут слаще и крупнее. Можно применить хлористый калий или дать под каждый куст по 1 стакану древесной золы (не стоит применять золу из печки, если для розжига дров вы применяли газету, так как в газетных красках содержится свинец который может попасть в ягоды). Собирать урожай следует постепенно. В годы с ранним наступлением заморозков средний и поздний урожай может не вызреть. Ягоды все равно можно собрать, высушить и зимой употреблять для заварки травяного чая.

Обрезать ремонтантную малину осенью нужно в самый поздний срок перед наступлением морозов. Вырезают все ослабленные, поврежденные и затеняющие побеги. Оставшиеся пригибают к земле и закрепляют проволочными шпильками.

Двойная обрезка малины

Чтобы собрать высокий урожай в период второго сбора, на ремонтантной малине проводят двойную обрезку. Это означает, что в июле-начале августа вырезают отплодоносившие побеги, а в октябре – удаляют абсолютно все побеги на плантации. Обрезки ветвей заготавливают на черенки для последующего размножения весной.

Этот прием позволяет полностью избавиться от зимующих вредителей и нет опасности вымерзания ветвей. Корни покрывают органической мульчей. Весной дают удобрение с высоким содержанием азота. Ранний урожай в этом случае растения не дадут, но второй будет очень высоким. На полевых плантациях малины один поздний урожай покрывает оба сбора по количеству и качеству ягод.

Условия высокой продуктивности малины и другие советы

Обрезка – это, несомненно, важный агроприем, но он далеко не единственный, от чего зависит урожай. Малина любит расти на открытых солнечных местах с плодородной, хорошо пропускающей воду почвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой. Если неподалеку есть деревья или огород, возможно угнетение кустов из-за неблагоприятного соседства. Так, кусты могут погибнуть, если рядом растет вишня, виноград, облепиха, хосты, чеснок, редис или фасоль.

Растениям нужен регулярный полив, подкормки, мульчирование почвы. Среди вредителей, угнетающе действует на малину клещ. Ранней весной в период полного распускания почек хорошо провести обработку препаратом Фитоверм. Это эффективный биологический препарат, который заметно оздоровит всю плантацию.

Советуем каждому садоводу разработать для себя собственный календарь по уходу за любимой ягодой с учетом изложенных рекомендаций и возможности уделить саду время. Старайтесь обрезать малину в правильные сроки. Помните, очень важна обрезка летом. Ремонтантную малину можно полностью обрезать на зиму. Весной важно хорошо подкормить кустарник. Желаем удачи и высоких урожаев!

Своевременное удаление ненужных частей растения имеет большое значение для роста и плодоношения любого кустарника, в том числе и малины. Такая процедура как обрезка малины летом часто игнорируется неопытными садоводами, что приносит кусту вред. Малина считается неприхотливой культурой, но это не так. Без должного ухода она постепенно дичает, бесконтрольно разрастается, а ягоды становятся мелкими, сухими и безвкусными. Только при тщательном, своевременном и регулярном уходе, который включает в себя полив, внесение удобрений, рыхление почвы, обрезку и уничтожение сорняков, можно рассчитывать на хороший урожай.

Как правило, ягоды появляются на побегах второго года жизни. Исключением являются ремонтантные сорта, кусты которых способны плодоносить уже в первый год. Но даже для них рекомендуется проводить летнюю обрезку, что позволяет обеспечить один в год, но качественный урожай.

Если говорить об обычных садовых сортах, то идеальной для них является обрезка в три этапа — весной, летом и осенью.

Обрезка малинника в разные времена года

Весенняя обрезка предотвращает развитие ненужной густой поросли, которая замедлит рост и плодоношение кустов. Осенняя — позволяет подготовить растения к зиме и следующему за ней новому сезону. А обрезка малины летом после плодоношения направлена на удаление всех выполнивших свою функцию ветвей. Если проводить её правильно и регулярно, то результат не заставит себя ждать.

Ухоженный малинник будет радовать своим видом и обильным урожаем, а запущенный и одичавший вряд ли принесёт хоть какую-то пользу. В природе прореживание выполняют дикие животные, которые забредают в заросли малины и частично вытаптывают их. Ну а на собственном участке эту функцию приходится взять на себя садоводам. Вооружившись секатором и лопатой, они могут значительно улучшить состояние этого прекрасного растения.

Как правильно проводить летнюю обрезку?

Важная часть комплексного ухода за кустарником это летняя обрезка малины. Проводится она обычно в два этапа, т. к. схема обрезки малины летом может включать в себя мероприятия после цветения и после плодоношения. В начале лета стоит удалить все подверженные болезням, слабые стебли и пожелтевшие листья. Они только отнимут силы, необходимые для вызревания крупных и сочных ягод.

Кроме того, заражённые участки способны погубить все насаждения малины. Так что подходить к этому вопросу стоит тщательно и внимательно. В это же время рекомендуется избавиться и от ненужной поросли. Её можно использовать для более обширной рассадки растения или просто уничтожить.

Как правило, летом производится обрезка малины в июле или августе, когда урожай ягод уже собран.

Все отплодоносившие побеги следует удалить, практической пользы они уже не несут. Процедура проводится с помощью обычного секатора. Побег нужно обрезать под корень, без оставления надземной части. Лучшее время, которое предусматривает правильная обрезка малины летом — сразу после сбора урожая. Не стоит с ней затягивать или откладывать на осень.

Так зачем нужна обрезка малины летом?

Летняя обрезка малины оказывает огромное влияние на качество урожая. Для того чтобы он был обильным, крупным и вкусным нужно предотвращать разрастание кустов вширь или в высоту. Для этого и проводится обрезка молодых побегов малины летом. Если не пренебрегать этой процедурой, то малинник будет постоянно обновляться. Кусты без излишней поросли, отживших своё стеблей и больных частей способны приносить самый удачный урожай. Главное правило тут — регулярность, не стоит ждать осени или весны, чтобы помочь растению, избавиться от всего лишнего.